LINUX.ORG.RU

Вот есть такая timeseries-хранилка - kdb+. А чё в ней такого волшебного?

0

2

Чё там такого внутри этой kdb+, что оно не пишется за несколько месяцев расслабленно по вечерам на крестах и за что там надо платить тыщи баксов-на-ядро?

Слышал что трейдинговые трейдеры в этой штуке timeseries хранят и страшно прутца от её скорости и размера бинарника меньше мегабайта, но пока не понял чего там внутри такого революционного, что какие-нибудь крестописцы, сидя в офисе Тинькова, не осиливают это повторить, скажем.

Ну и, скажем, чем их кликхаус не устроил как колоночная хранилка этих их биржевых котировок, если вставлять в КХ пачками по 100К строк.

References

https://en.wikipedia.org/wiki/Kdb%2B

Последнее исправление: hellonik (всего исправлений: 4)

Даже в сраном тинькове я думаю люди чем-то более полезным занимаются чем писаниной базёнок под торгашню. А торгаши которым что-то продали за тыщи баксов-на-ядро едва ли будут это ругать, иначе получится что они не только торгаши но и лохи. Расслабься, цена с качеством в современном мире связана обратно пропорционально.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hellonik

Я же тебе объясняю - о проприетарной поделке тебе нужно мнение того самого торгаша что её купил, а он конечно тебе наплетёт про то на что выкинул деньги не может. Но если бы тебе нужно было мнение торгашей ты бы к ним пошёл, а ты пришёл сюда за объективным мнением про базы данных, однако вопроса не задал, так что ж ты ещё хочешь? Общие соображения ты и сам высказал, я с ними согласен.

Конкретнее тебе нечего, потому что даже задача не озвучена. В зависимости от задачи, для тех же котировок можно использовать как сраный sqlite, так и самописное in-memory решение прямо в драйвере сетевой карты не выходящее в userspace вообще.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

о проприетарной поделке тебе нужно мнение того самого торгаша что её купил

Не, не нужно. Дальше нечетал.

hellonik
() автор топика

Ты с ней работать собираешься там, где её уже купили, или думаешь, покупать или нет?

rupert ★★★★★
()

чем их кликхаус не устроил как колоночная хранилка этих их биржевых котировок

ты правда не видишь разницы в стоимости чтения-записи с диска и из памяти или подурачиться пришел?

если вставлять в КХ пачками по 100К строк

можно и вообще не вставлять, кому они, в принципе, нужны

colok
()
Ответ на: комментарий от colok

ты правда не видишь разницы в стоимости чтения-записи с диска и из памяти

Для аналитики, коею область применения они там у себя форсят, не вижу, да. Но не важно, тред не об этом.

hellonik
() автор топика

Для аналитики, коею область применения они там у себя форсят, не вижу, да.

кто форсит, трейдеры?

Но не важно, тред не об этом.

а я так и не понял о чем тред, о том, что внутри у проприетарщины? закрытый код у неё внутри.

colok
()
Ответ на: комментарий от colok

а я так и не понял о чем тред, о том, что внутри у проприетарщины? закрытый код у неё внутри.

Это мы знаем. Был бы опенсорс, не спрашивали бы чё там внутри, очевидно.

hellonik
() автор топика

Это редис, но только для тайм-сериас данных! Такое можно и на редисе накрутить, ничего революционного

menangen ★★★★★
()

Посмотри на вот это:

https://www.jsoftware.com/#/

В отличии от k, j многомерный. Они вместе его писали, но потом, автор kdb решил уйти в бизнес и написал для этого свою упрощённую версию.

SolarRay
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.