здрасьте здрасьте люди добрые. скажите пожалуйста как правильно включить тактирование? МК stm32f103c8. нарыл что порты ввода|вывода расположены на шине APB2. причем все порты. нельзя включить отдельно порт допустим
GPIO A
GPIO B
можно только подать тактирование на шину
APB2
нахожу
RCC_APB2ENR
в этом регистре нахожу бит
IOPC// так как светодиод висит у меня на PC13
и теперь видимо мне нужно его выставить в едниницу.
нахожу в memory map вижу адрес не APB2 а RCC
RCC 0x40021000
и правильно ли я понимаю что теперь чтобы мне включить бит нужно вычислить адрес по формуле
40021000-40000000=offset
(offset*32)+(4*4)
потому что (4*4) IOPC=4 битом
поправте пожалуйста уважаемые форумчане меня. я не совесем понимаю как правильно считать
А теперь усложни задачу и поменяй программно яркость. Или навесь кнопку, которая на каждое нажатие будет включать или выключать светодиод. Или навесь дисплей. Или датчик какой. Быстро поймешь, что твой код это одноразовое днище, которое ничему не учит. Ведь без помощи анонима ты ничего не сделаешь.
А теперь усложни задачу и поменяй программно яркость
А не слишком резкий скачок? Это ведь надо либо программный, либо аппаратный ШИМ городить. Ассемблер небось и слов-то таких не знает.
Вот кнопка - хорошо. Два светодиода с разной частотой тоже.
Семисегментник совсем наглядно продемонстрирует убожество bitband подхода. А вот BSRR с ним справляется неплохо.
ты почитай мои комменты. я точно самое и говорю. где я сказал что это мое и что я сам написал. я сказал, что все ваши советы кроме этого кода что написал Anonymous -дерьмо. и что я только начинаю. это третий день моего знакомства с МК. так о чем ты говоришь? или вы просто хотите посмотреть что я могу? ну так я тут перед вами не стану хвост пушить. я не кого не учу, псевдоновичок что выше хотел посмотерть код как пример. я ему дал пример от Anonymous.
А не слишком резкий скачок? Это ведь надо либо программный, либо аппаратный ШИМ городить. Ассемблер небось и слов-то таких не знает.
Ну можно взять пример с ШИМ для куба или hal’а из chibios и поразбираться, какие параметры на что влияют. Вполне доступно для новичка. ТС уже микроменеджментом пытается заниматься, хотя даже общую картинку не представляет.
Да в этом даже я не разберусь! При том, что человеческими способами ШИМ делается просто. А параметры - да какие у ШИМ параметры. Скважность да частота.
Хотя если удастся ТСу объяснить что такое ШИМ, может программную реализацию и осилит. Правда, ограничений битбанда на ней видно не будет - единственный диод же. На таймерах с текущими знаниями не осилит.