LINUX.ORG.RU

включить тактирование

0

1

здрасьте здрасьте люди добрые. скажите пожалуйста как правильно включить тактирование? МК stm32f103c8. нарыл что порты ввода|вывода расположены на шине APB2. причем все порты. нельзя включить отдельно порт допустим

GPIO A
GPIO B
можно только подать тактирование на шину
APB2
нахожу
RCC_APB2ENR
в этом регистре нахожу бит
IOPC// так как светодиод висит у меня  на PC13
и теперь видимо мне нужно его выставить в едниницу. нахожу в memory map вижу адрес не APB2 а RCC
RCC 0x40021000
и правильно ли я понимаю что теперь чтобы мне включить бит нужно вычислить адрес по формуле
40021000-40000000=offset
(offset*32)+(4*4)
потому что (4*4) IOPC=4 битом
поправте пожалуйста уважаемые форумчане меня. я не совесем понимаю как правильно считать

Последнее исправление: Assembler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от COKPOWEHEU

В статьях нет фонемной записи моего ника

Пришлось позалипать в ник, чтобы представить, как он мог бы читаться :)

anonymous
()

Достаточно было внимательно его просмотреть и спросить откуда взялись непонятные числа.

Скажите, а разве он не спрашивал?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну ты и есть ТС. Унылый тролль.

Расслабься и получай удовольствие.

anonymous
()

А потом приходит еще один халявщик и открывает точно такие же темы.

А тебе жалко что ли? Тебя сюда никто не звал.

anonymous
()

Нет. Он пытался угадать адреса тех регистров, которые нашел в Мапе. Не в том разделе рефмана, который посвещен тактированию или портам.

COKPOWEHEU
()

А тебе жалко что ли?

Как ни странно, да. Иначе бы отвечал не конструктивно, а как некоторые анонимусы «забанься» или просто игнорил.

COKPOWEHEU
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

станет абдуринщиком

Вот уж кто бы говорил. Ты разберись сначала как там main нормально запустить без говносниппетов.

anonymous
()

Псевдокод на Си:

temp = RCC_APB2ENR;
temp = temp | RCC_APB2ENR_GPIOCEN;
RCC_APB2ENR = temp;

И чем оно лучше

BB_RCC_APB2ENR_GPIOCEN = 1;

? Лишняя переменная, ненужные обращения к памяти, ненужное чтение регистра.

anonymous
()

И чем оно лучше

Ну так напиши макрос, да пиши явно

BB_RCC_APB2ENR_GPIOCEN = SET;
без magick-numbers внутри кода. Magick'и можно лишь в заголовочные файлы с определением тех самых макросов пихать.

Вот только, боюсь, сгенерить все эти BB_труляля автоматом не выйдет. А вручную это будет просто адом!..

Не, еще лучше вот как:

BB->RCC->APB2ENR->GPIOCEN = SET;
чтобы в рамках всех остальных периферийных регистров.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

И чем оно лучше

? Лишняя переменная, ненужные обращения к памяти, ненужное чтение регистра.

Действительно, чем же стандартный общеизвестный способ лучше экзотического. В от так с ходу и не знаю что ответить. Ну, например, то, что поиск по «BB_RCC_APB2ENR_GPIOCEN» в рефмане и заголовочнике ничего не дал. По исправленному имени BB_RCC_APB2ENR_IOPCEN тоже.

Со скрипом можно было принять что-то вроде

BB_SET_BIT( RCC_APB2ENR, RCC_APB2ENR_IOPCEN_Pos )

хотя это все равно выглядит хуже битового сложения.

COKPOWEHEU
()
Последнее исправление: COKPOWEHEU (всего исправлений: 1)

BB_RCC_APB2ENR_GPIOCEN = SET;

Ты пойми, что не каждое число магическое. В данном случае ты ставишь бит в единицу. Имя у бита говорит само за себя. Если для тебя это магия… а хотя кому я рассказываю.

Некоторые биты, кстати, сбрасываются, записью в них единицы. Ты тоже их своим магическим «сетом» обнулять будешь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bga_

https://clbin.com/EpHmH Такую штуку собирал чтобы проверять новые мк.

$ file EpHmH
EpHmH: assembler source, Unicode text, UTF-8 (with BOM) text, with CRLF line terminators

А может всё-таки на винфак?

anonymous
()

Вы сейчас пытаетесь, грубо говоря, поднять штангу весом 100 кг без подготовки.

Штангист, в той гирьке от силы пара килограммов только. Но почему-то у вас с Эдиком от неё пупки-то поразвязывались.

anonymous
()

Нет. Я всего лишь констатирую.

anonymous
()

Лишняя переменная, ненужные обращения к памяти, ненужное чтение регистра

пока один бит надо сбросить или установить BB имеет какой-то смысл, с 2-мя битами преимущества уже сомнительны. Учитывая сколько он адресного пространства отжирает куда полезней специальные регистры _CLEAR и _SET - тут тебе и атомарность и возможность оперировать любыми битами за одну запись и адресное пространства отжирает на порядок меньше.

anonymous
()

А что адресное пространство, жалко его что ли? Его там 4 гигабайта. Ну хорошо, если брать начиная с 0x2000’0000, то всего 2 гигабайта. А реальной оперативки десятки килобайт. Ну хорошо, в последних моделях допустим единицы мегабайт. Даже если предположить, что оперативка + периферия занимают 10 МБ - область битбанда будет 10 * 32 = 320 МБ. Даже если на один бит отводить 4 байта, получим чуть больше гигабайта адресного пространства.

куда полезней специальные регистры _CLEAR и _SET

Они не для всей периферии есть, не говоря уж об оперативке. Но вообще да, могли бы для каждого адреса добавить адрес на AND и адрес на OR. А то и вообще установку по маске. Скажем, старшие 16 битов задают маску, младшие - значение.

Но, может, обеспечить альтернативный доступ к памяти было достаточно просто, а то, что я сейчас нафантазировал потребовало бы усложнять топологию.

COKPOWEHEU
()

А что адресное пространство, жалко его что ли? Его там 4 гигабайта

если брать отдельный микроконтроллер то нет, а если гетерогенные SoC то там BB ограничивает адресное пространство микроконтроллерного ядра

https://community.nxp.com/t5/i-MX-Processors/Bit-banding-on-iMX6sx-M4-core/m-p/702518

особенно если он выступает компаньёном 64 битного ядра

Они не для всей периферии есть

это смотря какой процессор, есть такие что у каждого регистра есть расширения для атомарной установки, сброса и переключения любой битовой маски основного регистра

https://www.nxp.com/docs/en/reference-manual/IMX23RM.pdf

а BB больше базворд чем что-то полезное

anonymous
()

если брать отдельный микроконтроллер то нет, а если гетерогенные SoC то там BB ограничивает адресное пространство микроконтроллерного ядра

Дальше в дебри не полезу. Но вон Эдди говорит, что в младших моделях STM битбанда нет вовсе. Он там жестко прописан в стандарт ARM или это прихоть производителя?

а BB больше базворд чем что-то полезное

Так в этом и пытались убедить ТСа

COKPOWEHEU
()

Дальше в дебри не полезу. Но вон Эдди говорит, что в младших моделях STM битбанда нет вовсе. Он там жестко прописан в стандарт ARM или это прихоть производителя?

сходи по первой ссылке - там ответ написан

anonymous
()

Действительно, чем же стандартный общеизвестный способ лучше экзотического.

Ахаха. А теперь представь, что между temp = RCC_APB2ENR; и RCC_APB2ENR = temp; произошло прерывание, в котором меняется состояние регистра. Экзотическая тут только твоя неатомарная эквилибристика с левой переменной.

поиск по «BB_RCC_APB2ENR_GPIOCEN» в рефмане и заголовочнике ничего не дал

Ищи лучше. Ты же в этом спец.

anonymous
()

Нет. Он пытался угадать адреса тех регистров, которые нашел в Мапе

нагло врете. я спрашивал как получились эти числа

будьте добры, скажите еще это магическое число
 MAGICK 0x0200`0000
мы откуда взяли?
вы опасный и подлый человек. stm32 мигаем светодиодом (комментарий)

Assembler
() автор топика
Ответ на: комментарий от Assembler

как мы получили 420000000?

или вот! да и сама эта тема, разве она не о том как расчитать адреса? вся тема посвещана этому. и они умудряются говорить что я ничего не спрашивал. ужасные люди.

Assembler
() автор топика

Ахаха. А теперь представь, что между temp = RCC_APB2ENR; и RCC_APB2ENR = temp; произошло прерывание, в котором меняется состояние регистра.

Если погромист настолько упоролся, чтобы менять регистр тактирования в прерывании без малейшего понимания принципов асинхронного программирования - ССЗБ.

поиск по «BB_RCC_APB2ENR_GPIOCEN» в рефмане и заголовочнике ничего не дал

Я тоже не нашел, так что Ищи лучше. Ты же в этом спец.

fixed

COKPOWEHEU
()

Он там жестко прописан в стандарт ARM или это прихоть производителя?

Так иди поищи в интернете, если не знаешь. Ты же за то, чтобы не спрашивать на форуме. Засираешь тут тред своими детскими вопросами.

Это, кстати, очень хорошо показывает насколько знаешь свой контроллер.

anonymous
()
40021000-40000000=offset
(offset*32)+(4*4)
потому что (4*4) IOPC=4 битом
поправте пожалуйста уважаемые форумчане меня. я не совесем понимаю как правильно считать

и они говорят что я не спрашивал.

Assembler
() автор топика

или вот! да и сама эта тема, разве она не о том как расчитать адреса?

Да вроде нет. Она про начало работы с stm32 на ассемблере. Адреса регистров тут особо считать не надо, они в документации прописаны.

А если кто-то хочет решать простую задачу через неприличное место, зачем ему мешать. Что такой способ в реальности практически не используется - предупредили.

будьте добры, скажите еще это магическое число

MAGICK 0x0200`0000

Вам же еще в той теме расписали что это Eddy его придумал для перевода адресов. На самом деле оно не нужно

COKPOWEHEU
()

Так иди поищи в интернете, если не знаешь.

Если бы было интересно, полез бы. Но по большому счету для меня от этой информации не изменится ничего, так что просто вялое любопытство.

COKPOWEHEU
()

Если погромист настолько упоролся, чтобы менять регистр тактирования в прерывании

Упоролся тут походу только ты, раз не можешь удержать в голове пару простых сущностей. Мы же говорим не только про регистр тактирования, а про битбанд в целом и его атомарность, в отличие от твоей эквилибристики.

anonymous
()

вялое любопытство

Какой-то ты вялый. То интересно ему, то нет. Ну и оставайся тогда в неведении.

anonymous
()

Тролль опять пытается меня подловить? Бесполезно, потому что он не знает, что битбанд - лишь один из способов синхронизации многопоточного кода, далеко не единственный.

Ты на каждый бит будешь свою синхронизацию вставлять? Не спотеешь?

anonymous
()

Ты мне не интересно. Не умеешь работать с многопоточным кодом - учись. Еще оно в таком тоне будет шаблоны решения своих задач требовать.

COKPOWEHEU
()

Вам же еще в той теме расписали что это Eddy его придумал для перевода

причем тут это?

вы заявили что

Достаточно было внимательно его просмотреть и спросить откуда взялись непонятные числа.

тогда

вы ответили

Нет. Он пытался угадать адреса тех регистров

я вам выше привел и ссылки и цитаты где я спрашивал.

сходите пожалуйста уже в другую тему. вы сеяте ложь.

Assembler
() автор топика

Нет. Он пытался угадать адреса тех регистров

я вам выше привел и ссылки и цитаты где я спрашивал.

сходите пожалуйста уже в другую тему. вы сеяте ложь.

Скажите, кого вы пытаетесь обмануть? Вся переписка ведь видна.

На счет регистров: вы уже разобрались какие именно регистры вам нужны? Вы собрали минимальный работоспособный код, на котором можно экспериментировать?

А то берете адреса фиг знает откуда и фиг знает зачем, а потом крики «что я делаю не так». Вот именно это - попытка угадать ответ вместо последовательного изучения и понимания что и зачем делается.

Алгоритм отладки я вам тоже уже расписал - строим минимально рабочий код и тестируем новые фичи по одной, чтобы сразу видеть какую именно не понимаем.

Если не лень будет вечером откопаю платку с f103 и по шагам покажу как это делается. Не на асме, а на Си, разумеется.

COKPOWEHEU
()

вечером откопаю платку с f103 и по шагам покажу как это делается. Не на асме, а на Си, разумеется.

А давай, вместе посмеёмся. Только показывай так, чтобы Ассемблеру понятно было, а не только вам с Эдиком. Начни с нормальной, не васянской, ссылки на используемую библиотеку для этого контроллера. Про документацию к библиотеке не забудь — это очень важно. И про настройку окружения.

anonymous
()

Если не лень будет вечером откопаю платку с f103 и по шагам покажу как это делается. Не на асме, а на Си, разумеется.

думаю, что уже не стоит. тем более уроков с использованием библиотек и сред разработок на youtube много. вы можете конечно создать отдельно тему и там разбираться на СИ сами. Но только не тут. эта тема закрыта.

Assembler
() автор топика

тем более уроков с использованием библиотек и сред разработок на youtube много

Я говорю не о среде разработке или библиотеке. Я говорю о подходе к отладке. Мне этот bitband не нужен, но в качестве примера сгодится.

COKPOWEHEU
()

может благодаря этому форуму вы научитесь программировать. от вас только одни слова. идите уже и создайте тему. уважаемые форумчане вам объяснят и научат. для этого не нужно заходит в мои тему и гнобить меня, заглядывая при этом в лица форумчан в надежде увидить в них одобрения своих действий. тему что создадите прям так и называйте

я не понимаю что такое bitband пожалуйста объясните
и метки не забудьте выставить stm32 

Assembler
() автор топика

ссылки на используемую библиотеку для этого контроллера

Никакие «библиотеки» там не нужны!

«Библиотеками» пользуются те, кому «тяп-ляп — и в продакшн». Без попыток понять, что же в итоге получилось.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

«Библиотеками» пользуются те, кому «тяп-ляп — и в продакшн». Без попыток понять, что же в итоге получилось.

Это ты про себя? Ты ж сам с ног до головы обмазался васянскими сниппетами и непойми откуда скачанными и кем переиначенными хедерами.

С запуском функции main разобрался или ещё в процессе?

anonymous
()

Сниппет - это готовый кусок кода. Очень удобно.

кем переиначенными

Мной, кем же еще?

С запуском функции main разобрался или ещё в процессе?

Когда писал базу, разобрался. А вот ты, похоже, вообще не в теме. Шел бы ты мимо со своим говноподходом!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

уроков с использованием библиотек и сред разработок на youtube много

И все — полнейший шлак. Когда один ни хрена не понимающий чел (вроде одного анонимуса, который у тебя в темах лужи газифицирует) с умным видом несет бред другим еще более не въезжающим.

Ну невозможно сделать «видеоурок» для работы с микроконтроллерами! Можно сделать «видеоурок» вроде: «как правильно паять LQFP», «как правильно варить электродной сваркой», «как сделать что-то на токарном станке» и т.п. — где важна именно видеодемонстрация процесса. В случае же с обучением электронике и программированию нужен лишь гольный текст. А для программирования вообще хватит хорошо прокомментированного исходника.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Оказалось не лень. Подробно расписываю этапы проверки bitband’а

1. Берем заведомо работоспособный шаблон кода. Для моей самодельной платы, где светодиоды висят на PB5, PB6, PB7, а кнопки на PA8, PA9 он выглядит так:
#include <stm32f1xx.h>

void __attribute__((weak)) _init(void){} //костыли для стандартного стартапа
void __attribute__((weak)) SystemInit(void){}

#define GPIO_PP50  0b0011 //push-pull, 50MHz
//LED on PB5
int main(void){
  RCC->APB2ENR |= RCC_APB2ENR_IOPBEN;

GPIOB->CRL = (GPIOB->CRL &~(0b1111 << (4*5))) | (GPIO_PP50 << (4*5));
  while(1){
    GPIOB->ODR ^= (1<<5);
    for(uint32_t i=0; i<100000; i++)asm("nop");
  }
}

Проверяю - работает

COKPOWEHEU
()
  1. Допустим, есть желание протестировать bitband доступ к RCC->APB2ENR. Для начала закомментируем строчку с ним и убедимся, что мигалка перестала работать.

2. Начнем с того, чтобы заменить подаренный компилятором адрес на вычисленный самостоятельно. Открываем Reference Manual и ищем там RCC_APB2ENR. У меня он нашелся на 109 странице. Для него указано смещение Address: 0x18. Листаем пока не найдем относительно чего это смещение считается, находим чт оотносительно RCC (вот так неожиданность). В разделе Memory map находим, что RCC начинается с адреса 0x4002’1000. Прибавляем смещение, получаем 0x4002’1018.

#include <stm32f1xx.h>

#define RCC_APB2ENR *((uint32_t*)0x40021018)
//LED on PB5
int main(void){
  //RCC->APB2ENR |= RCC_APB2ENR_IOPBEN;
  RCC_APB2ENR |= RCC_APB2ENR_IOPBEN;

while(1){
    GPIOB->ODR ^= (1<<5);
  }
}

Проверяем - работает

COKPOWEHEU
()
  1. Теперь номер бита. Возвращаемся на 109 страницу и ищем там IOPBEN. Это 3-й бит, так и запишем
#define PORTBEN_pos 3
...
  RCC_APB2ENR |= (1<<PORTBEN_pos);

Проверяем - работает.

1. Пытаемся пересчитать адреса для bitband’а:

bb_offset = (offset * 32) + (bit * 4) = (0x21018 * 32) + (3*4) = 0x420300 + 12 = 0x42030C

Прибавляем базовый адрес bb-периферии 0x4200’0000:

#define BB_RCC_APB2ENR_3 *((uint32_t*)0x4242030C)
...
  BB_RCC_APB2ENR_3 = 1;

Проверяем - работает

COKPOWEHEU
()
  1. Поскольку считать все вручную лень, оформим в виде макроса (надеюсь, не надо объяснять откуда в коде взялись 0x4000’0000 и 0x4200’0000). ВНИМАНИЕ! С этого момента начинается мой затуп:
#define BB_PERIPH( addr, bit ) (*((uint32_t*)( 0x42000000 + (addr-0x40000000)*32 + bit*4 )))
...
BB_PERIPH( RCC_APB2ENR, 3 ) = 1;

Проверяем - не работает. Вспоминаю, что RCC_APB2ENR оформлен как приведение типов. Попробуем вместо макропеременной подставить число 0x40021018:

#define BB_PERIPH( addr, bit ) (*((uint32_t*)( 0x42000000 + (0x40021018-0x40000000)*32 + bit*4 )))
...

А вот так уже работает. Значит, проблема приведения типов. Надо из «переменной» получить адрес и привести его к uint32_t:

#define BB_PERIPH( addr, bit ) (*((uint32_t*)( 0x42000000 + ((uint32_t)&(addr)-0x40000000)*32 + bit*4 )))
...

Вот теперь работает

COKPOWEHEU
()
Последнее исправление: COKPOWEHEU (всего исправлений: 1)
  1. Осталось только добавить круглые скобки вокруг аргументов макроса для надежности и задокументировать, хотя бы на русском. Заодно восстановим стандартные имена адресов, раз уж самодельные сработали:
#include <stm32f1xx.h>

//Доступ к биту периферии при помощи bitband.
//  addr - регистр периферии
//  bit - номер бита
//return value - "регистр", отвечающий за данный бит
#define BB_PERIPH( addr, bit ) (*((uint32_t*)( 0x42000000 + ((uint32_t)&(addr)-0x40000000)*32 + (bit)*4 )))
//LED on PB5
int main(void){
  BB_PERIPH( RCC->APB2ENR, RCC_APB2ENR_IOPBEN_Pos ) = 1;

while(1){
    GPIOB->ODR ^= (1<<5);
  }
}
COKPOWEHEU
()
  1. Тут меня заинтересовал вопрос: можно ли этот бит считать? Для проверки считаем в переменную сначала бит до модификации, а потом после и если они не равны, зажжем светодиод. Без мигания на этот раз:
#include <stm32f1xx.h>

//Доступ к биту периферии при помощи bitband.
//  addr - регистр периферии
//  bit - номер бита
//return value - "регистр", отвечающий за данный бит
#define BB_PERIPH( addr, bit ) (*((uint32_t*)( 0x42000000 + ((uint32_t)&(addr)-0x40000000)*32 + (bit)*4 )))
//LED on PB5
int main(void){
  uint8_t prev = BB_PERIPH( RCC->APB2ENR, RCC_APB2ENR_IOPBEN_Pos );

BB_PERIPH( RCC->APB2ENR, RCC_APB2ENR_IOPBEN_Pos ) = 1;

uint8_t next = BB_PERIPH( RCC->APB2ENR, RCC_APB2ENR_IOPBEN_Pos );

if( prev != next )GPIOB->ODR |= (1<<5);
  while(1){

}
}

Да, зажигается. Значит, битбанд работает в обе стороны. По крайней мере в моем контроллере.

COKPOWEHEU
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.