LINUX.ORG.RU

Компилятор же вроде совместим (но не графические библиотеки). Редактируете там, где вам удобно (вим, емакс, вскод), а потом собираете.

А чего паскальабц, странное требование (обычно же турбопаскль)? Есть же фрипаскаль.

fernandos ★★★
()
Последнее исправление: fernandos (всего исправлений: 1)

Консоль не люблю

Изучая линукс

далеко пойдешь!

пиши программу в луюбом текстовом редакторе (тысячи их) компиль консолью. Если немного пораскинешь мозгой, то придумаешь как забиндить компиляцию и выполенние на какой-нибудь F8 или что там тебе нравится.

Учись, дерзай. Вот эти вот твои «не люблю, не хочу, подайте на блюдичке» они не про учебу, а про кисейную барышню, пустое это

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

А чего паскальабц, странное требование (обычно же турбопаскль)? Есть же фрипаскаль.

Сейчас даже в школах уже его устанавливают. Толи комфорта обучения ради, толи хз, может считают прошлый век? И мне ваш трубопаскаль не нравиться.

TheNewDragon
() автор топика
Ответ на: комментарий от bormant

Если речь не про возможности .NET, то Lazarus вам в помощь.

Спасибо. Слышал, но не щупал пока. Да, мне только pascal нужен.

TheNewDragon
() автор топика
Ответ на: комментарий от TheNewDragon

Да, мне только pascal нужен

Тогда ваш путь: Файл - Создать - Простая программа

Ну, или как уже говорили выше, любой редактор и отдельно fpc (Free Pascal Compiler).

bormant ★★★★★
()

Тогда да, пишите в одной программе, а собирайте через их компилятор.

fernandos ★★★
()

Ну например в AUR эта дрянь есть:

https://repology.org/project/pascalabcnet/packages

Значит она запускается под linux с помощью mono, попробуй так и запустить если у тебя не arch. А так конечно лучше изучай нормальные инструменты вместо этой поделки.

PS. Я тут как-то дочке помогал задачку решить в этом г-не, скажите это в паскале нет нормальных приоритетов операторов, или конкретно PascalABC вдобавок ко всему не паскаль? Было условие типа if 2 + b * 2 = 8 then и оно выполнялось для 2, решилось скобками, но wtf остался.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap
$ cat prog.pas 
program example;

var b: byte;

begin
  b := 2;
  if 2 + b * 2 = 8 then
    WriteLn('true')
  else
    WriteLn('false');
end.

$ fpc prog.pas 
Free Pascal Compiler version 3.0.4 [2018/05/21] for x86_64
Copyright (c) 1993-2017 by Florian Klaempfl and others
Target OS: Linux for x86-64
Compiling prog.pas
Linking prog
/usr/bin/ld: warning: link.res contains output sections; did you forget -T?
11 lines compiled, 0.1 sec

$ ./prog 
false
pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

специально скачал PascalABC.NET

лови виндузятника! :)

pihter ★★★★★
()

GPL Copyright (C) 2005-2020 by Ivan Bondarev, Stanislav Mikhalkovich

Пиши письма, проси портануть на линукс. Или портани сам.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

то Lazarus вам в помощь

открыл я этот ваш Лазарус, и так и не понял, как все эти окошечки вместе свести. И где вообще стандартный выхлоп смотреть. Жесть какая-то, а не ГУЙ.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Чтобы сделать элементарный дефолтный конфиг надо ставить какие-то пакеты и пересобирать Лазарус. Это финиш.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

надо ставить какие-то пакеты

Не надо.

пересобирать Лазарус

А там все «плагины» так ставятся. Но его пересборка занимает секунд 5.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Но его пересборка занимает секунд 5.

Если в Параметры сборки указать: Профиль сборки, целевую ОС, процессора и целевой CPU с отключенными параметрами оптимизации, передаваемыми компилятору, и отключенным дебагом.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

В этом pascalABC с графикой проще. Нарисовать графические примитивы — элементарно, без всяких заморочек с SDL.

greenman ★★★★★
()

пересборка нужна только при установке компонентов, и она довольно шустрая

man-from-36
()

«свести» - это не показывать кучу заголовков окон в панели задач? в настройках смотри, будет что-то типа «показывать одно окно»

выхлоп смотреть в окне «ввод-вывод консоли» (ctrl + alt +o)

лучшего гуя для паскаля под линукс-макс пока не завезли

man-from-36
()

Сейчас даже в школах уже его устанавливают.

Разбудите меня через 100 лет и спросите, что изучают студенты в странах ex-USSR, я скажу вам Pascal, Delphi и Borland Turbo C++ и окажусь прав.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Не угадал. По крайней мере, то что прошел я: в школе питон, в университете на предметах «практикум по программированию на языке C» и «Программирование на языке высокого уровня» мы писали на C.

snake266 ★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

решилось скобками, но wtf остался.

Это паскаль такой. Всё нормально вродебы.

TheNewDragon
() автор топика

Старый ABC работает в wine нормально, новый в теории существует нативный и для линукса. но так как он нахрен никому не нужен - его никто не спешит собирать.

Для паскалистов есть Лазарус в каждом дистре и он позволяет не просто играть в паскаль, но и сделать что-то полезное…

Ну и есть fpc-ide для старых паскалистов

anonymous
()

Я не знаю, я бы просто FreePascal использовал бы

vertexua ★★★★★
()

лоровец со звездами не разобрался что надо на отдельном рабочем столе запускать как и гимп раньше - позор!

anonymous
()

Ща в дебиане поставил ради любопытства fpc. Он притянул libogg-dev

vertexua ★★★★★
()

Его ставят в школе по двум причинам:

1. турбопаскаль, с которым таскаются с конца прошлого века, стоит для школы 5 тысяч на машину, но так как все виндузятники привыкли пиратить - об этом никто не задумывается…

2. ПаскальАБС есть в списке ПО для проведения ЕГЭ по информатике

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

не разобрался что надо на отдельном рабочем столе запускать

почему все нормальные ГУИ не надо, а тут надо?

как и гимп раньше

что такое гимп? Это какое-то приложение, которое в твоем сознании все пользователи должны использовать? Не должны.

позор!

у меня талант на обнаружение говно-интерфейсов

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Чего не поддерживается? Проги на винформс не прибитые гвоздями к COM и прочему интеропу с нативным кодом запускаются без пересборки. Еще давно была тула MoMa, позволяющая не гадать, а знать, запустится или нет. Отрисовка GDI+ тоже работала «еще давно».

slackwarrior ★★★★★
()

Я поставил доп. пакет, пересобрал IDE, теперь GUI нормальный. Но все равно остались проблемы.

Для просмотра стандартного вывода есть только отдельное окно «Console In/Output», и его нельзя никак пришвартовать в нижнюю часть окна (где табы «Messages», «Watches» и т.д. Это неудобно. Даже в случае с C++, который для паскалистов суперсложный, та же QtCreator показывает вывод программы в одном из табов внизу окна.

seiken ★★★★★
()

Ты просто родился сильно позже чем появилась мода на конкретный интерфейс (когда-то и мотиф считался нормальным, а большинство в турбовижоне не видело что-то плохое), а лазарус косплеит дельфи.

slackwarrior ★★★★★
()

который для паскалистов суперсложный

Бгг, это ты свои плюсовые привычки к лейзи логике притащил в паскаль, обломался, теперь самоутверждаешься засчет «сложности» плюсов.

П.с. Сорян, это был не ты, но у тебя другой синдром утенка :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от token_polyak

Ну тогда понт наверняка засчитывался наоборот, за обладание взрослым железом, которое тянет графику, те же иксы, чем за рассматривание псевдографики «в этом детском турбовижоне на персональных недокомпьютерах»

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Бгг, это ты свои плюсовые привычки к лейзи логике притащил в паскаль

какой еще «лейзи логике»? Я просто сравниваю с QtCreator, в которой вывод в табе выводится без каких-либо доп. телодвижений.

seiken ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.