LINUX.ORG.RU

Куски BSD в GPL приложение можно засунуть ли?

, ,

0

1

Наверное, это FAQ. Простите. Но всё же вопрос такой актуален. Программа под GPL v.2, использует QT 5. Залезаю в примеры Qt и вижу там двойное лицензирование - либо коммерческое, либо BSD.

https://code.qt.io/cgit/qt/qtwebsockets.git/tree/examples/websockets/echoclient/main.cpp?h=5.15

Я могу это вставить в программу?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Harald

Не понял? Это акт граммар-нацизма (я не те буковки поставил) или данное сочетание - само по себе вопиющее нарушение лицензий? Если что, программа - КуМир 2.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fernandos

Там нет уточнения про будущие версии, если вопрос про это.

Вот лицензия:

https://git.niisi.ru/kumir/kumir2/-/blob/master/LICENSE.md

Впрочем, меня интересует только Россия, а для России там вообще по-другому написано:

За пределами Российской Федерации данная программа может свободно распространяться по лиценции GNU GPL v2.

На территории Российской Федерации данная программа распространяется в соответствии с данным Лицензионным соглашением.

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ

1. Устанавливая данный программный продукт, Вы автоматически принимаете условия данного лицензионного соглашения.

2. Вы можете устанавливать данную программу на любое число компьютеров неограниченное число раз.

3. Вы можете делать  неограниченное число копий данного программного продукта.

4. Вы можете передавать копии данного программного продукта возмездно или безвозмездно неограниченному числу третьих лиц.

5. Вы имеете право загрузить с сайта разработчика исходные тексты данного программного продукта и использовать их в соответствии с требованиями лицензии GNU GPL v2, текст которой на английском языке прилагается в файле license.gpl.

6. Разработчик не дает никаких гарантий работоспобосности данного продукта и не несет ответственности за любой ущерб, причиненный вследствии установки или запуска данного программного продукта.

Я, правда, загрузил исходые тексты, и файл называется LICENSE.md

den73 ★★★★★
() автор топика

Так, ладно, спасибо, вроде норм. Предполагая, что они правильно сделали лицензию Gpl v 2 (только), и BSD трёхчастная (плоха для Столлмана 4-частная, требующая упоминания авторов кода), то вроде они совместимы. Вопрос о том, какие части Qt5 совместимы с GPL 2, оставим на совести авторов КуМира.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от den73

Если что, программа - КуМир 2.

А там уже сделали нормальную поддержку английских ключевых слов? Я пробовал немного на нём писать — неудобно по-русски, потому что названия переменных, () [] <> доступны только из английской раскладки.

Ещё я не нашел, как там указатели объявлять.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Harald

Программа, распространяющаяся под лицензией GNU GPL версии 2, использует тулкит Qt мажорной версии 5.

Твоя очередь лить воду.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

GNU GPL версии 2

GNU GPL версии 2 или более новой

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Там можно вводить кириллицу из английской раскладки, зажав правый альт. В руководстве написано, что и латиницу из русской можно вводить, но это не работает (баг).

Круглые скобки есть в обеих раскладках.

Указателей там нет - это намеренно убогий учебный язык, и добавить их туда нельзя, по той причине, что язык именно в такой форме узаконен для ЕГЭ.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от izzholtik

Я КуМир 1 не видел, поэтому не могу сказать, что хуже. Но может быть, что и 2 хуже, потому что часть функционала утрачена или сломана (пока что). А чем плох, на твой взгляд?

den73 ★★★★★
() автор топика

В руководстве написано, что и латиницу из русской можно вводить, но это не работает (баг).

Под какими ОС проверял? Ну сам понимаешь, это всё неудобно. Можно как-то с самой системой (иксами или вантузом) заморочиться, чтобы сделать например русскую раскладку с AltGr. Да, про круглые ты прав, но как с массивами работать? И переменные чаще называются латинскими буквами.

В общем язык с английскими ключевыми словами удобнее. Скорость набора кода выше. Вроде как в КуМире это есть, я копался в файлах и видел. Но как включить — не нашел.

Указателей там нет - это намеренно убогий учебный язык

И чем бы этот язык стал хуже, если туда добавить их?

и добавить их туда нельзя, по той причине, что язык именно в такой форме узаконен для ЕГЭ.

Вообще-то можно. Для ЕГЭ же есть и паскаль, где указатели есть.

Или есть какой-то закон? Я думаю в нормативном акте только название языка упоминается, а не его спецификации.

Xenius ★★★★★
()

Даже в 2-clause осталось это требование, более того, оно является единственным требованием, два пункта потому что отдельно про source, и про binary:

1. Redistributions of source code must retain the above copyright
   notice, this list of conditions and the following disclaimer.
2. Redistributions in binary form must reproduce the above copyright
   notice, this list of conditions and the following disclaimer in the
   documentation and/or other materials provided with the distribution.
dsdqmhsx
()
Ответ на: комментарий от dsdqmhsx

Я не особо вникал, прошёл по ссылкам от Фернандоса. Была 4-частная лицензия и там Столман осудил 3-й пункт. Данная лицензия 2-частная, т.е. 3-его пункта там никак уж не и быть не может. Пункт был про то, что в любой рекламе нужно упомянуть авторов или что-то около того. А эти два пункта про рекламу ничего не говорят, только про бинарь и исходники. Пройди сам пожалуйста и посмотри.

den73 ★★★★★
() автор топика

Проверял под обеими, уже зарепортил им ошибку. Переменные спокойно можно называть и русскими буквами, но тема не про это. Удобно так:

http://программирование-по-русски.рф/яроклава-js.яргт/

(ах, я оказывается незаконно взял код без копирайта для этой поделки, помню, каюсь).

den73 ★★★★★
() автор топика

А, ок, я получается немного вырвал из контекста, так как отвечал конкретно про:

требующая упоминания авторов кода

т.к. не увидел слова «реклама» :)

dsdqmhsx
()

Вообще-то можно. Для ЕГЭ же есть и паскаль, где указатели есть.

Или есть какой-то закон? Я думаю в нормативном акте только название языка упоминается, а не его спецификации.

Я в этом только начинаю разбираться. Там не только закон, а ещё и утверждение конкретных инструментов в конкретной школе. Мне объясняли, что надо искать «утверждаю» и далее название конкретного инструмента, используемого на уроках. И плюс рамки языка, допускаемые в ЕГЭ, и плюс ещё есть олимпиады.

den73 ★★★★★
() автор топика

Под какими ОС проверял? Ну сам понимаешь, это всё неудобно

Ну если про слова готов согласиться, что с альтом их не особо удобно набирать, то насчёт скобок не могу понять. Так их набираешь с шифтом, так будешь набирать с alt-shift. И что?

den73 ★★★★★
() автор топика

Хм. Не совсем понятно, зачем автору вообще было городить эти 6 пунктов. Среди них нет ничего, чего бы запрещала сама GPL. Более того, большинство этих пунктов — это классические столлмановские свободы на использование и распространение.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

В какой-то степени это граммар-нацизм. Но тонкость в том, что буковки q и t обозначают ещё и Apple QuickTime. Фреймворк обозначается как Qt, а эппловский продукт QT.

Поэтому на ЛОРе одно время тех, кто писал название фреймворка как QT, спрашивали: «Ты что там собрался на квиктайме программировать»?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Это вопрос точно не ко мне :) И кстати, не правый альт, а любой.

den73 ★★★★★
() автор топика

Не совсем понятно, зачем автору вообще было городить эти 6 пунктов

ЯП на русском, не все смогут и захотят прочитать условие лицензии, особенно, если про неё никогда не слышали.

А эти пункты коротко ознакамливают с правами использования программы.

fernandos ★★★
()

Тогда можно было не устраивать в первых абзацах жёсткого разделения «За пределами Российской Федерации» и «На территории Российской Федерации», а просто перечислить эти разрешения и в конце написать: «исходные тексты доступны по лицензии GNU GPL, см. файл такой-то».

Я по первым 2 абзацам нераскрытой лицензии вообще подумал было, что автор запрещает гражданам России использовать GPL для своей программы и приготовился его обличать, потом таки раскрыл, прочёл пункт 5 и успокоился. :)

hobbit ★★★★★
()

Тогда можно было не устраивать в первых абзацах жёсткого разделения «За пределами Российской Федерации» и «На территории Российской Федерации», а просто перечислить эти разрешения и в конце написать: «исходные тексты доступны по лицензии GNU GPL, см. файл такой-то».

Видимо, заказчик требовал чёткое описания условий использования.

fernandos ★★★
()

Частичное приведение российского законодательства в соответствие с GPL могло произойти после того, как написан этот текст. Это случилось ведь года 3-4 назад, хотя конечно мне нужен ликбез по этой теме. До того GPL и прочие лицензии Open Source были в России вообще юридически ничтожны. Во всяком случае, выдвигались такие мнения. И по сей день отличия в законодательстве об авторских правах между Россией и Западом существуют.

den73 ★★★★★
() автор топика

КуМир - это гибрид логомиров и 1С на минималках. Убогая самобытная среда разработки из времён, когда автодополнение ключевых слов без учёта контекста было вершиной прогресса, примитивный язык, где пользователю можно только использовать предопределённые автором классы, требующий к тому же постоянно переключать раскладку, недостаточная даже для учебного применения скорость интерпретации и в целом тотальное отсутствие необходимого для написания программ общего назначения функционала. В нём просто некуда развиваться даже при наличии желания.

Я не вижу смысла изучать оторванный от реальности игручшечный ЯП с игрушечной IDE только для того, чтобы через месяц всё это выкинуть. Формально закрыть тему по информатике - да, школы его очень оценили. Показать что-то, хоть отдалённо похожее на реальную разработку - определённо нет.

izzholtik ★★★
()

И по сей день отличия в законодательстве об авторских правах между Россией и Западом существуют.

Как и отличия в законах разных стран и штатов Запада.

vM ★★
()

не через месяц, а через два года. Хотя если перевести на чистое время, то может быть месяц и получится - не знаю, сколько там информатики в школе. Вообще-то во времена Ершова программы вообще писали на бумаге, и в этом может быть свой смысл. Я свои первые программы тоже на бумаге писал, у меня даже калькулятора не было. Вот только не помню, сразу ли они заработали, когда калькулятор появился. Но тут в любом случае дело не в твоём мнении, а в том, что КуМир узаконен, и о нём есть положительные отзывы по результатам применения. Процесс разработки и процесс обучения школьников (из которых программистами станет несколько процентов) информатике - это вообще разные процессы. То, что тебе подходит, необязательно хорошо для школы. А язык - можно выучить и другой.

den73 ★★★★★
() автор топика

Слава Бже, у нас через месяц это поделие выкинули и взяли нормальный питон. Ну то есть да, питон - та ещё жижица, но даже он лучше сабжа раз в 19.

izzholtik ★★★
()

Где «у нас»? Питон хуже. Потому что в ШАЯ просто мало всего, а в Питоне много не того, и от него неверный синдром утёнка. Во всяком случае, спасибо за ответ, твоё мнение я узнал.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)

С международными публичными договорами корпоративным юристам приходится учитывать, что суды в некоторых странах могут признать некоторые пункты договор или договор в целом противоречащими местному законодательству.

Если есть возможность, то в международных договорах стараются явно обозначить, в каких судах будут разбираться споры.

vM ★★
()
Последнее исправление: vM (всего исправлений: 1)

В современной школе?
У меня бейсик был, и от самого языка я как-то не умер, а вот первый опыт во всратой среде разработки с 1.5 кнопками функционана мне ещё долго аукался.

izzholtik ★★★
()
Последнее исправление: izzholtik (всего исправлений: 1)

Не понял. В школе, где ты учился? Нет никакой проблемы, что среда убогая. Кумир даже слишком кудрявый. Ты просто не видел программируемый калькулятор. Почему-то в моём опыте кайф от программирования обратно пропорционален кудрявости среды. Когда у тебя лист бумаги и ручка, то ты можешь концентрироваться на идеях. Когда у тебя config.json со 100500 настроек, и ты лепишь свою программу из плохо прожаренных кирпичей, то это уже мучение. Понятно, что при профессиональной работе сложность среды является необходимостью, но при начальном обучении это не нужно. Я бы, честно, начинал всех учить с калькулятора. Лунолёт-1 и всё такое.

Т.е. в Кумире-2 трёхсегментное окно - это лишнее. Но ладно, мне интереснее твоё мнение, я его понял.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)

Хз, мя тыкал МК-52. Не могу сказать, что оно сильно интересно, скорее, просто забавно играться с подробной примитивной техникой. Под самые мелкие пикушки в наше время кодинг примерно так же ощущается..

izzholtik ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.