LINUX.ORG.RU

Подскажите какой язык программирования учить?

2

1

выбор такой

• Clojure - но непонятны s-выражения
  • Go
  • Lua
  • Scala
  • Erlang/Elixir

Так чтоб перспективно или для веб или что то компилируемое с помощью gcc это тоже иногда мне надо. А лучше и то и другое. Аргументируйте пжалста не интересно. Haskell не предлагать!

★★☆☆

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от kijllfatncdaplp

Про Null pointer наверное это действительно проблема, хотя, если знать об этом заранее при написании кода можно обезопасить себя от такой бяки.

Именно Null pointer’ы я ловил реже остальных ошибок :)

Saivrem
()

Раст. Будешь ядро на нем переписывать.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

Go, конечно. Я помню, что ты на пыхе пишешь, и Go его отлично дополнит там, где тебе не хватает многопоточности, всяких веб-сокетов и т.п. Кроме того, я помню, что ты любишь нативный пхп без фреймворков, а это значит, что Go тебе отлично зайдёт, т.к. там фреймворков по сути и нет. Всякие echo и gin/gonic не в счёт, т.к. они очень маленькие и скорее роутеры, чем фреймворки в привычном понимании (ну, то есть это очень далеко от всяких Yii2 и Laravel). В плане синтаксиса Go прост, поэтому вкатишься без особых проблем (ну, конечно, многопоточность заставит почесать репу и перестроить мышление, но сам синтаксис изучается легко).

Что касается «перспективно» - погляди вакансии с упоминанием Go и остальных. По-моему, Go - отличный выбор в этом смысле.

dimuska139 ★★
()

Увы, нет. Потому что сейчас React/Angular/Vue цветут и пахнут, но рисуются в браузере. Очень часто требуется их рисовать на сервере (SSR), чтобы поисковики контент видели, а без ноджс ты их никак на сервере не отрисуешь.

dimuska139 ★★
()
Ответ на: комментарий от dimuska139

Чтобы отрендерить жс на сервере нода не нужна. Нужен голый интерпретатор жс. Берем v8 или пишем свое на го и аккуратно запихиваем в бинарник. Все остальные подсистемы пишем на го. «но мы знали, что рано или поздно мы перейдем и на это ГОвно.»

kijllfatncdaplp
()

Как v8 можно запихнуть в бинарник? «своё на го» - это плохая затея, т.к. не угонишься за изменениями в js - рано или поздно получится рассинхронизация.

dimuska139 ★★
()

Haskell не предлагать!

Ну на этом надо закрыть тред. Ты отвергаешь единственный верный путь.

Aswed ★★★★★
()

По первой ссылке сайт систем электронного хронометража, а по второй - репозиторий с 19 (!!!) звёздами. Походу не сильно это и нужно народу.

dimuska139 ★★
()
Ответ на: комментарий от dimuska139

С учетом, что все помешаны на кубернетис и на го. С учетом всех преимуществ встраивания жс рантайма в го для ssr. Учитывая дряхлое api nodejs и сомнительные «инновации» в deno. Очевидно, что со временем перейдут на голый v8. А точнее на целую батарею из v8 (по рантайму на поток) - и всё это внутри одного го-экзешника. Если иебе не очевидно, то сдавай бороду и свитер. Звездочет )

kijllfatncdaplp
()

Хотя может раньше напишут вменяемый фреймворк на wasm. Тогда и потребность в v8 отпадет

kijllfatncdaplp
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Честно говоря не хочу зарабатывать на пыхе.

• я совсем не знаю не symfony не laravel
  • ниша пыха все меньше, серверный js его заменяет и не только он
  • я плохо отношусь к нему
XoFfiCEr ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от fernandos

Нет не пришлось да и смысла нет

XoFfiCEr ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Так чтоб перспективно

Открой glassdoor или linkedin и посмотри по какому языку много вакансий, которые для тебя выглядят вкусно

или для веб

python. По первому пункту в принципе тоже подходит

что то компилируемое с помощью gcc

rust скоро добавят, бери его

Aswed ★★★★★
()

ниша пыха все меньше, серверный js его заменяет и не только он

Ну да, было 70 процентов сайтов на пыхе, теперь 80.

я плохо отношусь к нему

А вы на каком уровне знаете современный пых? С АПИ рефлексии, с хорешой поддержкой исключений, простейших типов.

fernandos ★★★
()

Девятка, что двумя постами выше, явно лишняя. Наверное, опечатка.

anonymous
()

Сначала задача - потом инструмент. А то у вас получается: гайковерт, дрель, лобзик, пила, шуруповёрт - помогите выбрать инструмент. Вам советуют шуруповёрт, вы идёте и начинаете забивать им гвозди, а потом возвращаетесь и говорите: ваш инструмент плохой - он не забивает гвозди. Потому: вам для какой конкретно задачи нужен язык? Чтобы не остаться без работы в ближайшие годы? Чтобы решить конкретную задачу? Или зачем?

phistias
()

Так толсто что даже не интересно.

anonymous
()

Так толсто что даже не интересно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты не мог в следующем году написать в эту решённую тему?

Написал бы, будь она и тогда в топе тем

phistias
()

С учетом, что все помешаны на кубернетис и на го. С учетом всех преимуществ встраивания жс рантайма в го для ssr. Учитывая дряхлое api nodejs и сомнительные «инновации» в deno. Очевидно, что со временем перейдут на голый v8. А точнее на целую батарею из v8 (по рантайму на поток) - и всё это внутри одного го-экзешника. Если иебе не очевидно, то сдавай бороду и свитер. Звездочет )

Вот мне не очевидно. Можно подробнее? Что-то я замены для nodejs не вижу.

B0B
()
Ответ на: комментарий от phistias

Сначала задача - потом инструмент.

Для слабаков подход. Это как на ютубе ремонтники хвастаются сколько у них газелей разнообразного инструмента, а на деле советский Михалыч одним чемоданом управится лучше и дешевле.

kilokolyan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.