LINUX.ORG.RU

А вот кому IDE для C++?

,

0

1

Всем привет. Написал себе IDE для плюсов(строго под линукс), от лени, и от того, что другие не нравились. Написана на плюсах, с использованием wxWidgets, плюс clang либа. вот выложил видос как создать проект, сбилдить и пустить аппу.

https://www.youtube.com/watch?v=5DtzFbrjpVw

IDE в принципе уже вполне зрелая, несколько проектов на ней сделано, без нареканий. в процессе работы над этими проектами она просто обрастала фичами.

Интерфейс намеренно минималистичный, намеренно старался максимальное место экрана отдавать под редакторы. Все вызывается из меню, коих много, чтобы не перегружать экран кнопками и контролами.

исходники не выкладываю. поскольку работаю на убунте 20.04, то приветствуются персоны с этой убунтой, чтобы не пересобирать аппу. Если есть вопросы - пишите сюда.

также в этом эккаунте на ютубе, есть и более ранние видео об IDE, где можно получить приблизительное представление о ее фичах, с учетом, что она модернизировалась за это время.

добавленное видео: https://www.youtube.com/watch?v=73qxNBq2Thk

нерафинированный видос - парсинг сорса в фоне. https://www.youtube.com/watch?v=nFyKyAsZEvk

Алексей.

★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

Что там IDE умеют кроме автодополнений и примитивных шаблонов?

Речь не рефакторинге, поиске, а о том, что IDE может как бы понять, что за алгоритм и даже …

Не встречал таких IDE  

Лишь что-то подсветить, подсказать, …

Все по мелочам
anonymous
()

Что там IDE умеют кроме автодополнений

Вы так пишете, будто качественное автодополнение просто сделать. Оно как минимум должно быть семантическим, а не текстовым, что уже нетривиальная задача.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Вы так пишете, будто качественное автодополнение просто сделать.

Речь не о том, что просто, а о том чтобы она умела много больше …

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

В какой реальности ты живёшь??? Ты на багтрекер сходил, или ты не знаешь такого слова? Или тебя при всех носом натыкать?

normann ★★★
()
Ответ на: комментарий от normann

Я там был. Ты с чем споришь, с тем что 15 лет назад clion не существовал? Протри шары и не долбись в них больше.

ox55ff ★★★★★
()

Я там был. Ты с чем споришь, с тем что 15 лет назад clion не существовал? Протри шары и не долбись в них больше.

Ну натыкать носом при всех, так натыкать, ты сам выбрал. Иди сюда, (носом) это что: Первое упоминание CLion в багтрекере: Читаем внимательно:

CPP-4141 Created Nagendra 16 years ago

Так кто в шары долбится? В качестве ответа предлагаю выпилиться рахрен с лора псле такого публичного позора и не досаждать больше.

normann ★★★
()

Какой же ты тупой. На трекере под постом, но перед коментами есть группа значков. Там можно включить отображение действий.

Ну натыкать носом при всех, так натыкать, ты сам выбрал. Иди сюда, (носом) это что:

Давай по твоей методологии: иди сюда, (носом) это что. Они перенесли баг от другого проекта. Повторю ещё раз: clion 16 лет назад не существовал. Обтекай, лалка.

ox55ff ★★★★★
()

народ, хорош ругаться. не имеет принципиального значения, какие баги есть в clion, хотя все равно интересно почиать. больше интересуют его фичи, что считаются массами убойными.

alysnix ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alysnix

Для меня убойной фичей является remote build. У меня на системе арчик, а собирать нужно для убунты. Я в виртуалке поднял целевую систему, в clion вбил ssh подключение. Теперь могу запускать и отлаживать на удалённой системе, а выглядит как-будто я работаю локально. clion автоматом синхронизирует код и загружает с удалённой системы хедеры библиотек, чтобы навигация по коду и подсветка работали.

Ещё нравятся семантическая подсветка кода, диагностики, поиск и навигация.

Из минусов, которые бесят: в сплывающих диалогах (подсказки) выбор пунктов происходит через стрелки. В QtCreator можно было вместо стрелка вверх/вниз использовать ctrl+p, ctrl+n. Это позволяло не переносить руку с букв на стрелки. Очень удобно, а здесь нужно жрать кактус. Надо проверить может уже добавили хоткей для этих действий.

ox55ff ★★★★★
()

вот выложил видос как создать проект, сбилдить

Вот, дети, до чего программистов доводит отсутствие в языке стандартной сборочной системы. Собирают по видосам. :)

А если серьёзно — очень любопытно! Чем не устроила, например, Code::Blocks (написанная на тех же wxWidgets, кстати)?

исходники не выкладываю

А у Code::Blocks выложены :)

hobbit ★★★★★
()

Это аллюзия на Жихаря — «Всех убью, один останусь»?

А так-то программирование через ютуб тут уже Кондратий выкладывал, но тему снесли, не вынесли глумления над т.н.з.с.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Это аллюзия на Жихаря — «Всех убью, один останусь»?

А так-то программирование через ютуб тут уже Кондратий выкладывал, но тему снесли, не вынесли глумления над т.н.з.с.

не понял, о чем речь.

alysnix ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от den73

Завтра, допустим, попадёшь ты под трамвай, и с чем останутся твои пользователи?

Боюсь, что ему пофиг. И в общем-то это его право. Люди бывают разные. (Мне было бы не пофиг, но это можно объяснить моим чрезмерно раздутым ЧСВ.)

hobbit ★★★★★
()

Первый абзац - это про твою формулировку «решил всех забанить и остаться только один». Очень уж похоже на классика получилось.

А второй — местный весельчак @ConLenov не так давно тоже видос выкладывал, с демонстрацией программирования на питоне. Но тему таки снесли, даже для привыкшего к метапрогу ЛОРа это уже чересчур. т.н.з.с. - сокращение от «так называемый здравый смысл».

hobbit ★★★★★
()

А если серьёзно — очень любопытно! Чем не устроила, например, Code::Blocks (написанная на тех же wxWidgets, кстати)?

виджеты у них используются в некотором анахроничном варианте(работа с событиями), но это так непринципиально.

малая область для редактирования кода, плохая навигация, неудобная работа с ошибками, интерфейс перенаворочен, нет работы с гитом, нет «проблем»(я там в видосе показываю, что это), нет бара для маркапа(это сбоку окна редактора важная панелька с разными отметками), билдер там свой и медленный, у меня - смаке, автокомплит и поиск деклараций там свои и кривые, особенно для новых стандартов. там столько «своего», что поднять это на новую высоту - надо много работы.

alysnix ★★★
() автор топика

Первый абзац - это про твою формулировку «решил всех забанить и остаться только один».

я вообще никого не баню никогда. может пошутил где, а шутить я люблю :)

alysnix ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от den73

Ему пофиг, но нужно понимать, почему тогда пользователи к нему в очередь не выстраиваются.

А к вам?

anonymous
()

А вот кому IDE для C++?

Проект @alysnix в разработке и многое еще не сделано.
Зачем исходники выкладывать?
В чем профит для других?

anonymous
()

ТСу

Я всё же продублирую вопрос, на который ты не ответил Фернандосу: ты исходники не выложил потому, что вообще не собираешься или собираешься, просто момент не настал? Или пока сам не знаешь?

Если что, выкладывать-не выкладывать это твоё решение и твоё право, разумеется, просто для некоторой части потенциальной аудитории это существенно.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: ТСу от hobbit

Судя по всему у ТС будет очень КРУТОЙ и полезный проект.
Учитывая планы разработки /о которых он упоминал/, то его проект будет даже более функционален чем https://www.codeblocks.org.

Как-бы неплохо!

anonymous
()

Ну вот у eclipse выложены, вроде, исходники, но от этого не легче.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Ну вот у eclipse выложены, вроде, исходники, но от этого не легче.

Очень даже правильный пост.

Проектов с открытыми исходниками много, но зачастую просто не реально поучаствовать в их развитии из-за их «навороченности».

А самое главное частенько нет комментов о том почему принято то или иное решение …

anonymous
()

Если будет развиваться - хорошо, если нет - «э-эх».

Немного печалит жёсткая привязка к clang, которая, похоже имеет место быть.

проект будет даже более функционален

Codeblocks мне нужен из-за поддержки fortran, который время от времени требуется и при этом, в отличии от других ide, очень проект быстро создаётся. Помимо встроенной поддержки есть дополнительный плагин FortranProject с дополнительными фичами. Я только из-за этого взялся за его сопровождение в gentoo.

Сам он хорош тем, что даже год спустя не нужно вспоминать как им пользоваться, как, например, в eclipse.

grem ★★★★★
()

Я всё же продублирую вопрос, на который ты не ответил Фернандосу: ты исходники не выложил потому, что вообще не собираешься или собираешься, просто момент не настал? Или пока сам не знаешь?

момент не настал. доделки нужны - раз, в основном чисто архитектурные.

там много компонент, и иногда слишком высокая связь между ними. то есть функционально оно работает, но архитектурно - есть изьяны.

вот например обсуждали тут «проект на cmake фолдере», его надо как-то непротиворечиво вставить в имеющуюся архитектуру, чтобы не просто написать параллеленый имеющемуся (для имеющегося встроенного солюшена) кода, а похоже надо сделать некий «метасолюшн», что будучи по-разному специализированным поддерживал б, и мой солюшн и смаке проект.

то есть если выложить, и форкнут - то в силу необходимого изменения архитектуры - форк бессмысленен.

а если выложить, чтобы «позырили» и полезли с вопросами, то … зачем мне себе жизнь портить?

я вот, кстати, в чужой код вообще не люблю смотреть. во-первых, понять досконально сложно, во- вторых, считаю что за код сам автор отвечает, багрепорты и фичреквесты надо писать!

а с кодом пусть сам автор копается - ему видней.

alysnix ★★★
() автор топика

момент не настал.

Понял.

считаю что за код сам автор отвечает, багрепорты и фичреквесты надо писать! а с кодом пусть сам автор копается - ему видней.

Оригинальный взгляд. С одной стороны,смысл в этом есть. С другой, есть проекты, где в одно рыло человек не потянет даже код…

hobbit ★★★★★
()

С другой, есть проекты, где в одно рыло человек не потянет даже код…

под лейблом «автор» имелось ввиду множество от 1 до «сколько угодно». я вот против того, чтобы все лезли со своими представлениями куда ни попадя.

кодом должен заниматься доверенный круг лиц, а фичи - утверждаться и согласовываться. все остальные - багропорты, фичреквесты.

если остальным доступны исходники - то вопросы типа(часто переходящие в троллинг) - «а почему тут так, ведь можно и не так» - должны повисать в воздухе. код не осуждается с посторонними. обсуждаются фичи и баги.

это моя такая мировоззренческая позиция по раработке вообще.

alysnix ★★★
() автор топика
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

… с посторонними. обсуждаются фичи и баги.

А предложения по развитию проекта, интерфейса, …?

anonymous
()

А предложения по развитию проекта, интерфейса, …?

яростно приветствуются. это относится к фичам. поскольку понятно, что любая система такого рода должна быть юзер френдли, и тут спросить кроме юзера, почти некого.

разумеется сколько людей, столько и мнений, и одни и другие предложения могут быть взаимоисключающими. тут надо принимать некое волевое решение к максимальному удовлетворению сторон, исходя из обьема ресурсов… ну там сил, времени и все такое.

alysnix ★★★
() автор топика

а если выложить, чтобы «позырили» и полезли с вопросами, то … зачем мне себе жизнь портить?

Выкладывание кода, даже под свободной лицензией, ни в коем случае не обязывает автора отвечать на какие-то вопросы по нему, как-то его обсуждать или принимать от кого-то патчи. Так что если у тебя нет психологических проблем вроде гиперответственности, ты ничем не испортишь себе жизнь (но можешь существенно упростить ее другим людям)

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Так что если у тебя нет психологических проблем вроде гиперответственности,…

такие проблемы есть :)

alysnix ★★★
() автор топика

Они перенесли баг от другого проекта. Повторю ещё раз: clion 16 лет назад не существовал.

Поскольку тут прошлась модерация, напомню, без флейма, не для индивида, а для тех, кто мог повестись, не имеет значения откуда прилетает багрепорт, и речь абсолютно не об этом, а имеет значение его отношение к продукту и неспособность команды много лет его исправить. И не понять это, крайне глупо.

normann ★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Шутка

А он опубликует с лицензией подобной у БОЛЬШИХ братьев …

Товарищи!
Официально заявляю, что за опубликованный проект, я лично никакой ответственности не несу!
anonymous
()

В любом случае, если ты делаешь какой-то софт для Linux или Unix-like систем и надеешься, что им будет пользоваться кто-то, кроме тебя, и при этом ты не вкладываешься в маркетинг, то наличие исходников жизненно важно, хотя бы под проприетарной лицензией, разрешающей распространение. В таком случае люди смогут скомпилировать его у себя, и если твой софт хоть кому-то окажется нужен, то рано или поздно пакеты с ним появятся в non-free секциях бинарных дистрибутивов, в гентушных оверлееях, и т.д. Если же все, что есть, это твои бинарники, то скорее всего никто кроме тебя распространять их не станет (если тебя не зовут NVIDIA Corp.)

annulen ★★★★★
()

Ты всё ещё машешь кулаками? ))) Для тех кто будет читать я напомню, что ты привёл ссылку не на баг, а на фичу, смысл который был «а давайте сделаем поддержку c++ в IDEA». Что здесь нужно исправлять?

ox55ff ★★★★★
()

Кстати говоря, доступность исходников повышает доступность продукта вообще и даёт возможность собрать его людям под свою систему. У меня вот убунты дома нет, есть только манжара и федора (ну ещё дебиан в виртуалке).

hobbit ★★★★★
()

Когда человеку пальцем указывают на предмет, он видит предмет, когда собаке указывают пальцем на предмет, собака, в силу своего недостаточного интеллекта, видит палец. Тебе был приведён пример давности даты записей касающиеся силайна, ты увидел текст записи, и настырно шлангуешь, когда тебе раз сто сказали, что не на это тебе указывали. Потом тебе скзали спуститься ниже и найти багрепорт, если тебе нужен именно баг, ты прошланговал, и нет бы спрятаться, так ты продолжаешь устраивать цирк. Что непонятного в словах «имеет значение его отношение (запроса) к продукту и неспособность команды много лет его исправить»?

normann ★★★
()

Согласен. У меня, например, есть доступ к эльбрусам, и если бы я был пользователем этой IDE, то мне было бы интересно увидеть как это заработает там, и иметь вообще такую возможность.

normann ★★★
()

Потом тебе скзали спуститься ниже и найти багрепорт

Пойди туда, не зная куда. Ты что-то кукарекнул про 16-и летние баги. Тебя попросили привести пруф (ссылку). Ты же принёс:
а) репорт от другого продукта, который изначально к clion не относился, а был после перелинкован на clion.
б) вообще не баг, а предложение новой функциональности (feature).
После того как тебя мордой потыкали в эти факты ты заскулил и начал плеваться желчью как какой-то школоло.

Давай ссылки на баги clion, которые были 16 лет назад, до создания самого clion. Твоя была заява про баги, ты и ищи их, а не строй метафоры про палец и собаку. Пруфы, мне нужны пруфы.

ox55ff ★★★★★
()

народ, хорош скандалить.

в запале дискуссии, или пиша(пися, писая) реплику на другую реплику, можно что угодно ляпнуть, и не имеет смысла их этого разворачивать лютый холивар со взаимными оскорблениями.

даю установку на добро!

alysnix ★★★
() автор топика

Ну какой холивар? Я просто хочу увидеть ссылку на баг, который был заведён за 8 лет до начала проекта clion (удивительно!). Разве сложно привести ссылку? Вместо этого человек пишет длинные пасквили про собак и прочее.

ox55ff ★★★★★
()

У меня появился вопрос по теме. Само поле, где текст набирается - это какой-то готовый компонент из wxWidgets или что-то своё?

ox55ff ★★★★★
()

У меня появился вопрос по теме. Само поле, где текст набирается - это какой-то готовый компонент из wxWidgets или что-то своё?

это врапер к Scintilla, который входит в wxWidgets.

https://docs.wxwidgets.org/3.0/classwx_styled_text_ctrl.html

сама сцинтилла

https://scintilla.org/

alysnix ★★★
() автор топика

кстати у меня есть стойкое ошущение, что сцинилллы уже не хватает. она хоть и с наворотами, из которых нужна отлько половина, но нет необходимых фич, типа окно в внутри текста… куда например разворачивают декларацию символа или еще что.

alysnix ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

кто такая АППА

Производитель мультиметров.

Legioner ★★★★★
()
12 октября 2021 г.

за отчетный период сделал парсинг редактируемого файла в фоне, с диагностикой ошибок на лету. плюс масса мелких импрувментов в области навигации по коду, после читки доков к clion, и выяснения - что он там умеет.

но сделал не в виде непонятных подчеркиваний ошибок, а прямо в виде аннотаций к ошибочным строкам, как будто файл компилировали принудительно.

alysnix ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.