LINUX.ORG.RU

Проксирование сокетов?

, ,

1

2

Стоит такая задача: есть 2 сокета и мне нужно их «соеденить»

т.е. если данные пришли с первого сокете - отправить их во второй, и наоборот.

Сейчас это сделано просто - читаем из сокета 1, пишем в сокет 2 (И так далее)

вопрос - можно ли это сделать не гоняя данные через userspace, т.е. средствами ядра/OS?

thx

Последнее исправление: Effect (всего исправлений: 1)

Маршруты дописать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zerhud

netcat

только если по принципу «чего не видно, того нет», так как там внутри read/write

annulen ★★★★★
()

Не страдайте фигней, просто сделайте это на epoll/select - всё равно ваша сеть даже на 20% одно ядро не загрузит.

Nastishka ★★★★★
()

Посмотри на BPF сначала. Потом городи велосипеды.

untitl3d
()

Если пришли с первого сокета, то пришли куда? В третий сокет? И нужно отправить их во второй? По человечески опиши задачу, че за софт, где стоит и что решает, на одной машине крутится всё или по сети гоняешь между разными машинами?

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Если пришли с первого сокета, то пришли куда? В третий сокет?

Стоит такая задача: есть 2 сокета и мне нужно их «соеденить»

Чоткая аватарка, в точку.

filosofia
()

вобще мне стало даже интересно: действительно ли это быстрее и во сколько раз? обычно бывает, что на первый взгляд кажется, что нечто дает ускорение во много раз, но по тестам этого не скажешь.

zerhud
()
Ответ на: комментарий от filosofia

Пусть грамотно пишет, что сокета три, а не два, и один из них у него выступает как прокси

Или упоминает тогда, что у него два tcp сокета в одной прокси проги

menangen ★★★★★
()
Последнее исправление: menangen (всего исправлений: 1)

Прежде чем лезть в ядерную часть, попробуй померять показатели, которые тебе нужны. Задержку, пропускную способность? Скорее всего userspace read/write/epoll хватит с головой. Там не так много выигрыша будет как тебе кажется.

filosofia
()

Чего ты несёшь, болезный? Какое три сокета, какое тсп?

anonymous
()

это просто ты тупой, а все остальные поняли, что сказал ТС

Harald ★★★★★
()

Если у тебя цель поисследовать, рекомендую попробовать userspace реализацию сетевого стека. В среднем они показывают лучший перформанс чем ядерные, возможно для твоей задачи тоже.

filosofia
()

вопрос - можно ли это сделать не гоняя данные через userspace, т.е. средствами ядра/OS?

Именно в такой постановке (пара сокетов смотрящая в разные стороны) без user space не получится. Вы уж определитесь - или контроль/модуляция трафика, или всё проходит мимо Вас.

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

2 вызова splice позволяют перекинуть порцию данных из одного сокета в другой без копирования в юзерспейс

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

2 вызова splice позволяют перекинуть порцию данных из одного сокета в другой без копирования в юзерспейс

Не хочу Вас расстраивать, но «splice() moves data between two file descriptors … one of the file descriptors must refer to a pipe.»

Вы считаете это будет дешевле чем read()+write()?

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

pipe - это буфер памяти в пространстве ядра. Условие задачи было «не гоняя данные через userspace». Дешевле или нет - надо тестировать для конкретного случая.

annulen ★★★★★
()

Но дороже быть не должно, так как системных вызовов в обоих случаях два

annulen ★★★★★
()

Не знаю, годится ли тебе такое решение: во FreeBSD есть такая подсистема — netgraph. Там такое делается ну чрезвычайно просто: man ng_tee, man ng_ksocket.

Это если ты не прибит гвоздями к линуксу.

anonymous
()

Условие задачи было «не гоняя данные через userspace».

Очевидно с целью «сэкономить».

Дешевле или нет - надо тестировать для конкретного случая.

Но дороже быть не должно, так как системных вызовов в обоих случаях два

«Готов поставить существенную сумму» что гонять splice’ами через pipe будет заметно медленнее чем read()+write() через userspace, особенно под нагрузкой. Я сильно затрудняюсь представить что там даже в теории можно такого сделать чтобы эту копию отыграть, а вот отстрелить себе ногу - миллион способов, начиная с ограниченного (и относительно маленького) размера внутреннего буфера pipe.

bugfixer ★★★★★
()

начиная с ограниченного (и относительно маленького) размера внутреннего буфера pipe

Его можно настроить, да и то, насколько он маленький или большой, сильно зависит от харакетра нагрузки, если прилетают блоки по килобайту раз в минуту, то и дефолтный будет большим

отстрелить себе ногу - миллион способов

Достаточно обработать ошибки, которые может вернуть splice. Но код будет сложнее, чем с read/write, спору нет

Очевидно с целью «сэкономить».

Вот пусть заимплементит и сравнит, получилось сэкономить или нет.

annulen ★★★★★
()

Его можно настроить

Таки да, подкрутили. А я и пропустил:

Different implementations have different limits for the pipe capacity.

...

In Linux versions before 2.6.11, the capacity of a pipe was the same as the system page size (e.g., 4096 bytes on i386). Since Linux 2.6.11, the pipe capacity is 16 pages (i.e., 65,536 bytes in a system with a page size of 4096 bytes). Since Linux 2.6.35, the default pipe capacity is 16 pages, but the capacity can be queried and set using the fcntl(2) F_GETPIPE_SZ and F_SETPIPE_SZ operations.

С 4к, да даже и 64к, при современных сетевых скоростях Вы бы поросли однозначно. А самое главное - ну вот не позволяет оно от этой копии избавиться, от слова никак. Вопрос только между чем копируется.

bugfixer ★★★★★
()

А самое главное - ну вот не позволяет оно от этой копии избавиться, от слова никак.

Есть такое

annulen ★★★★★
()

Я вспомнил, где я сталкивался со сплайсом через пайп и это было выгодно. На устройстве с жестким диском нужно было копировать файлы с флешки на диск. Ядро было старое и sendfile тогда еще не умел писать из файла в файл, но копирование через splice ускоряло процесс по сравнению с read/write

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, кажется именно то, что нужно.

надо достать FreeBSD и посмотреть, а то с 4.4-4.5 не видел ее )

Effect
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nastishka

спасибо, попробую тоже вариант этот, сделаю замеры.

Effect
() автор топика

спасибо за идею, попробую, замерю.

Effect
() автор топика

но копирование через splice ускоряло процесс по сравнению с read/write

Интересно было бы понять за счёт чего? Там реально zero-copy случался, или что-то ещё?

bugfixer ★★★★★
()

а какая разница в какой памяти буфер находится в юзерской или в кернел, если так и так данные будут скопированы через pcie в память хоста, а потом заново из памяти хоста через pcie в буфер сетевой карты(потенциально другой). А ведь по сути надо-то всего навсего ip/tcp заголовки переписать

anonymous
()

а какая разница в какой памяти буфер находится в юзерской или в кернел, если так и так данные будут скопированы через pcie в память хоста, а потом заново из памяти хоста через pcie в буфер сетевой карты(потенциально другой).

Какой еще pcie, на кого ты свой энтерпрайз крошишь, сейчас у большинства сетевух в мире физическая часть в материнке, контроллер в CPU, а память в RAM

annulen ★★★★★
()
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 1)

¯\_(ツ)_/¯

Но выигрыш был ощутимым и не требовал для регистрации фотофиниша и миллисекундных таймеров

annulen ★★★★★
()
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 2)

Еще ОП нигде не упоминает, какие именно у него сокеты. Я подозреваю, что если один из сокетов не сетевой, а юниксовый, или если сетевой, но от локалхоста или виртуального интерфейса, то ситуация может отличаться от проксирования между двумя «настоящими» сетевыми сокетами.

annulen ★★★★★
()

А ведь по сути надо-то всего навсего ip/tcp заголовки переписать

Я не думаю что в общем случае это в принципе возможно: destination вовсе не обязан быть способным мгновенно потреблять всё что пришло из source, и тогда Вы точно захотите резать пакеты по-другому с целью максимизировать useful payload / headers overhead ratio. MTU может быть разный etc.

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)

Еще ОП нигде не упоминает, какие именно у него сокеты.

Кстати, таки да. Но по любому было бы интересно если бы он отписался потом удалось что-нибудь splice’ами отыграть, или нет.

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Effect

Оба сокета TCP, оба смотрят наружу

А чем тогда не устраивают готовые высокопроизводительные решения для TCP-прокси?

annulen ★★★★★
()
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Effect

Оба сокета TCP, оба смотрят наружу

А чем тогда не устраивают готовые высокопроизводительные решения для TCP-прокси?

И трафик какого плана - bursts раз в пятилетку, или что-то более-менее steady rate?

bugfixer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.