Стоит задача ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО (т.е не промышленнго) характера - разработка интерпретатора логического языка наподобие PROLOG'a, но работающего в исчислении позитивно-образованной логики (впрочем, тонкости - несущественны). У нас в НИИ есть некоторые наработки по этой теме, есть несколько вариантов пруверов (доказателей теорем), созданных на С, С++ и Standard ML(SML). С С и С++ связываться не очень хочется, т.к. не будет особой новизны и интереса. Человек, использующий Standard ML, считает, что вариант с функциональными языками лучше, чем С(++) - удобнее, быстрее в разработке и т.д. Он же рекоммендует использовать OCaml для моей разработки. Но полазив по интернету и почитав обзоры функциональных языков, я склоняюсь к Haskell. В OCaml не устраивают несколько смутный синтаксис и стремление к универсальности (+ не совсем красивая, на мой взгляд, раелизация некоторых вещей). Haskell нравится большей продуманностью, изяществом, если можно так сказать, и наличием стандарта на язык. У его компилятора(ghc), конечно, тоже есть свои ограничения (то же отсутсвие shared libs), хотя пока это мне не столь критично.
В общем, хотелось бы услышать мнение знающих людей. Просьба не писать сообщения вида "*** - отстой, быдлоязык, недосинтаксис" и т.п. С удовольствием выслашую конструктивные предложения, в том числе и возможных альтернативах (в виде других ЯП). Всем заранее спасибо.