LINUX.ORG.RU

Дизайн програмного обеспечения

,

1

1

Доброго времени суток, уважаемое сообщество! Давно хотел поднять вопрос создания приветливого интерфейса для пользователей в программах Linux.

Linux я пользуюсь не так давно, но он меня очень привлекает своими возможностями и перспективами развития (особенно в последнее время). Я занимаюсь дизайном сайтов и хотел бы себя попробовать в UI. Сначала покопался сам, в надежде, что сам смогу редактировать интерфейс, но столкнулся со сложностями.

Я ищу единомышленников-разработчиков, которым так же, как и мне, по кайфу заниматься чем-то интересным, что принесло бы пользу.

Идея на примере Audacity: Мы берем программу, собираем более дружественный интерфейс и собираем программу уже более приятную для глаза, которая не отпугивала бы юзеров.

P.S Если вас заинтересовало, я могу показать вам свои работы, если это нужно, и мы могли бы заняться этим

Во-первых, стремиться надо не к дружественном интерфейсу, а к хорошему коду. Т.е. такому, что:

• Правильно работает;
  • Легко читается/модифицируется/дебажится;
  • Требует адекватных ресурсов;

Во-вторых, дружественный интерфейс приводит домохозяек в сообщество. Вреда от последних в разы больше, чем пользы.

Итог: не там Вы ищете интересное и полезное.

anonymous
()

Я занимаюсь дизайном сайтов и хотел бы себя попробовать в UI.

гуй это не дизайн ПО. это дизайн гуя всего лишь.

дизайн ПО это совершенно другая область знаний

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Разработка качественного ПО это далеко не только качество кода, это еще и действительно дизайн гуя, если коммерческий проект тогда и грамотная бизнес идея, а также даже правильный проект менеджмент. Если на платформу приходят технически не развитые юзеры, то это не проблема софта и конкретно удобного интерфейса. Советую перестать мыслить ярлыками «домохозяйки» и подобными

doctorx ★★★★
()

Зачем вам единомышленники? Это СПО, тут можно и нужно всё делать самому, чтобы ни от кого не зависеть и чтобы тебя никто не тормозил. Так-то начинание хорошее, но надо учитывать что свободный софт пишут профессионалы для профессионалов, а их видение удобного UI может сильно отличаться от видения обычных юзеров, так что вас запросто могут с вашими юзерфрендли предложениями послать куда подальше и будут правы.

slovazap ★★★★★
()

Если уж про Audacity, то UX там более проблемное место, интерфейс конечно олдскул, но это не было проблемой лично для меня, главное — просто и всё, что нужно есть.

Если с задачами типа затухание/нарастание Audacity справляется на ура, то что-то мало-мальски серьёзное уже хуже. Меня например бесило, когда есть несколько дорожек и нельзя вырезать кусок одинаковой длительности на всех сразу. Вырезать по одному с сохранением тайминга это боль.

Я это к тому, что некоторому софту дружественный UI не поможет, когда юзер начнёт натыкаться на неудобства UX.

P.S. работал года три назад, особо не следил за разработкой, но видел, что допиливают. Может, мои некоторые хотелки уже и завезли.

PhysShell ★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

дизайн ПО это совершенно другая область знаний

Вроде бы по-русски его обычно называют проектированием, а под дизайном имеют в виду графический дизайн.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Не ленись, нажми там на русский язык.

нажимать не пробовал, но не думаю что software design, вдруг превратится в «разработку графического интерфейса».

alysnix ★★★
()

Сам давно ищу единомышленников по данному вопросу.

Мои наработки собраны на сайте http://unde.sf.net

Если найдёте там что-то созвучное вашим замыслам, то можем скооперироваться.

unDEFER ★★★★★
()
Последнее исправление: unDEFER (всего исправлений: 2)

но не думаю что software design, вдруг превратится в «разработку графического интерфейса».

Надо не думать, а кнопку жать. Увидел бы, что превращается в

Проектирование программного обеспечения

Psilocybe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Увидел бы, что превращается в Проектирование программного обеспечения

и? а каким образом проектирование программного обеспечения превращается в разработку гуи?

есть устоявщийся анлоязычный термин = software design… и не надо его превращать в какой-то «дизайн гуи», причем полно огромнейшего по функционалу софта у которого и гуя-то нет. то есть термин «дизайн по»(смотри заголовок топика) к нему вообще неприменим??

хорош перетолковывать термины устоявшиеся столетиями

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

Это лор, чувак. Тут умеют только ныть, выпендриваться и хамить.

А есть форумы на которых не БЕГАЮТ ЗА БАНЮ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Мои наработки собраны на сайте http://unde.sf.net

http://unde.sourceforge.net/ru/ch05.html
«Начнём с того, что сама по себе идея табов весьма не плоха. И требует скорее не замены, но усовершенствования»

Начнем с того, что сама по себе идея табов — это полная херотень, и если бы ты это осознал, то я сказал «да, ты шаришь в UX». Уже пару десятилетий назад компьютеры обзавелись большим числом оперативной памяти и просторными постоянными хранилищами данных для того, чтобы не грузить пользователя жонглированием табами, не обязывать его эти табы закрывать, и при этом не терять состояние некогда открытых вкладок.

byko3y ★★★★
()

Дизайн програмного обеспечения

Хорошая программа должна и иметь удобный квадратный руль, треугольную педаль, 214 меню и подменю и 735 вкладок …

anonymous
()

Инициатива похвальная, но ты не по адресу - здешним замшелым задротам нахрен ничего не нужно, они сидят в своём болоте и боятся как бы чего не вышло и как бы не стало хуже

anonymous
()

Я занимаюсь дизайном сайтов и хотел бы себя попробовать в UI

Что значит «хотел бы»? Что и кто тебя останавливает?

столкнулся со сложностями

Но нам ты про них не расскажешь, правильно?

Я ищу единомышленников-разработчиков, которым так же, как и мне, по кайфу заниматься чем-то интересным

Зачем? Зачем они тебе и, зачем ты им?

могу показать вам свои работы

Хватит уже интересничать, показывай.

vvn_black ★★★★★
()

P.S Если вас заинтересовало, я могу показать вам свои работы, если это нужно, и мы могли бы заняться этим

Нет уж, лучше вы к нам в Сибирь приезжайте …

anonymous
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Если бы вы были более внимательны, то поняли бы что табы я рассматриваю только как способ переключения документов. Возможность закрыть и переместить таб - лишь опциональное дополнение.

unDEFER ★★★★★
()

А что вы нас Сибирью пугаете? Я вот пару лет назад специально новый год ездил в Магадан встречать, по снегу соскучился.

unDEFER ★★★★★
()

Я потому и написал о том, что найти людей, которые разбираются в этом больше чем я. Я всего-лишь дизайнер.

То что он приводит домохозяек - это не такая большая проблема. Линукс - не жилой дом, это ОС, которая, с моей точки зрения, весьма недооценена, у нее очень большое будущее и весьма внушительное прошлое. К тому же, поработав в больнице, я увидел, что бабушки уже и так пересаживаются на нее. Взять ту же ROSA, которая уже в большинстве больниц или Альт

sogohimo
() автор топика

А что вы нас Сибирью пугаете?

Так то шутка была …

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Психология у нас у всех одна, мы быстро привыкаем к тому, что нас окружает, кем бы человек ни был. Есть люди, которые пишут код, есть те, кто рисуют картинки. А в тандеме можно сделать что-то красивое. Один я бы попробовал(я пробовал), но пока что это похоже на попытку одноногого пробежать марафон первым

sogohimo
() автор топика

Дизайн программного обеспечения

Так принято называть архитектуру ПО.

А про интерфейс (UX/UI) — прототипирование ПО.

maximbaz
()

Угу. Так его привели в порядок, что теперь надо использовать Tenacity поскольку в оригинал телеметрии насовали и функции которые могут с инета непойми что скачать, ну а сами новые авторы пообещали в манифесте при этом своим непойми-чем сотрудничать со всеми от ФБР, до террористов.

peregrine ★★★★★
()

Если бы вы были более внимательны, то поняли бы что табы я рассматриваю только как способ переключения документов. Возможность закрыть и переместить таб - лишь опциональное дополнение

Не замечаю — без закрытия твой подход очень быстро превратиться в мусорник. Как ты собрался работать хотя бы с 2000 вкладок-закладок?

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от PhysShell

Я с вами соглашусь, потому я и хотел бы работать в тандеме с опытными ребятами. Как говорится, «на расслабоне кофеек попивать» и заниматься любимым делом в свободное от работы время :)

Многие говорят, мол, в линуксе профессионалы работают для профессионалов. Тогда мне непонятно для кого сделаны «gimp», «audacity», «kdenlive» и т.д а если они сделаны, но они сделаны «весьма и весьма…», я уверен, что тут много профессионалов и из других сфер, я потому и захотел что-то попробовать вот :)

sogohimo
() автор топика
Ответ на: комментарий от byko3y

Тем не менее в моём интерфейсе файлового менеджера не было возможности ни закрыть, ни открыть произвольный таб.

unDEFER ★★★★★
()

есть устоявщийся анлоязычный термин = software design

Который на русском звучит как «проектирование ПО». А слово «дизайн» на русском имеет другой смысл. Хорош тупить.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Бывают такие люди, хипстеры, для них первично то, как звучит на английском. А то, что на русском, почему-то, слова «лук», «ливни», «дизайн» и «дед» значат совсем не то же, что в английском, по их мнению является каким-то недоразумением.

monk ★★★★★
()

Это всё ерунда. Вот то что по-грузински мама это деда, действительно сносит башню.

А китайские слова все похожи на ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ … /ну вы поняли о чем речь/

anonymous
()

Бери понравившуюся тебе программу, делай в графическом редакторе «mockup’ы» изменений интерфейса, шли разработчикам на GitHub/GitLab/etc. в Issues.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Я этот баян слушаю уже 25 лет.

Какой баян?
Это же

СИМФОНИЯ тунеядцев ...
anonymous
()
Ответ на: комментарий от maximbaz

дизайном ПО

По-русски такого словосочетания нет. Есть архитектура ПО (если the design), есть проектирование ПО (если to design). Такое словосочетание есть только у дизайнеров-программистов (для которых «инженер-программист» звучит недостаточно гламурно).

дизайном интерфейса

Кстати, заметь, что в русском языке «дизайн интерфейса» и «проектирование интерфейса» существенно разные задачи. Дизайн - это внешний вид, шрифты, цветовая гамма, а проектирование - какую информацию пользователь должен получить и какие операции иметь возможность выполнить.

Вспомнил, где видел именно «дизайн ПО»: требовался специалист по оформлению внешнего вида коробки и диска для коробочного программного обеспечения.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

«дизайн ПО»: требовался специалист по оформлению внешнего вида коробки и диска для коробочного программного обеспечения.

Угу.
Шас многие админы называют себя ПРОГРАММИСТАМИ …

anonymous
()

По-русски такого словосочетания нет

Ты скозал? Можно ссылочку на авторитетного филолога? Я вот себя считаю достаточно грамотным. Не вижу никих нарушений правил русского языка. Да и как носитель языка утверждаю, что это словосочетание имеет место.

maximbaz
()

«ливни» … в английском

«смешенье языков: французского с нижегородским» (с) Горе от ума

anonymous
()

Да и как носитель языка утверждаю, что это словосочетание имеет место

Это не упрек вам, а продолжение дискуссии.

Конекст-с важен о чем речь.
А иначе, смотрится как речь суждения филолога о квантовой механике …

Проще говоря, безграмотная речь ...
anonymous
()

Напишете в почту, расскажу.

Лучше на сайте страничку обновить …

anonymous
()

Можно ссылочку на авторитетного филолога?

https://processing.ruscorpora.ru/search.xml?env=alpha&api=1.0&mycorp=&mysent=&mysize=&mysentsize=&dpp=&spp=&spd=&mydocsize=&mode=main&lang=ru&sort=i_grtagging&nodia=1&text=lexform&req=%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD+%D0%9F%D0%9E

monk ★★★★★
()
Последнее исправление: monk (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.