LINUX.ORG.RU

кто пробовал лисповое расширение для VS Code?

,

0

3

Ну вот, опять довелось покодить на CL ради хлеба насущного. Поскольку емакс в этом году уже приходилось расчехлять, он почти не ранит. Но всё же, кто пробовал новое расширение для VS Code?

★★★★★

Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)

Все три лиспера ЛОРа пересекаются с множеством пользователей VSCode по тебе одному.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

А что если разрабатывать в VSCode Calva (JS) на ClojureScript (типа Лисп) с использованием shadow-cljs, который компилирует опять в JS? Круговорот JS в природе.

rupert ★★★★★
()
Последнее исправление: rupert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rupert

А что если разрабатывать в VSCode Calva (JS) на ClojureScript (типа Лисп) с использованием shadow-cljs, который компилирует опять в JS? Круговорот JS в природе.

Самое высокотехнологичное описание деревенского сортира (который дырка в полу)!

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Опа, Писака. А не знает писака, откуда лысые головы появились?
А ничё, что код пишем там, где удобно? А ничё, что repl можно и в консоли тыкать?

И реальные пацаны с бородой внутри.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от monk

cl-javascript

Не могу понять мотивацию писатоь на ЭТОМ вместо нормального языка...
Я лисп подумываю подучить, чтобы на clojure вместо JS писать...

Shadow ★★★★★
()

Не понял, что вы тут обсуждаете. Смысл в том, что VSCode имеет для современного молодого человека низкий порог входа. И не надо всю жизнь тратить на то, чтобы почти дописать свой идеальный .emacs. А порог входа в EMACS, на мой взгляд, выше, чем порог входа в сам язык Common Lisp. Ровно это меня интересует, а вовсе не то, на чём написан сам этот плагин (наверняка он в значительной степени написан на самом CL, т.к. там что-то писали про то, что он использует SWANK).

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от den73

А порог входа в EMACS, на мой взгляд, выше, чем порог входа в сам язык Common Lisp.

???

Если речь не идёт про собственноручное написание расширений, то Emacs для работы с CL изучается за 2-3 дня (emacs tutorial, slime, C-M-x).

Я с VSCode с нуля дольше разбирался (а то, что VSCode при открытии показывает не то, что находится в файле, до сих пор путает).

monk ★★★★★
()

Это при условии знания EMACS без CL? Там ведь даже поиска по файлам нормального нет, нужно пользоваться грепом, а в VSCode буквально «нажатием кнопки». Не говоря о том, что нужно заново учить все эти команды копирования. Хотя мой синдром утёнка связан с офтопиком и продукцией Борланда.

а то, что VSCode при открытии показывает не то, что находится в файле, до сих пор путает

Да, это они что-то учудили.

den73 ★★★★★
() автор топика

Если речь не идёт про собственноручное написание расширений

да и написание расширений – я бы не сказал что очень уж сложно.

конечно, нужно почитать книжку про программированию на elisp про API. и проникнуться структурными выражениями, например (слово/предложение/параграф и т.п.).

но в целом исходники большинства расширений довольно прозрачны, например, как делается синтаксическая раскраска через faces и например, регекспы для токенов.

что-то монструозное вроде орг-моде, конечно, нетривиально. хотя есть ощущение что не на лиспе было бы ещё более монструознее. поэтому подобное лучше изучать из упрощённых примеров расширений (например, muse и hyperbole вместо org-mode, и т.п.)

anonymous
()

хотя вот по личной статистике. изучал исходники нескольких емаксов:

1. изначального под MULTICS на PL/I
  2. гнутого Emacs
  3. XEmacs
  4. microemacs с форками
  5. Emact (там, где ISLISP OpenLisp)
  6. какого-то Emacs на CL, кажется в духе EINE/ZWEI под McCLIM
  7. TeXmacs на Qt+Guile Scheme

сказал бы, что на мой взгляд самые понятные исходники у 1), 5), 6) 7) 3), 4) 2) – в таком вот порядке.

чем высокоуровневее язык реализации ядра/расширений, чем модульнее ядро – тем понятнее архитектура и реализация такого вот идеального емакса.

и проще и понятнее реализация расширений.

anonymous
()

Там ведь даже поиска по файлам нормального нет, нужно пользоваться грепом

C-s ?

Или по разным файлам? От M-x grep до M-x multi-isearch-files-regexp и M-x multi-isearch-buffers-regexp.

VSCode буквально «нажатием кнопки»

Кнопку в Emacs можно к любой команде прикрутить. А в открытых файлах в VSCode как искать?

Не говоря о том, что нужно заново учить все эти команды копирования.

2-3 дня и они уже привычны.

Хотя мой синдром утёнка связан с офтопиком и продукцией Борланда.

Тем более. С Ctrl-Insert на Ctrl-C за сколько переучился?

monk ★★★★★
()

Сейчас всё проще, есть portacle, он уже настроен и даже приятно кастомизирован визуально, все что надо это прочитать его ридми по назначению буферов и паспальцовкам, ну и можно поглядеть в дистрибутив как это все работает и что и как настроено. А с плагином к вскоду, там вроде цллсп и некий менеджер рос, свонк там вроде не фигурирует, хотя Я толком его так и не посмотрел, но по скринкастам он уже тоже вполне приличный, если вскод не напрягает.

anonymous
()

VSCode

кстати, а как на русскомъ «visual studio code» БУДет?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.