Привет, ЛОР.
Как многие уже знают, недавно Github убрал возможность git push по имени и паролю, теперь для этого нужно генерировать специальный токен. И везде таскать его с собой, поскольку запомнить этот длинный sequence простому смертному крайне проблематично, поэтому если на безопасность доступа к гитхабу это и повлияло, то скорее, отрицательно. Ну да ладно.
У меня основных устройств, с которых я работаю с гитхабом, четыре: два с линуксом, одно с Windows 8.1 и одно с macOS. С линуксами всё в целом прошло гладко, теперь я этот токен ввожу вместо пароля.
В Windows этот механизм работать отказался. Я обновил git до 2.34.1. Теперь:
-
обновлённый git тянет за собой Git Credential Manager, написанный на .Net. Что очень заметно как при установке программы (винду пришлось обновлять, а обновление винды — это вам не обновление линукса), так и при запуске;
-
при попытке сделать git push консольная программа git показывает окно браузера!
После этого git push, наконец, сработал.
И что бы там не говорили фанаты сишарпа и др., .Net очень заметен: программа стала гораздо более «задумчивой».
На очереди макось. Там тоже, видимо, придётся обновлять git. Сейчас вот думаю, не потащит ли она за собой половину xcode…
P.S. Ряд комментаторов настойчиво предложил переходить на SSH. Я последовал их совету на macOS. Работает. Вероятно, и на остальных ОС перейду на этот способ.
Тему можно считать решённой.