LINUX.ORG.RU

Автодополнение - зло?

, , , ,

0

2

Кто нормально работает с клавиатурой? 90-100 wps? Десятипальцевый?

Можете работать в простом редакторе без автодополнения кода? MCEdit, joe, ee, micro, nano, vim без плагинов(удалённо на чужой машине)? Не могу себе представить, ээээээээээ, голый emacs?

Как вы считаете, новичок или специалист средней руки при изучении нового ЯП, автодополнение помогает или является помехой?
Если человек не может в методы, это не потому, что «в документацию не шмогла»? Лень? Неумение набирать на клавиатуре?

Когда стоит давать новичку IDE? На каком этапе? И стОит ли вообще?

Ответ на: комментарий от modest

Да, что угодно может превратиться в тыкву. Что угодно, что улучшает комфорт может сломаться и это принесет дискомфорт. Но если отказываться от всего ненадежного, то лучше сразу умереть. Потому что нет ничего 100% надежного.

Первая стадия психологического развития – базовое доверие к миру. Базовое (независимое от реальной обстановки) убеждение что в среднем мир предсказуем и безопасен. Удивительно как много людей даже эту стадию не осилили.

vlad9486
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

ну будете вы вместо автодополнения заглядывать в доку языка чтобы освежить в памяти какие там вообще есть функции, это будет одно и то же, но с автодополнением быстрее

Все равно придется в доки смотреть. Потому что огрызки доков в нелепом попапе не могут заменить нормальный связный текст. Так что если ты уже знаком с API, то умный комплит больше мешает, а если не знаком, то нихрена он не поможет. Хотя есть конечно дятлы, которые программирубт методом тыка подбирая функции из списка дополнение. Но там производительность труда аховая, не говоря о качестве результата. Без комплита такой инвалид сразу занялся бы подметанием улиц, а так он какое-то время может даже косить под работника умственного труда. Но все равно в итоге окажется на улице с метлой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vlad9486

У меня клавиатура предсказуема. ПО - только до обновления. И мир предсказуем. Мы все умрём, гарантирую. А то, что ты не думаешь о том, что это может быть последний день - так всё сделано, чтобы люди жили в пузыре незнания. Как это относится к дополнению?

modest
() автор топика

Первая стадия психологического развития – базовое доверие к миру. Базовое (независимое от реальной обстановки) убеждение что в среднем мир предсказуем и безопасен.

Это откуда такой бред? В дикой природе проживешь не больше суток с такими установками. В не слишком дикой можно до 18 лет как-то проянуть если сильно повезет.

anonymous
()

В чем проблема не обновлять IDE?

А то, что ты не думаешь о том, что это может быть последний день - так всё сделано, чтобы люди жили в пузыре незнания.

Правильно ли я тебя понял, что большинство людей живут в пузыре незнания, но есть люди, которые могут управлять тем, что мы знаем и что не знаем?

Значит кто-то все таки живет в суперпредсказуемом, удобном и безопасном мире, где он все контролирует и потому может «всё сделать, чтобы люди жили в пузыре незнания»?

vlad9486
()

2022 год, благодаря Python и современным IDE решающий реальные задачи код спокойно пишут далёкие от программирования люди. А на ЛОРе меж тем всерьёз говорят о вреде автокомплита.

// Забавно, что против в основном выступают луддиты с вимоемаксами, никогда нормального автодополнения (IntelliSense и сравнимого) не видевшие. На это косвенно указывает упоминание ctags из 70-х.

Спуститесь на землю, самопровозглашённые божки сижки, программирование — давно не удел избранных.

microdo3nik
()
Последнее исправление: microdo3nik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

В дикой природе проживешь не больше суток с такими установками.

Ну, теперь-то паззл сложился. Линуксоеды и прочие луддиты живут в дикой природе. Остаётся только посочувствовать.

microdo3nik
()

Я тоже так считаю. Надо смотреть на выхлоп компилятора и уметь с ним работать.

особенно, если это C++ с каким-нибудь бустом, доо

Люди не могут написать на листике Hello world.

я слабо могу представить ситуацию, в которой мне понадобится это делать по работе, так что не нужно

anonymous
()
Ответ на: комментарий от microdo3nik

Забавно, что против в основном выступают луддиты с вимоемаксами, никогда нормального автодополнения (IntelliSense и сравнимого) не видевшие. На это косвенно указывает упоминание ctags из 70-х.

проблема не в емаксе, нормальным языкам ctags не нужен

anonymous
()
Ответ на: комментарий от microdo3nik

код спокойно пишут далёкие от программирования люди

Это заметно по современному софту.

луддиты с вимоемаксами

Написали весь этот ваш линакс с пистонами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ugoday

У меня есть теория, что хорошие средства разработки чисто статистически позволяют пилить больше приличного кода, чем если бы было напилено на форте в ed.

;; Я сам емаксер, но cider - хорошее средство разработки

anonymous
()

нормальным языкам ctags не нужен

Как раз нормальному языку не требуется ничего сверх возможностей ctags.

anonymous
()

Это заметно по современному софту.

он выполняет свои задачи, быстро пишется, без привлечения помощи всяких занудных байтодрочериц, и в целом, благодаря встроенным линтерам, а также ограничениям виртуальных машин итп - достаточно безопасен

Написали весь этот ваш линакс с пистонами.

Да, 30 лет назад. И где новые проекты от дидов?

anonymous
()

если мсье хочет намекнуть, что C - нормальный язык(ггг), то будьте добры, критерии нормальных языков озвучьте

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Но если в нём не уметь просто идею набросать строк на 500 там.

идею

строк на 500

на каком-нибудь Clojure 500 строк - это уже полноценный проект

То либо твой язык ужасен синтаксически либо ты используешь фреймфорки/библиотеки 20/7/360 СдЛИННЫМИ::иМЕНАМИ::<`ВСЯ>(ко[«го»]).дерь~(«ма»)[].

читабельные имена - это хорошо, всяко лучше, чем сишные strwtf и им подобные

На таком ты не имея ничего под рукой кроме текстового редактора не можешь идею набросать?

смогу, но не буду, потому что мне надо решать задачу, а не «ха, глядите, как я могу»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Человек который способен пройти bridge между «поставлена задача» и «мне нужно закодить вот так» называется Software Engineer.

если в языке этот бридж такой большой, что для этого нужен отдельный специалист - нафиг такой язык, бизнес модель должна транслироваться в программу с минимальными изменениями

anonymous
()

если в языке этот бридж такой большой

Язык здесь ни при чём. Дело исключительно в понимании что любой язык это всего лишь инструмент, и кодирование ради собственно кодирования в отрыве от конкретной прикладной задачи смысла не имеет абсолютно. SE будет видеть конечную цель и к ней стремиться, а не создавать «сферического коня в вакууме».

bugfixer ★★★★★
()

Умный комплит может мешать только если клавиши работы с ним не привычны для пишущего (например многие хотят по нажатию Enter перенос на новую строку, а вместо этого получают срабатывание автокомплита, который привязан и к нажатию Tab и к нажатию Enter), но это проблема не автокомплита а настройки способа его вызова и решается настройкой клавиш (если автор редактора это предусмотрел, лол), но в целом, отрицать что он позволяет избежать набирания бойлерплейта вроде закрывающих тегов или длинных имен — это непонятно для меня.

Или взять автокомплит в терминале, когда я знаю что в папке один файл начинающийся на i, а остальные нет, и он мне нужен, я просто ввожу i и жму Tab, всё, ismkscdklfcsldkfvlksdnv.txt вставлено в терминал и сэкономило мне десяток секунд, которые могу потратить на ЛОР. Как это может мешать, хз.

mydibyje ★★★★
()
Последнее исправление: mydibyje (всего исправлений: 1)

любой язык это всего лишь инструмент

ну если ты раб и инцел, то да, это только инструмент, для чэдов язык - это средство самовыражения, через который они могут выражать свою философию, а так же который они могут улучшать под себя. это как сказать, что русский или французский - это всего лишь инструмент для передачи информации. не, ну если ты инцел птушный, то да, все так и есть.

anonymous
()

ну если ты раб и инцел

для чэдов

Я Вашу терминологию не понимаю. Все мы рабы в каком-то смысле, хотя бы своих привычек и желаний. Лично мне платят за функционал запущенный в проде, а уж как конкретно я этого добьюсь мало кого волнует до тех пор пока я не делаю откровенную дичь, разработка занимает разумное время, и оно работает и не ломается (учитывая реалии нагрузки и доступного железа).

это средство самовыражения

Свободы «самовыражения» у меня предостаточно, другой вопрос что широкой публике мой код недоступен ввиду того что я «злостный пропраетарщик». Но ничего - мне аудитории в лице наших сотрудников вполне хватает, а самолюбие можно потешить и другими способами - например очередным поршиком купленным на премиальные. Так что кто тут раб - это ещё можно поспорить.

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)

В контексте опенсорса нормальный язык подразумевает возможность серьёзной разработки без проприетарных «студий». Так что да, C нормальный язык. C++ условно нормальный, там уже начинаются проблемы. Остальное идет в пешее эротическое.

anonymous
()

язык с UB и отсутствием даже формального объявления unsafe блоков не может использоваться для серьёзной разработки

а ты застрял в прошлом, хорошо, что таким людям сейчас платят копейки, пусть страдают за идею и еду

anonymous
()

Все мы рабы в каком-то смысле, хотя бы своих привычек и желаний.

такое только мог инцел сказануть

самолюбие можно потешить и другими способами - например очередным поршиком купленным на премиальные

хоспаде, кто о чем, а раб о самолюбии и поршиках

anonymous
()

эти вырывания слов из контекста

зачем ты такое дно?

anonymous
()

Кто нормально работает с клавиатурой? 90-100 wps? Десятипальцевый?

Ты новичков унижаешь своей быстрой печатью и отбираешь IDE? Нифига злодей! :D

anonymous
()

да откуда у сишников деньги на поршик?

Хахаха)) даже VBA скриптуха больше получает

anonymous
()

анон как всегда прав. В большинстве пацыки сосут. А те, кто крутит /вертит - те в сишеке просто набрасывают реализацию. Я, как скромный знаток извращений, сейчас получаю на фронте больше, чем на…

modest
() автор топика

вы - получаете, мы - зарабатываем, я выше привёл статистику, что зарабатываем больше, так что паркуйтесь дальше

anonymous
()

а чочо, ты где, в яндехе за «большую честь» работаешь или в сбере(хотя там, вроде, байтодроч не особо распространён)?

anonymous
()

Учитывая что современные андроидные клавиатуры подстраиваются под те слова которые ты часто ищешь, то ищи проблему в себе или тех кто у тебя дома на твоём смартфоне гуглит.

peregrine ★★★★★
()

если в языке этот бридж такой большой, что для этого нужен отдельный специалист

Дело не в языке а в задачах. Ни у кого же не вызывает вопросов что при строительстве ядерного реактора нужна цепочка разных специалистов между замыслом и сварщиком Петровичем который корпус реактора варит. Но если речь идет о скворечнике, то там все можно сделать в одно лицо.

Так что для хеллоувордов конечно никто кроме кодера ненужен, ну а Ваша бездна экспрессии говорит о том, что Вы ничего сложнее хеллоувордов никогда не писали…

AntonI ★★★★★
()

А чочо, яндекс/сбер это для Вас типа недостижимая вершина вариантов трудоустройства? Чо то ржу.

Подруга давно работала в кембридже, в частной биохимической конторке. От там у них была парковка… российским биохимикам такое даже во сне не привидилось бы, там наверное бы и @bugfixer слегка прифигел.

Ну а Вы тут выступили бы в роли «технолога» Абдамбека обслуживающего ошский тандыр в придорожном кафе. На парковке два ишака и шишига. А чочо, у вас там в в Маскве у чайхоны какие та ишаки асобенные што ли?!:-)

AntonI ★★★★★
()

Может быть как добром, так и злом. Когда помогает человеку быстрее писать и вспоминать имена методов и параметров — добро. Когда порождает кодеров, которые без автодополнения в принципе ничего написать не могут — зло.

Пользуюсь автодополнением в Qt Creator. Помогает, удобно. Могу писать и без него (хоть в mcedit), но медленнее (не в разы, но заметно).

Вопрос, как всегда, не в автодополнении, а в прокладке между стулом и клавиатурой.

hobbit ★★★★★
()

Первая стадия психологического развития – базовое доверие к миру.

Это может быть чем угодно, но никак не стадией психологического развития.

Подозреваю, что это исключительно ваш личный путь, и ваша личная стадия.

kolpakchi
()
Ответ на: комментарий от peregrine

современные андроидные клавиатуры подстраиваются под те слова которые ты часто ищешь,

Чепуха, мне постоянно влазят ошибки по типу «что-ли», которые я в жизни бы не сделал. Там уже давно филиал предложки Гугла. Что все пишут, то и предлагает. Там ещё и смайлики лезли после обычных слов типа «спасибо», «привет». Хотя они удалились.

А как я замучился удалять «ввиду» чтобы оно не лезло на фразах типа «что он имел в виду» - бесполезно.

kolpakchi
()

именно так. Ещё в 20 веке было такого напридумано, а в мир по чайной ложке.

И сравнить наше образование и «там». А потом элитки. Будешь очень удивлён.

modest
() автор топика

глядишь, лет через 20 и совсем уберут, да?

Сишники и C++-ники смешные люди, они будут десятилетиями ждать от комитетов фич, которые в других языках существуют уже давно (но больше всего я люблю, когда такие в данных языках они появились ещё до появления C/C++). Я не хочу ждать, я хочу с максимальным комфортом решать поставленные задачи, не отвлекаясь на антифичи языка.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Дядя, ты смешной, я на российские компании не работаю уже несколько лет.

anonymous
()

я хочу с максимальным комфортом решать поставленные задачи, не отвлекаясь на антифичи языка.

Фперед. Напишите FDTD код моделирующий антенну, размеры счетной сетки 1024^3, целевая машина персоналка, желательное время счета часы. На чем писать то будете, на современной яве иль питоне? Боюсь что Вам быстрее будет выучить С++ чем дождаться результатов работы Вашего кода на языке без антифич.

С++ ужасный ЯП, но в его нише пока что ничего лучше не придумано. И вообще, вопли «этот ЯП плохой а этот лучше» обычно издают люди, не осознавшие что кроме их манямирка существует еще много областей где че то кодят и требования в других областях совершенно другие.

AntonI ★★★★★
()

Напишите FDTD код моделирующий антенну, размеры счетной сетки 1024^3

Чем вы руководствуетесь когда полемизируете ставя задачи в узкоспециализированных предметных областях с которыми оппонент может быть не знаком? Если вам поставить задачу генерировать Мангу по сюжету Дино и Каи вы справитесь? С чем быстрее - с написанием кода или с погружением в домен?

anonymous
()

А чем Вы руководствуетесь провозглашая что «С++ - бяка» в отрыве от задачи? Для той или иной задачи хорош тот или иной ЯП. Если у Вас задачи для которых есть ЯП лучше чем С++ - рад за Вас. Но с чего Вы взяли, что нет задач где применение С++ оптимально? Если Вы не в состоянии разобраться с задачей, как Вы можете делать выводы о том какой ЯП для нее лучше?

Если вам поставить задачу генерировать Мангу по сюжету Дино и Каи вы справитесь?

Нет, но я и не кричу что для всех задач, включая задачи для генерации манг, С++ плох. Вы сделали очень общее утверждение, что бы его опровергнуть достаточно одного контрпримера - я этот контрпример привел.

AntonI ★★★★★
()

С чего вы взяли что C++ оптимальнее для решения вашей задачи, если ваш оппонент не знаком с заданной вами предметной областью? Вы оплатите такую проверку, раз настолько уверены в своей правоте - время которое ему понадобится для погружение в домен, реализацию кода и последующие бенчмарки?

что бы его опровергнуть достаточно одного контрпримера - я этот контрпример привел.

Ноуп. Вы взяли с неба удобный вам домен, который даже ВЫ сами не реализовали на чем-то отличном, и сделали безапеляционное утверждение, что плюсы здесь подходят лучше прочего. Вы этого ничем не доказали. Чтобы доказать - вы должны привести (или иметь в наличии) множество решений на различных языках.

C++ - бяка. Потому что любую задачу можно решить не на C++ и это будет эффективнее. Обратного вы доказать не можете.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.