LINUX.ORG.RU

решение системы уравнений в комплексных числах

,

0

1

Всем привет!

У меня есть задача решить систему линейных уравнений в комплексных числах. С помощью специальных библиотек я это делаю, все считается. Самописное решение для double матриц тоже находит решение, раскладывая [B +Ci] в [B -C; C B].

Но вот вопрос - как хорошие быстрые библиотеки типа mkl решают комплексные матрицы? Тоже переводят их в вещественную форму или решают их прямо в комплексной форме? И тут я уже совершенно плаваю - можно ли такие матрицы раскладывать/решать просто заменяя арифметические операции над вещественными числами - соответствующими арифметическими операциями над комплексными числами?

Попробовал решалку из octave - там chol-разложение для матриц в комплексной форме (и с перестановками) работает в несколько раз быстрее, чем для «удвоенной» вещественной

P.S. Прошу прощения за «тупняк», исходники SuiteSparse уже скачал, пытаюсь разобраться (нужен еще и разреженный вариант)

Последнее исправление: jjacob (всего исправлений: 1)

В похожих темах было обсуждение подобной задачи (аж из 2013 года) и там (Решение наименьшими квадратами прямоугольных систем с комплексными числами (комментарий)) упомянули, что комплексная матрица должна быть «блочной» - подскажите, пожалуйста, что это значит?

jjacob
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xintrea

Здешняя публика разбирается. Ответы на вопросы, поставленные автором, даются на первом курсе. Или в любом учебном пособии по линейной алгебре. Но мы тут образовательных услуг не оказываем (лицензии нет). Это про алгоримтмческую часть вопроса.

Как проводятся вычисления – вообще зависит от архитектуры. На x86, например, еще со времен SSE3 комплексное умножение выполнеяется тремя инструкциями.

i586 ★★★★★
()
Последнее исправление: i586 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i586

Спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, в каком учебнике говорится о том, как реализовано разложение разреженных матриц в комплексных числах в популярных математических библиотеках? Я правда не знаю.

И про блочность представления комплексных матриц (полученных при решении МНК)? У меня не получилось найти ответ на это. Подскажите, если вам не сложно, ключевую фразу, по которой можно будет найти ответ в гугле.

мы тут образовательных услуг не оказываем

интернет нужен для котиков - тут с вами сложно не согласиться

jjacob
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.