LINUX.ORG.RU

С++ vs прямая запись на флешку

0

1

Поругайте или предложите более разумную идею, пожалуйста

Нужно писать (иногда одновременно читать записанное) с камеры видеоархив на USB или SD карты в формате MJPEG, для максимального сохранения ресурса и объема планирую выполнять ЦИКЛИЧЕСКУЮ запись без файловой системы напрямую в физические блоки, выделив в начале область под «журнал» из пары 32 байта временная метка + 32 байта адрес физического блока флешки.

Как я понял физические блоки на дешевых флешках обычные 512 байт, получается нужно зарезервировать под журнал с данными в 64 байта в блоках по 512 байт и писать в кеш кадры кратно тому же объему перед записью.

Поиск для чтения делать по журналу - каждая временная метка через равные сравнительно промежутки времени.

★★★

использование MJPEG обусловлено тем, что у меня их куча образовалась + вроде как лучше для качества картинки в архиве + говорят распознавание с такого потока точнее

wolverin ★★★
() автор топика

непонятно причем тут с++ и зачем давать по 32 байта на «временную метку» и тем более на «адрес физического блока». такой длиной адреса удобно атомы во вселенной адресовать.

alysnix ★★★
()

критика тут простая. то что ты хочешь сделать это куцая флешевая файловая система.

либо надо брать готовую…сам ищи, либо писать свою. я когда-то писал полноценную такую систему, в принципе это не так сложно, но ты должен учесть такие фичи флешевых фс

1. надо позаботиться о минимальном количестве операций записи в блоки.
  2. использование блоков должно быть равномерным
  3. никакого специального журнала быть не должно. вся инфа о связи блоков в файл, или последовательность лежит внутри блока данных.

то есть все блоки флешки равноправны, в них можно писать данные, некоторые блоки помечены как бэдблоки в заголовках.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

непонятно причем тут с++

при том, что это все на gcc надо наваять мне

зачем давать по 32 байта на «временную метку»

ну как бы число с плавающей точкой, чтобы не делать преобразований

тем более на «адрес физического блока»

потому как физический блок надо писать 1 раз целиком, нельзя что то добаписать иба он стирается и пишется заново весь, а раз размер 512 байт, то вопщим то все равно метка делает пратически пустой блок

wolverin ★★★
() автор топика
Последнее исправление: wolverin (всего исправлений: 1)
  1. блок пишется 1 раз целиком
  2. нет никакой равномерности, они пишутся 1 раз и перезаписываются 1 раз когда доходит цикл
  3. поиск потом нужен такой же быстрый как и запись, а без журнала не получается как то

куцая не куцая, а вроде как теоретически достаточная, просто меня напрягают такие вещи как размер физического блока в несколько мегабайт у флешек судя по хабру

wolverin ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wolverin

ну как бы число с плавающей точкой, чтобы не делать преобразований

1.время отродясь не было плавающим числом. 2.даже double в С++ 8 байт. 3.если есть журнал..и ты его все время пишешь вместе с блоками данных - ты блоки журнала первыми и убьешь.

alysnix ★★★
()

alysnix

ога! тупанул я, с битами перепутал )))

блоки журнала предполагаю пишутся по 512 байт, в котором одна метка времени + адрес блока т.е. 16 байт всего лишь занято, размер журнала всегда конечной длины.

wolverin ★★★
() автор топика

т.е. как бы надо 2 условия соблюсти

1. максимальный ресурс флешки
  2. максимальная скорость ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ записи и чтения
wolverin ★★★
() автор топика
Последнее исправление: wolverin (всего исправлений: 2)

у тебя усб накопитель, он сам все ремапит и заботится о равномерности записи по идее.

журнал лишнее, я б не делал. журнал создавался бы в памяти при старте устройства(ну или подключении накопителя), сканом блоков и анализом их заголовков. у нас было так. но там был голый чип флеш памяти, а не девайс с собственным контроллером.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

сканить можно конеш в память, но я имею органиченные ресурсы по железу, что то вроде расбери или нанопи

а вообще надо об этом подумать, спасибо

wolverin ★★★
() автор топика

моя фс работала на 16 кажется мгц. и 16 битном проце, насколько я помню. но она была полновесной фс с дирами, и файлами.

короче никакого журнала там не было, журнал генерился при старте устройства, в памяти. был там и контроль бедблоков.

в твоем случае и бедблоков то не будет небось. накопитель будет ремапить физблоки тебе.

короче я б с журналом не связывался, писал просто блоки данных с короткими заголовками, а при старте строил журнал.

alysnix ★★★
()

согласен, можно и меньшие ресурсы использовать, но у меня вопрос адекватности времени работы важен, надо тестировать за сколько сд карты будут читаться объемом 64-128Гб, с другой стороны в целом нет жесткого ограничения именно на первый запуск

wolverin ★★★
() автор топика

Плохая идея. Воспользуйся ФС созданными специально для флешек. Там все фичи уже есть.

ox55ff ★★★★★
()

физические блоки на дешевых флешках обычные 512 байт

Там же запись страницами идёт, а не блоками.

Посмотри ролик Cluster про создание картриджа-многоигровки для NES. Он там решал проблему усиления записи для флеша.

https://www.youtube.com/watch?v=VihgDVlgBY0

Вроде тут тоже https://www.youtube.com/watch?v=LwKKMoTirSo

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Radjah

Спасибо посмотрю, на Хабре пишут и странично и поблоково можно, хз в чем разница кроме размера

wolverin ★★★
() автор топика

хакер

Это не серьёзно. F2fs делает то что ты хочешь написать самостоятельно. Но уже отлажена и встроена в ядро.

Я так понял, что тебе просто хочется запилить свою фс, поэтому выбрасываешь все советы. От нас то что ты тогда хочешь?

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Нет, мне не нужна фс как таковая вообще, мне нужно писать и читать покругу один большой файл на флешке, у меня нет случайного доступа и ограничен в объеме кеша в памяти

wolverin ★★★
() автор топика

Автомобильных? Какой нибудь fat, чтобы юзер мог вставить флешку в комп с виндой и скачать видео. На взрослых видеорегистраторах что я видел была ext4. Но там диски hdd, а не флеш.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Нет, там не эти фс, они создают много лишнего мусора, в видеосерверах не выполняется никакое форматирование после установки нового диска

Да и подключение дисков оттуда никакой фс не находит

wolverin ★★★
() автор топика

Лично видел. Диски как раз форматировать надо. Может тебе попался такой рег особенный.

Они не пишут на диск файлы в mp4. Создают несколько больших файлов неизвестного формата и внутри них пишут сырые h264 кадры. Ключевые кадры и промежуточные в разных файлах.

ox55ff ★★★★★
()

круговая запись регистратора самый щадящий для флехи режим, так что живут они долго. больший урон нанесет постоянная перезапись метаданных фс.
все прелести ntfs для авторегистратора нафих не нужны. прикладная необходимость в нтфс ext* и т.д. появляется только во флешках более 4 гб. нападал на статью в которой описывали как в нтфс отключить журнал и что-то еще для уменьшения лишних измывательств над ячейками.
намудрить что-либо хитроумно-долгоживущее для режима круговой записи практически практически не получится. потратишь время на разработку с практически нулевым (продление жизни флешки) финишным результатом.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
28 июня 2022 г.

у меня их куча образовалась + вроде как лучше для качества картинки в архиве + говорят распознавание с такого потока точнее

врут. MJPEG минимум в 10 раз жирнее чем H264 при аналогичном качестве видео. С H265 разница может быть ещё больше.

max_lapshin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.