LINUX.ORG.RU

C++ для WEB?

0

0

Решил в недалеком будущем написать себе что-то типа форум/блоггер. Для максимального быстродействия думаю писать на плюсах. Не CGI, а след. образом:

(1) на прямую обрабатывать http запросы, т.е. полностью все на плюсах

(2) будет висеть движок сервером, а к нему будет коннектиться и получать данные, например питон, который висит модулем в апаче,

(3) сам спп-шный движок прикрутить модулем к апачу, чтоб сразу заюзать функционал апача, если он там нужен будет.

Пока остановился на первом варианте.

Базу планирую на Postgres.

Зачем такой форум нужен?:

1. ГЛАВНОЕ: Максимальная производительность. Обработка запроса будет практически равна времени работы с базой

2. Получить дополнительный опыт - так как нужно будет доразобрать все мелочи протоколов и web связей 3. Лучше всего знаю С++

4. Максимум контроля над всем процессом

Вопроса целых 2:

1. думаю, что практически все время будет уходить на обработку запросов к базе. Есть ли данные, которые показывают соотнешение времени обработки запросов к базе ко всему остальному процессу обработки http запроса для таких язаков как php/python (загружены модулями апача) для среднестатистичекского форума?

2. Производительность/удобство Postgres vs Mysql vs Others для таких задач. Вообще сейчас работаю с Mysql, но хочу приучать себя к серъезным вещам, поэтому думаю заюзать Postgres.

Интересно услышать объективные замечания :)

ЗЫ: опыт написания таких вещей полностью на плюсах (пока и только на плюсах) есть.

Пофиг что - но пиши модулем к апачу.

e
()

Я на микроядерность собираюсь, а тут такое. Ну нафиг. Не сильно то и быстрее будет.

magellan
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

:)

нет. на самом деле все серъезно.

планирую обрабатывать большую нагрузку, а денег на крутые сервера нет.

поставлю у провайдера _один_ домашний ящик, что-то типа Athlon64x2, raid 0+1, 4G ram.

поэтому все должно быть оптимально

ser_gey
() автор топика
Ответ на: комментарий от ser_gey

>домашний ящик, что-то типа Athlon64x2, raid 0+1, 4G ram

Нифигасебе домашний ящик!!! Да на такой тачке можно вообще не париться! Да и врятли твои способы будут хоть сколькобы быстрее, чем традиционные - особенно забавно упоминание про конект к БД))

ЗЫ А что ты имеешь ввиду под большой накрузкой?

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от golodranez

про БД я имел ввиду вот это:

>. ГЛАВНОЕ: Максимальная производительность. Обработка запроса будет практически равна времени работы с базой

Ты же не числодроблением заниматься собрался? На задачах типа форума так и будет - Обработка запроса будет практически равна времени работы с базой.

golodranez ★★★★
()

> ЗЫ А что ты имеешь ввиду под большой накрузкой?

если очень много пользователей лезут на сайт, много запросов, большая нагрузка на странички с данными и на форум, много запросов к бд, нагрузка на файловую систему, на проц, система может не справляться...

в общем, я же не могу угадать кол-во пользователей и что именно они будут делать. стандартных соотношений железо/софт/пользователи_и_их_действия тоже нет.

хочу, чтоб все было максимально оптимизированно, так как железо докупать сразу может не получиться.

ser_gey
() автор топика

в общем я тоже так думаю, но профилирование таких задач еще не делал, и как там дело обстоит в действительности не знаю. а может на базу идет только 70% времени?

если есть специ, которые сталкивались, можно сразу получить цифри и рекомендации.

ser_gey
() автор топика

скриптовые ЯП для веба рулят потому, что:

1) ты можешь на лету переписать кусок кода прямо на сервере, нажать Ctrl+F5 в бродиле и изменения заработают сразу, без сборки/чистки/отладки

2) ты не ипешся с типизациями, указателями, не изобретаешь метод пузырька для каждой простой операции (превед, пасакакаль)

3) необходимые модули/классы скорее всего уже есть в интерпретаторе, либо доставляются прямо в диру сайта и одним движением подхватываются

4) если ты не спал сутки и вдруг очепятался твоя ошибка скорее всего не положит весь сервер

5) если уверен, что пишешь более производитлеьный код, чем у разработчиков интерпретатора, то, вероятно, не спрашивал бы про $subj

если ты чему и на учишся пытаясь реализовать сайт на плюсах, то это будет очень косвенно связяно с веб-программированием (например скорее всего ты будешь генерить и струячить html/js код прямо в стдаут или возмешься еще писать с нуля парсер шаблонов ?)

Syncro ★★★★★
()

месье обкурился или просто стебётся?

/me хочет написать ос на lisp'e, особенно после косяка-другого.

asgard
()

На board.rt.mipt.ru вроде на плюсах форум (или на голых сях), и по слухам благодаря этому существенно меньше грузит сервер, чем раньше. Ничего невозможного тут нет.

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

> уже есть, emacs'ом зовется;)

хм. аки загрузчик - граб. mm и sheduler пусть сишными будут, фиг с ними. а в остальном очень даже =))

asgard
()

1. Достаточно большое время может тратится на генерацию HTML-я из шаблонов, как раз из за тормознутости интерпретирумых языков. Это где C++ может дать выигрыш в производительности. Ещё например трансляция с какого нибудь ббкода в хтмл. Больше в форуме каких то ресурсоёмких задач не помню. Ну ещё один большой плюс С++ будет в потреблении памяти, если нормально писать - памяти будет потреблять на пару порядков меньше, чем PHP/Perl.

2. Postgres имеет смысл юзать, если надо всякие сложные штуки обрабатывать, триггеры и тд, если вся работа с базой зключается в SELECT, UPDATE, DELETE, то postgres не нужен.

А вообще не понимаю предыдущих постов, особой разницы на чём писать, С++ или PHP нету, первый из за компилируемости и наличия средств метапрограммирования даже удобней будет.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asgard

нуда, линукс - это по сути драйвер для железки, называемой, компьютер:)

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asgard

Мужики я что-то не вкуриваю, что есть форум? Содрать пост со траничкой и запихнуть его в базу? И тоже самое что-бы все это показать. Ну собствествеено вы хоть на erlang'e hello word напишите, одна фигня будет. Какая разница на чем писать такую легкую задачу?

anonymous
()

Гугл, по моему, на Java и Python, а вообще гугл большой и пишут там, наверное, много на чём :))

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

перед запихиванием проверить на безопасность, права доступа данного пользователя (есть ли вообще пользователь, не истек ли срок его сессии), потом все красиво(и удобно) показать, модератору повесить кнопки "удалить/зобанить" рядом с постом, пользователю поле ввода для поиска ну и т.п.

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

> На board.rt.mipt.ru вроде на плюсах форум (или на голых сях), и по слухам благодаря этому существенно меньше грузит сервер, чем раньше.

Не только по слухам :) Там внизу ссылка где можно исходники взять.

slav ★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

>С++ или PHP нету, первый из за компилируемости и наличия средств метапрограммирования даже удобней будет.

Как раз из-за наличия "компилируемости" он ОЧЕНЬ неудобен для веба

golodranez ★★★★
()

Почему?

Единственный теоретический недостаток - для упрощения развёртывания на сервере должен быть компилятор. Впрочем для единичного проекта даже это не обязательно.

Legioner ★★★★★
()

Гы :)

> 1. Достаточно большое время может тратится на генерацию HTML-я из шаблонов, как раз из за тормознутости интерпретирумых языков.

Ну да, а вы думаете, что ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ шаблон средствами C++ будет быстрее ? всё-равно же упретесь в то что нужен ещё какой-нить механизм, вроде скриптового языка - и всё по новой :)

> большой плюс С++ будет в потреблении памяти

ну это бабушка надвое сказала - STL, динамика, упомянутое "метапрограммирование" - эффект будет не настолько значителен.

> трансляция с какого нибудь ббкода в хтмл

насколько понимаю на PHP Perl это делается через regsub? то есть вызывается php-шная функция, которая перелопачивает параметы для стандартной функции из libc(или нестандартной, но тоже С-шной); Дык вот на С++ всё будет точно также..весь выигрышь в скорости перелопачивания аргументов и вывода текста.

> если вся работа с базой зключается в SELECT, UPDATE, DELETE, то

то видимо вы сделали полный винигрет :) вынос всей бизнес-логики на уровень приложения - абсолютное зло

Кстати, а вы не задумывались, зачем вообще появился PHP ? Отчасти затем, чтобы упростить и ускорить разработку при минимальных издержках по памяти и скорости - разработка того-же форума с теми-же базовыми возможностями (хотя-бы сесии, сжатие/криптование потока, интерфейс с web-серевером) на С++ займёт (польщу) раза в два больше времени, то есть будет в два-три раза дороже..

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

> Ну да, а вы думаете, что ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ шаблон средствами C++ будет быстрее ?

Да, я так думаю. Вы не согласны, что в подобного рода задачах С++ лучше PHP? Особенно учитывая то, что предел оптимизации у С++ куда больше, вплоть до ручного char* итерирования.

> всё-равно же упретесь в то что нужен ещё какой-нить механизм, вроде скриптового языка - и всё по новой :)

Это ещё зачем? Язык шаблонов и более-менее полноценный скрипт это две большие разницы.

> ну это бабушка надвое сказала - STL, динамика, упомянутое "метапрограммирование" - эффект будет не настолько значителен.

При чём тут STL? Вообще то STL очень быстр, и как правило ложится один в один аналогичному С коду. Метапрограммирование тем и хорошо, что (при разумном использовании) позволяет без вычислительных затрат получать удобный и безопасный языковой инструмент.

> насколько понимаю на PHP Perl это делается через regsub? то есть вызывается php-шная функция, которая перелопачивает параметы для стандартной функции из libc(или нестандартной, но тоже С-шной); Дык вот на С++ всё будет точно также..весь выигрышь в скорости перелопачивания аргументов и вывода текста.

не совсем, применять регэкспы для парсинга ббкода смысла особого нет, т.к. там фактически в основном простое сравнение строк.

> то видимо вы сделали полный винигрет :) вынос всей бизнес-логики на уровень приложения - абсолютное зло

Почему это? Разделение логики приложения на слои и всё. Не знаю, когда я писал форум на перле, никакого винегрета не было. Вполне допускаю, что более крупные приложения требуют от базы большего. Кстати по-моему 90% php-шных форумов и требуют вышеупомянутого функционала, и никаких хитрых триггеров не используют. Впрочем могу ошибаться.

> Кстати, а вы не задумывались, зачем вообще появился PHP ?

Насколько я помню, это был язык шаблонов для перлового движка :) Mason очередной :)

> Отчасти затем, чтобы упростить и ускорить разработку при минимальных издержках по памяти и скорости - разработка того-же форума с теми-же базовыми возможностями (хотя-бы сесии, сжатие/криптование потока, интерфейс с web-серевером) на С++ займёт (польщу) раза в два больше времени, то есть будет в два-три раза дороже..

Не согласен. Единственное в чём выигрывает PHP - наличие библиотечных функций в базе языка. Но я уверен, что существуют готовые библиотеки на С++, которые предоставляют аналогичные возможности. Другое дело, что программистов, готовых писать форум на PHP больше, чем программистов, готовых писать форум на С++ :) Но автора темы этот вопрос наверное не очень волнует. А дороже он и впрямь будет, даже не в 2 раза, раз в 5 как минимум. Впрочем это вопрос, к программированию, как таковому, отношения не имеющий.

Legioner ★★★★★
()

>Интересно услышать объективные замечания :)

Делай как модуль к апачу или как fastcgi сервер. Второе безопасней. Оба варианта весьма быстры.

Если важна производительность, выкинь SQL и попробуй BerkeleyDB, вот оно понастоящему быстро и писать под него просто.

Если C++ знаешь лучше чем питон, пиши на c++. Или возьми питон, сделай так-же fastcgi сервер на нем (есть бинарные, быстрые библиотеки) и используй вместо SQL базу данных BerkeleyDB, получишь очень высокую производительность и ненужно будет перекомпилировать каждый раз при изменении проект.

Noord
()

>поставлю у провайдера _один_ домашний ящик, что-то типа Athlon64x2, raid 0+1, 4G ram.

Хватит и дохлого селерончика с гигом оперативы и sata винтами в зеркале если использовать python или c++ с BerkeleyDB.

По крайней мере твоя конфигурация оптимальна для весьма мощного php хостинга.

Noord
()

> 1. Достаточно большое время может тратится на генерацию HTML-я из шаблонов, как раз из за тормознутости интерпретирумых языков. Это где C++ может дать выигрыш в производительности.

XSLT, ClearSilver. Быстрее "наколенке" не получится, уверяю (на XSL можно отдавать сотни запросов в секунду с одно машины, я точно знаю).

> Ещё например трансляция с какого нибудь ббкода в хтмл. Больше в форуме каких то ресурсоёмких задач не помню. Ну ещё один большой плюс С++ будет в потреблении памяти, если нормально писать - памяти будет потреблять на пару порядков меньше, чем PHP/Perl.

"На пару порядков" - это вранье. В разы - да, возможно - но если СУБД будет на этом же сервере, то это вообще неинтересно никому, сколько там апач занимает - 15 мегов или 60. Потому что потсгрес все равно жрет 4 гига ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Noord

> Если важна производительность, выкинь SQL и попробуй BerkeleyDB, вот оно понастоящему быстро и писать под него просто.

BerkeleyDB - ящик с граблями. Из них, безусловно, можно построить дом - но придется потратить полгода на разгибание зубцов.

Неполные доки, куча "особенностей" (многие документированы, но запомнить все очень сложно), приводящих к битым бекапам, потерям данным, неожиданным потерям производительности и прочим радостям.

Т.е. вещь, конечно, полезная - но только для очень дисциплинированных и опытных разработчиков. По нынешним временам проще взять SQLite.

А вот совет насчет FastGCI - правильный, это вполне нормальный способ писать вебовку на компилируемых языках.

И, да, еще есть такая вещь как CORBA ;-) Можно писать логику в виде сервантов, а представление - в виде тупых скриптов "пойди вон в тот сервант, получи от него данные, засунь в шаблонизатор". Я знаю некоторое количество проектов под _большой_ нагрузкой, которое именно так и живуёт.

anonymous
()

> 1. думаю, что практически все время будет уходить на обработку запросов к базе.

Отсюда, мораль - пофиг на чем писать логику, если все упирается во время доступа к БД. Лучше прочитать книжку про оптимизацию вашей любимой СУБД, построить правильные индексы, вынести честь работы в базу (хранимые процедуры), и т.п., чем изобретать очередной велосипед.

> 2. Производительность/удобство Postgres vs Mysql vs Others для таких задач. Вообще сейчас работаю с Mysql, но хочу приучать себя к серъезным вещам, поэтому думаю заюзать Postgres.

Для форума - зависит от соотношения постингов/прочтений. Если это что-то типа лора, где много людей читает, и гораздо меньше пишет - то мускуль или даже sqlite. Если много писателей, много ролей, много разделов и сложные возможности - то, может быть, и постгрес.

Вообще - если задача "промышленная", а не делается ради самообразования - то надо брать то, что умеешь готовить. В противном случае - то, что не умеешь, дабы расширить сознание.

anonymous
()

Оно будет КДЕшное или Гномье?

Вообще, мне не понятно каким образом будет достигаться производительность, если ты просто собираешся добавить к имеющимся тормозам ещё и тормоза/глюки своей проги? Если так востро стоит вопрос производительности, забудь про питон, а делай на сях (не ++), либо модуль к апачю либо свой сервер. Но я не верю что ты достигнеш производительности большей, нежели апач+модуль на сях. В компилируемости проблем не вижу, единственное что может навредить при таком подходе - длительность разработки из-за низкоуровневости сей и чреватость ашыпками, в основном незаметной сразу некорректной работой с паметью, из-за чего в своё время и отказались от такого подхода.

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Syncro

в общем, конечно же скриптовые языки проще и лучше для веба, _но_

(1) на начальном этапе у меня не будет денег на добавления железа, поэтому C/плюсы будут присутствовать в любом случае для оптимальности.

(2) авторизация/кэширование/распределенность(обмен данными между серверами, синхронизация/балансировка - да все серъезно и все хочу предусмотреть ;) в любом случае будет на С

(3) если я напишу некоторый функционал на плюсах, расширить его на любом другом скриптовом языке я не вижу проблемы. в принципе я изначально в некоторой степени планирую сочетать си с питоном.

> например скорее всего ты будешь генерить и струячить html/js код прямо в стдаут или возмешься еще писать с нуля парсер шаблонов

про обработку шаблонов чуть ниже

ser_gey
() автор топика

сэнкс. стянул. там форум на плюсах. будет очень хорошим факом.

а я на тебя уже чуть-чуть наехал в другом трэде ;)

ser_gey
() автор топика

> 2. Postgres имеет смысл юзать, если надо всякие сложные штуки обрабатывать, триггеры и тд, если вся работа с базой зключается в SELECT, UPDATE, DELETE, то postgres не нужен.

думаю, там будут вещи сложнее примитивного функционала

postgres +1

ser_gey
() автор топика
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

> Ну да, а вы думаете, что ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ шаблон средствами C++ будет быстрее ? всё-равно же упретесь в то что нужен ещё какой-нить механизм, вроде скриптового языка - и всё по новой :)

я не вижу здесь проблемы. нужно все красиво структурировать и отделить данные от интерфейса. шаблоны будут приметивнейшими при этих условиях. мне очень не нравится, что напр. у пхп-эшников код в перемешку с текстом. если все разделить, то поддерживать все это будет намного проще.

> то видимо вы сделали полный винигрет :) вынос всей бизнес-логики на уровень приложения - абсолютное зло

описание интерфейса (всякие цсс) - в одном месте, шаблоны в другом (примитивные - типа вставить таблицу сюда) - в другом, а код, который выдает таблицы данных, или же бизнес логика - в третьем. приложение в данно случае - и есть бизнес логика.

> Кстати, а вы не задумывались, зачем вообще появился PHP?

все верно. в моем случае нет денег расширять железо, но есть ресурсы/деньги в виде времени. ими я и намерен воспользоваться

ser_gey
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> И, да, еще есть такая вещь как CORBA ;-) Можно писать логику в виде сервантов, а представление - в виде тупых скриптов "пойди вон в тот сервант, получи от него данные, засунь в шаблонизатор". Я знаю некоторое количество проектов под _большой_ нагрузкой, которое именно так и живуёт.

в принципе я этот способ описывал, _но_ такие слои как CORBA я исключаю. данными можно обмениваться через сокеты напрямую

ser_gey
() автор топика
Ответ на: комментарий от bugmaker

> Оно будет КДЕшное или Гномье?

;) это будет сервер. он отношения к UI не имеет.

> Но я не верю что ты достигнеш производительности большей, нежели апач+модуль на сях.

"апач+модуль на сях" +1

> единственное что может навредить при таком подходе - длительность разработки

согласен. но тем не менее пока склоняюсь к этому варианту. финансовый вопрос описан чуть выше.

кроме всего прочего в этом случае проще будет создать распределенность, так как все будет под контролем и можно любым способом все вывернуть.

ser_gey
() автор топика

> в принципе я этот способ описывал, _но_ такие слои как CORBA я исключаю. данными можно обмениваться через сокеты напрямую

Велосипедист, однако. Для самообразования, наверное, полезно - но в конце-концов у тебя получится тормозная глючная недокорба.

А по поводу производительности - у меня есть знакомый, который пишет онлайновую игру, у него на таком железе как у тебя одновременно играет > 1000 человек, работает форум и чат. Написано на смеси C++ и Perl, причем перла сильно-сильно больше. Хранение данных - BerkeleyDB.

Так что если ты не планируешь создать мегаресурс на миллион хитов в день - то тебе такой машинки хватит. Форум/блогхостинг для нескольких десятков тысяч человек, даже если ты напишешь все-все на пых-пыхе, работать будет более чем нормально.

anonymous
()

> если очень много пользователей лезут на сайт, много запросов, большая нагрузка на странички с данными и на форум, много запросов к бд, нагрузка на файловую систему, на проц, система может не справляться...

Что ты вкладываешь в слово "много"? Я тебе по секрету расскажу, что статику такая машинка может отплевывать со скоростью сетевого интерфейса (в смысле, гигабит в секунду). При этом проц/диск будут нагружены несильно. База на этом же железе выдаст (на БД среднего форума - два десятка таблиц/единицы миллионов строк), ну, 50..500 запросов в секунду, в зависимости от кривизны проектирования.

Т.е. нормально сделанный традиционный (LAMP) форум на указанной тобой тачке способен обслужить где-то 20..100 запросов в секунду. Если много читателей/мало писателей (массово популярный блог) - то нужно генерить статику, и в этом случае умножь эти цифры еще на 5.

А 100 запросов в секунду в пике - это что-то типа 20 в среднем, т.е. 1,5-2 миллиона показов в сутки. Оно тебе правда надо?

anonymous
()

Напичсать движек, работающий через CGI на С++ можно без проблем, так же как и на sh. Другое дело, что у автора треда в йуношеский максимализм взыграл. Чтобы движек жог, нужно его вместе с HTTP-сервером крутить модулем в ядре и СУБД туда же модулем загнать :)

mutronix ★★★★
()

> (2) будет висеть движок сервером, а к нему будет коннектиться и получать данные, например питон, который висит модулем в апаче,

Python и PHP - это интерпретируемые языки. Модули апача отслеживают обращение к скриптам и реализуют их интерпритацию аналогично интерпритатору, запускаемому из коммандной строки. После чего возвращают результат работы. С++ - это компилируемый язык. Ему интерпритатор не нужен. Кидаешь бинарь в cgi-bin и апач сам обрабатывает запрос к модулю, как к запрос на исполнение файла и сам возвращает результат.

> (3) сам спп-шный движок прикрутить модулем к апачу, чтоб сразу заюзать функционал апача, если он там нужен будет.

Какой функционал апача тебе нужен в движке?

> (1) на прямую обрабатывать http запросы, т.е. полностью все на плюсах

Чем тебе не нравиться апач? Чем тебе не нравится вариант с CGI?

mutronix ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.