LINUX.ORG.RU

Где брать знания по программированию?

3

2

В общем взяли меня junior-программистом на испытательный срок. И возникают такие ситуации, когда я лезу в документацию, иногда это помогает, а иногда нет. Ко мне подходит middle и говорит как надо делать, но я понять не могу. Пару раз он за меня несколько строк кода написал, сказал что я должна сама это делать. Я смотрю на код который он мне написал и понимаю что сама бы не додумалась так написать. Что читать для того чтобы почерпнуть знания по программированию?

Последнее исправление: Golden_Fleece (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

ОГРОМНОЕ спасибо!! Вы дали самый дельный совет)

Golden_Fleece
() автор топика

Взять то же самого мидла, посадить его на незнакомый проект он так же как и ты «тупить»

взять того же самого мидла, дать ему конкретную задачу, и он ее без проблем сделает. а то, что тут рассказал ты - звучит как мантра ради утешения.

usi_svobodi
()

Первый день на первом месте (судя по), и уже выхлоп требуют? Звери! Обычно в сложных проектах пару дней занимает локальный билд настроить и что-то там по минимуму поднять.

Ко мне подходит middle и говорит как надо делать, но я понять не могу.

А вот это реальная проблема. Вы должны понимать его терминологию и говорить с ним «на одном языке». Спросите у него что он рекомендует Вам почитать чтобы как можно скорее на этот уровень выйти.

Пытаюсь читать но мне его трудно разобрать… (

Если Вы не понимаете что там написано - у Вас тупо бреши в знании языка который в конторе используется (марш читать по нему книжки!), и возможно зря вы туда прямо «со школьной скамьи» пришли. И это, на самом деле, ещё один камень в огород текущего состояния отечественной системы образования.

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

звучит как мантра ради утешения.

Не без этого, панику снять и эмоциональное напряжение тоже надо. Холодная голова нужна.

взять того же самого мидла, дать ему конкретную задачу, и он ее без проблем сделает

На абсолютно новом проекте? Сомневаюсь, может как и с ТС оказаться что делать так как сделал не надо ибо специфика и вообще. 50 на 50 короче. Ну разве что да ему будет достаточно намекнуть что надо по иному и он расчехлит багаж знаний и вариации реализации одного и того же учитывая критику. У ТС багажа нету, ну по началу багажа реальности ни у кого нет особого.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

в этой теме ни раз сказали про опыт, именно он и решает. мидл не просто знает как решить задачу, он еще знает несколько способов ее решения. так же как и ты, опытный линукс пользователь, можешь поставить убунту тремя разными способами. а если ты видишь «черный экран», то ты не бежишь создавать тему «не грузится».

ну и, как сказал гражданин выше:

Вы должны понимать его терминологию и говорить с ним «на одном языке».

usi_svobodi
()

ТС ничего не остаётся как захавывать ревалетные знания двумя ложками за обе щёки. Теребить и мидла и себя. Если сама выдержит и не уволят то спустя время будет как минимум про проекту знать всё что надо. А куда деваться то бросилась со школьной скамьи в проект, бултыхайся как умеешь, главное не потонуть, а уж плавать брасом и заныривать не зажимая нос научится. Через месяц увидим по новым темам чё да как =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Это нормально. У меня джун тоже нихера не понимает. Ничего, через полгода что-то начнёт соображать, если с ним работать.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Golden_Fleece

Оказывается так вообще не правильно через using к БД обращаться. Надо по-другому. В конструктор «заинжектить» переменную контекста и потом через нее если что вытаскивать.

Я вообще абстрагировал джуна от бд максимально, чтобы он голову никому не делал. У него свой сервис к которому он из бд тянет json и там себе работает со всем, не имея возможности кому-то нагадить. Всё это проблемы монолитов обсосанных, ой, джун что-то не так заинжектил, кококо, быдлокод, всё упало. Дебилы.

crutch_master ★★★★★
()

Говорит что туплб на ровном месте и непонятно как я работать дальше буду… (

Твой мидл токсик, сейчас так не принято, можно задуматься о смене места

yoghurt ★★★★★
()

Я смотрю на код который он мне написал и понимаю что сама бы не додумалась так написать. Что читать для того чтобы почерпнуть знания по программированию?

Писать! Писать код, блин! Взяться за пет-проект на том же языке (и если получится — с теми же библиотеками), что и по работе. Благо в 2022 году программировать дома — весьма дешёвое и комфортное занятие.

Чтения это, конечно же, ни в коем случае не отменяет. Но чтение должно быть вместе с практикой.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Получается что я много лет изучал программирование и стал посредственным кодером.

На основании чего сделан вывод?

Зарплата меньше чем у «непосредственных» или времени уходит на задачи больше чем обычно планируют/планируешь?

fsb4000 ★★★★★
()

найти самого скромного и серого коллегу, обычно такие делают всё за всех всё знают и на них всё держится.

Обычно всё держится на звёздах, и их и так все знают, и они знают что на них всё держится.

А скромные и серые любят думать что на них всё держится, в реальности они легко и незаметно заменяются на других.

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

возможно зря вы туда прямо «со школьной скамьи» пришли

А когда хрюши и вот этот мидл и техдир собеседовали они куда смотрели? Взяли, значит из всё устраивает.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

А когда хрюши и вот этот мидл и техдир собеседовали они куда смотрели? Взяли, значит из всё устраивает.

HR вообще мало что понимает в технических аспектах (по своему опыту знаю), и не факт что те кто интервьюировали это именно те люди кому «втюрили». Скорее всего девочку этому мидлу «навязали», типа - «на, разбирайся», и при этом ожидают отдачи от «пары» больше чем от него одного. И мидла понять можно - она пока что его ещё только замедляет. А у него своих проектов дофига-и-больше. И я его прекрасно понимаю - если бы на меня смотрели коровьими глазками и ресничками хлопали - я бы тоже очень быстро взвыл.

Но основная мысль которую я пытался донести немножко другая - госпожа явно прыгнула в первый же пруд «не зная броду». Надо было навести справки о конторе, понять чем они занимаются, каковы внутренние политики и вообще культура, и только потом туда идти. И если это локально значимая контора в которой «престижно и хочется быть» - стоило «обкататься» где-нибудь ещё. И, кстати, один из её посылов в другой ветке был «язык не имеет значения». Мне этого не понять.

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Мои амбиции превзошли мои умственные способности, никогда не хотел закончить как average programmer, но через 8 лет работы кодером я понял что закончил именно им - линейным кодером умеющим писать только CRUD’ы вокруг баз. И единственным блестящим моим навыком оказалось прохождение технических интервью. Только вот после, на работе приходил стресс, прокастинация и падение производительности.
Сейчас я работаю периодически, с длительными перерывами, и только удаленно, а если чувствую что я начинаю прокастинировать то я сваливаю.

Aber ★★★★★
()

навести справки о конторе, понять чем они занимаются, каковы внутренние политики и вообще культура

мата хари нервно курит. и шо для этого всего надо было сделать, стесняюсь спросить? изучить сайт организации? чпокнуть, не вдаваясь в смысл этого слова, кого? главного, его заместителя, предполагаемого начальника, эйчара(шу), куратора из конторы? их всех? по очереди, рандомно, одновременно, вприсядку? наняться уборщицей, изучать матчасть тайком, а потом такая - хоба, программерша я! да? прокрасться в офис под покровом ночи и установить шпионскую аппаратуру?

крч теряюсь в догадках.

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

мата хари нервно курит. и шо для этого всего надо было сделать, стесняюсь спросить?

В идеале - поговорить со знакомыми которые уже там работают. Если таковых нет - Google в помощь.

изучить сайт организации?

Как минимум, чтобы не плавать в вопросах «Вы примерно понимаете чем мы занимаемся?»

чпокнуть, не вдаваясь в смысл этого слова, кого?

(а) перебор, и (б) в «нормальных» конторах - так не работает.

bugfixer ★★★★★
()

поговорить со знакомыми которые уже там работают

ни разу не собеседовался в контору, где я кого-либо знал. впрочем, я редко собеседовался.

Google в помощь

загуглил про контору, где сейчас работаю. первая страница выдачи - чушь, бред и типичный ниачом.

изучить сайт организации? Как минимум

«а зайдешь, посмотришь - дрова лежат» (с) прямо сейчас тащу проект, назначение которого хрен дедуктируешь из хоумпаге компании.

перебор

слово чпокнуть произошло от звука издаваемого при открытии бутылок. наиболее явно он слышится при открытии бутылок вина закупоренных корковой пробкой. поскольку этот звук сопровождается открытием, то слово чпокнуть означает открыть что-либо. извлечь содержимое - информацию, например.

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

а если чувствую что я начинаю прокастинировать то я сваливаю.

Это называется «job hooper». Мы таких сливаем на этапе CV review.

bugfixer ★★★★★
()

загуглил про контору, где сейчас работаю. первая страница выдачи - чушь, бред и типичный ниачом.

Сочувствую.

bugfixer ★★★★★
()

Знания, конечно же, брать из книг (плюс статей, блогов, и т. д.). Когда ты младразраб то это нормально, что более опытные коллеги лучше тебя. Главное интересоваться и развиваться в профессии.
Проблема когда у тебя 5, 8 и больше лет опыта а у тебя вот такое ощущение. Тогда или работать над собой круглосуточно (не факт, что поможет), или смириться, что все люди разные, и не всех Боги наделили одинаковым уровнем интеллекта.

А сколько лет опыта то?

urxvt ★★★★★
()

(с) прямо сейчас тащу проект, назначение которого хрен дедуктируешь из хоумпаге компании.

Мой главный девиз: «write what you know, know what you are writing». (C) не мой. Но я никогда не возьмусь за проект бизнес смысла которого я не понимаю. И Вам того же желаю.

bugfixer ★★★★★
()

бизнес смысл проекта очевиден, но смысл этот из представленного на домашней странице очевидным образом не выводится. так понятно?

olelookoe ★★★
()

так понятно?

Нет. Подозреваю что Ваш PR, мягко говоря, не делает свою работу (хотел сказать гораздо жёстче)…

bugfixer ★★★★★
()

подозреваю, что Вы имели опыт работы в сравнительно небольших компаниях. обычно в таких компаниях «что на витрине то и в магазине».

а вот в том же яндексе, например, есть userver, который недавно заопенсорсили. что Вы о нем слышали до этого события? как наличие такого проекта следовало из главной страницы яндекса? примерно никак. кликхаус предположить проще, исходя из очевидной специфики. но предполагать и располагать - это не одно и то же.

а так-то если Вам явно не скажут и не покажут - догадаться что там еще в закромах компании вряд ли возможно.

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от qanon

Ну питон типо «де-факто» зохавал нейросети :) Хайпожоры бегут туда где хайп.

slackwarrior ★★★★★
()

взять того же самого мидла, дать ему конкретную задачу, и он ее без проблем сделает. а то, что тут рассказал ты - звучит как мантра ради утешения.

...Или самоуверенно сделает лютую фигню, но с паттернами :) Джависты с паттернами головного моска в один американский PaaS приходили и наворачивали абстракции, которые в этой системе нафиг не упали, т.к. память не бесконечная, а транзакция весьма короткая. Получались дважды «абасракции» — по памяти и по времени исполнения. На пустой девелоперской песочнице у них все было «Ок», т.к. под завязку умещались в свою пустую транзакцию. А в интеграции билд не проходил, т.к. транзакция на всех одна :) Им казалось «тут все как в джаве жы есть». А там не нужны ни слои к базе (базу заменить нельзя), ни вообще прослойки (чем меньше тем лучше), ни развесистые иерархии классов, т.к. экземпляр живет до конца транзакции, а она очень, очень короткая и ни за какие деньги не увеличивается, «статических методов хватит всем». Скорее нужны подходы из эмбеда — «вложенный цикл? Не, не нужен тебе вложенный цикл». Ничего кроме «бледного вида» по первости у них не было на кодревью.

slackwarrior ★★★★★
()

Когда прошел шок открытий, что «бестпрактисы» имеют границы применения и в разных местах могут быть более другие бестпрактисы :)

slackwarrior ★★★★★
()

Увольняйся, я на твоё место кучу народу могу привести, у которых твоих проблем не будет.

peregrine ★★★★★
()

Everytime the mentor tells you to rewrite something, ask him to what problems he sees in your code, to explain why it’s wrong. And to explain how he avoids those problems in his code. Unless he is dogmatic jerk, he will be able to reason about code you and him create. IMHO you just need to be able to see problems he sees and learn how to avoid them.

CyberK
()

Прям из рабочего проекта не могу взять. Боюсь получу нагоняй

Мы никому не расскажем.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CyberK

А потом ментор скажет «ты недостаточно самостоятелен и отнимаешь много времени», просто потому что его дрючат за сроки.

Shushundr ★★★★
()

Я смотрю на код который он мне написал и понимаю что сама бы не додумалась так написать

Это нормально, когда ты только вкатываешься в профессию. Главное, не расслабляйся и не воспринимай указания и рекомендации в штыки.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

Well, maybe he is right or maybe he’s not. It’s up for their management to decide. Anyway when a mentor is assigned to a junior, it is usually expected that the mentor performance will drop down in a shirt term, because he has to explain and teach, instead of doing his tasks.

It’s really hard to reason about not being there and not knowing what’s really going on. From the info provided to me by the topic starter, she wanted to find out how to learn faster to match her mentor’s quality and standards. And for this I think the best way is to explicitly ask the mentor what problems he sees in her work result and how he usually avoids them in his code.

CyberK
()

Она с испытательным.

А вообще, задача сложная для неё. Они должны были предложить что-то посильное для человека без опыта. Например, правка или форматирование чужого кода.

А то посадили сразу на живой проект и приставили мидла, которому похрену типа для натаскивание.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Она с испытательным.

по-твоему оно что-то меняет? Много открытий чудных для тебя приготовила жизнь… Ясное дело, что если тебя не хотят видеть больше, лучше свалить, но попытка уволить по статье для раб-ото-дателя боком выйдет. А молодой специалистке я советую пользоваться положением. Виновата не она, а тупая херка, которая набирает не за хард-скиллы, а тупо по милой мордашке и умению шевелить язычком

qanon
()
Последнее исправление: qanon (всего исправлений: 1)

Знаешь что? Я бы на твоём месте обратился к начальнику, чтобы поменяли мидла на кого-то другого.

sparkie ★★★★★
()

по-твоему оно что-то меняет?

При мне увольняли таких. Дают непосильную задачу. Не справился - гуляй.

sparkie ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.