LINUX.ORG.RU

Какой яп лучше всего изучить?

0

1

Меня наверное будут поливать говном, но всё же. Какой яп лучше всего выбрать для создания gui, tui, cli прог под linux? Не предлагать языки с ооп, хотя хз, может python меня и отпугнул от ООП. Мне рекомендуют изучать c#, но это же дичь, его нормально нельзя скомпилировать. Нужно скачивать всякие dot net fraemwork или mono. Да и вообще я очень сильно не хочу притрагиваться к тому, что делают microsoft. C++ меня всегда будет бесить не понятными названиями команд, например cout, это же не понятно, что оно вообще делает, может оно создаёт термоядерную реакцию, а не выводит слово в консоль. А С бесит своей привязанностью к низкому уровню, мне не нужен такой низкоуровневый яп. Далее, go, возможно и хороший яп, но я не оценил, почему он такой пустой, чтобы банальное слово вывести, нужно отдельный модуль импортировать.

Последнее исправление: enot_obrmot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от enot_obrmot

Пффф, pascal в 2к22, вы реально?

Вполне реально. Pascal - это учебный язык. Объектный Паскаль - хороший учебный язык и для базового ООП. Да он старенький, в нём нет функциональных фишек, без которых современные языки не получат хайпа. Он многословен по современным меркам. НО!!! Он идеально подходит для изучения основ алгоритмов, использования динамической памяти, базовых понятий ООП. Все остальные ЯП являются прикладными. А Паскаль, ещё раз, учебный. Он нужен не для написания готовых программ, а для изучения некоторых принципов как эти программы писать.

З.Ы.: Посмотри на такой проект как Hedgewars.

AlexVR ★★★★★
()

lua бери и скриптуй. Для гуя сразу бери love и скриптуй на луа для лове.

Запускать через luajit, встроенный FFI позволит подключать на лету любые сишные библиотеки из системы.

Можешь накатить себе awesome WM и тренироваться в практическом программировании для себя, да осом обвешан луа скриптами.

Сравни дефолтный awesome https://scaron.info/images/awesome-first.png

И то что с ним делают умельцы Red Flat Awesome

А так учи Си, это универсальный язык для абсолютно всего, от прошивок до веба

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Учебным паскаль был ровно до того момента когда за него взялся borland и сделал из него отличный язык для быстрой разработки программ, сначала в виде TurboPascal, потом в виде Delphi.

PolarFox ★★★★★
()

Если не осилил ООП, то Smalltalk залечит ненависть, как листок подорожника и оставит только любовь.

OSBuster
()
Последнее исправление: OSBuster (всего исправлений: 1)

С твоего позволения небольшой совет. Если ты ВСЕРЬЁЗ хочешь писать проги с gui, то начинать надо с простых азов. Графическая подсистема в линуксе не сложнее, чем в венде, но она менее привязана непосредственно к ОС. Поэтому создание несложных gui-приложений в венде занимает меньше усилий. Понимаешь, о чём я?

Вижл Бэйсик научит тебя пространсвенному графическому «мышлению», после чего можно будет переходить к более сложным штукам. Например, к Си++ и qt, и потом уже переходить в линукс.

sparkie ★★★★★
()

для создания gui, tui, cli прог под linux? Не предлагать языки с ооп, хотя хз, может python меня и отпугнул от ООП.

Для создания любых рог под любую ОС изучай Си. И как раз в нём нет встроенного ООП, но ты можешь написать своё если захочешь.

А С бесит своей привязанностью к низкому уровню, мне не нужен такой низкоуровневый яп.

Тогда изучай пхп. А для гуи используй браузер к нему.

firkax ★★★★★
()

Просто из-за Python меня обсирают в чатиках про qt

Меня можно было подёргать. Я и Qt с C++ и Python юзаю.

peregrine ★★★★★
()

Ты хочешь сферического коня в вакууме, язык чисто под тебя и что-бы он был популярным везде.

Есть разные сферы деятельности, в разных сферах есть предпочитаемые популярные в рамках этой сферы языки.

Выбери направление, смотри исключительно относительно него что наиболее популярно и выбирай. Хочешь универсальности, бери универсальные языки, но помни в таких языках либо сложные абстракции либо/или/и ты всё делаешь сам, на то она и универсальность.

Луа взрослый универсальный язык, в нескольких реализациях, от работать везде до работать максимально быстро. И то и то имеет строенные механизмы тесной интеграции с любой системой. В луа есть проблемы несомненно, возможно для тебя критичные, но они в любом языке есть.

Просто история с тобой длится уже долго, мне кажется тебе предложили уже все языки мира =) Но всё так же нет того который тебе зайдёт и мало того что он тебе понравится он должен ещё быть популярным обязательно.

Ну ок открываешь https://www.tiobe.com/tiobe-index/ и смотришь, выкидывая все которые даже в теории позволяют реализовать ООП концепцию.

Я тебя понимаю, муки выбора и всё такое, хочется молоток чисто под себя выбрать. Но ты на бумажке сам себе опиши чёткие требования от тебя к языку и просто перебирай все подряд сравнивая со своей табличкой.

А так гуй можно писать хоть на ассембреле чистом в hex редакторе. Можно, но не нужно. Так что бери ручку,тетрадочку и рисуй табличку где с права хочу, а слева не хочу. =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

так не обязательно в питоне в ооп стиле бахать, там как угодно можно. Я вот функциональщину с вкраплениями ООП в виде датаклассов юзаю

peregrine ★★★★★
()

Ну и что мне с ним делать

Это твой лучший помощник в понимании ООП, если текущего собственного абстрактного мышления не хватило сделать это «с наскока».

OSBuster
()

Если хочешь делать хороший браузер - учи Си. Если не хочешь учить Си - хороший браузер не сделаешь, зато можешь делать пхп-сайты. Осталось только выбрать что тебе важнее.

firkax ★★★★★
()

Не надо плодить блоатварь, её и без тебя полно. Хотя технически сделать конечно можно. И даже мейнстримные браузеры тоже используют скрипты для реализации своего интерфейса. И это одна из причин их ужасной залаганности.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

То есть ты хочешь сказать, что твоя составляющая «браузера» (обёртка над не твоим html-движком) настолько несущественна, что лаги в ней никто не заметит? Ок, хорошая мотивация этим вообще заниматься.

Но, если что, даже в этом случае например фф смогло внести заметный лаговклад от интерфейса.

Но таки пхп всё равно подходит, ибо есть php-qt и подобное.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Я бы сказал что это не «браузеры на движке» а клоны хрома. Но дело не в этом. Ты заранее нацелился на то, то лаги твоей обёртки никто не заметит потому что никто на неё не будет смотреть, а смотреть будут только на не твой html-движок внутри неё. Мне кажется с таким подходом это вообще выглядит бесполезным занятием.

firkax ★★★★★
()

Не, я бы делал электронные девайсы, но кому это нужно?

Тебе? Сделал себе и выложил если не жалко как делать, откуда ты знаешь кому что нужно, на земле 9лярдов людей, всем нужно всё. =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Не предлагать языки с ооп

То есть в прошлой теме мы тебя не переубедили? ;)

C++ меня всегда будет бесить не понятными названиями команд, например cout, это же не понятно, что оно вообще делает, может оно создаёт термоядерную реакцию, а не выводит слово в консоль.

Так в любом неизученном языке и в любой неизученной дисциплине слова будут непонятными. Это не аргумент вообще. И да, cout это не команда, а всего лишь имя потока, пусть и предопределённого в стандартной библиотеке.

Но чистые плюсы и правда на любителя. У тебя же арч? Накати из реп Qt Creator, поклепай простенькие проекты, покомпилируй примеры. (Конечно, наличие удобной IDE и библиотеки не означает, что плюсы как язык не надо учить. Нужно! Но видение того, что и с плюсами можно программировать достаточно просто, даёт дополнительный стимул для изучения.)

hobbit ★★★★★
()

Это очень хороший пример того как может развиться проект студента. Что разные языки программирования подходят для разных задач. И что не стоит зацикливаться только на одной технологии, когда ты только начинаешь путь программиста.

AlexVR ★★★★★
()

Не существует людей с адекватной самооценкой. Она обычно или занижена, или завышена.

Но ходить с этим к психологу всё-равно не стоит, потому, что
a) психолог — это живой человек;
b) психолог — это не доктор с высшим медицинским образованием;
c) психолог — это чаще всего женщина.

Даже если психолог — твой друг, то идти к нему всё-равно не стоит, иначе ты просто потеряешь друга.
Поэтому лучше иметь просто друга, с которым можно общаться на большинство тем, не опасаясь, что он тебя продаст или посмеётся над тобой, и которому можно выговориться о сокровенном.

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 1)

Я не могу думать за тебя. Я всего лишь дал совет. А как именно ты поступишь — решать тебе.

sparkie ★★★★★
()

Я с него начинал. У меня был линукс, в нём я писал под консоль. И была венда, в ней я делал прожки под заказ на gui. А потом как бы сам собой стал делать gui под qt на линуксе.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OSBuster

Не надо мучить ребенка этой маргинальщиной.

rupert ★★★★★
()

холиварненько..

пайтон простой

ооп почти везде, но никто тебе его не навязывает)

в пайтон разработчик сам волен выбирать, в функциональном стиле он кодит или в ооп

cout в сях - это сокращение от Console Output, внезапно)

да, для начала изучи-ка bash)

rt_free
()
Последнее исправление: rt_free (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от peregrine

Стало сложнее выбрать пять первых языков? Ну их стало больше. Но большинство это специализированные прикладные ЯП, которые определяют сферу интересов. База +/- та же.

Python как затравка. Сейчас он становиться часто первым ЯП. Хоть и не совсем подходит на эту роль. Когда-то это был Бейсик. Но тогда и компьютеры были с 64К оперативы. И для ТСа я бы рекомендовал прочитать «Грокаем алгоритмы» в обязательном порядке.

Паскаль/Си для понимания чуть более низкого уровня работы железа. Объяснять зачем учить Паскаль уже давно стало сложно. Но это был прекрасный учебный язык программирования, и ничего ему на замену не пришло. Си же остался для железячников. И судя по реакции на ООП у ТСа, этот язык ему может зайти. Но надо много и много работать.

С++/Java/C# - тут к чему душа больше ляжет. Да нужно минимальное понимание ООП, и тогда любой из них зайдёт. И опять же, Паскаль мог бы помочь в понимании базы ООП. А на этих языках уже можно и банду четырёх начать воспринимать.

Haskell как представитель функционального программирования. Но без учителя сложно.

Базы данных, параллельное программирование, WEB, и т.д. Хотя бы на уровне понимания, что это и зачем.

Всё это большая работа. Это несколько курсов от разных преподавателей. А все эти лозунги, что за один курс из вас сделаем программиста - туфта. Двадцать лет назад это просто называлось формошлёпством. Формошлёпа не так и сложно выучить, чётко ограничив его сферу применения.

AlexVR ★★★★★
()

Сто каментов срача, а жаваскрипт/nodejs ещё не посоветовали. Мир сошёл с ума. Впрочем посоветовали php, это пожалуй даже лучше.

C++ меня всегда будет бесить не понятными названиями команд, например cout

Во проблемы у чувака!

pr849
()
Последнее исправление: pr849 (всего исправлений: 1)

Нет только одного языка, которого будет достаточно для хорошего программирования.

Какая великолепная тема для срача. Жаль что мне лень. Разве что вот держите картинку.

pr849
()
Последнее исправление: pr849 (всего исправлений: 1)

Haskell как представитель функционального программирования. Но без учителя сложно.

Для нежного плавного вхождения в ФП лучше scala. Ах да, там же тоже ООП есть.

pr849
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.