LINUX.ORG.RU

Новое хобби

, ,

0

2

Привет, ЛОР!

В последние несколько месяцев многое изменилось, пришлось покинуть моё рабочее место со всеми тулзами, осциллографами и прочим. И, признаться честно, появилось такое ощущение, что мои компьютерные хобби (stm32, гента) свелись к нулю. До сих пор использую Gentoo, даже на Musl-Hardened перешла ради интереса. Но все же хочется найти новое хобби, и сложно с ним определиться. Попробовала вступление в физику, химию и квант.мех., крайне интересно, но компьютеры и желёзки все же не имеют аналога в восхитительности.

Из вариантов пока:

• Выучить Perl? :D
  • Почитать Khalid Sayood - Introduction to Data Compression.
  • Найти какой-нибудь OSS проект в стадии разработки (C/C++) и исправлять баги / добавлять плюшки.
  • Почитать про аудио/видео кодеки типа H264, AAC.

В общем, что думаете, есть идеи?

Последнее исправление: x86- (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

В логи а) не нужно срать всяким бредом «на всякий случай»

Дык, стараемся.

б) для раскопок насраного есть целые «ынтерпрайзные решения» уровня SPLUNK, ненужность которых ясна из пункта а)

Зачастую нужно собрать одноразовую статистику. Не будете Вы для этого «ынтырпрайз» базуки использовать, когда можно за 5 мин сделать «на коленке».

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Научись в мотоцикл.

Опасное это дело.

Хех…

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Хорош глумиться. Не бывает таких девушек. А народ то, очевидно, повёлся.

А какая в данном случае разница в том юноша или девушка, или бородатый дядя в прокуренном свитере? =)

ex-kiev
()

Опасное это дело.

Жизнь вообще штука опасная. А так, девушки обычно аккуратнее в соблюдении различных правил, и на мотоциклах чаще бывают аккуратнее нашего брата.

Опасен не мотоцикл сам по себе, опасна прокладка между рулём и сидением.

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 1)

А какая в данном случае разница в том юноша или девушка, или бородатый дядя в прокуренном свитере? =)

Неужели Вы не видите? Все такие «герои» сразу стали, прям «рыцари на белом коне»…

bugfixer ★★★★★
()

Не, чо, некогда я был таким «жельменом», шо мама не балуй. Мог и в морду заехать, кто по моему мнению «оскорбляет женщину». Но пара последних времён расставила всё на свои места. Да, жизнь преподносит уроки.

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 1)

Вот именно, абсолютно пофиг, кто там, баба или не баба. Спрашивайте - отвечаем.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x86-

По LVGL можешь ко мне в любое время. Я в трекере прописывал, как нормально декодер делать.

Если хочешь пошире размахнуться - надо делать гуй на плюсах, это до сих пор не покрытая тема. LVGL-евцы хороши ребята, но очень много времени тратят на переизобретение лисапедов, и костыляние плюсовых ограничений. IMHO это можно за несколько месяцев сделать раз и навсегда, отлив из гранита. Типа как я конвертор намутил. Если помотришь, там за несколько лет фиксили мелкие баги, но ничего серьезного не пределывали. Будет желание в это направление серьезно погружаться - помогу с проектированием. Чтобы нормально вышло раза с третьего, а не с двадцатого.

Еще не покрытая тема - опенсорсная библиотека USB-PD. Для питания разнообразных поделок от готовых зарядок, когда требуется 30-100 ватт. Тут тоже можно надолго стать великим героем, т.к. тема популярная.

Vit ★★★★★
()

А ты использовал симулятор или физическую плату? И если симуль, то в какой IDE?

Я топлю за PlatformIO. Из соображений, что разработка под эмбеды должна быть доступна любой обезьяне с нулевыми усилиями. И тем более, повторить разработку, залив фирмварь, должен осилить даже сантехник.

https://hackaday.io/projects/hacker/440909 - вот тут можешь посмотреть поделки, где я закрываю всякие детские гештальты. Там ссылки на репы, в которых все на PIO.

Vit ★★★★★
()
Последнее исправление: Vit (всего исправлений: 1)

Выучить Perl?

Ruby. Perl, конечно, тоже ничего, но Ruby приятнее.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vit

По LVGL можешь ко мне в любое время. Я в трекере прописывал, как нормально декодер делать.

👌

Пробую пока это, если что дельное выйдет, поделюсь.

x86-
() автор топика
Ответ на: комментарий от neocrust

А зачем, если не секрет?

Мне крайне интересно ковыряние в байтах, а тут оно в «чистом» виде. Кодировки, теория информации, и тому подобное. х)

x86-
() автор топика

Попробуй что-нибудь творческое, рисование или музыку например.

Dog ★★★
()

Неужели Вы не видите? Все такие «герои» сразу стали, прям «рыцари на белом коне»…

Весьма вероятно что вы правы, но меня например стимулирует писать в тред любопытство и эгоизм. А не «героизм».

Алсо любопытство не связано с половой/гендерной идентичностью/принадлежностью ОПа.

ex-kiev
()

Мне крайне интересно ковыряние в байтах, а тут оно в «чистом» виде. Кодировки, теория информации, и тому подобное. х)

Я в последнее время увлёкся созданием компиляторов, там много сложных подтем (лексический анализ, синтаксический анализ, транслирование/ассемблирование, оптимизация и много чего ещё).

Ещё как вариант обратная разработка и портирование какой-нибудь игры/программы.

Dr64h ★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Конечно заслуживал, сочинение надо писать как я, воды на 5 страниц =))))))))), а не на пол странички. Только несмотря на размах сочинений я тоже получал неуд, за ошибки =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Не, я был асом по сочинениям, и училка всегда ждала от меня чего-то такого, близкое к Льву Толстому. И я не обманывал её ожиданий, удостаивался лестных оценок и прилюдного цитирования. Но в тот раз я откровенно схалтурил. Уже на этапе написания я чувствовал, что гоню пургу и еле-еле вымучил полстраницы. Ну, бывает, что не прёт и всё, хоть тресни. Так и случилось.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Ну ясен пень, мы не робогенераторы. И не такое бывает.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dr64h

Портирование звучит увлекательно, особенно портирование компьютерных игр на кнопочные мобилки. Да и в принципе хотелось бы попробовать создать «java-игры 320x240» =D. Только жанр вроде умер уже, не хотелось бы ковырять некро.

x86-
() автор топика

Решать тебе, но я лично, разумеется, голосую за

Найти какой-нибудь OSS проект в стадии разработки (C/C++) и исправлять баги / добавлять плюшки.

Причём лучше всего взяться за проект, интересный лично для тебя, которым тебе хотелось бы пользоваться регулярно. Так плюшки выявляются максимально эффективно.

А из преимущественно софтового, но близкого к железу могу нагло подкинуть идею написать хауту/мануал о переносе AOSP на разные телефоны/планшеты и прочие мобильные железяки. Начиная от «вот есть такой телефон, о нём известно примерно следующее» и кончая «генерируем и заливаем образ».

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Тебе надоело потому что наверное ты делаешь всё в стол. Выкладывай, делись, описывай свои приключения и открытия программистские/железнячные.

Удваиваю этого пятизвёздного.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Мой традиционный встречный вопрос — что посоветуете в 2022 году на замену Перлу в качестве универсальной строкодробилки?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Причём лучше всего взяться за проект, интересный лично для тебя, которым тебе хотелось бы пользоваться регулярно. Так плюшки выявляются максимально эффективно.

Разбираюсь с LVGL сейчас, раньше с ним не приходилось, конечно, сталкиваться, но задача интересная поставлена (в верхних комментариях). Если получится, опробую в действии.

мануал о переносе AOSP на разные телефоны/планшеты и прочие мобильные железяки

Хм, AOSP ж очень распространен, неужели таких гайдов еще никто не создавал?

x86-
() автор топика

Мой традиционный встречный вопрос — что посоветуете в 2022 году на замену Перлу в качестве универсальной строкодробилки?

Вот, тоже такой вопрос. %-)

x86-
() автор топика

Мне кажется, знание Перла автоматически выводит хацкерность и удобство консоли на новый уровень.

x86-
() автор топика
Ответ на: комментарий от utanho

Чтобы он начинал орать с восходом Солнца? Так себе удовольствие. Еще лезет жрат в тарелки и пит чай. И кусается, если отгоняешь.

Был у меня волнистик, лучшими друзьями были, постоянно возле меня крутился. Помета, конечно, многовато, но че поделать. X) Кусается, если надоедаешь, а так очень прикольный, и говорящий.

x86-
() автор топика
Ответ на: комментарий от untitl3d

Добро пожаловать в коммитеры NetBSD. Дел полно и толковые люди нужны. Комьюнити маленькое и доброе.

Для нубов: в чем его основное отличие от тех же FreeBSD и OpenBSD? (Краткое предназначение)

x86-
() автор топика
const  uint8_t * buff = lv_font_get_glyph_bitmap(lf,s+x);

Блин, невнимательность! Никак не получалось понять, почему lv_font_get_glyph_bitmap возвращает нуль. В итоге банально LV_USE_FONT_COMPRESSED в конфиге не был установлен в единичку для поддержки сжатых шрифтов. X-D

x86-
() автор топика

Щас я на тебя Сильви напущу :)

Дык, я ж разве против ;) Я не кусаюсь «ваще то» =)

bugfixer ★★★★★
()

Для нубов: в чем его основное отличие от тех же FreeBSD и OpenBSD? (Краткое предназначение)

Фольклор говорит нам о том что его можно устанавливать на тостеры. =)

ex-kiev
()

Заняться численным моделированием. Там и физика и математика и компютеры и картинки красивые.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Интересно, в чем предназначение тех, кто считает себя в праве определять предназначение других? И в чем предназначение данного комментария?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Бывают:-)

Неправильно прозвучит - мечтаю о личном знакомстве ;) No pun intended ;)

bugfixer ★★★★★
()

Мне крайне интересно ковыряние в байтах

Нормальные девчoнки парятся с нейронками, LISP и психологией. Матаном иногда закусывают в лёгкой форме Haskell. Теории 3 вагона (а то и 4). Что на выхлопе - разберёшься в себе, будешь уметь в образование детей, начав читать годные статьи по теме и ведя переписку - выйдешь на годную пассию для брака. Ну и тема РЕАЛЬНО поможет человечеству в целом :0

SharpTits
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.