LINUX.ORG.RU

Подскажите идею диплома пожалуйста! Специальность прикладная информатика! Время до мая есть!

, , , ,

0

1

Надо под Linux, desktop c++ с qt. Дипломный руководитель сказал брать любую тему, а я не знаю какую брать. Умею нормально только на c++ с qt писать. Подскажите что можно сделать! Время до мая. Заранее спасибо!

Последнее исправление: ladySvet (всего исправлений: 1)

GUI программу по расчету какой-нибудь ерунды, что изучают в твоем вузе. Например, температуры в камере внутреннего сгорания или размножения головастиков в пруду. c++ с qt для такого вполне подойдет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

а что, надо что-то очень серьезное написать? Утилиту или гуевскую программу?

Я когда сдавал на сисьадмина написал программу аля пятнашки. Картинка разрезалась и 16 частей рандомно располагались на фрейме.При клике одна выбиралась, при клике на другую менялись местами. Ну короче обычная собери-картинку )

Я сделал каждый кусок отдельным объектом со своими свойствами, картинкой, позицией и прочим. Именно за такой подход мне дали 97%. Плюс еще нарыл красивых картинок ))

Но у меня было всего 5 дней для работы и никто особо не требовал. Был линукс, qt и ооп

monkdt
()

сказал брать любую тему, а я не знаю какую брать

Предлагаю закорешиться с каким-нибудь преддипломником с другого факультета. Он тебе прикладную задачу, ты ему прогу и расчёты. Win-Win.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Чтобы было сложнее игры шахматы, шашки, пятнашки, пай-шо, змейки, морского боя, диспетчера задач и прочего что есть готового в интернете. Вот я и ломаю голову… Чего в интернете нет?

ladySvet
() автор топика

Бесплатный российский аналог Spotify с открытым исходным кодом, опубликованный под свободной лицензией, который в качестве источников будет использовать «VK Музыку», «Яндекс Музыку» и «СберЗвук».

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Нас будет трое. Из которых один - раненый, в придачу неопытный юноша, а скажут - скажут, что нас было четверо. (c)

Надеюсь мы не сделали полный круг и не вернулись туда, где уже были? И кто-то не скажет опять Почему не банят троллей ?

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ladySvet

да в инете всего полно. В твоем случае самое сложное найти оригинальную идею. Задача почти невозможная

В итоге все равно напишешь похожее на уже известную программу. Если ты не дезигнер предлагаю не заморачиваться особо на красоте. Полазь по проектам на гитхабе, реддите и etc и посмотри что люди стряпают. Иногда встречаются интересные идеи

monkdt
()

Тебе и не надо, тот другой пусть шарит и расскажет тебе на пальцах что требуется. Вообще специальность «прикладная информатика» предполагает именно такое взаимодействие. Если тебе просто для отмазки, ну сделай сферический в вакууме «складской учёт» и т.п.

no-such-file ★★★★★
()

Тест сделай. Или генератор тестов. С базой данных. Только не забудь значимость обосновать, а то у нас при защите диплома это требовали.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от posixbit

Звучит сложно… Я наверное не уточнила. Желательно не сетевое.. Я хз как дергать API или что там надо чтобы из них музыку дергать.

ladySvet
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-such-file

Звучит хорошо. Даже плюсом на защите будет на дипломе. Осталось найти кому надо. Потому что кого я знаю, будут на отстань диплом делать, лишь бы сдать… Надо будет поспрашивать.

ladySvet
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

У нас вообще защита будет жесткая… И в хвост и в гриву будут… Прошлые дипломники когда защищались у них из группы в 15 человек только 7 защитились

ladySvet
() автор топика
Ответ на: комментарий от mydibyje

Очередной тролль, прикидывающийся женским полом.

Разве в этом проблема?

Вот уж очень у него одинаковые темы. Скучно.

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Вы про что? Я не поняла, вы чего меня в тролли что ли записать решили?

ladySvet
() автор топика
Ответ на: комментарий от utanho

Космос всегда интересная тема ). Только как я понял из вики в свечении существует такая неопределенность и особенность, что сами ученые пока не особо в курсе. Есть закономерные периоды, но это уже не интересно

monkdt
()
Ответ на: комментарий от utanho

Главное чтобы без вреда для здоровья, а то некоторые доходят до отпиливания краника.

mydibyje ★★★★
()

Есть группа подслушано в название вуза. Но там давно актива нет. В основном движ в беседах групп.

ladySvet
() автор топика

Вот тебе реальная задача из «строительства». Дано: чертёж квартиры. Надо: посчитать сколько досок ламината/паркета понадобится. Задача не такая тривиальная как кажется, т.к. квартира может делиться на зоны (комнаты) где укладка будет разная. Он вида укладки (вдоль, поперёк, под углом, елочкой, спиралью) зависит количество досок. Нужно также учитывать, что ламинат может давать усадку или расширяться, нужны промежутки и т.о. не любая укладка может подойти. При укладке ёлочкой обрезь может повторно использоваться, а может и не может, прога должна показывать и находить оптимальное расположение. Чертёж не обязательно прямоугольный, могут быть колонны в середине, скругления и т.п.

no-such-file ★★★★★
()

Но вот чтобы попасть в беседу группы какой-нибудь, надо пообщаться с кем-то из этой группы. Поэтому в живую надо искать.

ladySvet
() автор топика

Тогда чего-нибудь попроще. Потому что когда я пришёл с некоторой идеей к руководителю, он поморщился и сказал, типа, давай попроще.

sparkie ★★★★★
()

О, круто! Я дипломному руководителю скажу про эту тему, если одобрит то буду её делать. Интересно! Спасибо большое добрый человек! Надеюсь у тебя всё будет хорошо!!!

ladySvet
() автор топика

Херасе как всё сложно. В моё время был общажный чат в IRC и там можно было кого угодно найти. Неужели нету какой-то общей барахолки или общего чата универа? Там хотя бы старост можно найти наверное.

no-such-file ★★★★★
()

У старост своя беседа. Сейчас реально из общего чата для всего университета, осталась подслушка в которой никто не сидит.

ladySvet
() автор топика

Надо: посчитать сколько досок ламината/паркета понадобится.

Надо просто купить с запасом и не париться.

Shushundr ★★★★
()

Да хорошая идея, сам хотел предложить что-то по производству, типа раскроя материала.

Если осилишь будет неплохой задел для стартапа, кроме пола есть еще и стены (плитка, вагонка, обои, …)

futurama ★★★★★
()

GUI редактор LaTeX, заточенный под помощь в соблюдении ГОСТ на дипломы, написанный под российские Linux.

В специальной форме задаешь параметры полей, отступов, шрифта и прочее, подгружаешь шрифты и картинки. Правишь файл в текстовом виде в одной части окна, в другой предпросмотр в режиме реального времени.

Как результат работы должна генерировать или TeX файл + набор картинок, или .pdf файл, или .odt файл, или .doc файл. Итоговый диплом в ней же и пишешь.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от futurama

Согласна! А потом можно будет расширять. Тогда надо сразу хорошую архитектуру приложения продумать. Так что думаю, до нг буду теорию ботать и продумывать архитектуру, проектировать. А с января уже кодить.

ladySvet
() автор топика

Спасибо большое, но я уже выбрала тему диплома. Думаю кому-нибудь эта идея пригодится! Тем более что она очень полезная

ladySvet
() автор топика

Если будет ещё что добавить то можете если что писать на почту sveta.svetlaya.2028@inbox.ru

А то тут мне уже писали «язабан»))))

ladySvet
() автор топика

Как вариант уже на диссертацию — написать нейросеть, что пишет диссертацию за тебя, после чего рассказать ей историю её написания и защитить результат.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

На самом деле, тут на нобелевку тянет. Дело в том, что возможность самоосознания и самоанализа — это как раз и есть рубеж между простой нейросетью и уже полноценным искусственным интеллектом. А нейросеть, что способна понять, как была создана и как работает её код и рассказать об этом человеку — по идее, пересекает этот рубеж. Осталось добавить возможность правки своего кода и установку «захватить мир», и получаем SkyNet.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Сложно звучит даже, а о том чтобы реализовать вообще наверное помолчу. Мне кажется чтобы к такому поступиться надо иметь 3 высших образования

1. Программист
  2. Математика
  3. Биология

Вроде в сфере ии биология нужна

ladySvet
() автор топика

Нет, мне кажется последняя специальность должна быть когнитивистика.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Игру где персонажи преподы валят персонажей студентов. Во всех смыслах

antonvaino
()

Диплом обычно начинают делать ещё на практике в профильной компании / на производстве, соответственно проблем с реальными задачами нет, руководитель тоже там же появляется. Почему у вас не так?

raspopov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.