LINUX.ORG.RU

eclipse, java, сервлеты, packages - помогите план обучения построить

, ,

0

3

Народ, решил тут по java знания освежить, ппц голова что то пухнет, хреново что то дружба с eclipse идет лет семь назад спокойно в произвольном редакторе накидывал сервлет, прикручивал к нему meta-inf, web-inf, спокойно без геморроя накидывал в древнем ant е правила сборки, собирал нужные packages вручную, в нужных модулях организовывал работу c БД загружая через class.Forname и далее через ResultSet ы и собирал себе web сервлет, сейчас открываю eclipse, от мануалок в нете голова пухнет - все для обезьяны - «создайте проект по такому шаблону и пишите в файле сервлета в doGet что вам надо» - а дальше то как с другими модулями более менее правильно а не по обезьяньи в проект это все поженить? Хочу вообще понять - можно ли если сделал свои packages с jpa и прочей логикой и сервлеты - как это в ide потом правильно женить чтобы было более менее переносибельно между ними, ведь есть еще maven, gradle с помощью которых можно проект собирать, как с нуля это организовать чтобы потом все вменяемо между ide переносилось или хотя бы созданное в eclipse можно было собирать без него или на idea - киньте вменяемую ссылку если есть, или по любому по длинному кругу идти - мануалка gradle/maven и далее полная мануалка по ide? Пока так и чешутся руки по старинке ant ом собирать и в консоли javac говорить

★★

Ответ на: комментарий от iZEN

Серверы приложений сейчас не используются, поэтому интеграция с ними не нужна. Всё, что нужно от IDE это интеграция с build-системами и хорошая работа с кодом. Остальное - не нужно.

vbr ★★★★
()

Java EE уже нет, забудь про него. Осталась свалка выкинутых в апач-мусорку библиотек, которые там будут гнить, пока про них все не забудут.

Альтернативы Spring-у это Quarkus, Helidon, но никак не jakarta. По сути альтернатив Spring-у по-большому счёту пока нет, это всё дичайшая минорщина.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Тред из склепа: java, уеб-приложения,

Не на PHP же программировать, прости господи. А так ты сейчас написал на форуме, который: Java, Spring, Web-приложение, ООП с налётом Scala.

EXL ★★★★★
()

Spring больше не нужен.

Вот только ты забыл сказать это Entriprise’у из TOP-500 компаний, которые либо уже используют Spring, либо уже заканчивают переезд на него с EE.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

вспомнит про CORBA.

Есть сверх-современный и удобный SOAP. Основан на гениальнейшем языке XML, на котором скоро будет работать весь мир.

Используется корпорациями из Топ-500 ©

emorozov
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Любую современную технологию делали рукожопы. Ведь пока фанатичные маньяки типа @iZEN’а делали всё правильно и по науке, рынок заняли васяны с кривыми поделиями, решающими конкретные проблемы, хоть и хреново.

cocucka ★★★★☆
()

Едрить ты бестолочь. Ты вообще змею от члена отличаешь? IDEA затыкает нетбинс именно качеством индексации и возможностями рефакторинга. Твои сраные интеграции с серверами приложений никому нахер не впились. Я все свои проекты могу пилить в community без напряга, мне ультимейт вообще особо не нужен, но раз уж у конторы есть лицензия, то ладно.

Твой хвалёный нетбинс половину моих проектов не перевари: либо сдохнет на этапе импорта, либо будет тормозить после индексации.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

делали всё правильно и по науке

А ты с этим EE, EJB и прочим сановским/оракловским legacy boilerplate’ом сталкивался?

Что-то я очень сильно сомневаюсь, что там всё правильно и по науке в этих фреймворках было, даже если сравнивать их с тем же ранним Spring’ом.

Впрочем, взять исходники того же LOR’а, которых ты наверняка уже наелся, там использование Spring’а ведь ещё без Spring Boot’а, конфигурирование на XML’ках, вот это всё.

Было бы время у maxcom’а или даже у тебя самого – давно бы уже выкатили Scala-only решение на каком-нибудь Play Framework или Kotlin (ну или Java 11+) only решение на Spring Boot’е.

А то я смотрю там до сих пор JSP’шки ещё.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

А что плохого в конфигурировании на XML-ках. Boot нужен, когда у тебя 500 микросервисов и нет времени каждый конфигурировать. А когда проект долгоиграющий, я бы вообще в нём подумал трижды, брать ли бут. Единственный плюс бута, который я знаю, это то, что в нём embedded tomcat есть. Руками его запускать геморно, много нюансов, которые в буте порешали, я пробовал. Это, кстати, даже не плюс бута, а минус. По-хорошему этот функционал эмбеддинга было бы неплохо вынести в отдельную либу, юзабельную без бута.

vbr ★★★★
()

Твой хвалёный нетбинс половину моих проектов не перевари: либо сдохнет на этапе импорта, либо будет тормозить после индексации.

Судя по его постам на этом форуме – у человека просто какой-то «пунктик» имеется насчёт этой IDEA, возможно связанный с политическими причинами, про который от там выше что-то говорил. Возможно это связано с тем, что JetBrains с этой IDEA, учитывая историю создания этой IDE, мог бы стать в РФ одним из самых крутых Unicorn Startup’ов в IT, но по причине божественного политического/экономического/социального управления и в соответствии с 9.5 правилами ведения бизнеса с большой радостью стал «JetBrains s.r.o. is a Czech software development company…».

Вот у меня относительно IDEA-продуктов от JetBrains тоже есть «пунктик», но связан он с технической стороной. Редакторы тормозят-с, особенно это заметно на контрасте, когда пересаживаешься с молниеносного Qt Creator на какой-нибудь CLion.

Однако, небольшой налёт хейта не мешает мне советовать эти инструменты на том же ЛОРе и признать то, что как редакторы кода и как IDE решения от JetBrains на сегодняшний день это лучшее что есть на рынке IT. А вот твоему оппоненту это видимо мешает.

Особенно забавно и смешно смотреть на сообщения по типу «IDEA – тупой текстовый редактор с подсветкой синтаксиса, вот то ли дело NetBeans!». Для тех кто активно и профессионально пользовался как NetBeans, так и Eclipse, вкупе со всякими STS и этими IDE от JetBrains я думаю и так всё понятно. Редакторы IDEA – лучшее решение на рынке для рефакторинга, анализа и удобного редактирования кода, а возможности интеграций всяких LSP и clangd рядом с их анализаторами ещё больше повышают производительность и качество работы и после интенсивного использования IDEA-based средств разработки всё остальное действительно напоминает блокнотны с подсветкой синтаксиса.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

А что плохого в конфигурировании на XML-ках.

нет времени

Сам написал и сам ответил. Время и удобство решают. Неудобен XML как ни крути, в современном мире он больше мешает и раздражает.

Если бы это было бы по-другому, ни Spring Boot на аннотациях/yaml в сравнении со Spring’ом, ни тот же Gradle в сравнении с Maven’ом так не взлетали.

который я знаю, это то, что в нём embedded tomcat есть.

Там не только тяжёлый Tomcat можно embedd’нуть, но ещё всякие Jetty и Netty, более производительные, легковесные и вписывающиеся в «реактивную» парадигму.

P.S. @Legioner – это же твой бывший профиль? У тебя какая-то нездоровая тяга ко всратым аниме-эльфийкам на аватарках.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 5)

А ты с этим EE, EJB и прочим сановским/оракловским legacy boilerplate’ом сталкивался?

Конешн сталкивался, от EJB 2 у меня до сих пор PTSD-флешбеки. Мою фразу следует читать с легкой ноткой сарказма.

cocucka ★★★★☆
()

Однако, небольшой налёт хейта не мешает мне советовать эти инструменты на том же ЛОРе и признать то, что как редакторы кода и как IDE решения от JetBrains на сегодняшний день это лучшее что есть на рынке IT. А вот твоему оппоненту это видимо мешает.

Ага, я тоже особой любви к продукции джетбрейнса не питаю. Тормозит-с, глючит с переимпортом больших мавеновских проектов. Но оно хотя бы работает, в отличии от эклипса с нетбинсом, которые даже импорт не осиливают без пердолинга. Ну и зачем они такие нужны? Тем более, что сейчас с появлением LSP можно этот пердолинг хоть в вим перенести, который хотя бы на отрисовке не тормозит.

cocucka ★★★★☆
()

Проблема в том, что IDEA (и прочие) работают только если проект на одном языке и всё сделано ровно так, как завещали авторы этой IDE. Шаг в сторону – и тут начинается конское пердолево, да такое, что проще мануал по Emacs прочитать наконец.

Но да, для жабы наверное пойдёт. Тут не поспоришь.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

. Ну и зачем они такие нужны? Тем более, что сейчас с появлением LSP можно этот пердолинг хоть в вим перенести, который хотя бы на отрисовке не тормозит.

Джавовский Lsp он на кишках eclipse, поэтому пердолинг останется.

Elidee
()
Последнее исправление: Elidee (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Хз, в идее всё ещё более-менее с поддержкой сторонних языков (обычно достаточно плагинов). У меня никаких проблем со смешанным проектом на яве, котлине и питоне.

cocucka ★★★★☆
()

Я тормознутости не заметил, но мешали 2 вещи

• m2e - который глючит на pom.xml чуть сложнее чем в интернетовских туториалах
  • навигация по дереву пакетов в линуксе - гении из gtk решили что стрелки влево-вправо не должно сворачивать-разворачивать дерево.

Ушел на IDEA чему и рад.

Elidee
()
Ответ на: комментарий от Elidee

m2e - который глючит на pom.xml чуть сложнее чем в интернетовских туториалах

Пользовался когда-то в энтерпрайзе, до того как перешел на IDEA + Gradle. Не было такого чтоб глючило, другое дело что не все goals из подключенных плагинов работали. Приходилось писать эксклуды для m2e прямо в pom файле, pom получался довольно монстуозным. Но поддерживал pom файл не я один, а команда, так что каким-то макаром в eclipse все работало идеально.

Aber ★★★★★
()

В проект pom.xml добавь и всё будет чики-пуки. С этим файлом Eclipse и IDEA спокойно проект импортируют, а больше и нет нормальных IDE. У Eclipse только mvn плагин нужно поставить, хотя не знаю как там щас, может уже из коробки как в IDEA.

Дальше пропиши плагин в pom.xml для работы с WAR, он там стандартный (ищи на maven central сайте или в гугле). Но WAR уже легаси, сейчас многие просто со спрингом работают.

Можешь еще плагин в pom.xml для Jetty посмотреть, там всё просто для работы с WAR можно настроить. Чтобы прямо одной командой его собрать и запустить в Jetty.

Короче все проблемы можешь закрыть плагинами для Maven. А если еще начишься их писать сам, то gradle забудешь как страшный сон. В IDE останется только нужный сценарий Mavеn запускать повесив на горячую клавишу или мышкой, если лень.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)

Проблема в том, что IDEA (и прочие) работают только если проект на одном языке и всё сделано ровно так, как завещали авторы этой IDE. Шаг в сторону – и тут начинается конское пердолево, да такое, что проще мануал по Emacs прочитать наконец.

А в Netbeas IDE всё легко совмещается - и Java-проект, и HTML5-код с JavaScript. По щелчку кнопки это отправляется на «прогретый» сервер приложено WildFly, установленный в этой IDE и отлаживается - хоть пошагово с брякройнтами, хоть пакетным прогоном. Idea такого не умеет - за это нужно заплатить.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Оооо, почти забытые уже имена. Интересно, где он сейчас?..

Почти настолько же легендарная личность, как Бутенко, который обсирал Linux целыми днями в fido7.ru.linux более 20 лет назад. Я тогда толком не понимал о чём он пишет, но читать было интересно…

emorozov
()

В Emacs это тоже всё легко совмещается. Такие дела.

К слову, я уже тыщу лет не видел живых пользователей NetBeans. Последнего, кажется, в 2012 как раз встречал. Удивлён что оно вообще ещё живо.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Я пользуюсь вотпрямщас. Плохо. Профайлер сломан, отображение автодополнения на HiDPI сломано, интерфейс истории гита сломан.

bo4ok
()
Последнее исправление: bo4ok (всего исправлений: 1)

Хмм, это ж вроде про добавление LSP от нетбинса в VS Code https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=ASF.apache-netbeans-java

Ща в исходники гляну, чей там LSP.

UPD: глянул. И впрямь, там эклипсовский jdt во все поля.

Теперь точно смысла пользоваться нетбинсом вообще нет. Те же яйца, только в профиль

cocucka ★★★★☆
()
Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 1)

К слову, я уже тыщу лет не видел живых пользователей NetBeans.

Просто вы на разных уровнях разработки на платформе Java находитесь. Тот, кто с Netbeans (или подобной IDE) давно уже занимается кластерами серверов. А ты всё сайтики клепаешь уровня PHP.

iZEN ★★★★★
()