LINUX.ORG.RU

Сколько зарабатывает Pascal программист?

, , ,

6

6

Здравствуйте. Я хочу узнать сколько можно заработать в 2022 году, зная Object Pascal и почему он не стал мейнстримным языком программирования. Почему он только изучается в школах и почему именно Pascal

Ответ на: комментарий от shell-script

Просто они без работы сидят, с готовностью откликаются на любую вакансию.

slepoy_pew
()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

итон очень хорош, чтобы на нём объяснять базовые концепции, просто не надо углубляться в технические особенности, ООП, стандартную библиотеку.

тебя поразит насколько надо углубляться в ооп и стандартную библиотеку при объяснении базовых концепций на паскале )

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Мне кажется корень проблемы не в моде а в поиске мифического золотого грааля, все хотят найти какую-то магию чтоб было быстро и просто, бизнес люди тоже любят искать золотые граали так что они даже поигрывают.

Брукс уже обобщил тщетность этих хотелок в виде «серебряной пули нет».

Ткачев, фанат оберона, посчитал что Брукс не прав, т.к.... есть оберон :)

Они оба в чем-то правы, просто... уровень мышления у обоих где-то повыше в среднем по больнице, т.к. один писал операционные системы, а второй — ядерный физик :)

А ойтишка стремится закуклиться в себе и решать проблемы ойтишными способами, даже если нужно «подумоть» и понять, что ойтишкой эти проблемы не решаются :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от maxcom

В обычной. Это кружок по электронике, там пайка всякого + программирование ардуинок.

Здорово. Хотя, если меня в 90-х в деревне учили паскалю, наверное грех удивляться что сегодня в Москве детей учат (хоть бы и факультативно) микроконтроллерам..

pihter ★★★★★
()

Писать алгоритмы на Си?

На самом деле ничего сложного в переходах по меткам нет, что на <=фортране-77, что на старом бейсике. Все goto в более новых реализациях этих же языков обычно сводятся к конструкциям if...else if...else, ... while.... В очень редких случаях определённых изощрённых алгоритмов переход внутрь другого блока снаружи реализуется добавлением дополнительной переменной «индикатора» для проверки выполнения условия и добавлением if-else в соответствующие места.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Я не профессиональный программист, но мне регулярно пригождается Питон, когда нужно хитрым образом обработать текст, например. Паскаль или Сишку мне бы и в голову не пришло бы использовать, если бы даже я учил их в школе)

slepoy_pew
()
Ответ на: комментарий от pihter

Чтоб ты жил в доме спроектированном по аджайлу, как говорится

теперь, это мое любимое мнение про аджайл :)

Аджайл (скрам) это способ управления командами, не только программистов. Чем же он так плох, что с ним нельзя построить хороший дом?

Зы: работаю с мишн-критикал, у нас аджайл.

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от Aber

SWIFT

Это что-то для Mac OS. Мы, линуксоиды, за те языки, интерпретаторы/компиляторы которых есть в репозиториях дистрибутивов.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

А как история с самозабаном?

Успокоился и написал письмо maxcom'у.

Интересные у вас там двойные стандарты. Меня он разбанивать не хочет.

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от grem

Для всяких нейросеток, блокчейнов и прочей бигдаты есть более высокоуровневые языки. Сейчас даже батлнеки входит в моду переписывать хотя бы на Го или Раст.

slepoy_pew
()

Отучаемся говорить за всех) У меня, например, Раст-тулчейн стоит с офсайта, да и православный ГЦЦ много раз приходилось ставить в хомяк, потому что версия для ТруЪ-красноглазиков была несовместима по версии.

slepoy_pew
()

Дык, они и на Дюма за денешку работали, а не за спасибо :)

slackwarrior ★★★★★
()

Язык МЭК - ST. В АСУ ТП используется активно.

AUX ★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Я всё таки про обучение а не про развод на деньги на двухнедельных курсах.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Ну давай начнем с того, в каком проде ты хотел ее увидеть и причем тут этот прод :) Т.е. пробовал ли ты работать где-то тут https://www.adacore.com/industries

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Для всяких нейросеток, блокчейнов и прочей бигдаты

брось бяку

входит в моду

когда-то и спандексы было модно носить

grem ★★★★★
()

Это моветон в линуксовых сообществах и нарушение секурности. Мало ли какая вирусятина может приехать с этими вашими pip’ами, npm’ами, gem’ами,… и т.д. А официальные репозитории тестирует QA.

saahriktu ★★★★★
()

А что если паскаль программист зарабатывает очень много, но не признаётся, чтобы не было конкуренции?

grem ★★★★★
()

Потому, что пакеты дистрибутивов проверяются после сборки, а сайты разработчиков нередко взламывают. Оставили разработчики софтины, например, какой-нибудь ключ в репозитории на github'е, а потом обнаруживают следы пребывания сторонних лиц и извиняются. А ключи маинтейнеры дистрибутивов никуда не выкладывают.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Python

вот буквально только что поставил в офтопике PyScripter (https://pyscripter.dev/ такой IDE для Питона, сильно легче и быстрее PyCharm):

PyScripter is build with Delphi and sponsored by Embarcadero

в принципе всё что надо знать про спор Питон vs Паскаль:-)

MKuznetsov ★★★★★
()

Заработок слабо коррелирует с языком программирования.

В целом, как выше уже написали, Pascal задумывался как язык для обучения программированию, соответственно, он им и является. То, что он был сильно востребованным в Delphi и пр, это следствие массовости подготовки программистов, – если всех учили паскалю, то Delphi не могло не взлететь.

Язык этот мертвый, он не развивается. Фактически заработок на нем это или поддержка легаси кода, или преподавание. Доход – как договоришься, от очень мало, до очень много, зависит от ситуации и твоего соц. графа.

Учить паскаль сегодня бессмысленно. Как первый язык программирования – тоже бессмысленно. Лучше поскорей переквалифицироваться на другой язык, если нет контактов для очень дорогой поддержки легаси.

Куда ползти? Тут, если нет нужных контактов для трудоустройства, то вариантов не много (про ЯП):

1. С, причем я имею ввиду чистый С, т.е. макроассемблер, говоря по-старинке; это работа со всяким железом, и хорошо бы немного в этом железе разбираться, чтобы отличать проблемы железа от проблем софта…

2. С++, на хорошем уровне. Это язык стандартизованный и на нем написано безумное количество кода, и он пишется в безумном количестве.

3. Java, много кто использует, и очень востребован, учитывая его избыточность, тормознутость, и обилие всяких извращения, для меня это загадка, видимо это следствие популярности его универстальности… про это есть пошлая шутка, но тут за такие шутки банят.

4. Python, JS, базовые знания CSS+HTML – веб, денег много, но все быстром меняется, нужно постоянно следить за изменениями. Ну и сами языки, к сожалению, просто мрак (т.к. транслируемые, соотв. в них можно делать очень извращенные выражения).

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Жаба это победа маркетологов. Санки на столько агрессивно педалили ее в универах, научных центрах и шарагах всех мастей, что оно вошло в историю как самая дорогая рекламная кампания ЯП.

Собсно, если подумать, любой популярный сегодня ЯП это продукт маркетологов. Бедные мы бедные...

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

1. Хотел бы видеть работающий современный проект, реализованный на Аде.

2. Конечно не прововал.

ЗЫ За ссылку спасибо.

ЗЗЫ Крайний раз видел код Ады оч.давно. И тот в книжке.

sparkie ★★★★★
()

16-ти битными .exe’шниками и ограничением на 64 Мб оперативки

ты за базаром то следи. 16-битные экзешники крутились в 640КБ (из которых куча уходила на DOS, драйверы и всякие резидентники типа русификаторов keyrus/ruskbd) и оставалось как правило порядка 400 … 480KB (о, наш любимый uses overlay!).

А на 64MB уже винда 2000я насквозь 32-битная отлично бегала.

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

MS DOS поддерживал до 64 Мб RAM (man HIMEM.SYS, XMS etc). А если столько поддерживал MS DOS, то доступ к соответствующим страницам памяти вполне мог быть реализован и в Turbo Pascal'е. И даже если его и не было, то возможность реализации, по ходу, была.

saahriktu ★★★★★
()

MS DOS поддерживал до 64 Мб RAM

286й процессоры поддерживали до 16MB. Больше уже 386. А на них был четный 32-разрядный режим. Поэтому костылиться с XMS никто не стал. Ну и типа да, TP7 уже имел компилятор в защищеный режим (и ЕМНИП среда умела работать в защищеном режиме)

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Это уже детали. Там смысл слов того поста выше был в том, что в любом случае не больше чем 64 Мб. А такие объёмы оперативки на сегодняшний день воспринимаются как очень маленькие.

Т.е. это такой шаблонный образ устаревшести софта того времени: текстовый режим 80x25, 866-я кодировка, и всего-всего-всего мало.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novus

Он там про то, что теперь разработка ушла на смартфоны и в веб, а для десктопов почти ничего нового (такого, за программирование чего платили бы деньги) не делается. Я сам про это писал, только я не считаю, что это признак мёртвости.

А он, по ходу, из тех людей, которые живость языков измеряют вакансиями и зарплатами за программирование на этих языках.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

живость языков измеряют вакансиями и зарплатами за программирование на этих языках.

Ну типа проффесионалы деньги зарабатывают. И зачем им нескучный язычок, за который никто не заплатит?

Psilocybe ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)