LINUX.ORG.RU

Муки выбора языка программирования

, , , ,

2

4

Пытаюсь выбрать язык программирования для личного проекта.

Хочется, чтобы у языка были:

• библиотека для загрузки/выгрузки изображений с поддержкой широкого круга форматов
  • биндинги для sdl2
  • работа с битовыми массивами размером больше чем 64 элемента (с поиском единиц)
  • перегрузка оператора индекса в том числе при присвоении
  • ассоциативные массивы с лаконичным доступом к элементам
  • документацией с поддержкой мобильного просмотра в 2023 году-то
  • поддержкой компиляции для мобильных архитектур
  • нормальный полиморфизм, а не как в Rust
  • востребованность на рынке труда

Всем хорош D. Он мне очень симпатичен и я все языки сравниваю с ним. Но у него настолько низкий уровень популярности, что нет нормальной библиотеки для изображений.

C++ и Rust имеют очень странные конструкторы для битовых массивов. Может это проблема документации, но я с ходу не нашёл как мне создать битовый массив из готового байтового массива, чтобы каждый байт превратился в 8 бит.

Haskell имеет поддержку даже многомерных битовых массивов, но вот документацию на мобильном листать не удобно. В принципе не критично, но я не уверен что haskell вообще подходящий инструмент для моей задачи. А задачу мою можно найти по тегу «гексагональный пиксель» здесь.

Что выбрать?

★★★★★
Ответ на: комментарий от unDEFER

Итак, сначала был «Электроника MK-52» (ох, в 1989 г., 115 рублей!), прекрасно себя чувствующий и сейчас. :)

Книги о программировании «МК» и статьи в журналах «Наука и жизнь», «Техника - молодёжи»…

СПТУ (оператор ЭВМ), практика на IBM-PC «с любой периферией».

Мультик на GW-BASIC, на тему пришельцев, с векторно-пиксельной графикой и звуками по нотам, для сдачи практики.

FoxPro/КАРАТ-М/Clipper/Clarion пропущу, различные неинтересные бухгалтерские программы в MS-DOS. :)

Turbo Pascal/Delphi - тоже ничего интересного, как продолжение бухгалтерской темы, но уже для Windows.

C++ - познакомился с Far Manager, захотелось улучшить. Пришлось изучать C++. Внесён в анналы истории Far. :)

D (когда dmd был написан ещё на C) - захотелось лучшего C++. Чего-то там контрибутил в Phobos, с самим Александреску в ревьюерах. Внесён в анналы истории Phobos. :)

Nim - захотелось лучшего D. :) Контрибутил и туда, и чуть не взяли на зарплату, но не сложилось, увы.

Zig - захотелось лучшего, чего-то нового. Но когда они «дооптимизировали» всё до того, что моих 8Gb стало не хватать для компиляции компилятора, мы распрощались.

C3 - захотелось лучшего C. Пока нравится, улучшаю, как могу.

Посматривал на Odin, но синтаксис отталкивает. Ещё жду, когда же Jai выйдет из вечной беты и будет доступен всем.

dataman ★★★★★
()