LINUX.ORG.RU

Форумы ака «поиск помощи» vs ChatGPT

1

3

Если с программированием еще сомнительно, т.к. сие действо больше творческий процесс, нежели тупое набивание букав, то похоже использование ЛЮБЫХ технических форумов аки места для поиска помощи у людей, кто ранее сталкивался с похожими проблемами в конечном итоге станет ненужным

Пришло тут мне в рассылке ffmpeg как человеку решение его проблемы подсказал ChatGPT, причем быстро и сразу точно http://ffmpeg.org/pipermail/libav-user/2023-April/013348.html

и реально, а почему не использовать более эффективный способ поиска решения???

★★★

Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 3)

Лично я уже во всю использую. Причём это так удобно что я даже подписку купил. По сути это магия, ты можешь говорить с документацией и человеческим языком просить найти и показать нужный фрагмент. Да, фрагмент может быть неточным и неполным, но у меня никто не отбирал собственный мозг. Даже в таком виде как сейчас КПД этой штуки выше чем у форумов и справочников, даже с учётом возможности поиска по ним.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DrBrown

Она уже скурила форумы и маны. По крайней мере фрагменты манов она показывает. Не всегда нужной версии, не всегда актуальные, но в большинстве случаев найденного достаточно. Даже если она наврёт с ключами или параметрами, нет проблем уточнить уже самому, главное что 80% инфы она нашла. А в остальном я и сам разберусь и уточню.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kvpfs

API и увеличивает лимит на количество запросов. Он всё равно есть, но больше чем бесплатный.

Вот такие прикольные штуки есть например:

https://github.com/not-poma/lazyshell

https://github.com/TheR1D/shell_gpt

https://github.com/gustawdaniel/gpt-cli

Я сейчас с недавно утёкшей моделью liama, aka GPT3, разбираюсь локально. Онлайн у меня доступ к GPT4, я бы наверное и не платил если бы liama мне раньше попалась...

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Jameson

Надо учитывать что мы пока с демонстрационной и неспециализированной моделью разбираемся, которая на всяком рандомном мусоре натаскана. И даже она вполне пригодна. А я вот уже хочу специализированную модель, натасканную на манах, справочниках, стандартах, самой разнообразной компьютерной литературе, типа трудов Кнута, Страуструпа, Кернигана и Ричи, форумах типа stackoverflow. Вот за доступ к такой модели я бы точно платил подписку без всяких сомнений и колебаний.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Вот за доступ к такой модели я бы точно платил подписку без всяких сомнений и колебаний.

Организуй платный сервис сам, предоставляй его другим за деньги. Сразу хватит и на оборудование дорогое.

Shushundr ★★★★
()

Поддержу, тоже в работе активно использую и плачу подписку. За последний месяц эта штука стала неотъемлемой частью работы, сэкономила кучу времени и даже денег. Полностью отказался от услуг копирайтеров, нередко приходится пилить лендосы, и ChatGPT отлично справляется с текстовым наполнением. С небольшими правками с моей стороны, конечно. Причём тексты хорошо SEO-оптимизированы.

evgeny_aa ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

Платный сервис к чему? К ворованной демке GPT3? Или перепродавать доступ к демке GPT4? Для того чтобы продавать доступ к специализированной обученной модели её сначала нужно обучить, а это совсем не то железо по деньгам чтобы её всего лишь вертеть. И датасет для обучения нужно подготовить, это невероятный объём работы. Я такое точно не потяну.

Jameson ★★★★★
()

Извиняюсь за то, что скажу о чем не раз в разных постах говорил.

Нынешние технологии разработки такие же как и в 60-х.

Безусловно должны быть созданы технологии разработки, которые много упростят разработку алгоритмов.
Ныне же все возложено на программиста.
Как известно у ста программистов сто разных мнений.
Почему так, сказано выше.
Потому-то шестьдесят лет все безуспешно борятся с UB.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 2)

На форумы перестал ходить, да. Даже в 90% случаев чатгпт лучше гугла - меньше нужно фильтровать мусор и пытаться понять где тут информация на странице вообще.

Взял ChatGPT Plus и вообще хорошо стало все.

umren ★★★★★
()
Последнее исправление: umren (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от umren

В качестве поисковой системы ChatGPT скорее всего станет полезной (но ссылки она не предоставляет, а это «не очень»).

Forum0888
()

Вещь — бомба! Но надо вкурить как пользоваться эффективно.

Сейчас прошу помогать с переводом и реалиями книг — пока местами лепит абсурд, неадекватные цитаты, «врёт», а при указании на это всё, извиняется и опять лепит мимо и «врёт». Простое «я не знаю» не умеет.

Однако и радует зело. Позавчера просил рассказать всё что знает про Эмиля Куэ и — ничего. Я подкинул слово «самовнушение» — опять ничего, а «сбегать» погуглить и связать не шмогла.

А вчера разбирали с ней цитату (с английского на русский) Уильяма Джеймса и внезапно она в контексте разговора приводит неизвестную мне (и машине) цитату, в которой кто-то ссылается на метод Эмиля Куэ…

Я прифигел, снова спросил, что она знает, и в этот раз получил пространный ответ.

papin-aziat ★★★★★
()

Ну так используй, в чём проблема то =).
К слову надо помечать пользователей чатиков и более им не помогать если они несут к людям просьбу исправить выхлоп сетки выдавая выхлоп за свою работу с которой проблемы.
Когда использование чатиков (через пару лет) станет массовым, перевести форум на платный доступ.
Чтобы ответы от реальных людей были эксклюзивны и дорогостоящи бугага. Вот хохма то будет.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)

Лично я уже во всю использую.

Неужели быстрее гуглежа? Что-то не очень верится. Мне кажется больше времени уйдёт на попытки объяснить ИИ, что от него требуется.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

Слово google происходит от слова «Гоголь», так что google «русский».
А раз это так, то «по понятиям» запада его нужно забанить.

Forum0888
()

Людские технические форумы используют людские силы и мозги, поддерживают квалификацию людей.

Также, есть «деградация». Когда, скажем, мог тягать 200 килограмм, а потом пару лет вёл диванный образ жизни и сил стало меньше. Намного.

Люди ещё чтоб нормально жить, должны поддерживать себя в тонусе в любом случае.

DanilaZabiakaa
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

спросил у чата-гпт как сварить медную и нихромовую проволоку. так она выкатила целую инструкцию про правильные сварочные аппараты и правильные электроды.

… тогда как сваривается это током от транса ватт в 100-200, и угольным контактом или ванночкой из угольного порошка.

не тому они ее там учат.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

спросил у чата-гпт как сварить медную и нихромовую проволоку.
так она выкатила целую инструкцию про правильные сварочные > >аппараты и правильные электроды.

… тогда как сваривается это током от транса ватт в 100-200, и >угольным контактом или ванночкой из угольного порошка.

Похожа на ЛОР.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Для себя в своей компании

Текста не сильно много требуется, как правило. Какая должна быть структура у посадочной страницы тоже на откуп ChatGPT пробовал отдавать, справляется хорошо. Как правило за пару часов работы можно получить хороший результат, с небольшими правками по тексту. Главное проверять, не выдумал ли что-то ChatGPT)

evgeny_aa ★★☆
()
Последнее исправление: evgeny_aa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ox55ff

Неужели быстрее гуглежа?

Сейчас в гугле ответы подбирает (такое ощущение) такая же нейросетка. Более точное совпадение с меньшим расстоянием между словами часто оказывается в рейтинге ниже всякого шлака.

ya-betmen ★★★★★
()

Попробуй комп собери, если то, чего ты хочешь, ещё не доведено до ширпотреба. На форуме тебя мягко пошлют потому что сборщики не разбрасываются экспертизой направо налево. Соответственно, гопоте такие знания тоже неоткуда взять

DumLemming ★★★
()

Как я понял учим машину мы все,

тогда ее немедленно научат что лучшая ос - виндовс, а бабушке в чай нужно налить средство для прочистки труб.

открытое обучение будет немедленно использовано в коммерческих, политических, и прочих злобных целях.

alysnix ★★★
()

в википедии есть модераторы, и все «знания» есть просто текст. который легко проверить.

«знания» нейронной сети проверить нереально, поскольку это условно говоря миллиарды весовых коэффициентов и связей. чему и кто ее там научил - непонятно.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от evgeny_aa

Если есть голова на плечах, то и есть понимание, что выдаваемый текст это не истина

«Ух ты, ах ты. Все мы мы космонавты.».

Forum0888
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

Точно помню, что на научных сайтах существует проблема того, что статью написал не человек а компьютер.
И что удивительно многие профессионалы ничего не заподозрили.
Какая система для этого использовалась не знаю.
Скорее всего много «крутых» систем уже разработано, но обычно о них нет в inet никакой информации.
А мы лентяи достойны лишь использовать Python, ....

Forum0888
()

вот типичный пример когда можно ИИ обучить в нужную сторону.

какие бюджетные модели проводных мышей имеют оптические колесики прокрутки

Некоторые из бюджетных моделей проводных мышей с оптическими колесиками прокрутки включают:
    Logitech B100 – простая и надежная мышь с оптическим сенсором, двумя кнопками и колесиком прокрутки.
    HP X500 – еще одна недорогая мышь с оптическим сенсором и колесиком прокрутки, доступная в черном цвете.
    Dell MS116 – еще один простой и надежный вариант, оснащенный оптическим сенсором и колесиком прокрутки, который может быть подключен к компьютеру посредством USB.
    Lenovo 300 – бюджетная мышь с оптическим сенсором и 3 кнопками, включая колесико прокрутки.
    Microsoft Basic Optical Mouse – надежная и простая мышь с оптическим сенсором и переключателем скорости курсора.

вот тут и можно подсовывать свой товар методом намеренного обучения в нужную сторону.

зы… консультанты по товарам уже нервно курят, поскольку оно их уделывает не сходя с места.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

Я сто лет назад свой диплом из инета скачал и чтобы обойти антиплагиат русские символы на английские заменил, но тогда был более интересный способо «рерайта» - перевод на болгарский и обратно на русский

uwuwuu
()

началося!

Китайское рекламное агентство BlueFocus заменит копирайтеров и дизайнеров нейросетью

Китайское рекламное агентство BlueFocus решило отказаться от внештатных копирайтеров и графических дизайнеров и заменить их нейросетью, сообщает Bloomberg.

«Чтобы охватить новую волну контента, созданного искусственным интеллектом, с текущего дня мы решили прекратить все расходы на сторонних копирайтеров и дизайнеров», — указано в служебной записке. Согласно документу, компания уже обратилась к Alibaba и Baidu с просьбой предоставить лицензии на их технологии искусственного интеллекта (ИИ). На фоне этой новости акции агентства выросли на 19 процентов, однако затем упали на 7,5 процента.

BlueFocus Communication Group — одна из самых известных в Китае компаний по связям с общественностью. Капитализация PR-агентства составляет три миллиарда долларов. С фирмой сотрудничают такие мировые бренды, как Samsung и BMW.
alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

компания уже обратилась к Alibaba и Baidu с просьбой предоставить лицензии

Сначала уволили, а потом только обратились. А что будет если не предоставят? Клоуны. Думаю они просто хайпанули на модной теме, чтобы попасть в новости и пропиариться.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Стихи в стиле Пушкина… видимо перевод с английского?

Душа моя дрожит в безмолвии ночи, Зовущей меня в свой бездонный покой. Она жаждет любви и наслаждений, И ждет моей руки – своего спасенья.

Но я один прячусь от страстей своих, От горечи судьбы и боли сердца. Стремлюсь я к высотам, к подвигам великим, К звездам и мечтам о жизни прекрасной.

И только вновь приходит мне ощущение, Что жизнь моя лишь тлен и бренность мира. И вновь я слышу голоса безмолвные, Что шепчут мне, что жизнь течет ускореньем.

Но я не хочу служить своей усталости, Я буду жить, творить и нести свет свой. И стану я оплотом для бед в этом мире, Охранять с твердым духом свой путь впереди.

И пусть моя душа обратится к тебе, Онегин, друг мой, ты понимаешь меня. Мы вместе прошли страдания и радости, И я не забуду тебя никогда.

alysnix ★★★
()

Может быть на какие-то вопросы ChatGPT и будет давать более менее правильные ответы, а вот что касаемо областей связанных с наукой, скорее всего «не дождемся».

GPT-4 прошла экзамен на основы квантовых вычислений на четверку с минусом. GPT-4 дообученная на изображениях на вопросах олимпиады по биологии ответила лучше чем 99% людей.

С ответами на вопросы, в том числе связанные с наукой, уже очень хорошо. Но многого ещё не хватает: долговременное планирование, эпизодическая память, онлайн обучение.

red75prim ★★★
()
Ответ на: комментарий от red75prim

стопудов, что скоро нейронки будут уделывать почти всех, как некогда считавшиеся малоспособными шахматные программы уделывают любого чемпиона мира.

вопрос только в их обучении

alysnix ★★★
()