LINUX.ORG.RU

gtk2 сам себя не форкнет

, , ,

9

14

Что ж, этот день настал. Будем делать gtk 2.26.

Минимальный план работ такой:

• Обеспечить масштабирование заданных в настройках тулкита размеров иконок в соответствии с DPI.
  • Обеспечить масштабирование заданных темой пиксельных размеров в соответствии с DPI.
  • Предоставить для приложения API для масштабирования размеров из условных пикселей (под 96 DPI) в реальные в соответствии с DPI.
  • Исправить мелкие косяки в теме Redmond, которые остались с тех пор, как отрисовка темы была переведена на cairo.
  • Дополнить дефолтный пакет тем стилями для gtk3, максимально приближенно имитирующими классические темы.
  • Бэкпортировать из gtk3 некоторые улучшения в диалогах открытия/сохранения файлов.

Приглашаются все желающие. Пишите ваши соображения.

Разные частичные наработки у меня есть, но я их пока нигде не публиковал. Причешу немного и выложу на гитхаб.

P.S. @hobbit, верни тэг gtk2 в БД сайта!!!

Ответ на: комментарий от dataman

Sylpheed и HexChat

Первое не обновлялось более 2-х лет. Второе всё. То есть это необновляемый софт. Из мэйнстрима только gimp. И то он 10 лет переводился на gtk3. И вроде успешно закончили.

gtk222
()
Ответ на: комментарий от anonymous

как думаете, что можно оттуда выкинуть? поддержку винды, мака и прочей проприетарщины?

думаю, еще нужно заменить зависимости на более легковесные аналоги, в идеале - совсем избавиться, написав на замену свой код, чтоб не тянуть жиртрестов

anonymous
()

Лучше бы они не спешили с релизом. Это сейчас единственное, что удерживает чудаков из дебиана от выкидывания гтк2 вместе со всем багажом.

> apt policy gimp
gimp:
  Installed: (none)
  Candidate: 3.0.0~RC1-4
  Version table:
     3.0.0~RC1-4 500
        500 http://deb.debian.org/debian sid/main amd64 Packages
 [2024-12-11] Accepted gimp 3.0.0~RC1-4 (source) into unstable (Jeremy Bícha) (signed by: Jeremy Bicha)
[2024-11-25] Accepted gimp 3.0.0~RC1-3 (source) into experimental (Jeremy Bícha) (signed by: Jeremy Bicha)
[2024-11-07] Accepted gimp 3.0.0~RC1-1 (source) into experimental (Jordi Mallach)
[2024-09-25] gimp REMOVED from testing (Debian testing watch) 

https://tracker.debian.org/pkg/gimp

anonymous
()

Печаль в том, что форк от нонейма никто использовать не будет, даже не узнают о нём.

про форк гнома-2 под названием mate примерно также поначалу говорили, а в итоге многие его предпочли вместо третьегнома
тут еще многое зависит от того, насколько сильно испоганят новые версии gtk, так что вменяемый форк от нонеймов/васянов/некорпорастов покажется верхом удобства

anonymous
()

Выбрать выбрали, но хрен кто донатит, и как пилили его полтора человека, так и пилят. Баги годами не фиксятся, поддержка вялого такое себе. Туманные перспективы у него кмк

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ann_eesti

ClawsMail это более живой форк Sylpheed, и он уже на тройке.

Но они до сих пор поддерживают версию на гтк2. Понятно, что гтк2 уже дремучее легаси, но если умники дистроделы начнут его выкидывать, будет печально. Кроме почты я ещё xchat и stardict использую постоянно.

anonymous
()

тут еще многое зависит от того, насколько сильно испоганят новые версии gtk, так что вменяемый форк от нонеймов/васянов/некорпорастов покажется верхом удобства

Вообще не вопрос. Уже сейчас надо задуматься как спасти гтк3.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от guyvernk

софт еще использующий гтк2 кроме гимпа был?

вы прям на подзатыльник нарываетесь! :о)
конечно-же был и есть ... и будет есть!
все наиболее удобные и глазу, рукам, мОзгу и попочке... было сделано именно на GTK2
но вы, конечно-же, имеете право не согласиться со мной и иметь свое мнение :о)

p.s. удачи и ... с наступающим! :о)))

sunjob ★★★★★
()
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от gaylord

да как вам только захочется! арч-линух, так сказать, один из самых первых ролин-стоунз дистров, и естественно, «они там» не сильн-то заботятся об «стабильности» и «поддержке старых и нужных плюшек», и, понятное дело - летят впереди ажна своих желаний...
хотя, не могу не согласиться, дистр неплохой и очень даже подходящий для разработки, но уж очень он «роллинг»...
а где-то в разработке нужны не понты/плюшки/свистелки и вонючки, а ... ну сами понимаете!

о чем это мы?! ах да, gtk2! согласен, он не для всех сейчас нужен, но нельзя и не согласиться, что наиболее удобственные софтины были когда-то написаны именно на gtk2 (и опять-таки, вы можете иметь свое мнение ... :о)

и вас с новым годом! :о)

sunjob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sunjob

о чем это мы?! ах да, gtk2! согласен, он не для всех сейчас нужен, но нельзя и не согласиться, что наиболее удобственные софтины были когда-то написаны именно на gtk2 (и опять-таки, вы можете иметь свое мнение … :о)

Ну так они все либо умерли, либо портированы на gtk3.

gaylord
()

Уже сейчас надо задуматься как спасти гтк3.

После выхода GTK5 будете думать, как спасти GTK4? А зачем? Пока GTK3 популярен у разработчиков, его будут поддерживать. Когда всё актуальное перепишут на 4/5, в третьей версии не будет просто смысла.

anonymous
()

Уже сейчас надо задуматься как спасти гтк3.

Зачем спасать GTK 3? Он появился уже после неадекватных смартфоноориентированных изменений и не сильно отличается от GTK 4.

X512 ★★★★★
()

кое-кто очень сильно вцепился именно в gtk2 и не отпускает! и не просто так. (ну всякое бывает, и я такой же)
как пример: geany - великолепный редактор/мини-ide!!!
gtk3-версия по сравнению с gtk2 - это как... даже не знаю с чем сравнить?! такая к нему неприязнь, понимашь, что аж кушать не могу! и не я такой один (в моем окружении «женьку» в обезображенном gtk3-виде тоже ни кто не использует)

sunjob ★★★★★
()

кое-кто очень сильно вцепился именно в gtk2 и не отпускает!

Ведь топик про gtk2. Кажется, что нет ничего удивительного, что в нем обсуждают gtk2.

gtk3-версия по сравнению с gtk2 - это как… даже не знаю с чем сравнить?! такая к нему неприязнь, понимашь, что аж кушать не могу! и не я такой один (в моем окружении «женьку» в обезображенном gtk3-виде тоже ни кто не использует)

Что такое «женька»?

gaylord
()
Ответ на: комментарий от X512

Зачем спасать GTK 3? Он появился уже после неадекватных смартфоноориентированных изменений и не сильно отличается от GTK 4.

Ну пользоваться гномом стало удобнее. То что они ударились в ультраминимализм кажется мало к этому отношения имеет.

gaylord
()

пользоваться гномом стало удобнее

это после старого-то гнома?! ну... ну вы просто МОНСТР!!!
я вам завидую! (а я вот никак не шмог, после старенького гномика, времен первых бубунт, ну ни как уже не катят никакие «новенькие» гномо-монстрики)

sunjob ★★★★★
()
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 2)

прям по классике: слухи были немного приувеличенными! развивается потихоньку, только полностью перешли на gtk3

Так дело не в тулките, дело в том что geany не умеет LSP. А без этого оно все уже никому не нужно.

gaylord
()

ой да ладно?! :о) прям таки вот и не нужно?! не надо из удобного, реактивно-продвинутого редактора делать бегемота, в процессе облегчения... не для этого он была создан и совсем не те цели приследовали разрабочики! (но я опять, могу ошибаться, что скажете? парируй, заяц! (R)КВН)

sunjob ★★★★★
()
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 2)

ой да ладно?! :о) прям таки вот и не нужно?! не надо из удобной, реактивного продвинутого редактора делать бегемота, в процессе облегчения… не для этого она была создана и совсем не те цели приследовали разрабочики! (но я опять, могу ошибаться, что скажете? парируй, заяц! (R)КВН)

Прямо не нужно, да. LSP позволил совместить расширяемость легких редакторов и полезные возможности IDE. И нет буквально ни одной причины его не использовать, потому что теперь ты из vscode/nvim/emacs можешь программировать что угодно, без необходимости ставить IDE дял конкретного языка, да ещё и за бабло в духе JetBrains. И делать это быстрее и качественнее, потому что несмотря на массовое отрицание, IDE программирование ускоряют.

gaylord
()

дак кто-же вам не дает, мешает?! программируйте наздоровье в

vscode/nvim/emacs

моя мысль была совсем о другом! а именно, каждому инструменту свои руки и проекты! устраивает вас (xxl) - используйте это на здоровье!
а уж женька-то не останется без фанатов, у нее есть свои неоспоримые плюсы, которые никто не переплюнет, ну... возможно qt-creator, но в последнее время он уж больно разжирел да и «политика» ...

sunjob ★★★★★
()
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 1)

моя мысль была совсем о другом! а именно, каждому инструменту свои руки и проекты! устраивает вас (*) - используйте это на здоровье! а уж женька-то не останется без фанатов, у нее есть свои неоспоримые плюсы, которые никто не переплюнет, ну… возможно qt-creator, но в последнее время он уж больно разжирел да и «политика» …

Кажется, что фанаты и без меня разберутся. Я про то, что этот редактор «нормальным» людям не нужен.

gaylord
()

таки ви ведете книгу, со списком ненормальных?!

Я говорю о том, что на вопрос «порекомендуйте мне опенсурсный редактор» я не вижу причин называть что-то кроме vscode или neovim, потому что они на голову выше всего и позволяют оставаться релевантным на рынке. Можно программировать в nano, никто не запрещает. Но, скорее всего, темпы закрытия задач будут ни о чем, удобство в процессе тоже. И код будет так себе.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

на вопрос «порекомендуйте мне опенсурсный редактор»

таки кто вам тут такой вопрос посмел задать?! это, всяко, был не я! нет, не я... однозначно!

по поводу - рекомендовать ide, это «такое себе», согласитесь, размазанное нечто, потому как «у всех» свои фломастеры. (ну тут-то вы не будет возражать?! я тоже!)

p.s.

И код будет так себе

прям рассмешили, свалился под стол! спасибо, подняли настроение!

(дальше не буду сопротивляться и заранее молчаливо соглашаюсь со всеми вашими доводами :о)

sunjob ★★★★★
()

как так? микрософтовскими lsp и vscode не брезгуешь, а на микрософтовском гитхабе твоего кода нет?

Я не пишу код в опенсурс. Мелкие правки в опенсурсные проекты не особо интересны с точки зрения сравнения редакторов/IDE и я их приводить не буду.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

товарищи, внимание! предлагаю скинуться нашему товарищу, пусть покажет свое руко-творение!

(и без ехидства, я лично с удовольствием смотрю чужой код, всегда есть место подвигу и чему учиться)

sunjob ★★★★★
()