LINUX.ORG.RU

На что перешли под Astra Linux?

, , ,

2

4

Требования ужесточаются, и уже все резче заказчики требуют переноса разработки на Astra Linux. По умолчанию эта ОС в качестве средства разработки предлагает Qt/C++, энтузиасты могут попытать счастья в связке Qt/Python, вполне возможно и реализовать gtkmm/C++. Но на что переползли (переползают) люди в важем окружении? Потому как не хочется лопухнуться….

Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)

По умолчанию эта ОС в качестве средства разработки предлагает Qt/C++

программировали на Qt/C++ «когда это еще не было мейнстримом» (ну, в смысле, до появления астры)

Но на что переползли

периодиески робко посматриваем в сторону гуя в браузере (ловко уворачивается от летящего помидора 😜)

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Почему что-то должно поменятся в разработке?

потому что применение астры - это не от желания разработчиков пострадать каким-то изощренным образом.

зачастую, нет возможности использовать что-то не из состава дистрибутива, а он, как ты верно отметил, не такой обширный, как дебиан. ;)

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

Да, вот именно. Жестко накатили требование перенести разработку на Астру. Из того, что я знаю, с такими же трудностями столкнулись люди на железных дорогах, на нефтегазовых предприятиях. Астра Линукс - предельно убогий дистрибутив, но вот так сложилась ситуевина.

igorbounov
() автор топика

Ну так заведи себе нормальную систему сборки (cmake/meson) и CI/CD со сборкой deb-пакетов для астры и никаких проблем не будет.

Если возникают сложности с версиями библиотек, то любой разработчик за пару команд может сделать себе контейнер с астрой и брать либы оттуда.

Ну или забандлить свежие версии и не рассчитывать на то, что поставляется в дистрибутиве. Вряд ли у заказчика есть требование к этому, ему-то какая разница.

Разраб при этом может сидеть на своём любимом линуксе в своей любимой ide, если она поддерживает систему сборки. Хоть на винде.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

и CI/CD со сборкой deb-пакетов для астры и никаких проблем не будет

бинго!

забандлить свежие версии и не рассчитывать на то, что поставляется в дистрибутиве

с этим всё хорошо, пока не сталкиваешься с, кхм, сертифицирующим органом.

там происходит чудесный диалог:

- так, что вы заявляете на сертификацию?
- вот, наше прикладное ПО, 20 мегабайт исходного кода
- так, минуточку, а вот эти 100 мегабайт исходного кода откуда? в дистрибутиве ОС этого нет
- (неловкая пауза) ну, это тоже, получается, наше, да...
- ценник х10

:-D

aol ★★★★★
()

с этим всё хорошо, пока не сталкиваешься с, кхм, сертифицирующим органом.

Тут согласен. Я, благо, с этим дел не имел, так что не учёл.

Ну получается контейнер с астрой ТСу в помощь.

Ivan_qrt ★★★★★
()

в целом, не всё так драматично. всё можно сделать - и контейнеры с астрой в сиай, и пакеты и дособрать недостающее (тоже опакетив) мы так и работаем, как ты выше пишешь ;)

было бы желание (и умение) :)

aol ★★★★★
()

То есть, я так понимаю, что дается совет засунуть нашу разработку на LabVIEW под мастдай в контейнер (виртуальную машину?) и сказать заказчику, что так и было? А как быть, к примеру, с тем, что библиотеки SDK для работы с файлами тепловизоров существуют только под мастдай - попытаться получить к ним доступ через WINE (Kron4ek, помоги!)?

igorbounov
() автор топика
Ответ на: комментарий от igorbounov

засунуть нашу разработку на LabVIEW

вот с этого надо было начать! не то, что «нас заставляют перейти на убогую астру», а «как вы собираетесь легализовать лабвью в рамках импортозамещения»?

и тогда бы этот полный удивления тред даже не родился бы ))))

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

А если тебе говорят кататься на лыжах по асфальту, то нужно уметь либо всем донести, что так нельзя, либо уходить туда, где такого маразма нет.

А как же вариант расслабиться и получать удовольствие?

filosofia
()

Астра. Её надо покупать и она стоит конских денег. У нас вылезли проблемы с ЭЦП, т.к. та же налог.ру прямым текстом посылает лесом все, что не мак&вин, но вроде все решается...

shTigrits ★★★
()
Последнее исправление: shTigrits (всего исправлений: 2)

Жесть. Я то думал у тебя нормальный проект на нормальных плюсах под линукс и проблема в переходе именно на астру, а тебе оказывается win-only проект нужно на линукс портировать.

Ну во-первых, я с labview дел никогда не имел и не знаю, какие у него ограничения. Да и как мигрировать с labview на чтобы то ни было не имею ни малейшего понятия.

Я так понимаю, что было принято стратегическое решение всё переписывать с нуля и возник вопрос на чём писать?

Ответ тут может быть только один - писать на том, с чем имели дело разработчики. Я бы брал Qt/Python/C++, но это потому что я с ним имел дело.

Если разрабов с опытом нет, то боюсь что вы утоните в переписывании, и надо сначала нанимать людей, понимающих что они будут писать, а дальше выбирать то, что они скажут.

Сам по себе тулкит/язык при этом может быть любым, на них на всех можно писать.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Ну это да, плохо продуманное начало. Я сначала просто расспрашивал знакомых в разных городах, кто как выкрутился, ну и это оказалась слишком малая выборка :-) Поэтому решил возопить здесь. У нас коллектив вразброд отнесся к выбору универсальной среды разработки для всех (чтобы была преемственность) - кто-то ищет пути втуливания в Астру любимого C# с каким-либо гуем, кто лезет туда с Питоном, кто с LabVIEW, а мне же казалось, что всех может примирить единый могучий C/C++.

igorbounov
() автор топика

Тут про глобальность и спрашивают. Вот не сейчас примут решения переходить на связку Qt/C++, а через пару лет Qt устроит им … Помню долго с этим Qt носились, но чем закончилось так и не понятно.

mx__ ★★★★★
()

что всех может примирить единый могучий C/C++.

Драйвера в любом случае придётся писать на плюсах, если вы не мазахисты конечно.

А вот использовать плюсы вместо более удобных языков там, где плюсы нафиг не нужны - это просто выкидывание денег и времени на ветер. Разработка на плюсах дороже и дольше.

Ivan_qrt ★★★★★
()

нашу разработку на LabVIEW

Зачем вообще было начинать проект на этой маргинальщине? Это 100% проблемы в будущем. Точнее уже в настоящем. Только мейнстримовые языки программирования.

ox55ff ★★★★★
()

мой уровень знакомства с лабвью («рабинович у подъезда напел») подсказывает мне, что в итоге всё экспортируется в исходный код (может, даже, на плюсах?) и потом собирается.

если вы возлагали надежды делать гуи средствами лабвью, то ой ;)

быстрый гуглинг показывает, что есть попытки вкорячить лабвью на линукс - не всё потеряно.

но, опять же, как я говорил выше, при сертификации вашего ПО, если таковая потребуется, нужно будет, кроме всего прочего, указать информацию о средствах разработки ПО, лицензиях на эти средства и т.д.

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

а через пару лет Qt устроит им

Не устроит. Во-первых у qt есть kde, который его не забросит и будет поддерживать в более-менее адекватном состоянии, даже если <кто там сейчас qt владеет> qt закроет или перестанет развивать.

Во-вторых они в любом случае будут брать qt5 из астры и он оттуда никуда не денется и будет там продолжать работать.

В общем лично я тут не вижу поводов для переживаний. Но опять же, тут надо исходить из того, что умеют разработчики или нанимать того, кто умеет и во всём слушаться его.

Ivan_qrt ★★★★★
()

«Жестко» это как в цифрах? У нас, если его вдумчиво послы прочитать, требование вывести 80% парка машин из под виндоуз. Астра усиленно педалируется, но никто даже против Слакваре не гундит.

shTigrits ★★★
()

Ответ тут может быть только один - писать на том, с чем имели дело разработчики.

А разработчики у нас оказались разномастые - кто во что горазд. Я лично считаю, что с самого начала надо было все писать на gtkmm/C++, но меня тут убеждали, что если я осилю LabVIEW, который в вузовской среде каждый студент знает, то могу смело передавать свое приложение кому угодно. Но оказалось, что никому передать свое лабвьюшное приложение не получается - слишком гиморно понять, что там нарисовано, несмотря на комментарии. А уж перенос… LabVIEW для Линукса и для винды - это несовместимые между собой среды, они так и не научились работать с Юникодом, кроме того, не смогли бОльшую часть пакетов перенсти на Линукс (очень убогая комплектация LabVIEW под Линукс).

igorbounov
() автор топика
Последнее исправление: igorbounov (всего исправлений: 1)

но меня тут убеждали, что если я осилю LabVIEW, который в вузовской среде каждый студент знает

Я, конечно, уже 10 лет как не студент, но что-то мне подсказывает, что «они», мягко говоря, слукавили.

theNamelessOne ★★★★★
()

При все трагичной ситуации сейчас с Шапкой, они всегда щепетильно (и по моему правильно смотрели на такие вещи).

С ТМ Докера что то непонятно, вот ВАМ podman, java ракель скупил, вот gсj а теперь уже и open-java …

По хорошему нашим бы нужно форкнуть Qt (если лицуха и силы позволяют).

mx__ ★★★★★
()

LabVIEW для Линукса и для винды - это несовместимые между собой среды

капец.. просто капец. :( у нас была похожая ситуация - железный проект на одном техасовском дсп. к нему допотопная «ide» под винду, к которой намертво приколочен компилятор.

шли годы. «ide» развивалась (в отличие от нашего проекта) и, в итоге, была выпущена на базе eclipse и даже под линукс. Но проект оказалось проще переписать, чем перенести на эту новую ide… 🙈 (он, в итоге, стагнирует давно и плотно в связи со сложностями в поставках зарубежных микросхем)

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

«Жестко» это как в цифрах?

Ну эта… вот наступил радостный момент сдачи работы заказчику в предвкушении наконец-то оплаты… а заказчик не понимает, почему оно не работает под Астрой. Тыкание пальцем в ТЗ, где сказано: разработка под винду, не приводит к нужному результату. Заказчик говорит, что он все понимает, но покажите, что оно работает под Астрой, тогда подпишем.

igorbounov
() автор топика

Сайт красивый. Больше ничего сказать не могу. Надеюсь я не попаду под импортозамещение, чтобы начать во всём этом разбираться. Хотя несколько клиентов из госухи у нашей приложухи есть.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

ну, он не всегда был такой красивый ;) но контора давно занимается сертификацией джавы для таких страдальцев как мы 😜

вот и за моно взялись (видимо, не так давно)

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

По хорошему нашим бы нужно форкнуть Qt

Пфффффф… Ну тоже мне ближний свет называется. На википедии пишут, что количество сотрудников The Qt Company - 688 человек. Ну пусть хотя бы четверть - это разрабы, т.е. 172 человека. Ну и где в рф такую команду найти?

rumgot ★★★★★
()

но меня тут убеждали, что если я осилю LabVIEW, который в вузовской среде каждый студент знает, то могу смело передавать свое приложение кому угодно.

Как ни странно, но исходя из этой фразы я бы взял Python.

P.S. Осталось только к Питону нарисовать какое либо визуальное ИДЕ.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

а, то есть, саму астру вас никто пассатижами ставить не заставляет :)

ну я спокойно уже почти четверть века работаю себе в Fedora Linux (раньше немного по-другому называлось), в ВМ вкрячиваю постепенно меняющиеся версии мастдая, теперь вот и Астра там поселилась…, но на предприятиях теперь везде Астра, и с этим надо что-то делать.

igorbounov
() автор топика
Последнее исправление: igorbounov (всего исправлений: 1)