LINUX.ORG.RU

rust vs rustup

0

3

Часто собираешь проект с гитхаба на расте, а cargo требует nightly канал который есть только у rustup. На opensuse, как оказалось, в отличии от федоры rustup есть в репе. Кто расскажет коротко в чем основное различие между rustup и просто rust пакетами кроме того, что rustup официально рекомендованный путь установки раста?

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 1)

Отличается тем что rustup позволяет установить несколько разных версий компилятора одновременно. Например проект может потребовать конкретную версию rustc которая не такая что в пакетах. Тогда через rustup оно тебе скачает нужную версию в хомяк и можно ее использовать.

pftBest ★★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

а мне вот недавно понравился пример с инишалайзером структуры на Си, но вообще без использования наследования новые программные коды создавать категорически не рекомендуется, даже если делать это еще пока получается весело и интересно, надо понимать, что рано или поздно это и вам и любому другому станет понятно, или если не станет, кто-то помучается за вас

Syncro ★★★★★
()

Rust это компилятор Rust. Какая-то одна версия.

Rustup это установщик Rust. Позволяющий, во-первых, поставить конкретную версию для конкретной архитектуры (в том числе для кросскомпиляции), во-вторых, поставить несколько версий одновременно.

Теоретически если тебе нужна только последняя стабильная версия для нативной архитектуры или если твой дистрибутив держит в репозиториях сразу все версии Rust и позволяет их ставить параллельно (пакеты не конфликтуют), то тебе не нужен rustup. На практике не уверен, что такие дистрибутивы существуют в природе.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Я бы ставил rustup с сайта как сказано, если тебе найтли нужны. из репы rustup имеет смысл ставить ИМХО только если тебе растовый тулчейн на уровне системы нужен.

Раст из реп ставить - только если stable достаточно, не твой случай. Как-то так.

Dark_SavanT ★★★★★
()

чем основное различие между rustup и просто rust пакетами кроме того, что rustup официально рекомендованный путь установки раста?

rustup притащит тебе неизвестно как и кем собранный блоб их неизвестных исходников. Или не притащит, потому что все системы-архитектуры-версии физически невозможно покрыть. На FreeBSD, например, не притащит ничего. Поэтому у нормальных людей rust ставится системным пакетным менеджером, а кривые cargo файлы правятся. Нужно очень сильно постараться чтобы написать такого кода что он не соберётся последним релизом.

slovazap ★★★★★
()

rustup это утилита для обновления компилятора(rustc) и системы сборки(cargo). Если ты сам не разрабатываешь на раст, то rustup тебе не нужен.

Разрабатывать приложений для конечного пользователя на нестабильной ветке, и заставлять их ставить rustup это большое свинство со стороны разрабов. Я бы не рекомендовал тебе ставить к себе проект если он на nightly сборке.

Aswed ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Нужно очень сильно постараться чтобы написать такого кода что он не соберётся последним релизом

Это справедливо для stable ветки, а тут nightly.

Aswed ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aswed

Если ты сам не разрабатываешь на раст, то rustup тебе не нужен.

Я бы не был столь категоричен. Как минимум три кейса:

1. Проверка багов на разных версиях тулчейна
  2. Кросс-компиляция
  3. Эксперименты с nightly
cumvillain
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

Если он собирает, то ему не нужны эксперименты, как и «Проверка багов на разных версиях тулчейна». Да и кросс компиляция для конечного пользователя звучит ОЧЕНЬ сомнительно

Aswed ★★★★★
()

Особенно эксперименты с nightly?

Модные перспективные фичи языка потестить, которые всегда на найтли тестируются? Очень часто тыкаешь раст, что по определению происходит ради интереса, видишь нужную тебе штуку, а она найтли требует. Я, когда тыкал, такое бывало. То есть изучающему rustup это мастхэв, имхо. Писать в прод под найтли, вот за такое я бы пальцы ломал, да 😁

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Да при чем тут вообще изучающий? Какие тестить фичи? Ты тред читал? Я писал про то, что человеку который НЕ ПИШЕТ НА РАСТ найтли не нужен. И rustup не нужен. А потому делать приложение заточенное на конечных пользователей на nightly и распростанять его в исходниках - свинство

Aswed ★★★★★
()

Тише, белка-истеричка. Разработчик приложения может его распространять как угодно. Свинство, не свинство, это риторика идиотов, потому что никакого отношения к разработке ПО не имеет. Рынок порешает, прав разраб или нет.

Virtuos86 ★★★★★
()