LINUX.ORG.RU

Написал статью «Как жить если у вас юникод»

,

5

4

Собственно, сабж. Статья про то самое, что мы с Eddy_Em не могли осилить в прежние времена. В этом году я это, внезапно, осилил. Ну и написал статью.

https://saahriktu.ru/pdf/kak_jit_esli_u_vas_yunikod.pdf

★★★★★

Полноценная работа с текстом - задача не очень простая. Я рекомендую использовать UTF-8 и ознакомиться с библиотекой ICU. Использование wchar_t даёт иллюзию того, что всё просто, но эта иллюзия разбивается о нетривиальные случаи.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Конечно, в юникоде всё нормально. Ведь он сферический в вакууме.

Да нет, он вполне конкретный и существует.

Проблемы начинаются при практической работе с юникодными стандартами, поскольку они приколочены к тому, что было раньше, но не доделаны до того, чтобы соответствовать тому как если бы юникод был изначально вместо однобайтных кодировок.

Я ничего не понимаю. Что это вообще значит?

Без «import decimal» не работает. Это сторонняя библиотека.

Это не сторонняя библиотека, это часть стандартной библиотеки Python, которая поставляется вместе с интерпретатором. Ты блин ещё libm назови сторонней библиотекой в C.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

Ну эмодзи и китайские иероглифы это всё же нетривиальные случаи в моей классификации. Тривиальные это английский и русский алфавиты. Там - да, в целом проблем быть не должно. Хотя там и с KOI8-R всё работает…

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

с помощью float считать деньги

В Паскале для этого есть тип данных Currency, например. В других языках аналог найти сложно, но там проще считать целыми числами в минимальных единицах, т.е. в копейках и центах, например. Потом при отображении результата можно поделить на степени 10 и результат будет точным.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

В других языках аналог найти сложно, но там проще считать целыми числами в минимальных единицах, т.е. в копейках и центах, например.

И что ты будешь делать когда расчеты будут в долях цента?

cumvillain
()

Я ничего не понимаю. Что это вообще значит?

Это значит, что с однобайтными кодировками работать проще и удобнее чем с юникодом, поскольку юникодный функционал не допилен до такого, какой есть для однобайтных кодировок.

Это не сторонняя библиотека, это часть стандартной библиотеки Python

А. Не так посмотрел. Ну, значит, можно и так.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Это значит, что с однобайтными кодировками работать проще и удобнее чем с юникодом, поскольку юникодный функционал не допилен до такого, какой есть для однобайтных кодировок.

Потому что юникод покрывает гораздо больше, чем однобайтовые кодировки. И тут вина не юникода совсем. Проблема в том, что человеческая письменность – ад и израиль.

Менять масштаб. Т.е. один цент будет уже не 1, а, например, 1000.

А вот если бы в C была библиотека для работы с десятичными числами…

Причём, запилить её не то чтобы сложно, на самом деле. Просто сишники не могут…

Ладно, на самом деле, их есть и пачка, просто в стандартной библиотеке почему-то нет. В ней вообще нихрена нет.

hateyoufeel ★★★★★
()

В ней вообще нихрена нет

На самом деле и не очень то надо.

Си ушел в ембедед и системные штуки, где задача стоит обычно избавиться от стандартной библиотеки и получить bin а то и hex файл с машинным кодом минимального размера.

Те кому нужны все эти юникоды просто давно уже ушли на другие языки.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

uint64_t numerator; uint64_t denominator;

Нинада так делоц! А то у тебя 3/7 цента вылезет откуда-нибудь и ты запаришься это разгребать.

Работа с деньгами – это довольно фееричная тема, я недавно для этого отдельную библиотечку у нас сделал. Деньги нельзя делить как ты это с числами делаешь, например. Делить в принципе можно, но результатом у тебя будет список из чисел, которые дают в сумме оригинальное число. При этом они не обязательно равны друг другу. Т.е. делается деление с остатком и остаток равномерно размазывается по результатам.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

В ней вообще нихрена нет

На самом деле и не очень то надо.

Си ушел в ембедед и системные штуки, где задача стоит обычно избавиться от стандартной библиотеки и получить bin а то и hex файл с машинным кодом минимального размера.

Те кому нужны все эти юникоды просто давно уже ушли на другие языки.

Ты мне щаз хочешь сообщить, что системный софт не должен уметь в юникод? Ты с дуба рухнул, что ли? У тебя имена файлов в какой кодировке?

hateyoufeel ★★★★★
()

Кстати интересная мысль, не думал в таком контексте. К примеру если 10.00 / 3 = 3.33 + 0.01, т.е. при использовании операции деления всегда есть второй результат - остаток. Не видел нигде, чтобы так было реализовано, но мне очень нравится такой подход, утащу на подкорку.

vbr ★★★★
()

У тебя имена файлов в какой кодировке

В линуксе - ни в какой. Просто байт-стринг.

А на экран ты его выводить тоже байтами будешь?

Я блин херею с таких ебмедщиков. Сначала они заявляют, что юникод не нужен, а потом суёшь в их код текст с эмоджи и прочими непотребствами и он падает нахрен при попытке вывести его на экран, захватив девайс вместе с собой.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Кстати интересная мысль, не думал в таком контексте. К примеру если 10.00 / 3 = 3.33 + 0.01, т.е. при использовании операции деления всегда есть второй результат - остаток. Не видел нигде, чтобы так было реализовано, но мне очень нравится такой подход, утащу на подкорку.

Ты с финансовым софтом поработай. Там у тебя будет как раз [3.33, 3.33, 3.34] как результат специальной функции. А обычного деления для денег просто нет.

hateyoufeel ★★★★★
()

на экран ты его выводить тоже байтами

Это делают всякие файловые манагеры, которые могут быть написаны хоть на питоне. За системный софт не считается :)

чо? У тебя эмулятор терминала в самое ядро всунут и даже поддерживает вывод юникода на экран. Куда уж блин системнее ядра?

hateyoufeel ★★★★★
()

суёшь в их код текст с эмоджи и прочими непотребствами

Ну это такой ембеддед уровня банкомата на винде с бравзером на полный экран и гигабайтом яваскрипта. В принципе конечно тоже эмбеддед :)

sergej ★★★★★
()

суёшь в их код текст с эмоджи и прочими непотребствами

Ну это такой ембеддед уровня банкомата на винде с бравзером на полный экран и гигабайтом яваскрипта. В принципе конечно тоже эмбеддед :)

Я понял. Ебмеддед – это то, что осилили сишники. А то, что сишники не осилили, это не ебмеддед.

hateyoufeel ★★★★★
()

эмулятор терминала в самое ядро всунут и даже поддерживает вывод юникода на экран

Именно поэтому его давно уже оттуда хотят выкинуть.

Нормальный юникод он всё равно не умеет, а тащить это всё в ядро плохая идея.

sergej ★★★★★
()

В линуксе - ни в какой. Просто байт-стринг.

А давай проверим:

$ cd src/linux/fs/ext4
$ git grep utf8 .
hash.c:         dlen = utf8_casefold(um, &qstr, buff, PATH_MAX);
namei.c:                ret = utf8_strncasecmp_folded(um, name, &entry);
namei.c:                ret = utf8_strncasecmp(um, name, &entry);
namei.c:        len = utf8_casefold(dir->i_sb->s_encoding,
namei.c:            sb->s_encoding && utf8_validate(sb->s_encoding, &dentry->d_name))
super.c:        utf8_unload(sb->s_encoding);
super.c:        {EXT4_ENC_UTF8_12_1, "utf8", UNICODE_AGE(12, 1, 0)},
super.c:        encoding = utf8_load(encoding_info->version);
super.c:        utf8_unload(sb->s_encoding);

Кажется нет :)

cumvillain
()

то, что сишники не осилили, это не ебмеддед

почему, тоже ембеддед, но немного другой, без си обычно обходится он)

Знаешь, вот я читаю это всё и вспоминаю цитату Торовалтоса: «Если бы использование C оградило нас от программистов на C++, это был бы достаточный аргумент чтобы использовать C».

Я вот считаю, что если отказ от использования C ограждает от программистов на C, то это достаточный аргумент, чтобы C не использовать. Потому что большая часть сишников в нынешние времена – какие-то совсем ущербные обезьяны с пюрешечкой вместо мозга. Видимо, все более-менее адекватные либо умерли от алкоголизма, либо ушли на пенсию (и умерли от алкоголизма).

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

ущербные обезьяны с пюрешечкой вместо мозга

Вот ты нетолерантен вобще)

Они бывают разные. Си ушел в очень узкую нишу и пока там прочно сидит. Посмотрим как там его потеснит раст и прочие.

sergej ★★★★★
()

Они бывают разные. Си ушел в очень узкую нишу и пока там прочно сидит.

Ну как ушёл. Из одних ниш его просто выперли (десктопный софт), в других его никогда и не было (всякая вебня).

Я не то чтобы топлю за Си, но и ненависти к си и сишникам понять не могу)

Си – довольно убогий и всратый недоязычок. А сишники – если мы имеем ввиду тех, кто ничего больше не осилил – это крайне неумные люди.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Я не то чтобы топлю за Си, но и ненависти к си и сишникам понять не могу)

Сишники это парадоксальная история людей, которые получают меньше всех в IT, но при этом пытаются делать вид что они самые востребованные и без них никуда. При этом пишут обычно редкостную срань.

cumvillain
()

Си – довольно убогий и всратый недоязычок.

Си это такой более менее человеческий ассемблер.

Пока компы были слабые его пихали везде. Теперь он остался только в системных и мелких встроенных системах. Раст-то на 8051 пока не портировали вроде)

А сишники – если мы имеем ввиду тех, кто ничего больше не осилил – это крайне неумные люди.

В этом утверждении си можно заменить на любой другой язык.

sergej ★★★★★
()

Какого хрена «проще», если ты в них даже не сможешь представить тексты, повсеместно встречающиеся в 2K24 году на просторах интернета?

theNamelessOne ★★★★★
()

Си это такой более менее человеческий ассемблер.

Более-менее человеческим ассемблером он был для PDP-11. К современным процессорам и их ассемблеру C отношения вообще не имеет. Нынешние компиляторы преобразуют код в такую кашу из ассемблера, что мама не горюй!

Раст-то на 8051 пока не портировали вроде

Зато на хачкелле под 8051 писать можно без проблем. Я не шучу, если что.

В этом утверждении си можно заменить на любой другой язык.

Безусловно, но я ни разу не встречал столько спеси среди фанатов JS или пердона.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Потому, что они в IT пришли бабло заколачивать, а сишники - делать мир лучше.

Благодаря сишникам мы по уши в дерьме. Можно они уйдут уже и перестанут делать мир «лучше»? Пожааааааалуйста!

hateyoufeel ★★★★★
()

компиляторы преобразуют код в такую кашу из ассемблера

Но ты же не будешь писать на асме что-то кроме вставок из десятка строк

Тот же ghc компилирует хаскель через си ну и далее как обычно .s, .o, .elf

sergej ★★★★★
()

Тот же ghc компилирует хаскель через си

Нет, не компилирует. Там другой конвейер: Haskell -> Core -> STG -> C— (да, Си Минус Минус) -> Assembler или LLVM

Компиляция через C используется только при портировании самого компилятора на новые архитектуры и по дефолту вообще выключена.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)