LINUX.ORG.RU

Книги по Си, системному программированию и Computer Science

, ,

6

5

Сабж. Большинство курсов и гайдов по Си учат писать хелло ворлды через printf. А хочется жести с системными вызовами.

Пробовал трехтомник Столярова. Некоторые моменты хорошо объяснены, но есть много воды и шизы автора вроде «ВЫ ОБЯЗАНЫ НАЗЫВАТЬ ДИРЕКТОРИИ ДИРЕКТОРИЯМИ, НЕ ПАПКАМИ, Я ЛИНУКСОИД!!!».

Еще у Столлмана недавняя книга норм, но она как мануал и достаточно сухая.

Поделитесь источниками знаний!

Ответ на: комментарий от cumvillain

сперва учит чему-то, а потому заявляется что это что-то сдохло. При этом ничего не мешает показать те же функциин на Go

По окончании вводного курса студенту уже не важно то, что Go уже давно сдох: студент понимает, как сделать свой Go.

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от vM

По окончании вводного курса студенту уже не важно то, что Go уже давно сдох: студент понимает, как сделать свой Go.

И я бы понял если бы это псевдоязык. Но рассказывать про реальный язык, а потом говорить что ты не не можешь использовать только что полученные знания – шиза :D

cumvillain
()

Да чо ты кипятком-то? понятно, никто вeбмагазин писать не будет, но народ еще и на фортране считает, и не жужжит. И турбопаскаль еще в пороховницах, я в шоке был, когда увидел. Народ объяснил, что там дофига чего написано, и оно работает. Зачем переписывать?

Если Столяров бесит, то приведи еще хоть одного русскоязычного автора, который даст основы, а не пересказ типа «как выйти из вима и хеловорлд»?

shTigrits ★★★
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

Да чо ты кипятком-то? понятно, никто вeбмагазин писать не будет, но народ еще и на фортране считает, и не жужжит.

Потому что фортран, внезапно, хороший язык для физиков, считающих черные дыры. Поэтому на нем до сих пор куча актуального кода и с его помощью делается реальная работа и реальные физические открытия.

И турбопаскаль еще в пороховницах, я в шоке был, когда увидел. Народ объяснил, что там дофига чего написано, и оно работает. Зачем переписывать?

Я тебе скажу слова «поддерживаемый код», но они для тебя ничего не значат, поэтому можешь считать что незачем.

cumvillain
()

Если Столяров бесит, то приведи еще хоть одного русскоязычного автора, который даст основы, а не пересказ типа «как выйти из вима и хеловорлд»?

Он не бесит, я просто считаю что люди которые его советуют просто хотят поиздеваться.

Если про основы *nix, которые не зависят от актуальных технологий? The Art of Unix Programming.

cumvillain
()

The Art of Unix Programming - это уже не первый класс, и основ там нет. Моему детенышу, которому надо «сдесьисийчас» она точно не зайдет. А чего еще можно дать?

Отличие Столярова от большинства авторов в том, что он пишет не «сделайте так», а «ПОЧЕМУ надо сделать так». И тут народ начинает клинить, потому что воспитан на других шаблонах. Ну напишите Вы свою книгу, кто запрещает? Можете даже денег за нее много захотеть. Если толковая будет - будут покупать, озолотитесь. А пока вокруг одна Петросянщина - хеловоролд и как выйти из вим,

shTigrits ★★★
()

Отличие Столярова от большинства авторов в том, что он пишет не «сделайте так», а «ПОЧЕМУ надо сделать так».

Нет, он пишет что все вокруг говноеды кококо стандарт убивать ненависть пиши на C сучечка. Это не «почему» :)))

cumvillain
()

Моему детенышу, которому надо «сдесьисийчас» она точно не зайдет. А чего еще можно дать?

Ну вы уж совсем, не надо пытать детей книжками для взрослых, сохраните детскую психику от Си.

Для детей есть всякие развивающие игры, в том числе с компом, но блин не программирование на Си.

alex0x08 ★★★
()

Ну вы только это там увидели. А есть же и по делу? Вопросы его книги вызывают, но как раз это и хорошо

Вопросы о ментальном здоровье автора? Да. Те ли это вопросы, которые стоит вызывать у студентов? Не уверен.

cumvillain
()

Вопросы его книги вызывают, но как раз это и хорошо

просто мои ответы на его «почему» большей частью написаны у Столярова.

О, нашёл. Вот например. Как я и говорил - мы с господином схлёстывались неоднократно. Насколько имеет смысл ориентироваться на его мнение - пусть каждый решает для себя сам.

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)

И турбопаскаль еще в пороховицах

И не только турбо

https://www.ibm.com/docs/en/zvm/7.3?topic=guide-vs-pascal-example

https://www.ibm.com/docs/en/zvm/7.3?topic=languages-debugging-your-pascal-application

https://docs.vmssoftware.com/vsi-pascal-for-openvms-user-manual/#SYSTEM_DEF_FILES

https://docs.vmssoftware.com/vsi-pascal-for-openvms-reference-manual/#MODS_PROGS_SEC

https://vmssoftware.com/products/pascal/

Для тех, кого не затронули санкции: https://public.support.unisys.com/aseries/docs/ClearPath-MCP-18.0/86000080-104.pdf#page=390

Но сейчас нет той нужды в Паскале, которая была у самого Вирта в конце 1960-х. И FreePascal – самая живая и многоплатформенная ( хоть и не всеобъемлющая ) попытка реализации.

vM ★★
()
Последнее исправление: vM (всего исправлений: 2)
19 октября 2023 г.

Поделитесь источниками знаний!

Если тебе интересно разбираться как взаимодействуют устройства в вычислительных сетях, а именно написание своих программ для приема и передачи данных между устройствами в сети, то я советую прочитать замечательную книгу Стивенса «Разработка сетевых приложений». Есть еще второй том этой книги «Взаимодействие процессов» - это больше про обмен данными между процессами в «Юниксах».

Если ты осилишь понять хотя бы треть первой книги, то играючи заткнешь за пояс «кутэшников», бывших «виндузятников» и прочих ИТ-колхозников.

Не смотри на то, что эти книги изданы довольно давно. Стивенс не просто описал сетевые протоколы, а исследовал сетевое взаимодействие устройств, что даст настоящее понимание как работают сети.

Зачем писать на чистом Си, если вокруг полно готовых сетевых библиотек? Там где требуется наименьшее время обработки сетевых пакетов книга Стивенса незаменима и сегодня.

Сам язык Си изучать будет скучно, а для сетей будет интересно что-нибудь написать самому, например, свой веб-сервер и клиент.

Enthusiast ★★★
()