Хочу без привязки к конкретному случаю поддерживать все виды представлений пикселей, которые X-сервер теоретически может подсунуть. В частности, нужно выполнить весьма простую задачу: прислать с клиента на сервер картинку. На клиенте в иксах картинки принято представлять с помощью XImage.
По идее надо сделать XCreateImage:
XImage *img;
img = XCreateImage(display, NULL, depth, ZPixmap, 0, (char*)data, width, height, bitmap_pad, bytes_per_line);
И тут же сразу проблема: величина bytes_per_line, да и размер памяти, который надо выделить под data, зависят от количества бит на пиксель. Ну и чтобы в data что-то записывать, их тоже надо знать. Понятное дело, что для 32-битного depth оно будет тоже 32, но в общем случае, как видно из исходников, XCreateImage для узнавания этого значения использует функцию _XGetBitsPerPixel() и затем записывает её ответ в img->bits_per_pixel (вообще можно было бы оттуда это значение и прочитать, но его надо знать уже заранее).
Несмотря на то, что она есть в /usr/include/X11/Xlib.h, смущает тут подчёркивание в начале названия этой функции, отсутствие мана к ней и то, что поиск по её названию в инете выдаёт только всякую ерунду и отсылки к исходникам Xlib. Насколько она официально публичная?
Тут вот пишут что она неофициальная, но поскольку без неё всё это сделать нормально невозможно то надо вызывать: https://bugs.launchpad.net/hf-lab/ bug/716239
С другой стороны, странно: не могу придумать, как вообще можно нормально использовать XCreateImage с немонохромным типом без знания этой величины (можно ненормально: вызываем с data=NULL, затем читаем img->bits_per_pixel и вручную ставим img->data). Вряд ли они сделали заведомо нерабочую (в рамках официальных спек) функцию в интерфейсе и за 30 лет это заметили только несколько раз.
Я естественно понимаю, что вряд ли _XGetBitsPerPixel() уберут, но интересует скорее идеально-теоретическая сторона дела с поддержкой всех вариаций X11 с начала времён.