Пишу прошивку для девайса. Он в том числе взаимодействует с ПК по USB.
Имеется внешний кристалл на 25 МГц. Имеется внутренний резонатор на 8 МГц. Также имеется два внутренних умножителя и набор делителей.
Для USB-периферии я из 25 МГц получаю 48 (25 / 5 * 8 / 10 * 12).
SYS тактирование я могу выбрать либо от этих 48, либо от кристалла (25) напрямую, либо от внутреннего резонатора (8). Сейчас я беру 48.
Далее я через множитель могу это значение поделить и настроить частоту AHB шины. Сейчас я делю на 8, получаю 6 МГц. На этой частоте работает процессор.
Далее мне нужно получить частоты для шин APB1 и APB2. Сейчас я APB1 делю на 16, получаю 375 kHz и APB2 делю на 4, получаю 1.5 MHz.
Собственно это всё я настроил исходя из принципа - чем меньше, тем лучше. На 3 МГц у меня USB не завёлся, соответственно поставил 6.
На шине APB2 у меня крутится таймер, через который я делаю микросекундные задержки для USB, поэтому её тактирую повыше (таймер использует двойную частоту, 3 МГц).
Каких-то требований на данный момент у меня нет (точней они такие небольшие, что подойдёт что угодно, к примеру у меня ещё будет SPI, для которого нужна скорость не ниже 110 КГц и передавать данные по USB я буду со скоростью примерно 15 КБ/с.
Есть ли какие-то соображения, по которым стоит запитать AHB шину не от делителя USB? Если запитывать от 25 МГц кристалла, то делить на ровные числа не получается, а частота в 25 МГц мне кажется избыточной, хотя изначально так и делал. Запитывать от 8 МГц резонатора кажется странным при наличии внешнего кристалла.
Просто не понимаю, вообще, исходя из надо настраивать все эти тактирования, чем руководствоваться. Вроде этих умножителей и делителей куча, вариантов куча, а как выбрать правильно?