LINUX.ORG.RU

Обучение ребенка программированию

 ,


0

4

Подскажите, есть ли платформы, чтобы можно было погрузить ребенка (7лет) в мир программирования? Я программированием не занимаюсь, поэтому в этом ему не помощник, хотя есть мысли изучить Python.


Ответ на: комментарий от shTigrits

Реальность наших детей требует способности программировать. Не обязательно профессионально, но понимать хотя бы азы детеныш должен.

Часто слышу этот тезис. Плюс еще образование этим лозунгом вооружилось. А вот может кто-то объяснить — нахіба всем программировать то? Да и как это может быть реально?

Что-то в век электроэнергии, телефонов, автомобилей, телевизоров никто не ходит/ходил с лозунгами: все должны уметь собирать детекторный приемник и объяснить как работает карбюратор.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от C

Не, так не пойдёт. Нужно

  • Клинически подтверждённые случаи
  • По всем профессиям, не только в IT
  • У нас в бывшем СНГ

Несуществующие дисордеры которые намалевали себе забугорные снежинки, которым приятно и/или выгодно считать себя или чтобы их считали ущербными и обделёнными, вообще не интересны, и вообще любая статистика интересна только в сравнении. А то окажется что те же снежинки из юрисперденции намалевали себе 20%.

И обязательно нужна история клинической картины, потому что вдруг внезапно это не ITшники получают проблемы с кукухой, а те у кого проблемы с кукухой идут в IT потому что только там могут комфортно существовать.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Так и английский даром никому не нужен был, и легковой автомобиль водить не всем дано было. А сейчас это одни из обязательных требований резюме на соискание хорошей работы. Не будем забывать, программирование это не только ассемблер, но и тот же ВБА и питоша - ниша офисного планктона. Т.е. «владею ворд и эксель» подразумевает зайчатки программирования.

shTigrits ★★★
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

тот же ВБА и питоша - ниша офисного планктона. Т.е. «владею ворд и эксель» подразумевает зайчатки программирования.

Это зайчатки т.н. кодинга, а не программирования. Юный кодер лет пяти-шести, толком ещё не умеющий читать, может накодить себе пальцем на планшете в Scratch Junior мультик или простенькую игрушку. Или танец на пульте «программируемого» игрушечного робота.

А домохозяка может накодить себе кофе на консоли кофе-машины, пока стиральная машина выполняет заданный домохозяйкой на консоли стиральной машины стиральный код.

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от vM

Я не вижу связи между моим и вашим тезисами. ВБА вполне себе язык программирования, и программы написанные на нем (реальные примеры: матмодель некой установки, отчеты по филиалам, генератор расписания уроков и отпусков) используются не одним человеком.

Кодинг это другое, согласен.

shTigrits ★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

внезапно это не ITшники получают проблемы с кукухой, а те у кого проблемы с кукухой идут в IT потому что только там могут комфортно существовать.

Звучит намного более достоверно, чем предыдущий вариант :) Хотя и здесь, пожалуй, чересчур обобщительно.

hobbit ★★★★★
()

Питон гиблое дело для старта изучения программирования.

Изучать нужно по книгам Столярова, там хорошее обоснование с чего надо начинать, но и далее сам материал так же хорош.

http://stolyarov.info

А вообще рынок айти сильно меняется и в скором времени программирование в текущем своем представлении сильно изменится.

Так что не знаю, может быть ребенку в 7 лет не стоит начинать учить то что вероятно скоро станет не акткуальным, пусть лучше занимается усиленно математикой и физикой, а так же английским, с таким бэкграундом он легко сможет в более взрослые свои года прыгнуть в современное (на то время) айти.

bonta ★★★★★
()
Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от dataman

Я вот, хоть у самого по русскому 3-ечка за школу, ну т.к. увы не могу концентрироваться и добиваться успеха в том что не интересно, но за две вещи относительно русского:

1. За защиту языка от упрощения (ну например я за ё). Хотя я за другое упрощение языка - т.е. фактически за полное переделывание языка, чуть ниже опишу...

2. За отсутствие иностранных слов если для этого есть русские, например против всяких кейсов, ивентов, маркетплейсов, вайбов и т.п. т.к. для этого есть русские слова.

А в идеале я бы хотел чтобы русский модифицировался так чтобы произносился он именно так как пишется: «молоко» а не «малако», и в дальнейшем был более строго формализован правилами с целью отсуствия исключений из правил, т.е. чтобы можно было знать короткий набор правил языка и владеть им полностью, но при этом без всяких там исключений из правил, т.е. в итоге в идеале это будет даже совсем другой язык, не похожий на например русский Пушкина. И зная короткий но всеобъемлющий набор правил (он будет коротким относительно всего этого объема исключений и словарных слов) - любой человек смог бы следуя набору правил и базовых конструкций языка когда необходимо создавать новые конструкции или слова когда это нужно, при том они были бы понятны всем и безошибочны и никто бы не говорил что такого слова нет.

Но я отвлекся. В общем при всем моём плохом знании русского и одновременно любви к нему - программы на русском языке выглядят очень вырвиглазно. Не нужно знать английский чтобы запомнить несколько десятков ключевых слов языка.

bonta ★★★★★
()
Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vM

Загадки, головоломки и дополнительные арифметические задачки часто даём. На учи.ру с удовольствием решает интерактивную математику, ну и обычные задания. Но ему пока все легко даётся, не знаю как дальше будет.

RazorBG
() автор топика
Ответ на: комментарий от bonta

если так переделать русский язык, он превратится в белорусский.:) там как слышится так и пишется.

вообще-то разговорный язык дрейфует в сторону упрощения произношения. малако произносить проще чем молоко, поскольку А - открытая гласная.

потому в безударная O в русском разговорном обычно произносятся как A… но никто не мешает вам и произносить «как надо».

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

Поищите что-то осязаемое, какие-нибудь конструкторы или игрушки где используется программирование. Даже в моём детстве были всякие «луноходы» которые можно было программировать (а ля черепашка). А сейчас-то полно разных ардуин и роботов, есть где разгуляться.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bonta

и в дальнейшем был более строго формализован правилами с целью отсуствия исключений из правил

Чем тебе так не угодил русский язык если ты хочешь чтобы он помер?

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bonta

У тебя несколько искаженное понимание того, как формируются естественные языки. Ты, наверное, считаешь, что кто-то где-то составляет свод правил, заносит их в словари и учебники, а потом всех остальных заставляют говорить и писать так, как в этих словарях и учебниках написано.

А на самом деле всё почти что наоборот. Это не люди говорят так, как написано в словарях, а словари фиксируют то, как говорят люди.

Это как с гравитацией. Яблоко падет не потому что Закон Ньютона обязывает его упасть. Всё наоборот - это Закон Ньютона описывает падение яблока.

Именно поэтому словари регулярно перевыпускают. Именно поэтому между словарями разных лет такая значительная разница. За прошедшее время меняется речь людей - и эти изменения заносят в свежий словарь.

Очень наглядными примерами служат слова «метро» и «кофе». На заре своего существования они употреблялись в мужском роде

Я выпил крепкий кофе и вспомнил про московский метро

Для обывателей такое положение вещей было абсолютно естественным, ведь это были разговорные сокращения слов мужского рода «метрополитен» и «кофий». Но как только те, кто знал и помнил про эту этимологическую связь, ушли из жизни, слова «метро» и «кофе» начали употреблять в среднем роде. Новым носителям русского языка это казалось абсолютно естественным, поэтому, спустя несколько лет, слова «метро» и «кофе» были занесены в словари, как слова среднего рода.

И если людей, которые используют слово «кофе» в мужском роде сейчас ещё можно встретить, то вот об изначально мужском роде слова «метро» напоминают лишь печатные архивы http://n-metro.ru/wp-content/uploads/2021/05/sovmetro-768x568.jpg

Это я всё написала к тому, что любая «защита» языку не только не требуется. Она ещё и категорически бесполезна. Язык будет меняться так, как это будет удобно и угодно его носителям. А люди будут говорить так, как им подсказывает их языковое чутьё. Задача языковедов состоит в том, чтобы грамотно эти изменения фиксировать и заносить в словари.

Kapusha
()
Последнее исправление: Kapusha (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alysnix

там как слышится так и пишется

Да хрен там был. И вообще, поди еще пойми, как именно что-либо слышится, взять к примеру сакраментальный «хелёу дысыс Линус Торвальдс энд ай пронаунс линекс эс линакс».

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

Вот видишь, ты пишешь «давайти писать на великам йазыке», а я напишу «двайце песаць на виликам езыке». Все равно надо будет утвердить какое-то из написаний и заучивать правила.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kapusha

Это всё, впрочем, не означает, что языковой нормой станет абсолютно всё, что в язык тащат в каком-либо историческом моменте, так что можно и нужно пинать пыраком в печень всяким ублюдкам с их релокейтами и ресепшнами. За последнее я бы вообще колесовал.

alex1101
()

без вещевого мира программирование мертво, сначала надо приучить ребенка к ремеслам и естественным наукам. чистые программисты нужны только в академической среде - диссертации писать, и спрос на них в районе нуля.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от bonta

хотел чтобы русский модифицировался так чтобы произносился он именно так как пишется: «молоко» а не «малако»

Пиши како говориш и читаj као што je написано

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от bonta

Изучать нужно по книгам Столярова, там хорошее обоснование с чего надо начинать

Начинать родителю или ребёнку? Андрей Викторович не претендуют на умение работать с детьми.

http://stolyarov.info/guestbook/archive/8/#cmt181

Но решительно возражают против всевозможных Scratch’ей, не говоря уже об Arduino и прочем обезьянокодинге:

http://stolyarov.info/guestbook/archive/8/#cmt158

отвечу так: самое важное — командная строка.

Следовательно, чтобы с пользой осваивать материал книг Андрея Викторовича, ребёнок должен досточно уверенно уметь набирать текст команд. А осваивать набор на «взрослой» клавиатуре по эргономическим и физиологическим причинам желательно лет с 9-10, не раньше. Но и не намного позже, чтобы машинопись по скорости быстро догнала и обогнала рукопись.

К тому времени и мозг дозреет для освоения логико-математического введения и осознанного обучения программированию по книгам Андрея Викторовича.

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от bonta

Изучать нужно по книгам Столярова,

Ладно, тогда советую начинать изучение литературы с романа Кэндзи Сиратори «Кровь электрическая»

В комплекте с работами Ильи Масодова, например «Мрак твои глаз».

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

Так и английский даром никому не нужен был, и легковой автомобиль водить не всем дано было. А сейчас это одни из обязательных требований резюме на соискание хорошей работы.

Ну так требование водить (по аналогии уметь пользоваться ЭВМ) а не разбираться в тонкостях вариатора.

Не будем забывать, программирование это не только ассемблер, но и тот же ВБА и питоша - ниша офисного планктона. Т.е. «владею ворд и эксель» подразумевает зайчатки программирования.

Тут я соглашусь. Но, снова же, какому проценту населения нужен Эксель? А на уровне чуть сложней примитивных формул еще меньше. Кому нужон тот пускай и осваивает.
Прикол в том, что даже скриптование Екселя не дает абсолютно никакого представления о работе и устройстве ЭВМ. Это просто умение пользоваться очередным мало кому нужным инструментом. Это явно не уровень фундаментального школьного образования.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

какому проценту населения нужен Эксель?

Большинству офисных сотрудников, не поверишь. Ознакомься ради интереса.

Вообще как человек неоднократно писавший и расширения для экселя и скрипты могу сказать что это гениальное и невероятно сложное приложение. Вообще весь офисный пакет очень и очень продуман, приложения в нем действительно важны и нужны простым пользователям.

Разумеется что это результат десятилетий эволюции, но в итоге получился идеальный офисный инструмент.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

Большинству офисных сотрудников, не поверишь.

Знаю много таких. Никто не умеет его скриптовать, только несложные операции. Даже больше тебе скажу. Уверен, гораздо больше людей работают с 1С (даже любой торгаш), но его почему-то не учат в школе. Тоже архисложная штука, тоже программируется.

Ознакомься ради интереса.

Ты думаешь, я не представляю что такое Эксель и на что он способен?

Вообще как человек неоднократно писавший и расширения для экселя и скрипты могу сказать что это гениальное и невероятно сложное приложение. Вообще весь офисный пакет очень и очень продуман, приложения в нем действительно важны и нужны простым пользователям.

Да. Но это инструмент. Как Фотошоп, швейная машинка и т. д.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Большинству офисных сотрудников, не поверишь.

Знаю много таких. Никто не умеет его скриптовать, только несложные операции.

Их не научили. Когда человек видит, что его дипломная работа с трехэтажными формулами делается за полчаса и, при этом, сразу оформляется или отчет, за который 1с просит гору золота он сразу становится джуном. Вечно прибегают и говорят «а как это сделать ?». Сам так бегал.

shTigrits ★★★
()
Ответ на: комментарий от RazorBG

Не о Вас, а о некоторых кружках робототехники.

родители сейчас абсолютно НЕ ХОТЯТ заниматься своими детьми. Проще научить copy и paste. А потом умиленно читать что он на копипастил

http://chesspsh.ru/index.php?topic=1946.msg60056#msg60056

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от vM

Да тут шахматный кружок и походу у тех кто занимается шахматами, тоже проблемы. Но на шахматы тоже в ближайшее время отдаю ребенка. Но все в меру, не планирую из него лепит гросса. Первостепенно школа, ВУЗ, а потом сам решит, что делать будет.

RazorBG
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex0x08

Эм.. Нет. Я говорю, что ты путаешь причину и следствие. Не беды с башкой от программирования, а люди, к этому склонные, становятся программистами. Впрочем, как и любыми другими профессиями.

Zhbert ★★★★★
()