LINUX.ORG.RU

Узнать, содержится ли один диапазон в другом на Си

, ,

1

4

Сразу скажу что задача можно считать учебная и ответ на неё многих может показаться банальным, но мне интересно как бы вы её решили.

Условие очень простое: выражение is_contained(h0, hlen, q0, qlen) должно возвращать 1, если диапазон под вопросом (question - q), начинающийся включительно с q0 и занимающий всего qlen индексов, полностью содержится в диапазоне (have - то что имеется), начинающимся включительно с h0 и имеющим длину в hlen индексов, и должно возвращать 0 во всех других случаях. Оба диапазона относятся к индексам некоего массива или смещениям байт в файле, при том что файл целиком влез в аллоцированный блок памяти процесса в виде того же массива.

Вопрос: написать синтаксически корректную (допустим C89) реализацию функции is_contained(), такую чтобы всегда отдавала правильный результат, при этом не содержала лишнего кода и не требовала линковки с чем-то ещё, включая libc, для работы (но содержимым C89-стандартных (только их) .h файлов пользоваться можно, если оно не приводит к импорту символов извне).

Условие именно такое как я написал, никакие уточнения не предполагаются. Если считаете что условие где-то двусмысленное - дополняйте его как хотите (не противореча исходным утверждениям).

★★★★★

Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от olelookoe

И так тоже можно, хотя кода получается больше, но зато не опираемся на переполнение. Мой вариант наверно на этот был бы больше похож, но «трюк» if(a+b<a) error я тоже местами использую.

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

Да я в курсе. Но с точки зрения непрограммистов, а так же программистов на некоторых других языках это вызывает недоумение. А ещё больше путаницы вызывает то, что оно почему-то гарантируется только для unsigned, а для signed зависит от настроек компилятора (-fstrict-overflow или -O2 без -fno-strict-overflow превращает signed переполнение в UB, а без него оно такое же с заворачиванием).

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Кстати, у меня где-то лежит незаконченная либа (ну как либа, она header-only), реализующая целые с NaN.

Не знаю, нужна кому такая. Надо бы доделать ее. Думал, пригодится мне самому, но как-то и без неё неплохо.

wandrien ★★★
()

а для signed зависит от настроек компилятора (-fstrict-overflow или -O2 без -fno-strict-overflow превращает signed переполнение в UB, а без него оно такое же с заворачиванием).

Для -O2 и больше есть -fwrapv, который определяет это заворачивание. В теории можно написать так:

#pragma GCC push_options
#pragma GCC optimize ("wrapv")

// код, использующий знаковое переполнение

#pragma GCC pop_options
cudeta
()

Для signed если нужно поддерживать отрицательные числа и весь диапазон типа - местами оказывается весьма сложно и запутанно даже если no-strict-overflow режим (а всё из-за того что в Си нельзя процовый флаг переполнения после арифметики проверить). Если не нужно - то сначала их отсеиваем как некорректный ввод а затем работаем без переполнений (если больше чем попарно не складываем и не вычитаем).

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cudeta

wrapv и no-strict-overflow как-то связаны друг с другом, то ли первый подразумевает второй, то ли наоборот, то ли они вообще синонимы.

firkax ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Не помню точно на каком курсе ВУЗа, но про кодировку чисел и связанные с кодировкой чисел, диапазонами и получающимися эффектами от этого, точно рассказывают и дают поясняющие примеры.

Т.е. все эти «нюансы» вычислений не связаны с языком си или другим языком, а связаны с кодировкой чисел в компьютере, работающем на основе представления любой информации в двоичном виде.

Другое дело, если берешь какой-нибудь фреймвокр, типа матлаба, то там будет другое представление и кодировка чисел и другие «нюансы» связанные с этим.

Vic
()
Ответ на: комментарий от Vic

Они конечно связаны с представлением чисел в компе, но всё равно, как ты сам и заметил, в других языках это всё может так или иначе отличаться. И даже в самом Си, если перейти на signed числа, при некоторых настройках компилятора поведение будет не таким, как ты наивно ожидаешь от «компьютерной» кодировки знаковых чисел. Так что однозначно следует говорить именно про язык, а не про компы вообще.

firkax ★★★★★
() автор топика

если перейти на signed числа, при некоторых настройках компилятора поведение будет не таким, как ты наивно ожидаешь от «компьютерной» кодировки знаковых чисел.

Ну так ты же как раз «включаешь» дополнительные правила и фичи компилятора (gcc?), а сам язык как бы тут и ни при чем.

Кстати, о какой опции какого компилятора идет речь?

Vic
()

Язык тут как раз причём, без компилятора его не существует, а указанные опции много где дефолт.

Для gcc достаточно указать -O2 (многие его используют дефолтно), не указав рядом -fno-strict-overflow. У clang скорее всего так же. У других компиляторов может быть по-другому. По версии комитета-стандартописателя (который издаёт c89 c99 c11) данный режим вообще единственный возможный.

firkax ★★★★★
() автор топика

Так и компилятора без языка не существует.

А еще для одного языка может быть несколько разных компиляторов и они совершенно не обязаны подчиняться «комитету-стандартописателей».

Раз уж речь пошла про компилятор, тогда давай выберем gcc с его стандартами и опциями, выберем поясняющий пример и проанализируем его результаты, так сказать, по-битно. Хотя это уже оффтоп.

Ты же создал тему изначально про неявные «нюансы» арифметики, которые для тебя и многих являются неожиданным открытием.

Я же просто пояснил, что причина наличия «нюансов» не в языке, а в выбранной кодировке чисел в виде двоичной информации и что это давали в ВУЗе, по крайней мере в мое время, в том ВУЗе где я учился.

Кодировку, подобную тому, что есть в Си (изначально приближенная к тому, как вычисляет сам компьютер и процессор и, поэтому, может зависеть даже от особенностей конкретного процессора) применяется во многих других языках - значит она имеет полное право быть языко-независимой.

Только и всего.

Надо знать причину наличия «нюансов», тогда она не сможет стать неожиданностью в любом языке.

Vic
()
Последнее исправление: Vic (всего исправлений: 3)

Начиная с C23, стандарт требует знаковые числа в дополнительном коде.

Так что операции сложения и вычитания можно проводить как беззнаковые с гарантированным результатом.

wandrien ★★★
()

А еще для одного языка может быть несколько разных компиляторов и они совершенно не обязаны подчиняться «комитету-стандартописателей».

Верно.

Поясняющий пример такой:

#include <stdio.h>

int main(void) {
  signed char a, b;
  a = 100;
  b = 100;
  a += b;
  if(a>100) printf ("a>100");
  else printf("a<100");
  return 0;
}

В режиме no-strict-overflow (который совпадает с машинным представлением чисел) будет выведено a<100. В режиме strict-overflow, который автоматически включается ключом -O2 у gcc, который подразумевается в C89/C99/C11 и который в каком-то другом компиляторе может оказаться дефолтным или вообще неотключаемым - тут получается UB и он может вывести любую из надписей (хотя конкретно этот пример на моём gcc10 стабильно выдаёт a<100 но это не гарантируется), или вообще непредсказуемо сломать порядок выполнения.

Побитово это не объяснить, потому что компилятор может тупо выкинуть if или заменить условие в нём на другое, которое ты не писал, но которое, по мнению компилятора, будет давать тот же результат если не случилось переполнение.

Ты же создал тему изначально про неявные «нюансы» арифметики, которые для тебя ... являются неожиданным открытием.

Нет, не являются. С чего ты взял?

firkax ★★★★★
() автор топика

Они и так были в дополнительном коде везде по-факту. Дело не в нём, а в том что компилятор может переделывать выражения, забивая на их эквивалентность за пределами рамок.

firkax ★★★★★
() автор топика

Вот пример для демонстрации который срабатывает на gcc10:

#include <stdio.h>

#define INT_MAX 2147483647
#define INT_MIN (-INT_MAX-1)

void examine(int x) {
  if(x<0) x = -x;
  if(x==INT_MIN) printf("%d==%d\n", x, INT_MIN);
  else printf("%d!=%d\n", x, INT_MIN);
  if(x<0) printf("%d<0\n", x);
  else printf("%d>=0\n", x);
}

void examine2(int x) {
  x++;
}

int main(void) {
  examine(1);
  examine(-1);
  examine(INT_MIN);
  examine2(INT_MAX);
  return 0;
}

Только всё ещё хуже оказалось, -O1 походу с некоторых пор тоже содержит -fstrict-overflow

firkax ★★★★★
() автор топика

Непонятно, чего ты пытаешься добиться.

Есть чёткие правила, переполнение signed в текущей версии стандарта - UB.

Поэтому нужно либо писать код без UB на signed, либо интерпретировать числа как unsigned, делать арифметику на беззнаковых и затем правильно интерпретировать результат.

Всё остальное - непортабельно.

wandrien ★★★
()

1) Я Vic-у отвечал, он считает что signed переполнение почти не опасно

2) насчёт правил ты не совсем прав, с -fno-strict-overflow оно действительно предсказуемо работает безо всяких UB, а что там графоманы из комитета на этот счёт думают - вторично; но внимание этому аспекту конечно стоит уделять т.к. возможны подставы

firkax ★★★★★
() автор топика

Верно, в мире много всего есть. В том числе и другие языки даже. Однако это не отменяет того факта что gcc -fno-strict-overflow компилирует Си без UB для знаковых переполнений, и что шланг вынужден был это повторить.

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

С O0 всё в порядке.

В моём man gcc примеров для strict-overflow нет (и на сайте gcc тоже не нашёл), но возможно этот пример даже косвенно из какой-то старой gcc документации, я его не писал с нуля.

firkax ★★★★★
() автор топика

Только всё ещё хуже оказалось, -O1 походу с некоторых пор тоже содержит -fstrict-overflow

Надеюсь, ты уже начинаешь догадываться, что воюешь еще не с арифметикой, а с оптимизатором компилятора.

Например, первая функция void examine(int x) компилируется в получения абсолютного значения и всего два printf:

82              	 # main.c:9:   else printf("%d!=%d\n", x, INT_MIN);
  83 0008 C7442408 		mov	DWORD PTR [esp+8], -2147483648	 #,
  84 0010 C7042400 		mov	DWORD PTR [esp], OFFSET FLAT:LC0	 #,

# if(x<0) x = -x;
  85 0017 89D8     		mov	eax, ebx	 # tmp89, x
  86 0019 C1F81F   		sar	eax, 31	 # tmp89,
  87 001c 31C3     		xor	ebx, eax	 # x, tmp89
  88 001e 29C3     		sub	ebx, eax	 # x, tmp89

89 0020 895C2404 		mov	DWORD PTR [esp+4], ebx	 #, x
  90 0024 E8000000 		call	_printf	 # else printf("%d!=%d\n", x, INT_MIN);
  90      00
  91              	 # main.c:11:   else printf("%d>=0\n", x);
  92 0029 895C2404 		mov	DWORD PTR [esp+4], ebx	 #, x
  93 002d C7042408 		mov	DWORD PTR [esp], OFFSET FLAT:LC1	 #,
  93      000000
  94 0034 E8000000 		call	_printf	 # else printf("%d>=0\n", x);

Математикой, над кодированными в бинарном виде числами, можно рассматривать только вот этот кусочек:

if(x<0) x = -x;
  85 0017 89D8     		mov	eax, ebx # tmp89, x
  86 0019 C1F81F   		sar	eax, 31 # tmp89,  
  87 001c 31C3     		xor	ebx, eax # x, tmp89
  88 001e 29C3     		sub	ebx, eax # x, tmp89  
Vic
()
Последнее исправление: Vic (всего исправлений: 4)

Надеюсь, ты уже начинаешь догадываться, что воюешь еще не с арифметикой, а с оптимизатором компилятора.

Не надо косить под мудреца с откровениями. Про то, кто на что влияет, и без тебя все знают, но ты вдобавок к этому ещё пытаешься подменять понятия. Си-арифметика это и есть то, что тебе выдаст компилятор, в состав которого входит и оптимизатор. И она зависит от того, какой компилятор, какой версии и с какими опциями использовался. Тебе никто не запрещает рассматривать арифметику вне влияния компилятора, но называй это правильно: арифметика процессора или ассемблерная арифметика. Да, она именно такая как ты писал (по крайней мере на x86 процах) - с заворачиванием диапазона MAX+1=MIN. Но это не Си.

firkax ★★★★★
() автор топика

Погоди.

Сначала ты ловил программистов на знание переполнения разрядной сетки в арифметических операциях (которые я, возможно ошибочно, посчитал неожиданным откровением для тебя).

два попадания в расставленные (впрочем, десятилетия назад) ловушки

Эти вещи зависят НЕ от языка, а зависят от компилятора и флагов опций компилятора, о чем я тебе пояснил и предложил разобрать пример по-битам.

Пример мы нашли. Я правильно понимаю, что теперь тебя коробит (вполне обоснованно) тот факт, что результат работы этого примера зависит от флага компиляции -fno-strict-overflow / -fstrict-overflow компилятора gcc?

Vic
()

Да что ты несёшь?

Эти вещи зависят НЕ от языка, а зависят от компилятора и флагов опций компилятора,

Язык это то, что компилирует компилятор. Теоретическими изысканиями на тему несуществующего абстрактного идеального Си заниматься ни к чему. Но если хочешь - присоединяйся к графоманам-теоретикам, сидящим в Си-комитете. Вот неприятность только, они считают что знаковое переполнение это безальтернативное UB, а вовсе не повторение ассемблерной арифметики на этот счёт.

о чем я тебе пояснил

Я сразу и писал что оно зависит от флагов компилятора.

Я правильно понимаю, что теперь тебя коробит тот факт

Неправильно. Меня ничего не коробит.

firkax ★★★★★
() автор топика

Неправильно. Меня ничего не коробит.

А что ты тогда хотел показать вот этим найденным примером?

Вот пример для демонстрации который срабатывает на gcc10:

#include <stdio.h>

void examine(int x) {
...
Vic
()

Объяснить тебе, что в общем случае нельзя считать сишную знаковую арифметику эквивалентной ассемблерной.

на знание переполнения разрядной сетки в арифметических операциях

Не на знание, а на достаточную внимательность к своему коду, в котором это знание надо учитывать. А то часто вижу как игнорируют возможность переполнения, или, хуже того, суют свои любимые int-ы вместо size_t, а потом заявляют «Си плохой язык потому что в нём баги».

firkax ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 3)

Объяснить тебе, что в общем случае нельзя считать сишную знаковую арифметику эквивалентной ассемблерной.

Арифметика и кодирование целых чисел int (и многих других типов) у Си/С++ и процессора - абсолютно одинаковая. Собственно, даже в википедии нет никакой особой Си-арифметики, потому нативная арифметика - она одна на всех.

Твой флаг -fno-strict-overflow / -fstrict-overflow у gcc компилятора, влияет не на арифметику, а на получающийся код программы, вставлять или нет дополнительные проверки и ветвления в ход выполнения программы, можешь сам сравнить ассемблерный выхлоп с разными флагами и без (в обоих случаях с опцией -O0). А там, где идут вычисления, арифметика не меняется. Ну и у gcc там еще наверняка 100500 подобных флагов.

Vic
()

Собственно, даже в википедии нет никакой особой Си-арифметики.

В Си переполнение signed типа указано как UB, а у машины - даёт конкретный результат.

Вот вам и «нет особой арифметики». Еще как есть.

В Си вычисление выражения INT_MAX + 1 формально может иметь любые последствия, от падения программы до вывода на экран содержимого многотомника Кнута.

wandrien ★★★
()

В Си переполнение signed типа указано как UB, а у машины - даёт конкретный результат.

Правильно, причем стопроцентный и одинаковый результат на практически любой машине (арифметика одна на всех и результат ее работы, к счастью, одинаков).

UB написали не потому что язык Си, а потому что сначала наплодили кучу компиляторов с разным генератором кода и разным поведением и кучей опций меняющих это поведение как явно так и неявно, а потом только это решили поместить стандарт и … очевидно, не договорились/забили и «подложили себе бумажку» в виде UB что бы не докапывались (сорян, но подлинной истории не знаю, я вообще за однообразие, но против стандартов).

Vic
()
Последнее исправление: Vic (всего исправлений: 2)

Ну вот пока в официальной бумаге не договорятся до чего-то конкретного, так оно и будет.

Если я, чисто теоретически, напишу такой компилятор, который каждый раз при переполнении signed типа останавливает исполнение программы и запускает на воспроизведение известный юмористический шлягер 90-х «Два кусочка колбаски», то такой компилятор по всем формальным признакам не будет противоречить спецификации языка.

wandrien ★★★
()

Тю, нашли с кем спорить. Афтар еще и гуманитарий к тому же, как выяснилось, а не хухры-мухры. Как грица, «и столяр, и плотник, и маляр, и штукатур». А занимался бы одним программированием, может и вышел бы толк.

Так сильно хотел подловить программеров на чем-то своем сферическом, будучи не в состоянии поставить правильно задачу, и зафейлился.

Gonzo ★★★★★
()

UB написали не потому что язык Си

Именно потому. Причём ты не прав аж два раза в этой простой фразе.

Во-первых

сначала наплодили кучу компиляторов с разным генератором кода и разным поведением и кучей опций меняющих это поведение как явно так и неявно, а потом только это решили поместить стандарт

Это и есть то, что сформировало Си - куча разных компиляторов более-менее похожих друг на друга, но не во всём. Другого Си нет.

Во-вторых, UB при signed переполнении в современном исполнении сделано не из-за этого, а для того, чтобы оптимизатору было проще выкидывать твой код при работе.

Например, чтобы он мог из подобного кода:

f(int x) {
  int y;
  y = x+5;
  if(y<x) { ... }
  ...
}
выкинуть целиком весь if и не думать о том, что x+5 могло переполниться и стать меньше чем x. Реальные примеры такого выкидывания разумеется выглядят сложнее, между y=x+5 и if-ом может быть разный другой код (не меняющий x и y), сама константа 5 да и вообще операция сложения, как и условие в if, может быть спрятана за пачкой макросов так, что при взгляде на реальный исходник возможность этого выкидывания совсем не очевидна. А вот после препроцессирования и трассировки кода компилятор выясняет, что код сводится к такому как выше, и решает что x+5 всегда больше чем x, а значит ветка if-а - мёртвый код.

firkax ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

Во-вторых, UB при signed переполнении в современном исполнении сделано не из-за этого, а для того, чтобы оптимизатору было проще выкидывать твой код при работе.

Ерунда. Тут перепутаны причина и следствие.

wandrien ★★★
()

Ок, вот вы в итоге сами и пришли к тому же, с чего начали, что дело не в языке, а в компиляторе gcc.

PS. Ну вот захотели авторы gcc такую оптимизацию, и сделали, может это им очень очень сильно надо (и реально полезно), и ни вы, ни я им не указ. Стандарт си, как я понимаю, пишут они же под себя же любимых и плевать им на всех остальных.

Vic
()

Скорее-всего было «как обычно», сначала сделали оптимизацию, эффективно выкидывающую блоки кода (вполне может быть и скрытую за тоннами макросов и шаблонов), а потом оказалось, что люди-то пользуются переполнением разрядной сетки, и пришлось делать опцию компилятора, вертающую все взад.

Но это мое личное мнение, не претендующее на истину. Просто так случается достаточно часто, что фича в общем-то полезная, но что-то не доглядели и у нее есть небольшие артефакты… как из багов делаются фичи, все знают, надо баг описать в документации/стандарте и это сразу становится фичей.

Vic
()
Последнее исправление: Vic (всего исправлений: 5)

Да, на уровне компилятора видимо так и было. Сделали вычислительную модель для оптимизатора, которая проходит все тесты согласно официальным требованиям, а потом оказалось, что она из генерируемого кода выкидывает то, что никто в здравом уме выкидывать бы не стал.

А вот на уровне стандарта мне интересно… Вот это UB там - выглядит как робкая попытка осмыслить тот факт, что переполнение в коде нужно либо явным образом использовать на благо алгоритма, либо столь же явным образом ловить и выкидывать исключение. Но поскольку реальные компиляторы работали кто во что горазд, а исключений в Си нет, то получилось… чёрное пятно.

Вот для сравнения, как этот вопрос решает язык, который делался для того, чтобы давать чёткие результаты:

For a modular type, if the result of the execution of a predefined operator is outside the base range of the type, the result is reduced modulo the modulus of the type to a value that is within the base range of the type.

For a signed integer type, the exception Constraint_Error is raised by the execution of an operation that cannot deliver the correct result because it is outside the base range of the type. 

For any integer type, Constraint_Error is raised by the operators "/", "rem", and "mod" if the right operand is zero.
wandrien ★★★
()

UB написали не потому что язык Си, а потому что сначала наплодили кучу компиляторов с разным генератором кода и разным поведением и кучей опций меняющих это поведение как явно так и неявно, а потом только это решили поместить стандарт и … очевидно, не договорились/забили и «подложили себе бумажку» в виде UB что бы не докапывались (сорян, но подлинной истории не знаю, я вообще за однообразие, но против стандартов).

Не потому. Результат переполнения знаковых вполне может зависеть от представления отрицательных чисел (это сейчас мы по сути в миру победившего «ones' complement» живём). С беззнаковыми всё несколько проще.

Waterlaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Waterlaz

в миру победившего «ones’ complement»

two’s complement

Результат переполнения знаковых вполне может зависеть от представления отрицательных чисел

Для этого достаточно потребовать данную фичу быть implementation defined. Undefined behavior - избыточно.

wandrien ★★★
()

Вот более простой и понятный пример:

char* add1(int a) {
    if (a+1 > a) 
      return "a+1 > a";
    else 
      return "a+1 < a";
}

Компилируем с -O и получаем такой листинг:

.LC0:
        .string "a+1 > a"
add1:
        mov     eax, OFFSET FLAT:.LC0
        ret

Компилируем с -O -fwrapv и получаем другой асм:

.LC0:
        .string "a+1 > a"
.LC1:
        .string "a+1 < a"
add1:
        cmp     edi, 2147483647
        mov     eax, OFFSET FLAT:.LC1
        mov     edx, OFFSET FLAT:.LC0
        cmovne  rax, rdx
        ret

По умолчанию компилятор предполагает, что переполнения быть не может. Юзер может повлиять на такое поведение флагами -fwrapv или -fno-strict-overflow (что почти одно и то же).

Очевидно, флаги работают только при включенной оптимизации кода.

Нет. Ни один из уровней оптимизации не содержит ни -fstrict-overflow ни -fno-wrapv. Это просто такое поведение компилятора по умолчанию при включенной оптимизации.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В целом поддержу и пример действительно хороший. Но

Нет. Ни один из уровней оптимизации не содержит ни -fstrict-overflow ни -fno-wrapv. Это просто такое поведение компилятора по умолчанию при включенной оптимизации.

Формально может и так, но по факту gcc 4 и более ранние не начинали сами считать переполнение UB на уровнях меньше -O2. Теперь - начинают. 6.3 уже делал это но не всегда (из моего примера он при -O1 багает x++ но не багает x=-x). 8.3 уже -O1 и -O2 воспринимает одинаково в аспекте этих переполнений.

firkax ★★★★★
() автор топика

Вот для сравнения, как этот вопрос решает язык, который делался для того, чтобы давать чёткие результаты:

Этот язык тратит лишние циклы процессора на эти проверки. Си же рассчитан на то, что если программист считает конкретно тут проверки нужными - он их закодит вручную, а если нет - проц не будет делать ненужные действия, и оптимизатор может не ограничивать себя поддержкой предсказуемых переполнений.

firkax ★★★★★
() автор топика

Всё бы ничего, вот только для unsigned определена семантика переполнений.

На этом фантазии про разумный замысел сего творения в разрезе байто***тва можно оставить.

wandrien ★★★
()

дело не в языке, а в компиляторе gcc

Ну сколько можно? Спецификация работы компилятора это и есть язык. Хватит раз за разом пытаться разделить эти понятия. А UB это есть не только в gcc.

Стандарт си, как я понимаю, пишут они же под себя же любимых и плевать им на всех остальных.

Понимаешь ты неправильно. Я не знаю когда ввели эту оптимизацию, но история взаимоотношений стандарта и языка такая: до 89 года десятка два лет все писали компиляторы вообще без каких-либо стандартов, дорабатывая их так же как дорабатывают любой другой софт: нужна фича - допишем. В 89 году группа людей провела полезную работу по систематизации и обобщению текущей имеющейся ситуации среди актуальных компиляторов и издала это исследование под названием C89. После чего компиляторописатели продолжили заниматься тем, чем занимались раньше (доработка по мере нужности), а комитет решил, что он вместо исследования и обобщения ситуации будет теперь пытаться на неё влиять, и в 99 году издал вторую версию документа (C99) в которой было много всего, чего не было в компиляторах, зато не было многого из того, чего в компиляторах за 10 лет добавилось (gcc в связи с этим поддерживает диалекты ansi c89, gnu c89, ansi c99, gnu c99). Но пункт про UB при знаковом переполнении был ещё в C89.

firkax ★★★★★
() автор топика

Это было к языкам которые проактивно ловят переполнения. В Си для unsigned тоже они не ловятся. Разница между signed и unsigned могла быть исторически по разным причинам, как потому что signed могут иметь разное представление, так и потому что в нём реже нужно использовать переполнения. Но те причины исторические, а сейчас это не убирают (и даже наоборот форсят) из-за оптимизатора.

firkax ★★★★★
() автор топика

Для этого достаточно потребовать данную фичу быть implementation defined. Undefined behavior - избыточно.

Кстати да, для разных представлений достаточно implementation defined, а вот оптимизатору нужно именно UB.

firkax ★★★★★
() автор топика

Вот совершенно верно ребята поступили, потому что программисту нужно строго определенное поведение на конкретную операцию, а не флагами фигачить всю программу и потом удивляться WTF.

Vic
()

Пробиваем фанеру оптимизатору компилятора.

#include <stdio.h>
#include <stdbool.h>

int (*fooptr)(int) = NULL;

int foo(int x)
{
    if (x < 0) x = -x;
    return x;
}

int (*barptr)(int) = NULL;

int bar(int x)
{
    x++;
    return x;
}

void examine(int x) {
  x = fooptr(x);
}

void examine2(int x) {
  x = barptr(x);
}

int main(void) {
  fooptr = foo;
  barptr = bar;
  examine(1);
  examine(-1);
  examine(INT_MIN);
  examine2(INT_MAX);
  return 0;
}

Результат:

1!=-2147483648
1>=0
1!=-2147483648
1>=0
-2147483648==-2147483648
-2147483648<0
-2147483648==-2147483648
-2147483648<0

Ни одно арифметическое действие не пострадало… чтд.

Vic
()

И что ты доказал этим?

Что дело в оптимизаторе конкретного компилятора, а не в какой-то никому не известной Си-арифметике и не в самом языке Си.

Ты не знаешь что такое UB?

Уже не только я тебе написал, что UB в вычитанном тобой стандарте - это «отмазка» стандартописателей.

Ну и в коде, который я привел, больше нет никакого «UB», и все арифметические операции полностью совпадают с исходным примером. ТЧК.

Vic
()

Это будет работать до тех пор, пока в очередной версии компилятор не решит, что в рамках оптимизации кода он имеет право переобъявить fooptr как static. (А он может, например, если знает, что компилирует программу статически.) И потом пошло-поехало…

wandrien ★★★
()

Первый раз вижу такое сочетание: с одной стороны, пропагандируешь некий оторванный от реальности «идеальный» Си, не привязанный ни к какому компилятору, с другой - критикуешь такой же оторванный от реальности стандарт от комитета. Все идеалисты, которых я раньше встречал, очень уважали стандарт и приводили его как образец независимости от компиляторов. Наверно тебе надо основать свой Си-комитет и издавать альтернативную версию этой графомании.

больше нет никакого «UB»

Я тебя расстрою, но он там есть и будет до тех пор, пока ты не зафиксируешь -fno-strict-overflow или -fwrapv. UB не означает гарантированную поломку, он означает непредсказуемое поведение - где-то может и работает, а где-то неожиданно всё пойдёт не так.

firkax ★★★★★
() автор топика

Сей кейс я проверил на текущем компиляторе, и static и inline для foo() и bar(), никак не повлияли на функции examine() и examine2(). Оптимизатор же ведь именно в examine() и examine2() «поработал», вырезав куски кода. Они сейчас пилят с++, на обычный си вроде как забили, так что gcc для си, надеюсь, теперь будет долго и стабильно.

Vic
()

Да это просто дурка вместо x++ писать вызов функции. Код понимать сложнее и у многих будет желание поправить код обратно. Плюс надо смотреть, на всех ли архитектурах компилятор себя так поведёт.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Да это просто дурка вместо x++ писать вызов функции.

Совершенно с вами согласен! Никто в обычной программе так делать не станет. Этот пример служит доказательством топикстартеру, что корень проблем в оптимизаторе конкретного компилятора (gcc), а не в какой-то магической си-арифметике. Не более того.

Vic
()

корень проблем в оптимизаторе конкретного компилятора (gcc)

Нет. Оптимизатор не обязан во что-то осмысленное компилировать код, который в документации на язык явно указан как UB.

Пишите письма в комитет.

wandrien ★★★
()

ИМХО. Никакая оптимизация не имеет права искажать результат работы написанного алгоритма, это для меня аксиома.

Пишите письма в комитет.

Не, спасибо, я не на столько крут, как вы.

Vic
()
Последнее исправление: Vic (всего исправлений: 1)

В том и дело, что она не искажает.

В Си в общем случае x++; НЕ означает что надо прибавить единицу к x в машинном представлении. Оно означает «прибавь единицу, если оно не переполнится, иначе делай что хочешь». Но ты упорствуешь в своём альтернативном понимании языка а потом удивляешься почему реализация (компилятор) ему не соответствует.

А с твоей логикой можно и до осуждения такого кода дойти:

x = y+1;
y = 5;
printf("x = %d\n", x);
и предъявлять претензии, что оно не выдало «правильный» ответ 6, ведь в исходнике написано что x=y+1 и что y=5. Разумеется наплевав на то, что знак = в Си не означает постулирование равенства (как в математике), а означает запись в переменную слева от него.

firkax ★★★★★
() автор топика