LINUX.ORG.RU

Небольшой опрос по поводу меню программ

0

1

Собственно вопрос прост:

Древовидное меню программ с небольшой рабочей поверхностью (а-ля Windows 9x или LXDE) vs Полноэкранное меню программ (а-ля Gnome или MacOS).

Какое на ВАШ взгляд меню практичнее ?

Спасибо.

★★★★★
Ответ на: комментарий от James_Holden

Не в самих списках, а в выпадении подуровней. Это бессмысленный тупизм. При выборе подуровня, он должен просто появляться на месте предыдущего списка, а не хреначить по всему монитору вбок.

А как ты будешь возвращаться по дереву если не туда заехал? Закрывать и снова открывать меню?

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Не в самих списках, а в выпадении подуровней. Это бессмысленный тупизм. При выборе подуровня, он должен просто появляться на месте предыдущего списка, а не хреначить по всему монитору вбок.

Понял твою мысль, никогда такого не видел но звучит юзабельно

Оно никогда в офисе не было слева сверху.

У меня тут рядом открыт LibreOffice, панель меню занимает 1/4 от ширины экрана, если развернуть самый длинный пункт, то будет 1/2 по высоте. Итого опереруя меню я работаю с прямоугольником: 1/4 на 1/2.
А в случае с риббоном будет прямоугольник 1 на 1/64 (или около того) к тому же между этими «лентами» нужно переключаться через вкладки как и с обычным меню.

Так что оперируя обычным меню елозишь в одной небольшой области, а с рибоном по горизонтале на столе мышь катаешь тудаааа-сюдаааа

Kolins ★★★★
()

текстовое по типу «интелисенс» али как dmenu

т.е набор и по табу продолжение

либо как в vscode продолжение и фильтрация по вхождению последовательности набранного в каждый отфильтрованный и подходящий элемент - типо «нечёткий» поисх по строке с пропусками

если есть символ-ввод

а так круговые частотные - типо пайчартов где пальцем ведёш из центра в нужный сегмент и там по переходу(задержка али даблтап) - появлется очередной круг сегментного выбора

круги выбора могут быть с произвольного графа - в частности

qulinxao3 ★☆
()

Эстетически всегда нравилось как в старых Windows, GNOME 2 или Xfce 4. Но на практике предпочитаю как в GNOME 3 (в Windows 8 вроде ещё такое было), потому что мне не нужна ручная навигация, поиск по паре букв гораздо удобнее, и в GNOME работает прекрасно.

anonymous
()

Кастомизируемое меню а-ля Windows 7 или Whisker в Xfce.

а-ля Windows 9x или LXDE

Слишком минималистично.

а-ля Gnome или MacOS

Слишком динамично и много места на экране.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saibogo

Кстати, полноэкранное меню не обязательно означает свалку. В GNOME, например, из коробки некоторые приложения сгруппированы на втором уровне. Мне кажется, ТС не совсем корректно противопоставляет представление и структуру. Например, вот тут не полноэкранное, но свалка без категорий: Небольшой опрос по поводу меню программ (комментарий)

anonymous
()

Первое неэргономично и требует нескольки действии для запуска одного приложения.

Второе - крайне не рационально пользует пространство, обладает минимумом настроек и идиотской сортировкой.

Есть варианты лучше.

4. Полноэкранное меню, но гибкое и полностью настраиваемое, как у 8ки или плазмоида с похожим функционалом (https://store.kde.org/p/1160672)

5. Меню вообще не нужно. Две-три клавиши в krunner/rofi/fuzzel и вуаля.

hargard ★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Поддерживаю.

Классическое древовидное. Это о меню.

Если вообще о средствах запуска приложений, то к меню добавляется панелька с часто используемыми, и горячие клавиши на самые часто используемые.

На домашнем крыса. На рабочем убунта с панелькой слева вертикально, при нынешних широких мониторах бокового пространства не жалко. Под горизонтальную панельку пространство жалко.

blex ★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

А терминал ты откуда запускаешь ?)

Зачем его запускать ? Он сам автоматически стартует на первом воркспейсе при логине

Переключиться на него - Win+1

Если где-то понадобился еще один терминал - Win+Enter

alx777 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если ты про календарь то он обычно чёрный. Синий от того что он выбран в момент скрина был (может и не совсем удачный цвет но это случается пару раз в месяц). В остальных местах (наведённые мышкой пункты меню и кнопки на таскбаре, а так же фон синей темы лора) - нет, не режет, вполне красиво.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня кстати тоже долгое время не было меню, запускал всё хоткеями и терминалом. Но потом всё-таки добавил и даже пользуюсь им время от времени.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alx777

Зачем его запускать ? Он сам автоматически стартует на первом воркспейсе при логине

Какую Убунту мне скачать, чтобы увидеть какой-то автоматический терминал на первом каком-то воркспейсе при логине ?

Жму Win + 1 - ничего не происходит.

Нажал Win + Enter - отправилось это сообщение.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Странно, у меня все работает именно так. Не совсем понятно в чем может быть дело

Конечно это маловероятно, но может ли быть такое что на этой машине используется какой-то другой window manager вместо i3 ?

В таком случае необходимо сделать следующее:

• удостовериться что используется более-менее свежая Убунта
  • установить туда i3 window manager metapackage
  • разлогиниться и залогиниться в i3 сессию
  • на вопрос визарда ответить что модификатором будет Win key
  • запустить терминал (Win+Enter)
  • в нем
echo 'exec --no-startup-id "i3-msg workspace 1; i3-sensible-terminal"' >> ~/.config/i3/config
  • разлогиниться и залогиниться в i3 сессию

После этого все должно заработать

alx777 ★★
()

Пост про удобство

Ну так и я про удобство.

До i3 долгое время юзал xfce и теперь возвращаться к избыточному мышевозюканью нет никакого желания. Периодически приходитюся юзать винду и вся эта многооконность реально напрягает.

Зачем мне каждый раз лезть в какое-то меню, если я и так знаю чем я пользуюсь каждый день и все это запускается автоматически на соответствующих воркспейсах ?

Для чего-то не так часто используемого есть хоткеи.

Для остального есть rofi с поиском или терминал.

а не про пердолинг

Для кого-то «пердолинг» – освоить слепую печать.

Для кого-то – изучить десяток хоткеев для vim или настроить i3 под свои задачи.

Подозреваю что существуют и такие, для которых «пердолингом» является все кроме просмотра аниме под пивас.

alx777 ★★
()

Хосспаде, при чем тут меню приложений к хоткеям ? Красные глаза мешают чтению что ли ?

Да запускай ты свои программы хоть через голосовой помощник или жесты на kinect, я не об этом спрашиваю.

Я спросил исключительно об удобстве программы называемой «меню приложений», а не о том как их удобнее запускать.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Я люблю полноэкранное! Но есть несколько нюансов, которые в полноэкранных меню часто упускают:

• Необходима возможность двигать иконки! В некоторых полноэкранных меню все иконки расположены строго по алфавиту, такое мне очень не нравится.
  • Очень удобно, когда иконки можно объединять в группы. Как в GNOME или Android.
  • В одной из Windows можно было изменять размер иконки. Тоже очень удобно. Жаль, что больше нигде не видела.
Kapusha
()
Последнее исправление: Kapusha (всего исправлений: 1)

В GNOME сочетание клавиш Super+1 запускает первое закреплённое в dash-панели приложение.

Если это приложение уже запущено, то, в зависимости от настроек, GNOME может переключить внимание на это окно. Если это окно находится на другом Workspace, то, соответственно, Workspace тоже переключается на тот, в котором запущено закреплённое по Super+1 приложение.

Kapusha
()