LINUX.ORG.RU

Запуск видео драйверов Alwinner T113

,

0

1

Химичу свой одноплатный минипк. Нужна помощь в запуске видеодрайвера для Soc Allwinner T113. Как я понял надо знать что написать в Device Tree. Получилось пока запустить только Audio, i2s, i2c spidev. Драйвера как я понял в ядре есть. Для начало поднять хотя бы TV выход.

Файл dtsi https://cloud.mail.ru/public/W13w/4nxWA674b

Спасибо.

Не нашел, чтобы в T113 был встроенный GPU блок (искал по этой ссылке). Также его нет в самом dts файле. Для вывода на экран у тебя используется DP блок: «allwinner,sun20i-d1-display-engine». Начни с того, чтобы соответствующий драйвер грузился для него (в dmesg будет, скорее всего). Потом глянь, чтобы /dev/dri был не пустым. Дальше посмотри drm_info, чтобы дамп видео выхода показал, после чего modetest сделай, чтобы на экране изображение появилась. Дальше поставь софтверный бэкенд для mesa и попробуй уже запустить X11/Wayland-композитор. Поискав твое устройство по тырнетам, заметил, что патчи с твоим устройством добавили в 22 и 23 году, поэтому тебе нужно относительно свежее ядро. Как-то так.

maxis11
()
20 мая 2024 г.
Ответ на: комментарий от maxis11

Спасибо за ответ. Получилось подключить матрицу RGB, в /dev/dri появилась card0. Ядро 6.7 на данный момент.

panel_rgb: panel-rgb { compatible = «ampire,am-480272h3tmqw-t01h»; status = «okay»; power-supply = <&reg_vcc_3v3>; bits-per-pixel = <16>; bus-width = <16>; data-shift = <0>;
port { #address-cells = <1>; #size-cells = <0>;

panel_input: endpoint 
	{
        remote-endpoint = <&tcon_lcd0_out_panel_in>;
	};
};
};

Программно заливал экран разными цветами. Иксы мне не нужны, покачто. Как терминал вывести на card0? Наверное, может быть как то здесь прописать надо? chosen { stdout-path = «serial1:115200n8»; bootargs = «mem=128M cma=16M root=/dev/mmcblk0p2 init=/sbin/init rootwait console=tty1 console=ttyS1,115200»; };

Sergiy_83
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sergiy_83

Насколько я понял, sun4i реализовывает fbdev устройство, поэтому в системе должен появится /dev/fb0. Поэтому, скорее всего, просто нужно настроить работу tty на фреймбуфере, и все заработает (наверное надо в параметрах загрузки ядра что-то прописывать). Что именно прописывать не знаю, так как занимался чисто разработкой драйверов, всю околоразработчискую движуху делали другие люди. Могу посоветовать только в эту сторону копать: https://www.kernel.org/doc/Documentation/fb/fbcon.txt

maxis11
()