LINUX.ORG.RU

Подобрать такую RGB палитру для .pdf, что бы при переводе в CMYK в издательстве не было вырвиглазия?

, ,

1

2

Сабж. Иногда я пишу статьи с красивыми цветными графиками в .pdf, графики строю сам в gnuplot. Потом издательство перегоняет их в CMYK и получается что то тошнотворное. Судя по всему они готовят оригинал-макет для печати на бумаге и этот же оригинал макет выкладывают как электронную публикацию. На действия издательства я повлиять никак не могу.

Вопрос - можно ли как то подобрать палитру (и как?) что бы электронная версия имела пристойный вид? На графиках цветом отображаются скалярные значение (скажем распределение температур). Под палитрой я понимаю ломаную в RGB кубе, вдоль которой откладываются значение температуры и получается цвет. Сейчас наиболее полная палитра у меня это радуга (от красного к фиолетовому, на краях дополнена черным и белым), для gnuplot задается вот так:

0 0 0 0, 1 1 0 0, 3 1 1 0, 4 0 1 0, 5 0 1 1, 6 0 0 1, 7 1 0 1, 8 1 1 1

Мб ее можно на что то заменить для CMYK?

Спасибо @Irma за идею - подобрал похожие цвета которые есть в CMYK, использовал ссылку https://rgb.to/ral/page/1

Вышло вот так:

0 0 0 0, 1 1 0 0, 3 1 1 0, 4 0 1 0,     5 0 1 1,        6 0 0 1,    7 1 0 1,  8 1 1 1
0 0 0 0, 1 1 0 0, 3 1 1 0, 4 0 .71 0.1, 5 0 .537 .714,  6 0 .22 .48, 7 0.737 .251 .467,  8 1 1 1
★★★★★

Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от AntonI

Я так понял, что решить проблему конвертации RGB в CMYK, можно исключив этот самый RGB из цепочки gnuplot-latex-pdf-издательство. Что в общем то и предлагается. Я как понял из гуглежа gnuplot умеет выводить все в CMYK, так же как и латех.

einhander ★★★★★
()

А не проще ли с верстальщиком в издательстве поговорить. Объяснить ситуацию - мне печатать не надо, обмен в электронном виде. Если что - у нас на работе принтер приемлемо сделает штучную печатную версию. И зафиксировать доп. соглашение к договору по которому Вас обслуживает издательство?

fox72
()
Ответ на: комментарий от fox72

К сожалению не проще (я пытался) - у меня нет выхода на тамошних верстальщиков + у издательства и верстальщиков какие то свои договора с типографией, другими контрагентами и тд. Это сложный отлаженный механизм, никто не будет его менять ради одного автора.

AntonI ★★★★★
() автор топика

А, просто в изначальном посте как-то невнятно написано, что хочется только в электронной версии, т.к. обычно проблемы именно с бумажной…

Когда я плотно общался с типографиями (больше 10 лет назад, мы тогда книги печатали и пр.), то там они получив от нас оригинал макет, сами его перегоняли в CMYK каким-то своим софтом, который варьировался от типографии к типографии, при этом сильно бухтели на RGB и были бы очень рады если бы им сразу CMYK приносить, а в идеале еще и все страницы в кореле в кривых. В особых случаях, они просили тексты зеркально на кальке распечатывать, картинки отдельно в файлах, а потом это со скальпелями как-то собирали подгоняя под свои печатные станки, но это совсем странные ребята были.

Поэтому у тебя только один нормальный вариант, это самому делать CMYK, если типография его примет.

==

Но если говорить честно, то это издательство надо ссаными тряпками закидать. Для печати – CMYK, а для экрана – RGB. Поэтому они должны печатать в CMYK, а электронную версию выкладывать в RGB, и пока этого не будет, ты хоть расшибись, но нормальной картинки не получишь, только костыли и времени кучу потеряешь. Правда, в палитрах немного разберешься и в типографском деле, вот только оно тебе надо?

soomrack ★★★★★
()

Какое-то странное издательство. Вот уж что проще - не конвертировать RGB-картинки в CMYK им же меньше работы.

Предлагаю послать их за ништяками таежными отказаться от их услуг.

fox72
()
Ответ на: комментарий от soomrack

просили тексты зеркально на кальке распечатывать, картинки отдельно в файлах, а потом это со скальпелями как-то собирали подгоняя под свои печатные станки

О_О… не, конечно вывод оригинал-макета на кальку это стандарт (но авторов об этом обычно не просят, там свои тонкости), но что бы скальпелем потом махать это что то …

Когда мы издавали свою книгу с цветными иллюстрациями, вся книга была чб а цветные картинки шли на вкладке из другой бумаги. Вот кто и как их делал я вообще забыл, это было 20 лет назад. А так обычно было что оригинал макет отдается в pdf, и все. Но это МАИК Физмалит опять таки был, они в техе верстали. Что там в других местах я не знаю.

это издательство надо ссаными тряпками закидать.

Что делать, других у меня нет.

AntonI ★★★★★
() автор топика

Вообще-то у каждой типографии есть список требований к оригинал-макету для печати. В том числе они указывают там требуемый CMYK-профиль, предельную суммарную плотность краски. Или даже сами его предоставляют.

Видимо подрядчики полагают, что топикстартер будет где-то печатать готовый продукт. Или его статьи входят в какое-то издание, на производственный процесс которого он не может влиять.

Оригинал-макет многостраничной книжки в Кореле - это извращенство.

fox72
()

но что бы скальпелем потом махать это что то …

…однажды им не понравилось, что номера страниц немного не отцентрированы в книге, и на противоположных сторонах листа немного не друг над другом находятся, может будут просвечивать на противоположной стороне листа (офсетная печать, не плотная бумага), соотв. они взяли вырезали их (калька была) и чуть сдвинули… 600+ страниц. Я тогда несколько удивлен был…

Что делать, других у меня нет.

Ну это я к тому, что лучше махнуть рукой и ждать их просветления и последующего прогресса.

soomrack ★★★★★
()

Да, причем вроде бы в чб (но это неточно). И рассылают по подписчиками и библиотекам.

Еще переводят, мб в этом собака зарыта - им не хочется второй комплект картинок делать для переводной версии. Вот ее мб печатают в полном цвете.

AntonI ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 2)

Вообще-то у каждой типографии есть список требований к оригинал-макету для печати. В том числе они указывают там требуемый CMYK-профиль, предельную суммарную плотность краски. Или даже сами его предоставляют.

Типографий много. В небольших и дешевых все делается в соотв. со сложившимися традициями или как умеют. Там нужно самому находить человека, который управляет печатью и с ним разговаривать.

Видимо подрядчики полагают, что топикстартер будет где-то печатать готовый продукт.

Подозреваю, что это просто так сделали, для электронной публикации, в рамках open world и пр. Для поднятия авторитета и читабельности журнала. Им все равно что выкладывать.

Оригинал-макет многостраничной книжки в Кореле - это извращенство.

Да. Это я даже вспоминать не хочу.

soomrack ★★★★★
()

Да. Тогда им на вид было лет 70. Со скальпелями. Жуткое зрелищие. Типография в подвале разрушающегося здания, кажется в профильном колледже… Но было очень дешево и работали быстро.

soomrack ★★★★★
()

я про махнуть рукой на качество картинки

зачем делать плохо если можно сделать хорошо?;-)

Типография в подвале разрушающегося здания, кажется в профильном колледже… Но было очень дешево и работали быстро.

Вообще мой трудовой путь начинался с типографии - на втором курсе я работал вахтером в типографии МГУ, сутки через трое. Тогда я впервые увидел что такое настоящее производство… квасили все, волга директора всю зиму стояла во дворе - вечером директор идти не мог, его уводил под руки. Больше всех квасил главный инженер, и на нем держалось все производство.

На честно скоммунижженой оттуда бумаге я до конца учебы делал выкладки - листы формата А0 или что то в этом роде офигительны, много формул влазит. Мне даже преподаватели на экзаменах завидовали;-)

Очень нравились стеллажи с ящиками в которых были свинцовые буковки для высокой печати (для ручного набора).

AntonI ★★★★★
() автор топика

RGB это палитра, определяющая какая яркость должна быть у светодиода на экране.

CMYK это палитра, определяющая сколько краски из картриджа надо выплюнуть на лист бумаги. Тут это усложняется еще и тем, что CMYK он как формат не очень хорош для профессиональной цветной печати, поэтому на более профессиональных устройствах используют например палитру Pantone и 6 и более картриджей, у которой кстати говоря цветовой охват больше чем у RGB, так что ее физически нельзя отобразить на экране.

По самой своей сути один и тот же RGB или CMYK код будет выглядеть на разных устройствах по-разному, потому что и светодиоды разные, и краски в картриджах разные.

Чтобы привести к единому знаменателю используют icc профиля устройств вывода, для каждой модели устройства свой профиль. То есть тебе для начала надо установить icc профиль для своего монитора и внедрить его в pdf.

shimshimshim
()

я про махнуть рукой на качество картинки

зачем делать плохо если можно сделать хорошо?;-)

Так не сделаешь. CMYK на экране будет выглядеть плохо, потому что он для печати, как ни крути. Любые попытки подобрать близкие цвета, сформировать почти совпадающую палитру, нормального качества не дадут. Поэтому лучше смириться и ждать пока разум там возобладает и электронная версия будет распространяться в RGB.

==

Типография МГУ это должно было быть жирным местом, неудивительно, что все квасили.

soomrack ★★★★★
()

Задача стоит подобрать такую палитру, что бы при конвертации в CMYK она не выглядела так жутко. На самом деле получилось (стало сильно лучше) - грязных переходов почти не осталось. Ну да, оно конечно блекленькое - а что делать…

AntonI ★★★★★
() автор топика

мне кажется тогда (середина 90х) была какая то тотальная нищета и разруха, в тч и в типографии. Оттого и квасили. Жирно было только сыну главного инженера - он был бизнесссмен и держал в типографии склад с каким то товаром. Однажды в ночь он начал этот товар грузить в фуру и проезжавшие менты его прихватили - но как то разобрались (или отбашлял) и отпустили конечно.

AntonI ★★★★★
() автор топика

Это цветовые системы, неважно.

Без icc профиля никак не получится сделать одинаковые цвета у тебя и в типографии. Еще вариант - использовать предопределеннные именованные цвета Pantone, акробат умеет с ними работать, но нужно Pantone Connect Extension. И типография должна иметь оборудование для печати Pantone.

shimshimshim
()

неважно, топик стартер прочтет если ему очень надо

Еще вариант - попросить их распечатать на бумаге допустим несколько сот цветов с предопределенными rgb значениями, чтобы иметь таблицу как каждое из значений будет выглядеть после печати на их оборудовании. И использовать эти коды не обращая внимания как они выглядят на твоем мониторе на мониторе топик стартера.

shimshimshim
()
Последнее исправление: shimshimshim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Спасибо.

А вариант прочитать тред Вы не рассматривали?;-)

Подобрать такую RGB палитру для .pdf, что бы при переводе в CMYK в издательстве не было вырвиглазия? (комментарий)

если что,калибратор для монитора у меня есть.

AntonI ★★★★★
() автор топика

Бать, дак у тебя TN?
И какие там RGB хочешь увидеть? )) Ну у меня вторая ваша ссылка и на IPS отвратно смотрится.
ДА даже и в первой ссылке есть артефакты.

SerW
()
Ответ на: комментарий от SerW

А для IPS нужны калибраторы?

Конечно. Технология матрицы не гарантирует достаточную точность цветопередачи. А некоторые мониторы, позиционируемые как профессиональные, часто имеют в комплекте устройство для калибровки или встроенный датчик.

korvin_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от korvin_

У монитора есть куча настроек которые влияют на цветность картинки. Мне всегда наивно казалось, что калиброванный монитор, это такой монитор у которого при помощи его настроек цветопередача приведена к некоторому эталону при помощи калибратора?

Ну то есть я кручу ползунки монитора пока калибратор не говорит - да, этот красный действительно чистый красный.

AntonI ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 2)

афигеть, ребяты, как там в 2004 ?

можно самому имиджмагиком в консольке картинки перегонять из RGB в CMYK с профилями соответствующими и смотреть что получается прежде чем в издательство пихать. В скрибусе контролировать…

:)

anonymous
()

У монитора есть куча настроек которые влияют на цветность картинки. Мне всегда наивно казалось, что калиброванный монитор, это такой монитор у которого при помощи его настроек цветопередача приведена к некоторому эталону при помощи калибратора?

Ну то есть я кручу ползунки монитора пока калибратор не говорит - да, этот красный действительно чистый красный.

У подавляющего большинства мониторов нет настроек, позволяющих так точно настроить изображение. Да и двигать кучу ползунков вручную — такое себе занятие, особенно учитывая, что они могут влиять друг на друга в некоторых ситуациях.

«Профессиональные» мониторы таким не заморачиваются и позволяют «записывать в себя» корректирующий ICC-профиль в результате калибровки (обычно в спеке модели указывается как Hardware calibration). Остальные настраиваются через установку этого ICC-профиля в ОС.

korvin_ ★★★★★
()
Последнее исправление: korvin_ (всего исправлений: 3)