Всем привет, ребят. Недавно окончательно переехал с винды на линукс на основной рабочей лошадке. Разработкой никогда не занимался ранее, но скриптовал немного на perl, python и lua. У меня есть задумка небольшой программы с ГУИ, но т.к. в вопросе не имею экспертизы, прошу совета о тех, кто имеет.
Мои хотелки:
- Не слишком сложный (низкоуровневый) язык.
- Возможность компиляции в один файл. Для меня и для тех, кто будет использовать (устанавливать) это важно. Одна из причин, почему не хочу использовать тот же python.
- Простая кроссплатформенность разработки (линукс и винда).
- Наверное максимальная независимость от сторонних библиотек, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
- Удобная разработка на линуксе. На винде буду только пересобирать, если это потребуется, и тестировать.
Программа сама по себе, наверное, несложная… В основном это заполнение форм различными данными (текст, цифры), вычисление формул, хранение данных в какой-нибудь sqlite или на худой конец в csv файле, построение и отображение графиков и таблиц с удобным редактированием и занесением данных.
Т. к. это мое первое, а возможно и единственное программное детище, хочу подойти максимально педантично к разработке. Поэтому хочется все вылизать: минимум жручих фреймворков, максимум простоты, красоты, скорости работы и живучести в плане обновления всяких версий.
Дайте, пожалуйста, ваши рекомендации по языку и, возможно, фреймворку.
Читаю сам информацию в интернете. Насколько я могу судить по прочитанному, мне возможно подойдет С++ с фреймворком Qt. На форуме тоже видел одну или две темы, где такую связку советовали.
Да, к слову, с вебом и веб технологиями связываться вообще не хочу.
Система Linux Mint 21.3.