LINUX.ORG.RU

Ipc: pipe и fd

, ,

0

2

Приветствую. Может кто нибудь подсказать направление в котором искать Проблема в следующем Пишу программу получающую данные через пайп, как cat. Только ничего не выходит. Сначала создаю именованный канал, вызовом mkfifo с правами 0666. Он создаёт, но права не те, поэтому вызываю chmod с этими правами.

Но это все равно не помогает. Данные через пайп не поступают.

Вызываю cat test_data|myprg.

В интернете нашёл описание, что моя программа и cat потомки терминала и можно переназначить неименованные каналы, только делать это надо в потомке. Тоже ничего не вышло. Потомок создаётся, но данные не читает.

Сейчас изучаю исходники cat на предмет алгоритма, но там, что-то системное, хотелось бы попроще.

Спасибо.

cat test_data|myprg

А зачем тут mkfifo? Ну и это, ты бы код показал.

P.S. если ты полез читать исходники гнутого cat, то лучше не надо. Держи нормальный: https://github.com/openbsd/src/blob/master/bin/cat/cat.c

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Можно не показывать весь код? Опять все настроение испортят.

Гнутый cat выбрал потому, что не хотел разбираться с компиляцие, а сразу printf’ами посмотреть, что и как работает.

bsd cat скомпилился так:

gcc -o cat cat.c -lbsd

Кому интересно.

и в нем используется read(rfd…)

read - системная функции (не точно), их я использовать не хотел, потому, что мешать системные функции и высокоуровневые обертки для них «плохой тон».

я так пробовал:

#define STDIN 0

int main(int argc,char **argv)
{
    int sym;
    int count = 1;
    while((sym=getc(STDIN))!=EOF)
    {
	printf("%d %c\n", count++, sym);
    }
    return 0;
}

получил ошибку сегментации, поэтому пошел дальше пробовать прочитать символы из STDIN_FILENO функцией getc.

Sergeyka
() автор топика
Последнее исправление: Sergeyka (всего исправлений: 4)

Пишу программу получающую данные через пайп, как cat

ЯННП при чём тут mkfifo, но в любом случае, канал, или не канал – для cat это не имеет значения и ни чем не отличается от чтения из файла. Канал (хоть именованный, хоть нет) это и есть файл.

no-such-file ★★★★★
()

Особеность fifo в том что прочитал одно сообщение, насиловать дальше смысла нет ничего не придёт, закрывай файл и открывай по новой чтобы прочитать следущее, можно юзать сокеты, но fifo на чтении мелких сообщений лидируют, а сокеты на передаче большого количества данных за раз становятся оправданы.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Да, я уже посмотрел исходники studio.h Просто везде пишут дискриптор, когда это указатель, а в другом случае константа. Вот и заентересовался как из константы получается указатель и зачем это вобще понадобилось. Код исправил работает. Значит надо исходники stdlib смотреть?

Sergeyka
() автор топика
Последнее исправление: Sergeyka (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от s-warus

Ну я как бы в тегах указал ipc, хотя мне shared memory больше нравиться. Как в amiga OS. Было бы круто сп@#&ть это в Linux.

Sergeyka
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sergeyka

я храмотный наверно тебя запутал.
В твоём случае вызов cat test_data|myprg сработает один раз после echo «хи-хи-ха-ха»>test_data нужно в цикле снова вызывать cat test_data|myprg.
Или в проге написать открыть файл test_data, прочитать, закрыть и снова открыть файл test_data ....

s-warus ★★★
()

#define STDIN 0

А почему 0? А что это за макрос?

getc

А ты случайно с char *gets(char *buf); или getchar() не путаешь?

С другой стороны зачем так сложно, вот у тебя

int argc

Номера строк.

char **argv

А это массив того что ты cat’ом туда загоняешь.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Ну или я тебя. test_Data уже содержит данные (строку «привет мир», но не важно). Тест нужен для того, что бы прочитать это строку побайтно (кодировка ansi) , передав её через пайп. Это будет означать, что алгоритм верный. Читаю и передаю cat’ом. Цыкл в пироге есть, да, когда, читаю байты. С открытием файла и чтением проблем нет, но хотел читать через пайп. Всё получилось.

Sergeyka
() автор топика
Последнее исправление: Sergeyka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ygor

STDIN, это я так stdin определил, потому, что нельзя быть уверенным, что stdin_fileno не переопределят.

Gets же строку читает, не не путаю.

Насчёт argv, а если бинарные данные передавать? Там же будет. 00 argc её посчитает?

Sergeyka
() автор топика

Просто везде пишут дискриптор, когда это указатель

Дескриптор это не указатель. Это внутренняя структура в ядре, описывающая файл. Которая идентифицируется со стороны пользовательского процесса числом. А FILE это вообще никакого отношения к ядру не имеющая структура уже в libc. Внезапно, но libc может работать и не в юникс системах, где работа с файлами может быть организованно как-то по другому. Но т.к. libc предоставляет абстракцию в виде FILE то это делает код переносимым

no-such-file ★★★★★
()

Сбило с толку, что fgetc(file* высокоуровневая обёртка над read(fd,…), это значит, что file содержит какую-то инфу о fd и конвертация file -> fd должна быть в libc, надо смотреть fileno. План такой.

Sergeyka
() автор топика
Последнее исправление: Sergeyka (всего исправлений: 1)

это значит, что file содержит какую-то инфу о fd

Оно содержит этот самый fd в том числе, а ещё буфер. Когда ты делаешь fgetc оно читает не 1 символ, а сразу целый буфер, а потом отдаёт по одному в следующих вызовах fgetc и т.п. Но вникать во всё это не надо, и тем более как-то это использовать. libc даёт тебе заранее настроенный указатель STDIN. Всё, больше никуда лезть не нужно.

no-such-file ★★★★★
()

Вот нашел: libio/iolibio.h

#define _IO_fileno(FP) ((FP)->_fileno

Это значит, что File содержит дискриптор в _fileno. Похоже, что мне хотелось странного получить File из fd, но такой функции нет. Из File можно fd получить, а обратно - нет, стандартными способами во всяком случае.

Sergeyka
() автор топика

Но Вы же в этом разбираетесь, Вам зачем это понадобилось?

Да и в лекции

https://yztm.ru/epo/epo_z6l5/ Профессор говорит, что «Каналы не могут использоваться в качестве средства межпроцессного взаимодействия между независимыми процессами.» Но если форкнуть дочерний процесс, все можно. А оказывается можно и так читать. Это какой-то другой канал? Или выкинуть нафиг эту лекцию. Так и появился код выше, идея была такой: форкаю процесс, sh конвертит fd в file* и fgetc(fd) сработает нормально. Хотел на него всю работу свалить.

Sergeyka
() автор топика
Последнее исправление: Sergeyka (всего исправлений: 3)

Я не понял, что ты хочешь и зачем, ну вот например можно так:

#include <stdio.h>

int main(int argc, char **argv)
{
    char sym;
    int count = 1;
    while ((sym = getchar()) != EOF)
    {
        printf("%d %c\n", count++, sym);
    }
    return 0;
}

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)

Вам зачем это понадобилось

Для понимания как это работает. Если ты хочешь просто потыкать палкой, тогда конечно вперёд. Я имел в виду, что не нужно это использовать в прикладном коде.

Но если форкнуть дочерний процесс, все можно

Не можно. Дочерний процесс, это не независимый процесс. Он наследует дескрипторы родителя и разумеется через них он может с родителем общаться. И речь тут идёт про неименованные каналы. Именованные каналы на то и именованные, что их по имени может открыть любой процесс.

Так и появился код выше, идея была такой: форкаю процесс, sh конвертит fd в file*

У тебя какая-то каша в голове до сих пор. Ещё раз, не надо мешать в кучу fd и FILE*. Это разные интерфейсы работы с файлами. Внутренне они связаны, но лезть туда не надо. Используй что-то одно. При чём тут шелл вообще непонятно. Шелл тебе инициализирует стандартный ввод-вывод, libc для работы с FILE* сама тебе даёт FILE* STDIN/STDOUT для этого ввода-вывода. Т.е. тебе для этого не надо делать вообще ничего.

no-such-file ★★★★★
()

Для понимания как это работает. Если ты хочешь просто потыкать палкой, тогда конечно вперёд.

Я следую Федеральной программе импорта замещения одобренной правительством РФ :)

Я имел в виду, что не нужно это использовать в прикладном коде.

Просто меня учили автоматизировать как можно больше. Это значит, что хочу, что бы моя программа не падала с ошибкой.

Не можно. Дочерний процесс, это не независимый процесс. Он наследует дескрипторы родителя и разумеется через них он может с родителем общаться. И речь тут идёт про неименованные каналы.

Так, если внимательно читать лекцию, то станет ясно, что два независимых процесса на самом деле потомки терминала, это значит, что и общаться они могут через анонимные каналы.

У тебя какая-то каша в голове до сих пор.

Я меня план все разложить по полочкам.

Ещё раз, не надо мешать в кучу fd и FILE*. Это разные интерфейсы работы с файлами.

У меня программа на c.

Внутренне они связаны, но лезть туда не надо.

Что за буфер создаёт libc при инициализации структуры file?

Используй что-то одно.

А можно хотя бы библиотеки прилинковывать?

При чём тут шелл вообще непонятно.

См. выше.

Шелл тебе инициализирует стандартный ввод-вывод, libc для работы с FILE* сама тебе даёт FILE* STDIN/STDOUT для этого ввода-вывода. Т.е. тебе для этого не надо делать вообще ничего.

Есть промт для нейросети про эту инициализацию?

П.с. Как квотирование делать?

Sergeyka
() автор топика

Это ошибка компилятора gcc явного преобразования типа из int в File* нет, но программа компилируется, это значит мне полагается вознаграждение. Кто там gcc занимается? Столман-пидарас?

Sergeyka
() автор топика
Последнее исправление: Sergeyka (всего исправлений: 4)