LINUX.ORG.RU

Кеш для Desktop Entry

, , ,

0

1

Здравствуйте! Возник такой вопрос (опять же, контекст - разработка легковесного DE). У меня сейчас при каждом открытии меню приложений читаются все *.desktop файлы из /usr/share/applications и ~/.local/share/applications (я знаю, что это не совсем правильно, и на самом деле надо проходиться по всем директориям из $XDG_DATA_DIRS, но пока что так). Я написал с нуля класс, который читает и парсит Desktop Entry (можно было бы использовать QSettings, как я собственно и делал раньше, но формат *.ini не предполагает перечислений через точки с запятыми, а именно это представляет собой параметр Categories, поэтому раньше не было возможности сделать меню по категориям). Но как-то не очень легковесно это, по-моему, каждый раз читать, вполне возможно, за сотню с лишним файлов с диска. Я где-то видел, что для этого используется т.н. menu-cache. Вопросов встает несколько:

• Стоит ли пользоваться этим menu-cache? Т.е., насколько я понял, создается один файл, в котором закешированы основные параметры из каждого Desktop Entry, и апплет читает уже только его, чтобы снизить нагрузку на диск. Хотя может я и неправильно понял?

• Является ли он стандартом / есть ли подобный стандарт от тех же Freedesktop, например?

• А как этот кеш обновляется? Вот я изменил как-нибудь, допустим, файл *.desktop в /usr/share/applicaitons. И что, при добавлении/изменении/удалении надо каждый раз прописывать какую-нибудь команду для обновления кеша? А как сделать, чтобы пакетный мендежер автоматически это делал? Например, в Debian, насколько понимаю, так это и происходит. Мы же, когда ставим пакет, пакетный менеджер этот кеш меню автоматически обновляет.

Или не стоит это все того, и лучше оставить как есть?

UPD: Либо есть еще вариант. Один раз при запуске прочитать все файлы. Допустим, повесить QFileSystemWatcher на ту же /usr/share/applications и при изменении каком-либо обновлять список приложений, чтобы не делать это при каждом открытии меню приложения.

Заранее спасибо.

Последнее исправление: thm (всего исправлений: 2)

можно было бы использовать QSettings, как я собственно и делал раньше, но формат *.ini не предполагает

QSettings::registerFormat и любой парсер на твой вкус, так-то…

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

QSettings::registerFormat

а чем это лучше? все равно же, получается, пишем свои методы парсинга файла (ну, судя по вот этому куску из доков):

bool readXmlFile(QIODevice &device, QSettings::SettingsMap &map);
bool writeXmlFile(QIODevice &device, const QSettings::SettingsMap &map);

int main(int argc, char *argv[])
{
    const QSettings::Format XmlFormat =
            QSettings::registerFormat("xml", readXmlFile, writeXmlFile);

QSettings settings(XmlFormat, QSettings::UserScope, "MySoft",
                       "Star Runner");

...
}

разве что файл вручную не открываем, а остальное, по факту, то же самое.

но этот кусок кода все равно нужен в разных местах несколько раз, поэтому правильным решением его было, считаю, вынести в отдельную библиотеку

thm
() автор топика
Ответ на: комментарий от thm

тезис-то был не про лучше/хуже, а про то, что кусеттингз - только ини. но это не так )

ну, а по теме ОП, кэш - дело хорошее, в любом случае. и скучать не даёт, опять же - there are two problems in the computer science: cache invalidation, naming things and off-by-one errors. 🤭

aol ★★★★★
()

кусеттингз - только ини. но это не так )

Понял, спасибо

скучать не даёт

А этот вариант насколько адекватный: Один раз при запуске прочитать все файлы. Допустим, повесить QFileSystemWatcher на ту же /usr/share/applications и при изменении каком-либо обновлять список приложений, чтобы не делать это при каждом открытии меню приложения?

thm
() автор топика

на мой неискушенный взгляд, событие по изменению состава десктоп файлов настолько маловероятное, что вешать на каталог QFileSystemWatcher выглядит каким-то оверкиллом. Почему бы эту заботу не сгрузить на пакетный менеджер?

aol ★★★★★
()

Ну, вот как раз я потому и спрашивал про то, является ли menu-cache стандартом. Т.е. можно ли быть уверенным, что если в системе стоит какой-то пакет X, который отвечает за кеш меню, оно будет всегда автоматически обновляться пакетным мендежером при установке пакета, который кладет в ту же /usr/share/applications свой Desktop Entry?

thm
() автор топика

… а есть еще умельцы превратить любую систему в слаку… их тоже будем учитывать или как-то сами пусть выгребают?

aol ★★★★★
()

Потому что пользователь в пользовательскую директорию может накидать своих ярлыков

cobold ★★★★★
()

Мысли в слух

Тут по моему надо проявлять эту как её, изобретательность или типа того, ибо комфорт работы с DE завист от мелочей типа «тупит меню» и если твоя DE будет прям вся такая офигенная, но тупит меню, всем будет пофиг на офигеность, будет просто «тупить меню», а мол это та DE где тупит меню :), а не делать всё влоб, или так, или эдак.

• Хранить у себя
    • количество файлов в каталогах $XDG_DATA_DIRS
    • время последней модификации файлов в $XDG_DATA_DIRS
    • При открытии меню, сначала смотреть
      • У списка учтённых файлов что-то изменилось?
        • Если да то пречитать только то что изменилось
        • Если нет то количество файлов изменилось?
          • Если да то прочитать только новое
          • Если нет то ничего не делать и показать уже у себя закешированное меню

Может ещё что-то вроде этого или типа того добавить, любая операция с ФС это тяжесть, тебе так или иначе нужно уметь прочитать всё в $XDG_DATA_DIRS как минимум при первом запуске твоего DE, а затем по мере возможности не перечитывать там всё, а перечитывать только то что изменилось и вот тут уже проявляй смекалку. В любом случае в самом меню можно добавить кнопочку «обновить» для принудительного обхода, мало ли чего.

Чисто технически, у тебя тучка мелких файлов которые, могут читаться каждый раз когда пользователь тыкает в кнопку Super на клавиатуре. А если он будет на неё тык-тык-тык-тык-тык это же бенчмарк ФС практически :) Поэтому ещё стоит сохранять время в течении которого не будет проверятся ни ФС ни метаданные о том проверять ли ФС (время изменения файлов и их количество в каталогах), ибо зачем?

Я подозреваю что libmenu-cache.so что-то в эту сторону делает. Но это не точно. Так или иначе кешировать данные из пачки ini файлов и проверять потом анунали перечитывать ты и сам сможешь, без внешних зависимостей.

Допустим пользователь псих и у него 1000 файлов запуска в ~/.usr/share/applications/ и он долбит по Super 2 раза в секунду. Оно должно отображать меню, два раза в секунду. Возможно с пролагом в первых раз, хотя и это лучше обойти запустив обход в процессе начала старта, а лучше параллельно ему в share memory какойнито воть.

Короче тут упарываться можно бесконечно, хехе. Всё я закончил.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

ну, я же могу этот пакет, который отвечает за кеш меню, просто зависимостью сделать :)

в Арч вики пишут, что вот типа есть пакет desktop-file-utils, который предоставляет утилиты вроде desktop-file-install и update-desktop-database:

Use desktop-file-install(1) to install desktop file into target directory. For example: $ desktop-file-install --dir=$HOME/.local/share/applications ~/app.desktop

Usually, desktop entry changes are automatically picked up by desktop environments. If this is not the case, and you want to forcefully update the desktop entries defined in ~/.local/share/applications, run the following command: $ update-desktop-database ~/.local/share/applications

thm
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

давным-давно, когда я пользовался гномом, у меня была ровно такая же ситуация. кладу *.desktop файл, а ярлыка нет. Приходилось потыкать раз 10 меню приложений и сколько-то времени подождать, пока оно там не появлялось. собственно, не хотелось бы, чтобы так было :) да, спасибо за идеи, подумаю, как это реализовать, чтобы проверять, обновилось ли что и, если да, перечитывать

thm
() автор топика

ну, я же могу … просто … :)

ты недооцениваешь способности персонажей из чего угодно сделать слаку )

в целом, я бы придерживался общепринятых практик. можно в кедах подглядеть, раз уж ты на куте пишешь…

aol ★★★★★
()

хотя кстати раньше многие пытались (еще во времена XP где-то) делать что-то наподобие DE под винду :) были и панели отдельные, типа ObjectBar, можно было винду превратить в Mac OS X (и не так колхозно, как это обычно вот эти Transformer Pack’и делали, что остается меню спуск виндовое, а прям реалистично) даже был какой-то порт KDE под винду. да и щас подобным занимаются. dwm-win32, например )

но это мы уже от темы отошли ахах )

thm
() автор топика

Есть еще вопросы по поводу $XDG_DATA_DIRS. Во-первых, эта переменная далеко не везде определена. В Арче у меня например не определена по дефолту. В минте на виртуалке проверил есть. Но это не самая большая проблема (в доках freedesktop написано по дефолту, если не определена, брать ее за /usr/local/share/:/usr/share/).

Что действительно проблема, так это то, что не ясен приоритет. В доках четко написано, что локальные Desktop Entry (~/.local/share/applications) стоят выше, чем глобальные (/usr/share/applications). Т.е. если есть два Desktop Entry с одинаковым именем файла, должен быть показан тот, что лежит в локальной директории. Окей.

Но локальная директория, внезапно, вообще не определена в $XDG_DATA_DIRS. там ее просто нет. т.е. ее надо брать из воздуха? наверняка же, ~/.local/share/applications - не единственный вариант.

Далее, а каков приоритет остальных директорий, которые в $XDG_DATA_DIRS прописаны? я понимаю, что вероятность того, что директория applications будет где-то, кроме /usr/share, так еще и что там имена файлов совпадут - околонулевая, но все же. как быть? кто важнее? /usr/share или какая-то другая директория, которая прописана в $XDG_DATA_DIRS? от чего это зависит?

thm
() автор топика

У меня вот так

dron@gnu:~$ echo $XDG_DATA_DIRS
/usr/share/gnome:/usr/local/share/:/usr/share/
dron@gnu:~$ 

С удивлением вижу что гном себе отдельно сделал, ну да ладно. Сразу видно что тут нет /home/$USER/.local/share и это надо на уровне приложения добавлять автоматом (если каталог этот вообще есть)

Короче, мне кажется нужно рассматривать $XDG_DATA_DIRS как скорее дополнение, юзер может это переопределить. Бери сам то откуда оно предполагается (если оно есть), и дополнительно из $XDG_DATA_DIRS (исключая дубли). А так, всё всегда в /usr/share,/usr/local/share и ~/.local/share ну как минимум это. Если есть где то ещё следуя $XDG_DATA_DIRS то ещё и от туда, если там что-то новенькое прописано. А если переменной оружения нет то ты просто надеишься что оно лежит в трёх местах что выше я сказал, что найдёшь, то и найдёшь. А если ничего нет, ну значит нет.

Типа того, но я не спец, я просто мыслевслухаю

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

А так, всё всегда в /usr/share,/usr/local/share и ~/.local/share ну как минимум это.

Ну, это отлично, вот только что делать, если в /usr/share/applications и /usr/local/share/applications окажется Desktop Entry с одним и тем же именем файла? Что делать, если окажется в глобальном и локальном - ясно, написал выше, в доках все написано. А если в двух глобальных директориях? Или такого быть не должно и предусматривать такое не надо?

Сразу видно что тут нет /home/$USER/.local/share и это надо на уровне приложения добавлять автоматом (если каталог этот вообще есть)

Вот и я про то же, что его в $XDG_DATA_DIRS нет, хотя он часто достаточно используется. Ну т.е. получается, что вот эту директорию ~/.local/share/applications надо просто захардкодить

thm
() автор топика

Что действительно проблема, так это то, что не ясен приоритет.

У всего что в пути есть local приоритет должен быть выше, ну типа вот такой пример

• Самый высокий приоритет ~/.local/share
  • Чуть ниже /usr/local/share
  • Самый низкий (система) /usr/share

Суть в том что то что переопределено имеет выше приоритет чем то что уже есть.

• Типа хочу для всех то в /usr/share
  • Хочу для всех переопределить то /usr/local/share
  • Хочу для себя переопределить всё что уже есть, включая что до меня уже переопределили то ~/.local/share
LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)

ок, примерно понятно, но понятно, когда директории три и заранее известных. а если туда что-то юзер в $XDG_DATA_DIRS допишет, и в этом чем-то, что ничего не переопределяет (local в пути нет) окажется файл с таким же именем, что и в той же /usr/share/applications, то что тогда делать? вероятность этого, конечно, еще ниже, чем что даже в /usr/local/share/applications что-то окажется, но тем не менее, такое же возможно

или таки, в двух глобальных директориях, которые ничего не переопределяют, повторяющихся имен файлов быть не может?

thm
() автор топика
Последнее исправление: thm (всего исправлений: 1)

так, документация сомнения развеяла:

If multiple files have the same desktop file ID, the first one in the $XDG_DATA_DIRS precedence order is used.

т.е. выходит, что приоритет - тот, который задан в переменной $XDG_DATA_DIRS. ну, это все сильно облегчает. (+ ессно в самое начало добавляем ~/.local/share/applications)

thm
() автор топика

Не трахай моск, у тебя оно все в page cache и inode cache ляжет после первого прочтения и не будет с диска подниматься

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

но получается, имея кеш, можно и первого прочтения избежать ) сравнить условно timestamp изменения каждой директории из $XDG_DATA_DIRS с timestamp’ом, который записан в файле кеша. и если где-то среди файлов он новее, то этот файл перечитать и кеш обновить

thm
() автор топика

А данные в памяти сами появятся? Или ты все же прочитаешь какой-то файл на диске, перед этим все равно обойдя все файлы.

Тут какая-то экономия на спичках.

masa
()
Ответ на: комментарий от masa

перед этим все равно обойдя все файлы

почему обойдя все файлы? я прочитаю свой кеш меню и если timestamp изменения кеша >= timestamp изменения директории с файлами *.desktop самой по себе (для этого же не надо проходиться по всем файлам. изменили один файл => изменили всю директорию), то просто воспользуюсь кешем, в котором заранее записаны нужные мне ключи из Desktop Entry. А если таки изменилось что-то, то я буду заново читать с диска только те файлы, timestamp изменения которых новее timestamp’а в конфиге

thm
() автор топика

Тут какая-то экономия на спичках.

Вот потому и спрашиваю, стоит это все того, или ‘и так сойдет’ :)

UPD: В принципе, ничего не мешает выпустить в релиз то, что уже проверено временем, потом провести дополнительные тесты и уже решить, надо оно или нет. Но я просто хотел следующий релиз выпустить уже 1.0.0. изменений столько, что катит на следующую major версию (после 0.7.1). т.е., раз 1.0, то принято считать, что каких-то критических, глобальных проблем быть не должно :)

thm
() автор топика

да, этот момент я как-то не учел

thm
() автор топика

При изменении файла (не создании-переименовании а именно записи в существующий файл) директория не меняет дату, внезапно. Никогда не меняла.

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

не создании-переименовании

а-а. ну тогда, затея вообще фиговая, получается

thm
() автор топика

Есть еще вопросы по поводу $XDG_DATA_DIRS.
Что действительно проблема, так это то, что не ясен приоритет.
Но локальная директория, внезапно, вообще не определена в $XDG_DATA_DIRS. там ее просто нет. т.е. ее надо брать из воздуха?
вот только что делать, если в /usr/share/applications и /usr/local/share/applications окажется Desktop Entry с одним и тем же именем файла?

/home/$USER/.local/share

его в $XDG_DATA_DIRS нет, хотя он часто достаточно используется.

Попробуй для разнообразия вместо высокоинтеллектуальных дискуссий на лоре прочитать сраный RTFM.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

я оттуда и пришел и сначала невнимательно прочитал + потом написал

так, документация сомнения развеяла: If multiple files have the same desktop file ID, the first one in the $XDG_DATA_DIRS precedence order is used.

про ~/.local/share уже тоже понял, она определена в $XDG_DATA_HOME

thm
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.