LINUX.ORG.RU

Феминизм в проектировании языков программирования

, ,

0

2

Привет, ЛОР!

Наткнулся на любопытную статью тут. Авторки рассказывают, что одна из проблем в обучении программированию заключается в том, что подавляющее большинство существующих языков разработаны с учётом мужского взгляда на мир в целом и на компьютеры в частности. В то время, как главной ценностью феминизма является более человечный подход к отношениям с людьми, что может только положительно сказаться на вовлечение людей в IT.

Что ты думаешь по этому поводу, ЛОР? Стал бы ты программировать на женской версии C/C++?

Ссылка: https://www.felienne.com/wp-content/uploads/2024/10/Feminism_in_Programming_Language_Design_CR_5-1.pdf

Если женская версия C++ делает глубокий горловой, то почему бы и нет.

anonymous
()

Женская версия C++ это когда раз в месяц программы жёстко текут, а результат любой опепации - неопределённое поведение?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Женская версия C++ это когда раз в месяц программы жёстко текут, а результат любой опепации - неопределённое поведение?

Это там и так есть.

anonymous
()

Женская версия С++: я не будут это компилировать.

Прогер: почему?

Компилятор: а то ты не знаешь…

anonymous
()

В то время, как главной ценностью феминизма является более человечный подход к отношениям с людьми, что может только положительно сказаться на вовлечение людей в IT

А как это связано с проектированием ЯП? Языки получатся более человечные?

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

А как это связано с проектированием ЯП? Языки получатся более человечные?

Именно! Там есть вот такой пример:

Error messages in many languages explicitly do not
include the user in their phrasing, saying things like ‘miss-
ing bracket’ or ‘unknown variable’, which leaves the user
out of the equation. For a person with the lived experience
of being told they don’t belong in programming and being
afraid of failure in the programming world (a common expe-
rience for women in computing), unclear or unhelpful error
messages are more likely to have negative impacts.

А вот если бы компилятор выражал сочувствие по поводу пропущенной скобочки, мир был бы гораздо лучше!

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

На этом можно закрывать тему

saying things like ‘miss-ing bracket’ or ‘unknown variable’

unclear or unhelpful error messages

Kolins ★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

главной ценностью феминизма является более человечный подход к отношениям с людьми

Я вот сейчас не уверена, что это про феминизм.

Kapusha
()

Маразм крепчал.

Ну что ж, пусть делает свой ЯП, с феминизмом и спепрмобаками. Когда эти самые феминистки напишут на нём ещё и софт, который действительно нужен хоть в каких-то ситуациях и/или работает лучше, чем имеющийся, даже можно будет на это дело посмотреть. А пока это всё лишь много-много слов, хейта и обиды на мир. Как в принципе и весь современный феминизм.

CrX ★★★★★
()

Кстати, если уж натягивать сову на глобус, то промпт-инжиниринг для LLM можно считать чем-то вроде женской версии программирования. Сиди да уговаривай нейросетку на арабсом выдать тебе нужный ответ, используя «человеческую» коммуникацию, без всей этой нашей слишком мужской математики и логики, лежащей в основе «неправильного» программирования. Чем не вариант?

А вообще, это тот случай, когда авторке следует сказать «Ты дура не потому что ты женщина, а потому что дура».

Это примерно как с людьми, которые заявляют, что не могут в программирование, потому что гуманитарии… при том, что в какую-нибудь философию или лингвистику они тоже не могут, ничего не знают о религиях и истории, потому что «это другое», подменяя понятие «неуч» гордым «гуманитарий».

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

может положительно сказаться на вовлечение людей в IT

…и поэтому я категорически заявляю максимально злобный протест.

thesis ★★★★★
()

Это какие-то странные феминистки, особенно если учесть, что исторически программировали женщины...

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Автарки не знают математику.

Hot take: программистам (за исключительно редкими случаями) хватает базовой линейной алгебры.

anonymous
()

Стал бы ты программировать на женской версии C/C++?

Ну, там хотя бы память текла предсказуемо, каждый месяц.

Obezyan
()

Ну точка с запятой в сиподобных, это ведь однозначно харассмент - мол подмигиваешь, проявляешь мачизм, а работа с памятью на низком уровне и вовсе газлайтинг. Все сиподобные, это патриархатные абьюзеры.

skidphysic
()

Похоже тред раскроет нам, что LOR’овцы знают о женщинах всего одну вещь: они текут раз в месяц.

anonymous
()

Компилятор: а то ты не знаешь…

ай, делай что хочешь

anonymous
()

А что ещё общего у всех (абсолютного большинства) женщин? Разве феминистки не должны бороться со стереотипами о женщинах?

Wapieth
()

Слишком бинарный вброс

Мы же сказали на шарпе а не пхп написать. Ну, я ощущал себя, что писал на шарпе!

skidphysic
()

А какая разница кто там что сказал, если это дальше слов не продвинется?

более человечный подход к отношениям с людьми

Как показывает практика, данный подход вреден для технической области.

eyrell
()
Ответ на: комментарий от eyrell

Как показывает практика, данный подход вреден для технической области.

Практика показывает обратное, на самом деле. Когда выкидываешь токсичных задротов из команды, команда начинает работать гораздо лучше. Вот всех этих «я говорю как есть, правду в глаза».

anonymous
()

главной ценностью феминизма является более человечный подход к отношениям с людьми

и только попробуй, мерзкая шовинистическая членомразь в этом усомниться, получишь такую волну хейта!

max_lapshin ★★★★★
()

Практика показывает обратное, на самом деле. Когда выкидываешь токсичных задротов из команды, команда начинает работать гораздо лучше. Вот всех этих «я говорю как есть, правду в глаза».

Давно считаю, что Линуса надо было выпнуть из разработки ведра ещё лет 30 назад.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

ну да, проблема в том, что человек не очень понимает, что он делает, когда «я говорю правду в глаза».

Его наезды и оскорбления не деятельностны, не конструктивны.

max_lapshin ★★★★★
()

А ведь это реже, чем программы на C++. Значит может и имеет смысл?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

А что ещё общего у всех (абсолютного большинства) женщин?

Как же я ору.

anonymous
()

Хм… А я наблюдал ровно противоположный эффект.

Впрочем, я не буду из-за этого утверждать, что они необходимы, причём в любой команде. Скорее, что не всё так просто и однозначно, и команда команде рознь, как и проект проекту.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Давно считаю, что Линуса надо было выпнуть из разработки ведра ещё лет 30 назад.

Конечно. Может быть они бы даже ввели период устаревания интерфейсов, чтобы криво спроектированные API не торчали наружу до конца времен.

anonymous
()

Вот, кстати, в наличии «женской логики» сомнений нет, а есть «женская математика»?

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Вот, кстати, в наличии «женской логики» сомнений нет, а есть «женская математика»?

Вообще есть. Что это такое? Я это слышал только от людей, которые сами по себе не очень. И жены у них такие же.

anonymous
()

Давайте, больше ада! Лично мне нравится язык Qoos

DumLemming ★★★
()

Еще в этом языке не было бы релизов с 24 октября по 22 ноября. Иначе бы программа по знаку зодиака была бы скорпионом.

В мире всегда есть место хорошей сексистской шутке.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Jameson

женская математика

Каждая особь в школе/институте этим занимается. Подгонка вычислений под ответ

DumLemming ★★★
()

а что было бы с размерами буферов?

Они бы были.

Obezyan
()

«более человечный подход» - это не всегда про токсичность. В западном мире «сверхгуманизма» увеличение «человечности» больше негативное событие, нежели позитивное. Ибо когда каждый из участников вынужден перестраивать свое мышление под «толерантность», чтобы не быть отмененным, то как раз и появляется та самая токсичность с пассивной агрессией из-за невозможности проявить негативные эмоции/свою позицию как-то иначе.

eyrell
()

«более человечный подход» - это не всегда про токсичность. В западном мире «сверхгуманизма» увеличение «человечности» больше негативное событие, нежели позитивное. Ибо когда каждый из участников вынужден перестраивать свое мышление под «толерантность», чтобы не быть отмененным, то как раз и появляется та самая токсичность с пассивной агрессией из-за невозможности проявить негативные эмоции/свою позицию как-то иначе.

Это шиза и она не имеет к человечности никакого отношения. Если думать в ключе «мы не будем делать хорошо, потому что в переходном периоде люди будут шизить», можно дойти до того, что лучше вообще ничего больше никогода не надо менять.

anonymous
()

Хорошие шутки всегда к месту, но это уровень журнала Тещин Язык. LOR может лучше.

Какие персонажи такие и шутки. Держите еще одну: девушка программист как морская свинка - ни к морю ни к свиньям. Мне ее кстати рассказала девушка программист.

К сожалению, умные, разносторонне развитые женщины умеющие в самоиронию и при этом программисты - в наше время редкость.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Obezyan

девушка программист как морская свинка - ни к морю ни к свиньям

надо узнать, болела ли Грейс Хоппер свинкой, с морем-то у неё всё в порядке (коммодор флота)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Какие персонажи такие и шутки.

Это грустно же. Раньше LOR жег напалмом, а теперь грустно серит себе в штаны, пытаясь подражать Sun-ch’у.

К сожалению, умные, разносторонне развитые женщины умеющие в самоиронию и при этом программисты - в наше время редкость.

В этом треде кринжово шутят не женщины-программисты же.

anonymous
()

Да сто пудово, она в начале века родилась. Массовые вакцины от паротита появилась в 80-х .

anonymous
()

Если думать в ключе «мы не будем делать хорошо, потому что в переходном периоде люди будут шизить», можно дойти до того, что лучше вообще ничего больше никогода не надо менять.

А нужно ли что-то менять? Точнее, зачем? Разве в сфере софтостроения есть какие-то негативные тенденции или ущемления по половому признаку? Как по мне, наоборот вся индустрия слишком «соевой» стала.
Да и никто не запрещает женщинам создавать языки и компиляторы и более того, им наоборот легче это сделать из-за профитов, идущих от своего пола. Однако, имеем, что имеем, никто из женщин почему-то не стремится заниматься подобной деятельностью, но обиженные сверхсоциализированные шизы в своем порыве к власти все еще пытаются что-то нахрюкать из под шконки, создавая подобные «работы».

eyrell
()

Это грустно же. Раньше LOR жег напалмом, а теперь грустно серит себе в штаны, пытаясь подражать Sun-ch’у.

У вас завышенные требования к гетеросексуальному до мозга костей обезъяну, больше 20 лет влюбленного в свою жену - одну из умнейших женщин с которой мне довелось познакомиться. Но это в жизни.

В профессиональном плане к другим женщинам как и к мужчинам я отношусь сугубо по их делам и свершениям (равноправие без перегибов в одну из сторон). А т.к. у большинства женщин в ИТ они довольно жидкие, то и отношение соответствующее.

Только не нужно мне говорить про Грейс Хоппер, Аду Ловлейс или Алену С++. Они молодцы и заслуживают уважения. Но это их личное достижение, которое не распространяется на всех женщин которые трудятся в ИТ, тем более феминисток.

В этом треде кринжово шутят не женщины-программисты же.

Потому что феминистки не умеют в юмор. Перечитайте название темы.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)

Как по мне, наоборот вся индустрия слишком «соевой» стала.

Однако, имеем, что имеем, никто из женщин почему-то не стремится заниматься подобной деятельностью, но обиженные сверхсоциализированные шизы в своем порыве к власти все еще пытаются что-то нахрюкать из под шконки, создавая подобные «работы».

нахрюкать из под шконки

Конструктивная дискуссия би лайк.

anonymous
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.