LINUX.ORG.RU

Компиляция Audacious с префиксом

,

0

1

Здравствуйте, дорогие лоровцы! Помогите советом. Собрал audacious из исходников с префиксом и при запуске готовой программы получаю:

ERROR plugin-init.cc:155 [start_required]: No output plugin found (Did you forget to install audacious-plugins?) Аварийный останов

До этого было такое:

configure: error: Cannot find Audacious 4.4; have you installed Audacious yet?

Нашел вот такое решение с экспортом переменных окружения:

export PKG_CONFIG_PATH=/opt/audacious/lib/pkgconfig:$PKG_CONFIG_PATH

и

export LD_LIBRARY_PATH=/opt/audacious/lib:$LD_LIBRARY_PATH

Приэтом, если по дефолту собирать в /usr/local то все рабочее

Для проги и плагинов юзаю:

--prefix=/opt/audacious --enable-gtk2 --disable-qt

Может еще какой флаг или ключик добавить? Читал INSTALL и README, но там типа префикс указал и все ок

Ответ на: комментарий от anonymous

Что ты хочешь от любителя флатпаков? Впрочем, любители /opt не многим лучше.

Боже, есть же штатные пакеты - возьми да поправь версию или опции сборки - будет тебе такой пакет который ты хочешь, в штатном месте, со всем совместим. Нет, хотят ставить блобы или ручные сборки где-то рядом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ann_eesti

Да я в курсе, спасибо. Он скорее всего еще более свежий есть в репах на deb-multimedia.org. Просто думал может кто собирал тут и знает. Скорее всего надо еще какие-то флаги или ключи добавлять при юзание префикса

chichako
() автор топика
Последнее исправление: chichako (всего исправлений: 1)

export PKG_CONFIG_PATH

Эта переменная нужна только для компиляции какого-то другого кода с использованием библиотек audacious (если это вообще предусмотрено)

export LD_LIBRARY_PATH=/opt/audacious/lib:$LD_LIBRARY_PATH

Приэтом, если по дефолту собирать в /usr/local то все рабочее

Возможно, у тебя по-умолчанию в системе вписан /usr/local/lib в LD_LIBRARY_PATH или в ld.so.conf(.d) (что на мой взгляд лютая дичь, в Генте такого нету к счастью)

В любом случае, лучше в багтрекер проекта зарепортить — если после установки с префиксом оно не работает без бубна, это стопроцентный баг.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Эта переменная нужна только для компиляции какого-то другого кода с использованием библиотек audacious (если это вообще предусмотрено)

Плагинов, например? Я так понял, если они устанавливаются не по дефолту (/usr/local), то надо юзать PKG_CONFIG_PATH

Возможно, у тебя по-умолчанию в системе вписан /usr/local/lib в LD_LIBRARY_PATH или в ld.so.conf(.d)

Да так и есть

# libc default configuration /usr/local/lib

В любом случае, лучше в багтрекер проекта зарепортить

Не стал, скажут, что не баг, а фича и пошлют учить премудрости компиляции. Я с PKG_CONFIG_PATH набегался. Я думаю, у них при смене префикса куда больше флагов и ключей при конфигурации надо юзать. В strace вообще страшные пути до плагинов. Плагины лежат в /opt/audacious/lib/audacious, а он их пытается открыть по /opt/audacious/lib/x86_64-linux-gnu/audacious. Откуда он присобачивает эти x86_64-linux-gnu, тоже где-то по дефолту при конфигурации берет

chichako
() автор топика
Последнее исправление: chichako (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chichako

Плагинов, например? Я так понял, если они устанавливаются не по дефолту (/usr/local), то надо юзать PKG_CONFIG_PATH

Только если эти плагины отдельно собираются посоле установки основной программы (в частности, запускают configure или cmake или что-то подобное). На загрузку уже собранных плагинов PKG_CONFIG_PATH не влияет.

Не стал, скажут, что не баг, а фича и пошлют учить премудрости компиляции.

Ну тут на лицо кривая установка. Все «мудрости» должны быть описаны в README или INSTALL или configure --help, всё остальное это их косяки.

annulen ★★★★★
()
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от annulen

Ну тут на лицо кривая установка.

Я после смены виртуалки из бекапа забыл экспортировать в .profile LD_LIBRARY_PATH и юзал тока в консольке PKG_CONFIG_PATH уверенный, что в .profile все по старому

chichako
() автор топика
Ответ на: комментарий от chichako

Я в батникsh/bash скрипт переменные окружения нужные бы засовывал а сам скрипт в папку bin в хомяке с нужным названием, bin в PATH вписал бы. Но я честно скажу что audacious не компилировал никогда поэтому не знаю что там и куда засовывать.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Я в батникsh/bash скрипт переменные окружения нужные бы засовывал а сам скрипт в папку bin в хомяке с нужным названием, bin в PATH вписал бы. Но я честно скажу что audacious не компилировал никогда поэтому не знаю что там и куда засовывать.

Да необязательно. Можно прям в *.desktop файл приложения запихнуть. Че-нить типа такого

Exec=env LD_LIBRARY_PATH=/какой-то/путь/lib:$LD_LIBRARY_PATH firefox %U

Ну так получилось в итоге или авторы аудакиоус немного криворукие?

Да получилось. Да хз, насчет криворукости. Тут скорее вопрос отношения к пользователям и своему детищу. Некоторые разрабы пишут в своих ридмях и инсталлах все подробно, с любовью и заботой о своих неискушенных пользователях. Вплоть до пакетов зависимостей для популярных дистров. mpv’шники даже скрипты написали копипаст команд и на выходе получаешь готовый пакет для своего дистра. Другие немногословны, юзайте configure и читайте документацию по компиляции, моя совесть чиста

chichako
() автор топика