LINUX.ORG.RU

Как нецентрализированно хранить данные, которые можно коллективно менять?

, ,

1

4

Есть небольшое сообщество у которого есть где-то 40-50ГиБ данных и десяток МиБ метаинформации к ним. Сообщество маленькое и медленно умирающее, поэтому централизированные серверы плохо приживаются.

Плюс хотелось бы размазать нагрузку по всем активным членам. Сообщество старое и активные члены уходят. Иногда банально из-за смерти или болезни.

Ладно с данными. Возможно я как-то прикручу торренты. Сами данные не меняются, только добавляются. А вот «метаданные» сообщество должно иметь возможность довольно свободно редактировать. При этом какая-то защита от дурака должна быть. Да и хрен его знает что там кому под хвост попадёт, так что нужна с одной стороны свободная правка, а с другой – невозможность одному обиженому всё поломать.

Это для таких же штук создали блокчейн?

Я больше думаю не о готовом продукте вроде ГуглоДоксов или чего-то такого, а о технологиях, потому что метаданные будут всячески нестандартно обрабатываться, сортироваться и т.п. Так что интерфейс к этому всему, видимо, придётся самому писать.

Накидайте мне тут каких-то ключевых слов на то, что может мне помочь. Ну и спрашивайте если вдруг нужен какой контекст (сами данные – созданные сообществом миссии к одной очень старой игрушке. Миссии всё ещё выходят, и так будет ещё лет 10-15)

Прежде чем приделывать защиту блокчейном, нужно сделать какую-то логику совместного редактирования. Почитай что такое CRDT, поищи как их применяют для совместного редактирования текстов.

maxcom ★★★★★
()

Как нецентрализированно хранить данные, которые можно коллективно менять?

git на любой хостинг + зеркало.

Это для таких же штук создали блокчейн?

Нет.

Clockwork ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tempUser

Так надо морду какую приделать, чтобы снаружи простые операции: создать локальную копию, обновить локальную копию, опубликовать локальные изменения, а изнутри обычные операции git.

ugoday ★★★★★
()

Нужна возможность развернуть центросервер из своей копии. Тогда получается так: в каждый момент времени админ либо мудак, либо нет. Если он нормальный (что, я надеюсь, обычно бывает), то получаешь все выгоды от централизованного сервиса. Если нет, то сообщество избирает нового админа, создаёт новый сервис из последней копии и всё возвращается на круги своя. Ежели у вас срач, раскол, невозможно выбрать нового админа — то совместному редактированию точно хана, но по крайней мере у каждого будет личная копия данных.

ugoday ★★★★★
()

Блокчейн – это хранение всей истории. Новые изменения лягут сверху. И это увеличит занимаемый объём. Если это не проблема, то можно.

Можно смотреть в сторону IPFS. Там данные неудаляемые.

Правда доступ к ним организовывать как – отдельный вопрос. IPNS. Но его децентрализовать с защитой трудно или невозможно.

Наверное что-то спереди нужно добавить.

thegoldone ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На самом деле до сих пор ворочается. Вяленько, но ворочается. Популярностью уже не блещет, но есть целые сообщества, выкладывающие довольно редкий контент (собственные рипы музыки с CD и т.п.) исключительно туда, так что клиент всё же пока приходится держать установленным на всякий случай.

CrX ★★★★★
()

дыкыть же syncthing - всё хранится у всех.
при размере современных носителей даже 100 гб не напрягёт.
ну кто не хочет всё - может написать маску неинтересующих его файлов.
защита от дурака, многоуровневый бекап уже внутре синхфинга. включается на любом клиенте.

в отличии от торрентов хеш раздачи не зависит от содержимого. один раз подключил и больше не дергаешься.
из плюсов демон - висит в фоне и работает. синхронизация мгновенная. шифрация канала связи в комплекте, современная и не вскрываемая.
поддерживает всё: у меня связь между андроидом, линуксом и виндой (через nssm конечно же)

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 4)

Не морочь людям головы, заведи периодически обновляемую торрент-раздачу на эти 50-60 гиг, сайт с форумом и несколькими модераторами, где договоритесь кто упавшее знамя подхватит, если что. И достаточно, всякие хитрые блокчейны и ipfs тупо не взлетят, как минимум, за ними все равно какой-то админ будет должен приглядывать.

anonymous
()

Информация сообщества на ресурсах сообщества

А это, вообще, законно? (это шутка, для тех кто в танке не догнал)

Кейс важный, интересный, молодеджный… ибо показывает проекцию естественного человеческого устройства общества в цифровую эпоху (участник [со]общества выделяет личный ресурс для общественной цели). За такое могут и к швабу отправить, на переработку, его ученики вооона куда забрались-та.

И да, тоже могу представить подобное сообщество ИРЛ. Только без метаданных и с дополнением-онли в данных. Может распределенная файловая система? Хотя, кроме хранения данных, еще нужен интерфейс доступа на чтение/запись (сервер, ага)… федеральные «соцсети»?

возможность одному обиженому всё поломать

…или не обиженному, а заряженному. Такой сценарий тоже нельзя исключать.

Олсо… отписался в эпичном треде.

anonymous
()