LINUX.ORG.RU

Приведение типа аргумента функции в С

,

1

2

В С аргументы функции приводятся к типу указанному при объявлении т.е. если функция ожидает в качестве аргумента int, а передали, к примеру char, то произойдет неявное приведение char -> int

В С++ такой вариант уже не пройдет и компилятор выдаст ошибку.

Вопрос в следующем - существуют ли какие-то «стандартные» инструменты для С, запретить приведение, как в С++?

В С++ такой вариант уже не пройдет и компилятор выдаст ошибку.

Произойдёт и не выдаст.

существуют ли какие-то «стандартные» инструменты для С, запретить приведение, как в С++?

Есть - struct int_t { int v; }; - никуда ничего приводить не будет. В C++ можно это реализовать полноценно(правда оно там не особо нужно, поскольку есть (auto)). Но никто писать на таком не захочет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pavel_l

Вызов функции тут ни при чём, ты мог бы etype b=0; написать с тем же результатом.

Не знал, что в С++ сейчас это выдаёт ошибку, но это именно свойство enum-а, а не приведения типов вообще. В Си такое скорее всего не предусмотрено. А ещё ни там ни там не выдаёт ошибку int a=ONE;. На мой взгляд неявную конвертацию int <-> enum в обе стороны надо запретить и в Си тоже, но от этого сломается много старого кода.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

MISRA C. Сущесвуют компиляторы, которые делают более строгие проверки во время компиляции. Например, там не скомпилируется

uint32_t i=0;

vromanov ★★★
()

То есть я тебе показал решение, далее пришёл персонаж с «решения нет»(а также пропагандой «неявные касты плохо») и ты родил на это «спасибо»? Ну такими темпами мир познаешь на отличненько, инфа сотка.

anonymous
()

Я не про то, что ты там мне не сказал что-то - это ничего не значит. Но ты же учиться вроде пытаешься, и ответ «решения нет» - это последнее, что должно тебя устроить. Ты мог бы попытаться хотя бы чем-то таким решить:

enum x {
    zero,
#define zero ((enum x)zero)
    one,
#define one ((enum x)one)
    two
#define two ((enum x)two)
};
int _f(enum x v) { return v; }
#define f(v) _Generic(v, enum x: _f(v))
int main() { return f(zero); }

Оно конечно не особо работает, но толку было бы куда больше, чем просто принять «решения не существует».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

но толку было бы куда больше, чем просто принять «решения не существует».

Додумывать за других – плохая привычка. Меня не устроил ответ «решения нет», особенно после предложенного тобой варианта. Честно скажу для меня он не очевидный и мне потребовалось какое-то время, чтобы понять, как его можно применить.

Более развернутый ответ мне добавил понимания, еще раз спасибо.

pavel_l
() автор топика