LINUX.ORG.RU

Возьми готовую библиотеку или подсмотри как там сделано. Вот, например. Есть сложнее, есть проще. Hole punch — это базовая концепция. Там по ссылкам есть RFC, описывающие Stun — то самое, что ты на самом деле хочешь сделать.

Я б такое делал только в учебных целях, а для прода брал библиотеки, ибо долго и сложно.

InterVi ★★★★★
()
Последнее исправление: InterVi (всего исправлений: 1)

Я реализовывал для P2P игрушки. Помню что там 2 из 3 типов ната можно пробить. Там в первом случае отсылаешь прям на тот же порт присланный с третьей стороны. Во втором инкрементируешь ++ – и пытаешься найти(главное что бы провайдер на забанил). Третий случай помойму вообще для разных айпи разный ЮДП порт входа = в этом случае impossible.

xionovermazes
()
Последнее исправление: xionovermazes (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от xionovermazes

т.е. работоспосбонсть будет формата «повезет-не повезет» :)
хреново. игрался как то со своим провайдером - не повезло. либо читал не то :)

вообще просто интересно както можно загодя узнать пробьется конкретный пров али нет ??

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xionovermazes

Когда я про это первый раз услышал, для меня было удивительно что оно вообще может работать. В моём понимании сессии должны открываться для строго определённого набора local_ip_port+external_ip_port+remote_ip_port при отправке local->remote. Именно так делают все наты для tcp, насколько я знаю. Зачем для udp многие сделали другую логику с игнорированием удалённого адреса, я так и не понял.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

можно сказать, что если после 3-5 инкрементов_порта коннекта не происходит, то значит у тебя третий вариант. Ещё что важно сказать, что допустим есть два хоста HOST1, HOST2, и если у первого хоста «хороший» НАТ, а у второго «плохой» то коннект возможен от второго к первому. В целом когда это проверял 70% раз работало. Поправте меня гуру сетей, если неправ.

xionovermazes
()
Ответ на: комментарий от firkax

Просто TCP connection-ориентированный протокол, а UDP как бы начал слушать и принимай от кого хочешь. Но опять же некоторые ISP, реализуют именно ту логику, которую ты описал.

xionovermazes
()
Последнее исправление: xionovermazes (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Masik3

Потому что некоторые ISP так настраивают NAT. ты можешь для начала вообще без STUN делать. Просто базовый код на питоне набросать, арендовать VPS и там захостить третий хост(без которого, как ты понимаешь hole_gaching не возможен). Суть кода в том что бы в echo ответе отдавать ip+port. А потом уже с P2P хостов пытаться на эти полученные данные что то отправлять. STUN по сути это и делает, только более формализованно в виде протокола с RFC.

xionovermazes
()
Последнее исправление: xionovermazes (всего исправлений: 3)

Взялся за расчет.

1. Взял мобильный МТС

2. Уточнил характеристики NAT ExpireTime == 240 sec, MaxNumberTranslations ~ 2000, random ports - checked

3. Вбил данные в калькулятор https://www.wolframcloud.com/obj/9bc318d0-0d27-4131-9d0f-4fc894179b3d (Модификация парадокса дней рождений) Число портов: (2^16 - 1024) / 2 (откинуты well-known и взята половина четных или нечетных (хоть что-то согласно RFC))

Результат: 180 шагов за 12 часов для подброса монетки (1/2). (Если нужно поднять шансы до 2 девяток - 7x, 3 девяток - 10x, 4 девяток - 14x)

Чего не хватает: не хватает количества трансляшек или меньшего таймера. Увеличение числа трансляшек в 2 раза дает буст в 4 раза (2000 - 180 steps, 4000 - 45 steps, 8000 - 11 steps). Таймер просто прямо пропорционален затраченному времени.

Masik3
() автор топика

Расчет выше (и калькулятор) верен для FullRandom NAT и 2 симметричных по параметрам nat клиентов.

На мобильном ростелекоме (теле2?) таймер в районе 10 минут, число трансляций около 1000, соблюдается четность. Первый четный порт мапится в 0xXX00, а первый нечетный порт мапится в 0xYY01 (Те выделяется сразу блок из 256). Второй четный порт в XX02, второй нечетный в YY03. Т.е. set уменьшен в 256 раз и ВСЛЕПУЮ коннект устанавливается за 1 шаг, а с информацией о блоках от посредника еще и ненужно расходовать сотни трансляций.

Теперь снова про МТС. Один и тот же sport мапится в тот же sport для разных dport.

Это соблюдение требования REQ-1 из RFC4787 (а также REQ-4 и др.) + pseudorandom function over port (RFC7768)

У рт аналогично соблюдение REQ-1 из RFC4787 (а также REQ-4 и др.) + contiguous block ports (RFC7768)

Итого: нат на двух мобильных операторах должен легко пробиваться олдовым stun.

Masik3
() автор топика