LINUX.ORG.RU

Нашёл Яву на Лиспе (OpenLDK). Нужно?

, ,

0

3

https://github.com/atgreen/openldk

OpenLDK - это Just-In-Time (JIT) компилятор и рантайм для Java, полностью написанный на Common Lisp. Отмечается, что OpenLDK не является высокопроизводительным рантаймом Java. Он нужен, когда вы хотите использовать SBCL, но вам нужна какая-либо библиотека на Java. Он предоставляет практическое решение для интеграции Джава библиотек в Лисп проекты без нужды в отдельном Джава рантайме.

Последнее исправление: pineapple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

просто пишите все на джаве

Видимо не всем охота писать на джаве. А вот подключиться к волшебному миру готовых библиотека — очень даже. В конце концов, малое количество библиотека это единственный объективный серьёзный недостаток лиспов.

ugoday ★★★★★
()

Нужен новый лисп, но без груза Java JVM и .NET CLR. То есть, LispWorks, но с лиспом без рестартов, а зато с продолжениями и естественно вытекающими отсюда нормальными асинхронными вычислениями.

Если выбирать между рестартами и продолжениями, то я выберу последнее. Причем, стоит именно выбор - либо одно, либо другое.

Идея рестартов отмирает вместе со смолтоком и коммон-лиспом. Индустрия сказала им «нет»!

А вот продолжения вполне себе живут. Хотя им сейчас появилась альтернатива при реализации асинхронщины, но все равно, продолжения по-прежнему полезны, и по сути являются одним из фундаментов программирования. А где вот эти рестарты сейчас?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне вот хочется вернуться в то время, когда я учился программировать используя общелисп. Хочется по-настоящему интерактивной среды, а не перезагружать весь файл. А рестарты умерли, и ты об этом напоминаешь. Может и я переоцениваю их. Буду с хаскелем играться в емаксе, там хоть C-c C-l можно делать. Хотя может даже это не предоставляет ничего сверх того, что даёт ghcid

anonymous
()

В хаскеле другой стиль программирования. Он именно, что сподвигает писать чистый код, а это восходящее программирование в самых ярких проявлениях - многие даже не знают о таком стиле программирования! А значит, C-c C-l там очень помогает. Только это нисколько не работа с образом в лисповском стиле, потому что код загружается всякий раз заново. Нельзя просто так взять и переопределить функцию как в лиспе.

Лисповые программы имеют тенденцию быть мультипарадигменными, где и функциональщина, и императивщина довольно хорошо уживаются вместе. И работа в образе лиспу хорошо подходит. Да, многие тоже не знают, что такое работать с образом. Вообще понятия никакого не имеют!

А вот смолток мне показался тяжелым. Сам язык очень прост, но мне сложно представить, как можно писать большие программы, используя все время только образ внутри IDE.

Как я понял, смолток использовался в Америке также, как у нас дельфи - формочки для доступа к базе данных. А сейчас их время ушло, потому что их заменили джава, дотнет и веб.

anonymous
()

Лавсан вроде программировал на шарпе сколько я его помню. А на лиспе говорил вроде работу найти трудно. Но всегда отзывался о лиспе как о хорошей технологии. Но могу путать.

AndreyKl ★★★★★
()

Что-то не получается найти, где именно?

Помню только, как в 2012-м он орал что-де в оффтопике оттого репозиториев нет, что весь софт туда бы не влез )

Minoru ★★★
()