По данным сайта lisp.ru, утверждение, что лисп является медленным ЯП, относится скорее к мифам. Приведу цитату из статьи про Common Lisp (http://lisp.ru/page.php?id=4):
5. Лисп работает очень медленно. Честно говоря, я тоже так думал. Но еще лет десять назад, под влиянием нескольких публикаций о реализации Лиспа на Бейсике, я написал небольшой (но полностью функциональный и расширяемый) интерпретатор Лиспа на языке Паскаль для ДВК-3. И что вы думаете? Мой доморощенный Лисп работал на вычислительных задачах быстрее, чем родной Бейсик фирмы DEC!
Рекорд бейсика по производительности побит. И это при отсутствии компилятора для лиспа:
6. Для Лиспа нет компилятора. Вообще то, это так, поскольку для серьезных Лисп-программ полная компиляция противопоказана - ведь в этом языке единство кода и данных поддерживается на все 100% и зачастую программа синтезируется непосредственно во время выполнения. Но что касается использования компилятора для генерирования промежуточного кода, ускоряющего последующую загрузку и выполнение программ, а также защиту исходного кода программ, то такие решения есть, и входят в состав стандартных дистрибутивов (вернее сказать, встроены в саму среду Лиспа).
Синтезируем и выполняем программу в рантайме, господа! Причем, скорее всего, непосредственно у себя в голове.
Подумавшим, что это какой-то троллинг, спешу заметить - данные приведены с сайта про лисп, без какой-либо обработки или корректировки.