LINUX.ORG.RU

Вопрос про микросервисную архитектуру

, ,

0

2

Я с микросервисами сталкивался мало, но у меня давно гложил такой момент о котором я сейчас вспомнил и решил задать про него вопрос экспертам по микросервисам с ЛОРа.

Допустим у вас есть микросервисное приложение. За внешнее взаимодействие с клиентами отвечает сервис с обработчиками запросов. Он принимает сообщения от клиентов и направляет их обработку целевым сервисам которые должны будут осуществить работу и сообщить о результате. Коммуникация между микросервисами происходит через Kafka.

Внимание вопрос, если у вас микросервис принимающий запросы от клиента динамически масштабирующий (т.е. в зависимости от загрузки добавляются/убираются его инстансы) то как поступать с SSE или Websocket соединениями, когда клиент подключившись к определенному инстансу ожидает ответ обработки? Т.е. результат работы целевого микросервиса должен быть доставлен на конкретный инстанс где висит соединение с клиентом.

Как в этом случае адресуют конкретный инстанс? Как именно в него доставить результат, а не случайному инстансу подписанному на получение событий из очереди сообщений?

P.S. Порекомендуйте литературу где, в том числе, есть ответ и на мой вопрос.

★★★★★

Коммуникация между микросервисами происходит через Kafka.

P.S. Порекомендуйте литературу где, в том числе, есть ответ и на мой вопрос.

Документация Kafka.

raspopov
()

Как в этом случае адресуют конкретный инстанс? Как именно в него доставить результат, а не случайному инстансу подписанному на получение событий из очереди сообщений?

Это вряд ли будет случайный инстанс (кафка таки не месседж брокер), а один, который получит все сообщения.

Чтобы оно работало как ты хочешь есть два варианта. Первый - каждый инстанс садится на свой топик и каждое сообщение для которого ожидается ответ маркается именем этого топика, чтобы ответ кидали куда нужно. Второй - сделать доставку сообщения всем (емнип в кафке для этого надо сделать много хранилищ внутри одного топика) и фильтроаать ответы уже на клиенте.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Для стабильной доставки нужному экземпляру сервиса юзается partition key.

А вот что делать, если клиент отвалится и подключится к другому инстансу фронта - вопрос более эротический.

anonymous
()

Как я хочу? А это разве не типовая ситуация? Ну типа стандартный подход который всем нужен.

Я открыл доку, понял про partition, про consumer group.

Вот какой-то кусок кода нашел, на зловещем JavaScript, но это ладно:

const consumer = new Kafka.KafkaConsumer({
  'group.id': 'kafka-consumer',
  'group.instance.id': 'kafka-consumer-<unique-instance-id>',
  'partition.assignment.strategy': 'range',
  'metadata.broker.list': 'localhost:9092',
}, {});

Вижу что тут динамически создают группу и в имя группы добавили инедтификатор инстанса.

Значит в случае какого-нибудь kubernates надо передать через переменную окружения POD_NAME и использовать его для создания consumer_group, после чего этот consumer_group передавать в сообщении к микросервису от которого ожидается ответ. Когда ответ будет готов микросервис отправит ответ используя consumer-group из полученного запроса.

Так?

Хот я тут какую-то чушь наверное написал, я пока не разобрался что такое group.instance.id и как оно фактически работает.

Aber ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну тут вроде как очевидно, все инстансы используют какой-нибудь хранилище, или настоящую субд как single point of truth, т.е. все состояния операций сохранять туда.

Если клиент пере-подключился то поискать там все что было запрошено и все результаты работы. Хотя да, результат то может быть еще не пришел. Тогда не знаю что делать :) Не опрашивать же с периодичностью N секунд ? или опрашивать? :)

Хотя может быть лучше тогда исходный сервис научить отвечать повторяющимися ответами на одинаковые запросы, т.е. если результат уже был получен для запроса, но пришел точно такой-же запрос опять то просто отдать готовый ответ без выполнения работы.

Таки-да, мне так нравится. Т.е. микросервис встречающий запросы клиента сохраняет статус запроса и его идентификатор (какой-нибудь случайный UID) в свое хранилище, ждет ответ от сервиса. Клиент отваливается и переподключается к другому инстансу, то другой инстанс поднимает из хранилища последнее состояние – запрос с его уникальным идентификатором, инстанс отправляет сообщение вновь и исходный микросервис должен просто ответить результатом не выполняя какую-либо работу, потому что идентификатор запроса не поменялся.

Aber ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aber

Если я правильно понял, то у тебя ответ должен прийти в конкретный конзюмер, а не просто в группу, не?

А это разве не типовая ситуация?

Она конечно типовая, но это если в детали не смотреть. Например у кого-то повторное получение сообщеньки это просто дубль в чятике, а у кого-то это двойная отправка платежа. Или при падении ноды кто-то может просто сказать юзеру "перелогинься, чувак", а кому-то надо держать на подхвате второй инстанс и перекидывать туда без обрыва сессии. И т.п.

ya-betmen ★★★★★
()

Я думал создать группы по количеству инстанстов, типа N групп на N инстанстов, и связать из 1 к 1 :) Я пока не разобрался, потому пишу наверное чушь.

Хотя конечно тогда вопрос а зачем тут kafka, если все можно делать прямыми запросами gRPC :)

Aber ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Было бы круто если кто-то кинул поваренную книгу микроанархиста, где были бы типовые рецепты мекросервисаварения, что-нибудь хозяйкам на заметку чтоб самому не придумывать невкусные велосипеды.

Aber ★★★★★
() автор топика

Хотя конечно тогда вопрос а зачем тут kafka, если все можно делать прямыми запросами gRPC :)

Вопрос "зачем тут кафка?" имеет смысл задавать почти всегда когда собираешь её использовать. Почти всегда ответ будет "нафиг не нужна".

Ответ "хочу галочку в резюме" тоже принимается.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Да нафиг она мне нужна, работодатели требуют. Скачал какую-то Microservices Patterns With examples in Java by Chris Richardson, выглядит скучно. Хотелось бы что-то вроде GoF для микросервисов.

Aber ★★★★★
() автор топика

это называется обогащением или асинхронный RequestReply паттерн. тебе нужно научиться ловить именно свои сообщения, а отсекать чужие.

т.е. твой кейс.

1. браузер/мобилка сидит на инстансе А вебсокетом, он формирует ключ ID1, который отправляется в партицию 2 топика «запросы».

2. на «той стороне» есть процессоры твоего запроса. они должны считать ID1 из ключа твоего сообщения и не «просрать» его, а отправить результат ровно с таким же ID1 тебе.

3. твой инстанс А должен быть подключен к партиции 2 - консюмеры в кафке работают в консюмер-группах, поэтому ты делаешь каждому инстансу свою консюмер-группу, тогда он точно будет подключен к партиции 2 (ну и к другим тоже, но это не важно).

4. когда получаешь сообщение - отправляешь его ровно в тот вебсокет, из которого пришло сообщение с ID1 (да, тебе нужно где-то хранить соответствие)

мой опыт https://blog.bvn13.me/2022/08/13/request-reply-pattern-using-apache-kafka-or-how-not-to-loose-your-data.html

bvn13 ★★★★★
()
Последнее исправление: bvn13 (всего исправлений: 1)

ретраи :) все корнер-кейсы должны быть заложены в архитектуру.

например, фронт при подключении должен «выбрать» именно конкретный (по хешу) бэк, к которому он подключался в прошлый раз.

или ответы прихранивать в БД, и отдавать при переподключении «к любому другому» бэкенду.

вариантов несколько.

bvn13 ★★★★★
()

Читай, читай. Возможно заказчик хочет асихронную архитектуру, а для этого и обмен через кафку, а не через grpc. Там про это есть

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

Возможно заказчик хочет асихронную архитектуру

Асинхронщина разная бывает, даже без очередей это реализуется при помощи разделения эндпоинтов на отправку запроса на обработку/отправку запроса на получение результата или отправку запроса на обработку/коллбэк с результатами. В случае наличия очередей просто упрощается масштабирование/повышается надежность/снижаются накладные расходы/снижается задержка получения результата/упрощается параллельная обработка одного сообщения.

anonymous
()

Сама постановка задачи неверная. У тебя не должно быть особого инстанса для конкретного клиента. Все инстансы должны быть способны обслужить любого клиента. Вебсокет должен мочь подключаться к любому серверу.

В целом лучше архитектуру планировать исходя из повторяющихся GET запросов, а не вебсокетов. Так проще.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

результат работы целевого микросервиса должен быть доставлен на конкретный инстанс где висит соединение с клиентом

Инстанс в заголовок сообщения пихает уникальную консумер группу которую он слушает. Другие сервисы/инстансы отвечают в эту группу.

Можно также сделать на топиках, но это не так гибко и облака берут плату по топикам.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbr

В целом лучше архитектуру планировать исходя из повторяющихся GET запросов, а не вебсокетов. Так проще.

А тогда CQRS как делать без подписки? Тупо долбить GET запросами в цикле?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Это не так работает, господи. Нет никакой потребности вычитывать и скипать не свои сообщения, это делается, если уж так хочется кафку без промежуточного хранилища юзать, правильным раскладыванием сообщений по партициям.

anonymous
()

Это не так работает, господи

Работает, холоп.

раскладыванием сообщений по партициям

Это тут вообще никаким боком не влияет.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

ищо раз: отказываясь от хоть какого-то роутинга сообщений через партиции и играя через создание личных консьюмеров, вы, во-первых, получаете квадратичное увеличение нагрузки на кафку при увеличении трафика, и, во-вторых, убиваете весь смысл масштабирования, потому что каждый фронт в итоге получает все сообщения, забивая себе канал.

Вообще, ситуация выглядит как «если нужно объяснять, значит, не нужно объяснять».

anonymous
()

отказываясь от хоть какого-то роутинга сообщений через партиции

Ты экономишь сотни денег.

убиваете весь смысл масштабирования

ТСу не нужно никакое мегамасштабирование. Ему и кафка-то не нужна по сути. Но раз уж надо как-то прикрутить, то так это будет работать.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

Каждому инстансу по группе!

Это был отличный ответ, сегодня начитался блогов найденным по упомянутым кейвордам и всему что у тебя написано в блоге, завтра буду тыкать кафку :)

Я уже с ней сталкивался, но глубоко не копал, тыкал её мимоходом как какую-то очередную MQ, теперь буду погружаться по полной.

Aber ★★★★★
() автор топика

отказываясь от хоть какого-то роутинга сообщений через партиции и играя через создание личных консьюмеров,

Да там же каждое добавление/убавление партиций это stop-the-world пауза в группе. А завести группы ничего не стоит и любой группе можно отправить личное сообщение по идентификатору, я так понял. Завтра проверю.

Aber ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

любой группе можно отправить личное сообщение по идентификатору, я так понял Группы просто позволяют обрабатывать одно сообщение одновременно множеством групп потребителей. В твоем случае все инстансы получат сообщение «одновременно» и зная какие клиенты к ним подключены отфильтруют лишнее.

anonymous
()

Клиент подключается к одному из серверов, передаёт ему идентификатор, который клиент хочет слушать. Сервер подключается к твоей базе данных вроде кафки и проксирует события клиенту. Сервер может быть любым, он просто прокси между клиентом и базой, проверяющий авторизацию и прочее. В каких-то случаях можно вообще готовый софт поставить для конкретно этой задачи.

По сути твоя задача заключается в том, чтобы все сложные решения переложить на кафку, например. Т.к. её писали умные люди и она написана условно говоря хорошо, скорей всего другие умные люди её настроили и запустили в облаке для тебя. А тебе остаётся только написать нужные прокладочки, добавляющие какие-то мелочи.

Самое главное это не начинать изобретать сложные архитектурно и алгоритмически штуки. Вся суть хорошего серверного софта в том, чтобы у него не было состояния. Чтобы любой твой сервис мог упасть и этого никто не заметил (в худшем случае несколько клиентов увидят 5xx и сделают запрос ещё раз). А состояние должно лежать в хороших базах.

Конечно кому-то и кафку надо изобретать, но, полагаю, в этой теме обсуждается не тот случай.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Ты экономишь сотни денег.

Нет, ты просто делаешь неработоспособную систему.

Но раз уж надо как-то прикрутить, то так это будет работать.

Зачем давать заведомо некорректные советы и оправдывать это тем, что у ТСа и так всё через жопу?

anonymous
()

Да там же каждое добавление/убавление партиций это stop-the-world пауза в группе.

Там всё подряд stop-the-world, включая подключение новых консьюмеров. К группе это, кстати, вообше отношения не имеет.

Ну и как бы с чего вы взяли, что нужно динамически создавать партиции под инстансы фронта? Это безумие.

anonymous
()

Это был отличный ответ Это была просто глупость от человека, который кафку только на ютубе видел и даже терминологией не владеет.

Ваша ситуация разруливается через отправку ответа в определённую партицию. Это не велосипед, это стандартная практика.

https://docs.spring.io/spring-kafka/reference/kafka/sending-messages.html#replying-template

anonymous
()

Там всё подряд stop-the-world, включая подключение новых консьюмеров

Почему? Добавление партиции требует ребаланс. А в случае добавления очередного слушателя в новой группе другие группы не затронуты, никакого ребаланса. Не так?

Ну и как бы с чего вы взяли, что нужно динамически создавать партиции под инстансы фронта? Это безумие.

Ну так динамический скейлниг при нагрузке больше обработчиков запросов, при отсутствии меньше.

Aber ★★★★★
() автор топика

включая подключение новых консьюмеров.

Из официальной доки:

Conceptually you can think of a consumer group as being a single logical subscriber that happens to be made up of multiple processes. As a multi-subscriber system, Kafka naturally supports having any number of consumer groups for a given topic without duplicating data (additional consumers are actually quite cheap).

1. Consumer Group -> single logical subscriber
  2. Kafka naturally supports having any number of consumer groups
  3. consumers are ... cheap
Aber ★★★★★
() автор топика

Я видел такие решения. Короче я понял что есть несколько подходов, но с партициями страшнее :) Пока огромные нагрузки не грозят я смотреть в их сторону не буду.

Aber ★★★★★
() автор топика

то как поступать с SSE или Websocket соединениями, когда клиент подключившись к определенному инстансу ожидает ответ обработки

Делаешь broadcast через пабсаб/очередь/базу, все инстансы-апишки его слушают, смотрят кому он адресован (кидаешь в броадкасте id юзера или что-то такое), смотрят подключен ли к ним такой

Но вообще когда видишь микросервисы первый вопрос должен быть не как, а нахрена. Геморроя много, а плюсы есть далеко не всегда

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)