LINUX.ORG.RU

Есть ли будущее у языка программирования Паскаль ?

0

0

Этот язык мне эстетически приятен. Наверное в силу исторических причин, так как это был мой третий язык программирования после Бейсика и ассемблера. Стоит ли писать пользовательский интерфейс (GTK2) для прикладных программ на Free Pascal'е ? Вычисления - в сишных модулях/библиотеках. Что скажете ? Какие у языка/компилятора недостатки ? Один из очевидных недостатков fpc - бинарники сравнительно большие. (Интересно, из-за чего ?) Быстродействие для GUI не особо критично. Что еще ?

★★★★★

Кто знает.. А вообще, на вкус и цвет товарищей нет.. Попробуй и так и этак..

MiracleMan ★★★★★
()

паскаль это недоязык для неосиливших си.

Человека ,давшего добро на использование его в школах и вузах, я бы пытал долго и вдумчиво,применив весь накопленный человечеством опыт за последнюю тысячу лет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от RUS-42

Хотелось бы мнение в целом о языке, не только о конкретном компиляторе.
Стоит ли писать на нем открытые проекты.
Все-таки, Паскаль я изучал долго и вдумчиво (особенно BP5-7, Object Pascal в Delphi).

pacify ★★★★★
() автор топика

конечно есть! каждый язык нужен для конкретныхъ задач... Паскаль очень логичный и красивый язык. он обязательно будет развиваться в будущем OpenSource

SFx
()
Ответ на: комментарий от pacify

>Хотелось бы мнение в целом о языке, не только о конкретном компиляторе.

ваш язык программирования - говно.

>Стоит ли писать на нем открытые проекты.

нет.

anonymous
()

паскаль практически умер, лучше посмотрите на другие языки

cvb
()

у него нету никаких реальных преимуществ перед С. А недостатков и нелогичностей - навалом. В принципе, йузать возможно, если хочется, но ИМХО луче не надо...

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

>у него нету никаких реальных преимуществ перед С.

С и Pascal --- практически одно и тоже. Различая смешные и косметические.

В си более удобный синтаксис работы с указателями по отношению к паскалю. В наличии и другие "фичи", как например, пофигистическое отношение к типизации. Синтаксис в целом более краткий ( {} vs begin end и тд.) И прочие "революционные" преимущества.

Неподражаемые заголовочные файлы, пока проект средних размеров пересобирается, можно покурить, а иногда и выпить.

Код на си можно заставить выглядеть довольно экзотично (даже соревнования проводятся), однако нормальные люди обычно пишут прилично (те в похожем на паскаль стиле).

Все эти хрень разумеется.

Преимущества у си есть. Но не реальные, а коньюктурные. Распиарен он круче, библиотек больше, программеров больше и тд и тп. На си пишут настаящие Хакиры! скобочко круче чем begin! и прочая аргументация малолетних спецов, которых замучили Паскалем в школе.

PS

Автор хотя и знаком с СИ и Паскалем, не любит их. Обоих, и да, Лисп он тоже не любит.

guardian
()
Ответ на: комментарий от RUS-42

Какое будущее?? Язык для _студентов_.. И все... И то обычно про объектно-ориентированное программирование при его изучении забывают, оно и понятно... прежде всего это процедурный язык программирования.. Сам начинал с бейсика (школа) долго жалел об этом пом, в школе понял, что бейсика мне мало, поэтому ковырял ассемблер... Потом универ (паскаль и делфи) вот тогда он мне казался супер! (ну после бейсика то :) ) дальше были лисп (в него я влюбился :)), пролог, рефал и понеслось.... Долго критически относился к java, пока не попробовал :) Программил одно время на си, мощная весчь! (но очень просто все испортить :))

Ага, к чему это все я... ах да... недавно пришлось програмить на Delphi, после джавы просто бесило... 1. ОЧЕНЬ неудобно писать код 2. Объектно-ориентированный подход через одно место выходит :( 3. Ну все как-то не так :( 4. Ну с дизайном интерфейса там все ок, хотя к паскалю это не относится

P.S. соврал... начинал с ассемблера калькулятора МК61 :)

anonymous
()

> Стоит ли писать пользовательский интерфейс (GTK2) для прикладных программ на Free Pascal'е ?

Нахрена писать на мертворожденном языке, используя библиотеку, для которой есть столько хороших binding'ов?

grob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

bugmaker:

> у него нету никаких реальных преимуществ перед С. А недостатков и нелогичностей - навалом.

Я бы сказал с точностью наоборот :) Жаль, что Паскаль умер -- если бы в него добавить адресную арифметку, он был бы на порядок удобнее Це...

Конечно, я уже привык к Це (последние 10 лет -- мой основной язык, наряду с (О, Ужас! -- ФОРТРАНом!!)), и даже подзабыл паскалевский синтаксис, но до сих пор вспоминаю его с теплотой...

Например, принятое в Це правило "изнутри наружу" несколько смахивает на утонченный мазохизм. По крайней мере, я еще не встречал человека, способного сотворить нетривиальные навороты без многократных typedef.

А Паскаль был как раз тем, что необходимо алголоподобному языку, без чрезмерной академичности Алгола, без излишеств Ады, без помпезности Оберона, без аскетизма (и местами дебилизма :-)) С...

Но, увы, Паскаль умер... Не думаю, что сегодня есть хоть малейший смысл хоть что-то на нем писАть.

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

У каждого языка есть свои маразмы. В паскале, например, это странный приоритет and и or по отношению к сравнениям ;)

Кроме того, паскаль излишне (раздражающе) многословен. Ключевые слова типа "begin" "end" "procedure" для англоязычных программистов значимы, но для всех прочих ничем не лучше {}, но намного длиннее.

Но в целом да, паскаль умер. Точнее, в Штатах он никогда и не жил, в Европе почти умер, а в России процесс умирания идет потихоньку.

Под не-виндовс нет (и, видимо, не будет) нормальных реализаций паскаля. Он просто не нужен профессионалам, по большому счету, и у него нет профессиональной области применения, в которой он бы превосходил другие языки. А поделки типа freepascal клепают, по-видимому, студенты, со всеми вытекающими последствиями ;)

anonymous
()

>Стоит ли писать пользовательский интерфейс (GTK2) .. Быстродействие для GUI не особо критично. Что еще ?

Попробуйте Python или Ruby

anonymous
()

Да сколько можно насиловать труп!? Блин.

ero-sennin ★★
()

Pascal is Dead! Use Python!

imp ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Попробуйте Python или Ruby

Да, Python замечательный язык. Для открытых проектов он подходит.
Но для закрытых проектов не очень - виндузятникам, например, придется
тащить Python2x.dll и т.п. в несколько мегабайт (результат py2exe).
Гораздо аккуратнее будет выглядеть один .exe файл, который
"устанавливается" банальным копированием.

PS Так как реальных недостатков Паскаля здесь приведено не было
(кроме возгласов "в топку", "умер"), буду мучать его +GTK2. :)

pacify ★★★★★
() автор топика

"умер" - это вполне себе реальный недостаток. Нет community - это Вам не хухры-мухры, это очень важно.

Teak ★★★★★
()

из реальных недостатков - код громоздкий выходит... А по-поводу питона в наше время +2-3 мб ничего не значит, правда вопрос в том, сколько это памяти съест ;)

anonymous
()

> PS Так как реальных недостатков Паскаля здесь приведено не было (кроме возгласов "в топку", "умер"), буду мучать его +GTK2. :)

"умер" - это вполне себе минус. Это означает, что для него мало библиотек, а те биндинги, которые есть - наверняка кривые и отстающие от mainline.

И что компилятор, вероятно, работает сильно хуже GCC. И что со странными багами ты будешь разбираться самостоятельно, а не спрашивать на форумах.

А будущего у паскаля нету. Как промышленный язык он никогда не бал распространен, как учебный - довольно быстро уступает позиции яве и питону.

anonymous
()

Посмотрел на FPC, на FP IDE, на примеры "из коробки".
FP IDE глючный - иногда завершает выполнение программы с сообщением о "Segmentation fault", хотя сама программа работает без ошибок. Никакого единого code style в примерах (examples) не наблюдается. Так что вопросы к комьюнити, видимо будут, и немало. :))

pacify ★★★★★
() автор топика

> Так что вопросы к комьюнити,

... которого нет, ...

> видимо будут, и немало.

:)

Teak ★★★★★
()

> Один из очевидных недостатков fpc - бинарники сравнительно большие. (Интересно, из-за чего ?)

Из-за того, что C/C++ заставляют таскать свои библиотеки с системой (glibc, libstdc++). У fpc такое возможно, но сейчас его программы фактически - статически линкованные.

> Есть ли будущее у языка программирования Паскаль?

На какое время? В глобальном смысле ни у одного языка нет перспективы. :)

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

> Нет community - это Вам не хухры-мухры, это очень важно.

Эту сказку вы кому-нибудь другому расскажите. :)

atrus ★★★★★
()

Паскаль - красивый язык. Но управление памятью в нем жжот. В каждой реализации - свои функции.

да и реализации все сейчас дохлые. так что увы будующего у него нет.

ЗЫ не даром freetype 2 переписали без паскаля на чистом Си

wieker ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.