LINUX.ORG.RU

по J2EE и вообще серверам приложений

0

0

Кто-нибудь может в 3 словах рассказать в чём фича сервера приложений?

вот я например написал серверную часть и клиентскую.

определяю два вида пакетов(для примера)

1-ый вид передаю какой-то код разбитый на функции, функции можно отличить одну от другой

2-ой вид пакетов, это передаю идентификатор функции и параметры с которыми её нужно выполнить(параметры могут быть получены из базы данных по запросу сервера и т.п.)

моё описание похоже на упрощённую работу серевера приложений java

или оно умеет много чего ещё хорошего?

p.s. очень прошу объяснять(вдруг кто захочет ж))) без слов бизнес и Ынтерпрайз

anonymous

"So far, the research indicates that all people who like J2EE should be strapped to a rocketship and blasted out into space. But it's just our preliminary findings, and we're not quite ready to publish yet."

-- Steve Yegge

grob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от branicki

>Тебе на каком уровне объяснять? ты ПХПшник?? :-)

мне без шашечек, но чтобы ехать ж))
на каком уровне можешь?

на C могу и перле

P.S. да не лайк я ни разу J2EE... интересно почему другие лайк ж))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Боюсь, что "без шашечек" для Вас означает без архитектуры, без дизайна. Я прав?

Впрочем, даже в этом случае - рассматривайте j2ee как набор стандартных соглашений (интерфейсов), которые равнообязательны как для приложения, так и для среды, в которой оно выполняется.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

> рассматривайте j2ee как набор стандартных соглашений (интерфейсов), которые равнообязательны как для приложения, так и для среды, в которой оно выполняется.

Ну ни слова в простоте :( Что же такое application server, если по-простому?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Сервер приложений - ну по большому счету это некий программный комплекс, отвечающий j2ee - спецификациям. Это своего рода контейнер, в который мы встраиваем (развертываем, deploy) веб-приложения. Основа j2ee это сервлеты (по большому счету это и есть те самые приложения, отвечающие за логику веб-приложения, Controller) и JSP (отвечают за внешний вид приложения, View). Сервер способный выполнять сервлеты и JSP - это веб-контейнер. Так же сервер приложений может представлять дополнительные возможности: выполнение EJB (EJB container), управление транзакциями (JTA), управление работой с бд (JDBC), службы JNDI, авторизация и аутентификация, веб-сервисы. Удобство тут в том, что из-за строгого выполнения серверами приложений J2EE спецификация в идеале вы можете достаточно легко разворачивать ваше веб-приложение на разных серверах.

xonix
()
Ответ на: комментарий от xonix

Марш учить матчасть!

2анонимус,запостивший вопрос:

Вот есть у тебя некий код с бизнес-логикой - ну рассчет там индекса доу джонса от фазы луны или еще что.

Тебе надо работать с этим кодом из: 1)с++ клиент >SOAP> веб-сервис 2)j2se клиент>RMI>rmi-server 3)браузер>portlet>servlet>jsp

Вот чтоб все это и реализовать и при том бысто и придумали серверы приложений.

По сути это как йожик только вместо иголок - интерфейсы доступа а в центре вместо кишок - твоя бизнес логика.

signal
()

Главная фича серверов приложений - хорошо продуманный пиар.

Если вы просто делаете своё клиент-серверное приложение и помещаете бизнес-логику на сервер, то это не особо большие деньги и их надо ещё обосновать для заказчика.

А вот если берётся сервер приложений то уже соовсем другая песня! Время и усилия на разработку-внедрение то-же самое, но можно развести заказчика примерно на порядок больше. В вашем распоряжении будет множество умных статей и пресс-релизов, где подробно расписано как это всё круто и ужасно выгодно. В итоге вы в контракт добавляете строки про развёртывание и поддержку сервера приложений Ынтырпрайз уровня и рубите чуток бабла в нахаляву :) Ах да ! плюс вы ещё поставляете им железяку на которой всё это может хотя-бы чуток шевелится :)

ps без слов 'бизнес' и 'Ынтерпрайз' обойтись не удалось :)

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от signal

То есть AS - это слой, обеспечивающий доступ по всяким модным протоколам к объектам, реализующим бизнес-логику?

tailgunner ★★★★★
()

Еще в связи с AS часто поминаются вещи типа Hibernate (это ORM для Java, как я понимаю). Они являются необходимой частью AS?

tailgunner ★★★★★
()

И последний вопрос - зачем нужны EJB? Я так понимаю, что в них пакуется та самая бизнес-логика, но какие _функции_ они выполняют?

tailgunner ★★★★★
()

Ты хотябы возьми почитай то такое сервлеты и каким функционалом они могут обладать. А потом про кластеризацию почитай. :-)

branicki
()

Они не выполняют тк это только стандарт.

EJB - по сути хранилище бизнес-кода со стандартизированными функциями доступа (settlers,gettlers,Remote и Home интерфейсы).Еще его придумали маппить на базу аля hibernate но это далеко не главная функция бинов.

signal
()

------------|Сервер--------------- приложений|----------------

-----
             ----------+------------+  /       / +-----------+
+---------+  интерфейс | преюбразует|-- http  |--+клиент № 1|
|контейнер|  на сервере| запросы    |  \       \ +-----------+
|с кодом  |  приложений| пользова-  |   -----
+---------+            | телей      | 
             ----------+----------+-+ -------
                                    | \крутой    \ +-----------+
                                    +- протокол  |-+клиент № 2|
                                      /          / +-----------+
                                      ------- 

из ваших объяснений как-то так всё понял
т.е. фича в большом числе стандартных протоколов, через которые можно
взаимодействовать с одним и тем же кодом, не изменяя его(код)

при этом это жрёт больше ресурсов и это можно дороже продать (упрощение)

anonymous
()

согласен

только корба последнее время оказывается не так модно, как web service... боюсь, что дальше будет только хуже

Pi ★★★★★
()

> Чтоб тебя черти в аду так драли как будут драть заказчики тех несчастных которые рискнуть сделать проект на _этом_.

Да ты остряк, прямо Пикассо! При случае передам твои пожелания разработчикам Django, Turbogears, Pylons и всех остальных питоновских веб-фреймворков. :D

ero-sennin ★★
()
Ответ на: комментарий от ero-sennin

Если оные разработчеги прикрутили к _этому_ корбу/rpc/dcom/ldap то скажи их адрес - я вышлю им набор садомазохистских примочек с гравировкой "от побежденного разума победителям изращенцам".

signal
()

>Может я сейчас, гм, глупость скажу, но таки нахрена?

Ну... для любви ведь можно использовать различные отверствия, так и тут. Чем больше дырок тем веселее :)

signal
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

>Если вы просто делаете своё клиент-серверное приложение и помещаете бизнес-логику на сервер, то это не особо большие деньги и их надо ещё обосновать для заказчика.

Знаешь, если ты из самолетов видел только планеры и бипланы, то не надо рассказывать людям, летавшим на Boeing 747, что их не существует. У любого интерпрайза кроме твоего клиент-серверного приложения есть еще 10-20 клиент-серверных приложений от других поставщиков. И рано или поздно ЛЮБОЙ интерпрайз встает перед задачей анализа данных из ВСЕХ этих клиент-серверных приложений СРАЗУ ОДНОВРЕМЕННО, В КОМПЛЕКСЕ. И вот тогда-то приходится брать J2EE, и не раньше, ибо другого способа этого сделать человечество за 10000 лет эволюции создать не смогло пока. Даже Axapta провалилась

>То есть AS - это слой, обеспечивающий доступ по всяким модным протоколам к объектам, реализующим бизнес-логику?

Тебе и автору топика: http://www.sql.ru/forum/actualsearch.aspx?search=%F2%F0%E5%F5%E7%E2%E5%ED%EA%... и особенно http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=20&tid=33967

>Я так понимаю, что в них пакуется та самая бизнес-логика, но какие _функции_ они выполняют?

Она выполняет функции ТВОЕГО бизнес-процесса. Данные хрянятся в SQL СУБД, EJB реализует логику обработки этих данных.

>Еще в связи с AS часто поминаются вещи типа Hibernate (это ORM для Java, как я понимаю). Они являются необходимой частью AS?

Если обработку данных тебе удобнее делать хранимыми процедурами и на другую СУБД переходить не нужно, то Hibernate тебе враг. Если хочешь обрабатывать данных в отрыве от СУБД, абстрагируясь, и в перспективе грядет переход на СУБД от другого вендора, то Hibernate поможет ОТОБРАЗИТЬ данные на объекты Java

anonymous
()

>> Я так понимаю, что в них пакуется та самая бизнес-логика, но какие _функции_ они выполняют?

> Она выполняет функции ТВОЕГО бизнес-процесса.

Как я понимаю, этот _мой_ объект должен отвечать каким-то требованиям, предъявляемым спецификацией EJB. Каким и зачем?

tailgunner ★★★★★
()

> сть еще 10-20 клиент-серверных приложений от других поставщиков. И рано или поздно ЛЮБОЙ интерпрайз встает перед задачей анализа данных из ВСЕХ этих клиент-серверных приложений

я же говорю - хорошо продуманный пиар..получение зависимости биржевых индекcов от фазы луны и настроения тётушки Чарли :)

MKuznetsov ★★★★★
()

>Как я понимаю, этот _мой_ объект должен отвечать каким-то требованиям, >предъявляемым спецификацией EJB. Каким и зачем?

Тебе чего пример с ejb hello world кинуть или тебя в гугле зобанили?

signal
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

>я же говорю - хорошо продуманный пиар..

Я сам пиарщик хоть куда - назови технологию на с/с++ которая в силах хотя бы создать web/soap/corba интерфейс к одной и той же бизнес-логике -завтра же я ее распиарю и впарю.

signal
()

> Тебе чего пример с ejb hello world кинуть

Нет. Это не ответит на вопрос "почему", и только чуть-чуть - на вопрос "какие".

> тебя в гугле зобанили?

Нет. Но прежде чем лезть в гугль, нужно хоть немного представлять, что ищешь.

tailgunner ★★★★★
()

> хотя бы создать web/soap/corba интерфейс

Так и знал, что ты скажешь SOAP. А ты им пользовался, или только слышал от старших пацанов, что это ваще крута? Кривее протокола свет ещё не видывал, так что вж^Hтопку, ибо есть (XML|JSON)RPC, и нефиг всё усложнять.

ero-sennin ★★
()

>Нет. Но прежде чем лезть в гугль, нужно хоть немного представлять, что >ищешь.

Ищи EJB Overview, Stateful Bean, Entity Bean. Settlers,Gettlers. Ничего сложного там нет. Если глубоко не копать конечно.

signal
()

>Так и знал, что ты скажешь SOAP. А ты им пользовался, или только слышал >от старших пацанов, что это ваще крута?

Если скажу что писал свой soap-сервер на основе axis сильно ох%еешь?

> Кривее протокола свет ещё не видывал, так что вж^Hтопку, ибо есть >(XML|JSON)RPC, и нефиг всё усложнять.

Да?? А ниче что тех же RPC существует дохера разных и не совместимых? Подружи мне, гений, rpc от солярки с вендовым например. А про xml не понял - ты в курсе что в соапе между клиентом и сервером бегают хмлки?

И еще,коль уж ты такой одаренный - приведи ка технологию которая бы позволила делать удаленный вызов процедур через http/https прокси.Слабо? Тогда нехер наежать на вещи о которых ничего не знаешь.

signal
()

>Как я понимаю, этот _мой_ объект должен отвечать каким-то требованиям, предъявляемым спецификацией EJB. Каким и зачем?

"Расскажите, только в 2-х словах, зачем программы под винду компилируют в .EXE? Почему нельзя сразу исполнять написанный в редакторе код?"

"Почему нужно писать какие-то программы? Почему компьютер не может делать то, что я ему говорю в микрофон? Когда уже компьютеры будут сами работать, без программистов?" Так примерно звучит твой вопрос.

Ты понимаешь, что об этом книжки на 300 страниц пишут или нет?

http://rsdn.ru/forum/Message.aspx?mid=1700640&only=1 http://rsdn.ru/forum/Message.aspx?mid=1661588&only=1 http://rsdn.ru/forum/Message.aspx?mid=2448628&only=1

anonymous
()

> Ты понимаешь, что об этом книжки на 300 страниц пишут или нет?

Нет. Я в этом вообще ничего не понимаю, поэтому и спрашиваю. А насчет "книг на 300 страниц" - не аргумент ни разу. Я не требую руководство пользователя, мне нужны общие идеи, детали я и сам найду.

За ссылки спасибо.

tailgunner ★★★★★
()

Общая идея стара как мир - чтобы всем и сразу было хорошо. Но само собой когда толпа различных клиентов через разные же дырки лезет к несчастному беззащитному бизнес-коду нужны определенные стандарты, чтобы все получили свое и остались довольны.

signal
()

> толпа различных клиентов через разные же дырки лезет к несчастному беззащитному бизнес-коду

:D Это слой коммуникаций, его функции я уже понял. Но зачем сам бизнес-код паковать в EJB - пока неясно. Пока что нарыл только невнятное мычание о транзакциях, деплойменте и том, что в EJB 3.0 всё иначе :)

tailgunner ★★★★★
()

> Если скажу что писал свой soap-сервер на основе axis сильно ох%еешь?

Ещё как! Ты когда закончил его писать, не забыл вымыть руки? Хотя покорёженную психику это, конечно, не восстановит.

> Да?? А ниче что тех же RPC существует дохера разных и не совместимых? Подружи мне, гений, rpc от солярки с вендовым например. А про xml не понял - ты в курсе что в соапе между клиентом и сервером бегают хмлки?

> И еще,коль уж ты такой одаренный - приведи ка технологию которая бы позволила делать удаленный вызов процедур через http/https прокси.Слабо? Тогда нехер наежать на вещи о которых ничего не знаешь.

Учимся внимательно читать. Я же ясно написал: XML-RPC и/или JSON-RPC. Википедией знаешь как пользоваться? Если нет, попроси маму, пусть объяснит.

:-P

ero-sennin ★★
()

>> Но зачем сам бизнес-код паковать в EJB - пока неясно.

> А куда ты его собираешься деть?

ХЗ. Сунуть просто в объект? Более правильно было бы спросить "почему правила упаковки именно такие, какие они есть", но сначала надо разобраться, какие они :) И почему они сильно изменились в EJB 3.0

tailgunner ★★★★★
()

>Хотя покорёженную психику это, конечно, не восстановит.

Если скажу что щас пытаюсь портировать драйвер для promise fasttrak sx4000 с 2.4 на 2.6 ядро ты больше не будешь про мою психику вспоминать? :)

>Учимся внимательно читать. Я же ясно написал: XML-RPC и/или JSON-RPC.

Вах какой вумный! А теперь заставь клиент на шарпе или дельфе использовать твой легковесный json-rpc. XML-RPC конечно популярнее но клиент на дельфе удалось заставить работать только с axis'ом.

Вообщем все эти легковесные протоколы конечно хороши до поры до времени.Но когда надо выйти за предел их возможностей наступает п%здец. Потому и используют до сих пор ту же корбу.

signal
()

>Сунуть просто в объект? ... "почему правила упаковки именно такие, >какие они есть", но сначала надо >разобраться, какие они :) И почему >они сильно изменились в EJB 3.0

Чего тоже покуриваешь урожай чуйской долины да? :) Что такое extends и implements в джаве понимаешь? Какая тут упаковка на?

signal
()

>http://wanderingbarque.com/nonintersecting/2006/11/15/the-s-stands-for-simple/

Аффтар отжог, смеялся весь :) Но обьективной реальности в виде дикой популярности soap это не мешает.

Btw: назови клиента для xml-rpc или json-rpc для j2me платформы :)

signal
()

> Чего тоже покуриваешь урожай чуйской долины да? :)

Мне не нужно - организм всё сам вырабатывает :-P

> Что такое extends и implements в джаве понимаешь?

Ну, мало ли... reflection никто не отменял

(Вообже-то я ветеран Java-программирования, но перестал им заниматься еще когда JSP были последним писком моды :) )

tailgunner ★★★★★
()

>Ну, мало ли... reflection никто не отменял

Разницу между стандартом и технической возможностью понимаешь, ветеран?

Технически я могу закатать свой запуск и регистрацию ejb-бина в static {} в jsp и будет оно работать до следующего деплоя.Другое дело что мне за такое дело оторвут руки по самые яйца.

>(Вообже-то я ветеран Java-программирования, но перестал им заниматься >еще когда JSP были последним писком моды :) )

Чето ты какой-то странный ветеран, поверхностный чтоли. Технологии бинов уже много лет.Странно что ты про нее не знаешь.

signal
()

>Вообще-то твоя ссылка устарела,

Это не моя ссылка -см тред выше )

>Кстати, кто такой James Clark знаешь?

Неа,я простое рабоче-крестьянское быдло. Просвяти :)

signal
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.