LINUX.ORG.RU

Кроссплатформенное программирование

0

0

У меня следующая просьба: хочу начать программировать кроссплатформенные приложения, а с чего начать не знаю. Хотелось бы узнать с чего нужно начинать, какие инструменты необходимы в этой ситуации.
Мой личный опыт: MS Visual C++ (в основном работа с DirectX), Delphi. Опыт программирования в этих средах достаточно большой (мне трудно отделить чистый язык от среды, т.к. для меня это в первую очередь инструмент: подсветка синтаксиса, выпадающий список функций и т.д.)
И это как раз и есть моя большая проблема - я не умею писать программы в текстовом редакторе :(
Есть ли сравнимые варианты с тем что я перечислил. Аналог для Delphi я знаю - Lazarus, но он очень тормозной, хотя и вполне работоспособный.
На данный момент я склоняюсь в сторону СИ (используется ли в UNIX системах С++?). Какие есть среды разработки для СИ?
И ещё, с Linux я только начинаю разбираться, основная моя деятельность связана с Windows, и программировал всю сознательную жизнь только под него, поэтому для меня пока ещё важно наличие кроссплатформенности.

Прошу прощению за сумбур. Сильно не пинайте, лучше посоветуйте что-нибудь :)

на данный момент одной из лучших сред считается eclipse, причём вполне заслуженно, хотя сам я предпочитаю emacs =)

> используется ли в UNIX системах С++

да. фактически весь kde - плюсовый. смотрите в сторону кросплатформенной библиотеки Qt.

> Какие есть среды разработки для СИ?

eclipse =)

> И ещё, с Linux я только начинаю разбираться, основная моя деятельность связана с Windows, и программировал всю сознательную жизнь только под него, поэтому для меня пока ещё важно наличие кроссплатформенности.

опять же Qt.

asgard
()

Вначале надо понять кроссплатформенное что ты пишешь и потом уже выбирать библиотеки, ну а после выбора библиотек можно и о среде подумать. Если это работа с гуйней, то Qt, для сборки в виндах msvc можно оставить. Если что-то связанное с графикой (directx), то можно использовать sdl, опять же msvc можно оставить.

Reset ★★★★★
()

Хм, а если интерпретируемые языки? Типа питона + QT для гуйни или питон + опенгл для графики итд?

Для виндов можно и экзешники с этого ляпать :)

zJes ★★
()
Ответ на: комментарий от zJes

>для сборки в виндах msvc можно оставить.
как раз этого делать и не хочется, я собираюсь полностью соскочить с ms.

Работать в дальнейшем я собираюсь с графикой, буду искать кроссплатформенные графические движки (недавно в новостях наткнулся на движок Allegro, вроде мне подходит)

Библиотека Qt имеет какой-нибудь графический редактор форм? И ещё, Qt вроде платная?

>Хм, а если интерпретируемые языки? Типа питона + QT для гуйни или питон + опенгл для графики итд?
С питоном я работал, писал консольные утилиты, но и здесь я не нашёл нормальной среды разработки (стандартная IDE - то-же текстовый редактор, BOA - немногим лучше). Да и языки без жёсткой типизации мне не очень нравятся из-за трудности отлова ошибок (когда компилятор отлавливает большую часть ошибок допущенных из-за невнимательности, когда компилятор контролирует какие переменные я передаю в функции, это экономит кучу времени).
Хотя питон я продолжаю рассматривать достаточно серьёзно, жаль с производительностью у него не очень (или я ошибаюсь?)

А eclipse он платный?

ShSA
() автор топика
Ответ на: комментарий от ShSA

> Библиотека Qt имеет какой-нибудь графический редактор форм? И ещё, Qt вроде платная?
Да, называется Qt Designer - входит в состав библиотеки.
Qt распространяется по двойной лицензии. Вкратце суть такова: если будешь распространять своё приложение под GPL, тогда она бесплатна, а если под иной лицензией, тогда покупай.

UVV ★★★★★
()

Библиотека АСЕ. Но в разных ОС она по разному поддерживается. Как сейчас не знаю, но раньше сигналы в WinCE не работали, tcpip в qnx ловко падал.

yantux
()

> Аналог для Delphi я знаю - Lazarus, но он очень тормозной, хотя и вполне работоспособный.

Вместо Паскаля в Линуксе Ада, см. GCC Front Ends (http://gcc.gnu.org/frontends.html)

> Currently the main GCC distribution contains front ends for C (gcc), C++ (g++), Objective C, Fortran, Java (GCJ), and Ada (GNAT).

Паскаль в Линуксе -- это виндузятники-свитчеры привнесли. Этот перманентно недоделанный язык своей популярностью обязан только Борланду, FPC и GPC -- уже вторичное.

Некоторое время на переобучение, конечно, понадобится, но оно ИМХО того стоит. Если есть опыт в Delphi, будет привычно. Говорю потому что, по моему опыту, от C++ программистов, даже вроде уже и профессионалов, часто слышал реплики вроде "от неё Паскалём пахнет".

Для Ады стандарт de facto графическая библиотека Gtk. Соответственно, в Glade рисуется интерфейс (кстати, для Делфистов будет непривычно, там компоненты упакованные), а в GPS -- пишется код.

GPS (GNAT Programming Studio) поддерживает несколько языков, в том числе C++, плюс подсветка распространённых скриптов.

Так же см. в Wikipedia : http://en.wikipedia.org/wiki/GNAT_Programming_Studio

Брать компилятор и среду можно здесь : http://libre.adacore.com/

ftp://ftp.mipt.ru/ada/gnat.gpl

В Debian-based системах :

> apt-get install gnat

> apt-get install gnat-gps

только версию пакетов побольше поставить.

Nihilist
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.